みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い教師になりたくてこの学校を選びました。熱心な先生が多く、幅広くサポートし、支えてくださるため教師になりたいとゆう想いがより強くなりました!
各方面の分野の研究室がたくさんあるため、色々な道に進めるのが大きな利点だと思います。たくさんの研究室があるとゆうことはたくさんの分野の先生がいるとゆうことですので、質問等もしやすい環境にあると思います。 -
講義・授業普通理系の授業はその道を極めた先生方が面白く役に立つ授業をしてくださり、もちろんためになります。また、心理学や教職関係の理系でない授業もたくさん開講してあり、大変役に立ちます。
研究室・ゼミ良い基礎理学科は、数学・情報・理科・教育の様々な分野の研究室が豊富にあるため、たくさんの選択肢の中から自分にあった研究室を選ぶことができます。これが最大の長所ではないでしょうか。
就職・進学普通私は教員を目指しておりますが、様々な方々が手厚く、ときに厳しくときに優しくメリハリを持って、サポートしてくださるため、教員を目指しやすい環境にあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は法界院駅です。坂や階段が多い立地ですので、通学や移動は多少大変ではありますが、慣れる思います。笑
美味しい学食やコンビニ等も学内にあるため、一度坂を登って仕舞えば一日生活できます。 -
友人・恋愛普通一学科百人前後くらいであるため、そんな多くもなく少なくもないちょうどいい人数だと思います。
就職先・進学先中学理科教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れ、数学の基礎から教えてくれます。もし、高校時代に数学が苦手という人だとしても、努力次第で大学院に行けるレベルまでになれると思います。
講義・授業良いハイレベルな講義から、基礎を教えてくれる講義まであるので、自分のレベルに合わせた学習が可能です。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まります。一年を通して卒業論文の用意をするので、焦らずじっくりと勉強できます。
就職・進学普通一般企業だけでなく、教職員への道もあり、様々なサポートをして頂きました。
アクセス・立地悪い正直通学は大変です。山の上にあるため夏場は特にしんどいです。バイク登校がオススメです。
施設・設備悪い周辺大学に比べると、施設がやや古い印象がありますが、近年新しく建設している校舎もあるので大丈夫かと。
友人・恋愛悪い男子学生が多いので、女性にとっては嫌な人もいるかもしれませんね。
学科で学ぶ内容数学の基礎を学び、幾何学、解析学、代数学などの分野に分かれ学識を深めていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い理科、数学、情報分野全般が、広く深く学べる学科です。実験設備も充実しています。理科、数学、情報の教員になりたい人は入るべきです。
講義・授業普通どの先生も優しく教えてくださり、わからないことや疑問などは積極的に聞きに行くべき。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミの活動が始まり、理科、数学と各分野に分かれてあります。
就職・進学普通卒業生の約半数は教員として活躍しています。それ以外もたくさんの大企業への就職も可能です。
アクセス・立地悪い理科大なので山の上にあり通学は大変ですが、ある程度まではバスも上がるので安心です。
施設・設備良い建物自体は古いですが、実験設備や、教室などは充実しています。
友人・恋愛普通理科大なので、女の子はほとんどいません。しかし、近くに国立大学や女子大もありさほど問題はありません。
学科で学ぶ内容理科、数学、情報の分野全般を学ぶことができ、それぞれの教員免許の取得が可能。
投稿者ID:207009 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い自然科学に対する知識を学ぶにはいい大学だと思います。いろんな研究をしている教授、個性豊かな学生がたくさん集まっていますので、毎日が刺激的です。
講義・授業良い物理・化学・地学・生物、数学、情報、について幅広く講義が開講されているのが最大の特徴だと思います。また、必修の講義が2、3つしか無いので個人の興味に合わせて講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを深く学べ、研究することができます。先輩や後輩との交流するいい機会にもなります。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が大学内に常駐し、毎日相談に乗ってくれます。また、キャリアガイダンスや模擬面接なども、定期的に開講されています。
アクセス・立地悪い岡山駅からはバスが出ていますのでそれに乗ればいいと思いますが、大学の周りにはあまり店がありません。 また、建っているところは山の上ですので坂道が多いです。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物が混在しています。 学食は少し高いという印象でした。 敷地内にはコンビニがあります。
友人・恋愛普通自分と同じ学科の学生はもちろん、他学部・他学年の学生とも授業などで交流したり、サークルで交流したりできます
学科で学ぶ内容自然科学についての基礎知識を幅広く学べます
就職先・進学先株式会社TMF
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受けて内定を頂いたので選びました。
志望動機教員免許を取りたいと思ったのでたくさん取れるこの学科が魅力的だと思ったから
