みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:BF - 60.0

理学部 動物学科 / 卒業生 / 2013年入学

全ての生き物が研究対象

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全体を通して広い意味での動物学が学べた。
      当初は環境や野生動物に興味があったが、カリキュラムを受ける中で動物学の中でも違う分野に興味を持つ事ができ、最終的に実験動物系統を研究する事ができた。
      先生によって得意分野が大きく違うので、色々な角度から動物学を学ぶ事ができた。
      外来生物のヌートリア問題でも、共生できると主張する先生と絶対根絶させたほうがいいと主張する先生がいて面白かった。
      研究室に配属されるのが他の学科より少し早いので、自分のやりたい研究についてじっくり向き合う事が出来た。
      正直な所、動物系の仕事は狭き門であるため就活には苦戦する人が多かった。
      学校からのサポートも少なく思えた。
      進学率は1割ほどであるので高いとは言い難いが、進学した人は皆熱心に研究をしているように思われる。
      大学が山にあるため、自転車で通うと最後が斜面なのでとても大変。
      しかも車通学が禁止なので自転車かバイクかバスで通うしかないため不便である。
      図書館は専門書がたくさんあり、学生のリクエストにも答えてくれるため利用しやすい。
      研究で使ったシーケンサーは1台しかなく、他学科と共用だったため予約が大変だった。
    大学に関する評価
      学科の1学年人数が少ないため、学科のみんなと仲良くなれる。
      また、他学年と交流できる機会も多いため先輩後輩と知り合う事ができる。
      ちなみに今の彼氏は学科の先輩です。
      サークルは所属していなかったのでよくわからないが、所属してる人はすごく充実してそうだった。
      学科で年1回運動会が開催されていたが、他学年と交流できて楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年では数学や英語、物理、地学などの基礎教科が多く動物学も基礎的な内容が多い。
      2年では英語、物理があり、動物学科のメインとも言える野外調査実習がある。
      3年では動物学も深い内容になり、受講する人を選ぶような教科もある。また、インターンシップなど就活に備えた授業もある。
      4年ではほとんどの人が必須単位を取り終えているので、卒業研究に打ち込む。
    進路に関するコメント
      生物害防除をやっている会社に入社し、施工員として現場に出ている。

理数教師になりたい人にはもってこいの学科です。周りのみんなも同じ目標を持っているので高い意識で学ぶことが出来ます。

【講義・授業】
自分の色を持っている先生が多いので授業を楽しく受けることが出来ます。

【研究室・ゼミ】
3年生には、ゼミに別れて行きます。理科や数学の専門のゼミや教育のゼミなど色々...

大学で数学を奥深くまで勉強し理解した上で教員免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし、理系科目取得するには岡山理大には教育学部がないため、専門科目、教養科目とは別に教職科目をとならなければなりません。教職科目を取っていても専門科目の単位を落としてしまうと大学が卒業困難になり教職免...

岡山理科大学の近隣の大学の評判

就実大学

就実大学
夢を叶えるために頑張れる学科
★★★★☆4
卒業生|2013年