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い教職もとりつつ専門が学べます。実習も充実していて論文もしっかりしたものが作れるので、勉強熱心な生徒にはすごくいい学校だと思います。
講義・授業良い講義に限らず、質問に行くと丁寧に指導してくださいます。進路についても親身に相談にのってくれるのですごく居心地の良い学科です。研究も早くから始めることができるプランがあります。勉強熱心な生徒はどんどんいろんなことにチャレンジできます。
就職・進学良い就職サポートセンターをはじめ、学生課や教務の方も親身に相談にのってくださります。学んだことを活かして進めるよう準備し、様々な分野に就職している先輩は多いです。
アクセス・立地普通通学は徒歩だと坂がありますが慣れます。毎日運動になるので健康でいられますよ。バスだと岡山駅から20分ほどで着きます。
法界院駅が最寄りで徒歩だと20分くらいです。 -
施設・設備良い綺麗な設備が整っていて、実験はやりやすいです。老朽化が目立つ建物もありますが、メンテナンスを常に行っているようです。
毎日掃除されているので教室もトイレも快適です。 -
友人・恋愛良いサークルは大学のものと、周囲の大学と合同のものにみんな入ってます。他の学部や学校の人と交流できるので、人脈も広がり、その繋がりが進路などにも大変大切になってきます。
学生生活良いイベントは沢山あります。学内サークルが企画して季節のイベントなどが行われていてたくさんの学生が参加します。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。高校の延長プラス専門とかんがえてみてください。二年次からは専門科目や実習がはいってきます。四年からは本格的にゼミで実験をして、卒業に向けて論文を仕上げていきます。
志望動機専門を学びながら、小中高の教職を学べるので志望しました。実験もいろんな技法を学べるので充実していてとても楽しいです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良いふつうに楽しかったし、数学が理数系が得意な人は迷わず選んで良いと思う学科であり、大学であると僕は思う
講義・授業良い教授の当たり外れがあるが、あたりの時は本当に面白い授業を聞ける
就職・進学良い僕は就職はしてないですが、そんな道を選んでも認めてくれました
アクセス・立地良い少し、山の上の方にあって行きずらいが、まあ許容範囲内だから大丈夫
施設・設備良い受験をするときも、何不自由なく実験できるし、エアコンも涼しい
友人・恋愛良い普通に友達もいたし、恋愛はまあまあだけど一生の友ができた気がする。
学生生活良い勉強と娯楽のどちらもが自分の中では満足できる範囲に入っている
学科で学ぶ内容おもに高校よりレベルアップした数学や物理や生物がまなべて、楽しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名前は出せませんが楽しそうな職場につけそうです -
志望動機もともと、理数系が得意で、何がしたかったわけでもないが、勧められたのでここにしました
投稿者ID:942019 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い立地や施設は微妙ですが、それが以外はとてもおすすめです。学食もたくさんありメニューも豊富です。ぜひ、オープンキャンパスなど利用して決めてください。
講義・授業良いパソコンや模擬授業など実践的な授業がある。将来に役に立つ内容であった。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがあり、3年の冬にゼミの説明会があります。興味のあるゼミの説明会に参加して決めてください。
就職・進学良い教職を取っている人は、模擬授業などの実践ができ教員採用試験に向けての練習にもなりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は法界院駅です。他にも岡山駅から大学までバスがありますが、岡山大学の学生も利用するため雨の日はとても並び、授業に遅れることがあります。岡山駅から法界院駅に行くことをお勧めします。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、応用数学科が利用する棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、たくさんの友達ができます。先輩後輩関係なく仲良くしてくれました。
学生生活良い文化祭では、サイレントサイレンや今日好きの主題歌を歌っているアーティストなど有名な方が来てくれます。
学科で学ぶ内容主に数学で、微積や幾何学など勉強します。パソコンを使ったりとても奥深く学ぶことができます。教職をとると、教育を歴史から学ぶことができます。
就職先・進学先中学校の数学教諭
志望動機数学が好きで、家から通える範囲で教員免許が取れるところが岡山理科大学だったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い生物化学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授もかなりの実績をお持ちの教授がいらっしゃいます。研究室は楽しい雰囲気の研究室が多く、設備も整っていて高度な実験も出来るみたいです。教授方も優しくとても丁寧な対応をしてくださり、チューターの教授は単位取得状況に応じては面談を設けて今後どのように勉強していったらよいかをサポートしてくださいます。
講義・授業良い教養科目では一部、外部から講師をお招きし講義していただくものもあり、普段では聞けないことを教えていただけたり、学んでいてタメになる講義があり刺激になっています。私の学科の教授は真面目で丁寧な対応をしてくださる教授が多く、わからないところがあればメール等や研究室でわざわざ質問に応えてくださったりして優しい方が多いです。
就職・進学普通就職活動をまだしていないので分かりませんが、大学のサポートはほぼ無く、自発的に行動しなければならないというイメージがあるためこの評価にしました。
アクセス・立地悪い学校に行くまでに坂があるのですが、登るのがキツいです。教室への移動が少し遠い。
施設・設備良い私の学科の研究室がある棟は割と最近改装工事されたらしく、綺麗な方だと思います。研究室も設備が整っていて研究するのが楽しみだなと思いました。
友人・恋愛良い入学してから2日後に宿泊研修というものがあり、そこで一緒になった班員とは今も一緒に授業を受けたりしてすぐに仲良くなりました。同じ学科内での友達は作りやすいです。
学生生活良いサークルや部活は入りやすく、先輩方が優しいです。学園祭は賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校生物や高校化学の復習や少し踏み入った内容の座学が多めでした。2年次は1年次よりも専門的な内容になり、3年次から実験が入ります。4年次は研究室に配属され、卒業論文発表に向けて研究をしていく流れになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の時に生物の分野、特にバイオ系に興味を持ち、植物の研究がしたいと思うようになったからです。
感染症対策としてやっていること4月20日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも一部講義ではオンライン授業が継続されています。学内の至る所にアルコール消毒液が設置されており、建物内に入る際は必ずアルコール消毒が出来る状態になっています。健康チェックも実施され、熱があれば学校は休まなければなりません。1人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に生徒自身の主体性によって残す成績が大きく変わるが、講師や教授は贔屓なく平等に評価してくれるため、生徒同士でお互いを高め合うことができる。国家試験を受ける生徒に対しては4年生のときに約20回以上の模試を教授が実施してくれ、採点や自身の成長率などを配布してくれる手厚いサポートがある。
講義・授業良い生徒自身に落ち着きがある人が多く、常に静かに講義を受ける環境にある。講師も適切な量の課題を出すなど意欲的に学ぶ機会を与えている。ただし、キャンパス内の起伏が激しく教室の移動が面倒面がある。
研究室・ゼミ普通具体的な研究を行うのは4年生になってからである。国家試験を受ける生徒はあまり負担にならないように教授側で適切な研究内容を与えてくれる。
就職・進学普通外部の就職サポートの人を大学に招き講義をしてくれることもある。しかし、サポートセンター自身はあまり人材がおらず、基本的に生徒の主体性のみで就職活動をすることになる。面接対策などはかなり雑な対応を受けたことがある。
アクセス・立地悪い多くの生徒が自転車にて通学するが、キャンパスまでに非常に長い坂道があり講義前に体力を使う。また、モラルのない生徒が坂道を自転車で暴走するのでたびたび衝突事故などがおこる。ひどい時は救急車を呼ぶこともある。
施設・設備普通私が卒業するときに理学部の改装工事が行われたため新校舎はよく知らないが、外見だけの判断では、非常に綺麗な印象を受けた。
友人・恋愛良い基本的に大人しい生徒が多く人間関係のトラブルは多くないと思う。女性は学部によっては少数しかいないので、恋愛はやや難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは基本的に多くの生徒が加入しており、年に2回ほどサークルによるお祭りがある。
学科で学ぶ内容1年生ではコース共通として電磁気学や力学、線形代数、微分積分学など理学部としての基本的な教科を学ぶ。 2年生からは専門分野にわかれ物理コースと医療コースにわかれる。 4年生の時に医療コースでは約一ヶ月の病院実習に行くことで国家試験をうける権利をえる。
就職先・進学先地元の総合病院
志望動機4年制大学で臨床工学技士の国家試験を受けることのできる大学は少ないため。 また、2年生の時までその道に進むかどうか判断できる期間があるので、専門学校より自由だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い貴校は、綺麗でまだ、色々な学部が出来ているので、文系も理系も勉強しやすい学校なので、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い分からないことでも詳しく分かり、卒業しても役立つことを教えてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入ってないため。
就職・進学良い就職活動に必要なことを添削してくれたり、教えてくれるので、役立つことがたくさんあるため。
アクセス・立地良い岡山駅からバスもあるし、最寄駅もある。学校の中には、色々な飯屋もあるし、安いので、学生には、嬉しいと思います。
施設・設備良いほとんどが新しいので、建物も綺麗で、中も綺麗だし、エアコンとかもついてるので不便は、ないです。
友人・恋愛良い学内では、皆が活気にあふれている。サークルも多いので、色々みます。
学生生活普通サークルは、色々あるが、入ってないので、分からないです。イベントも行ってないので、分からないです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学んで、3年次では、実験などします。4年次に入る前にゼミが決まり、卒業論文の研究をする感じです。
志望動機高校では理系だったので、生物・化学の分野に興味があったので、選びました。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。