みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      情報系の勉強だけでなく電気回路や通信関係のこともする。
      プログラミングは得意・不得意の差が顕著なので注意が必要。
      先生によって単位が取得できるかどうかはまちまち。
      指導方法も様々なものであり、大雑把な先生もいれば親身になってわからないところを説明してくださる先生もいる。
      講義自体は様々なものがあり、卒業するには満遍なくバランスよく取っていくと良い。
      大学のまわりにはほとんど何もなく、遊ぶ場所を探すのに苦労する。スーパーやコンビニも近くにあるわけでもない。また電車もよくて30分に1本にあるくらいで決して交通の便が良いとは言えない。
      しかし、まわりに何もないということは集中して勉強できる環境ではある。
      大学そのものは綺麗だが、空調関係にやや不満。
      自分からサークルや部活に所属し、積極的に参加しないと友人や恋人を作るのは難しい。
      学内のイベントがたくさんあるわけでもない。学園祭も小規模なものであり、他の大学と比べるとやや劣るか。

情報工学部情報システム工学科の評価
      教授の面倒見がとてもよく、学習の出来る環境が非常によく整っており、施設も非常に充実しているのでとても良い大学です。
      講義の内容は非常にしっかりしていて、教授の対応もとても真摯です。公立大学の良さが出ていると思います。
      就職率はとてもよく、就職活動に対する教授の面倒見もとてもよいと聞きます。
      大学の立地は駅のすぐ近くで、周りには田んぼしか無いのが少し残念ですが、余計な騒音などが無く空気も綺麗なので良い捉え方をすると環境はとても良いです。
      図書館の蔵書数は多く、大学内には自由に使えるトレーニングルームなどがあります。キャンパスは広く、コートやグラウンドも充実しており部活動やサークルがさかんです。
      学科内の人数が少ないため、友人とは良好な関係が作りやすいです。また他学科には女の子もたくさんいるので、恋愛するには環境はばっちりです!
      サークルやイベントはとても充実しています。催し物には全力で取り組みましょう!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      教員免許を取得するカリキュラムはないが、学びたいことはしっかり学ぶことのできるいい大学。意識を高く持って通えば力がつく講義をしてくれる。中期入学者は比較的意識は高い。
      先生方の丁寧な講義には十分満足している。
      自然に囲まれ過ぎている。近くにコンビニがない。最寄駅の服部駅から徒歩で来る学生がたくさんいます。 この大学がある総社市は田舎なので、田舎が嫌という学生は岡山市や倉敷市にアパートを借りて通学している方がいます。
      施設はきれい。設置されているPCも優れている。結構遅くまで施設を利用することができる。
      サークル活動や部活は充実していると思います。珍しいサークルはありませんが、どれも楽しそうなサークルが多いです。私はサークル活動にそこまで積極的に参加してませんが、登録しておくだけでも繋がりができるので、入り特です。
      他所の大学と比較すると劣る規模の小さいイベントがいくつかあります。11月に催される学祭では、いつも大物ゲストをしっかり呼んでくれるので、学祭だけは皆満足しているそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      最寄り駅にお店はないです。一人暮らしの人が半分?くらいではないかと思います。自転車があれば生活に困ることはなく、車があればなお良いです。岡山県立大学は、岡山県総社市窪木111に本部を置く日本の公立大学である。1993年に設置された。大学の略称は県大、OPU。 2012年現在の学生数は学部生1634人、大学院生239人。
      岡山県立大学は、深い教養、高い専門性、並びに豊かな人間性を持ち、キャリア形成を支援し、社会で活躍しうる人材を育成します。
      少人数教育が充実しており、定員が限られている大学の利点です。
      専門ゼミの種類は豊富であると思うので、いろんな選択肢をかんがえていても、だいじょうぶだとおもいます。
      古代吉備文化が栄えた歴史ある地で、多くの名所旧跡が点在しています。大学周辺は、古代吉備文化の中心として栄えた由緒ある土地で、多くの名所旧跡に恵まれています。また、少し足をのばせば倉敷市や岡山市、倉敷美観地区や岡山シンフォニーホール、夢二郷土美術館など感性を豊かにする施設や環境への探訪も気軽にできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      デザインについては施設も充実していて自分から動けばたくさんの事を経験できる学校です!課題が多いですがやった分だけ自分の成長に繋がります。とても楽しいです!!
      メディア論という講義がとても楽しかったです。若い世代の人達の間ではやっているものや最新の技術について学べます。
      まだ一年生なのでわかりませんが、ゼミによっては学校内だけでなく郊外で子供たちと宿泊研修に行ったりしています。
      大手企業に就職されている先輩方がいます。ポートフォリオの作り方なども教えてくれます。うちの大学は卒業制作ではなく卒業研究になるので早めに研究したいことを見つけておく必要があります。
      周りに田んぼしかありません(笑)田舎の駅なので本数もなく、電車通だと時間のロスが…一人暮らしは周りに友達が住んでいるので最初は不安でも一ヶ月もすれば楽しい毎日が送れると思います!!
      デザインに関する設備はとても充実しています!授業で使っていない時間ならば先生に許可を取ってから使用することもできます。大きな木材なども加工することができます!
      恋愛関係はあまり充実はしていないと思います。恋人がいない人が多いのできっかけがあれば可能性はあります(笑)恋より友達でわいわいしている感じですかね。他の学校の人と付き合っている人もわりといます
      1年次はデザインに関する様々なことを学びます。全て基礎的なものですが課題が多くなれるまでは大変です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      この学科の先生はとても優しく、授業内容もとても面白いです。将来に向けて大切なことをたくさん学べると思います。
      授業内容はとてもきちんとしています。でもまじめな話だけではなく雑談も少ししたり、楽しみながら講義を受けることができます。
      とても優しく、熱心に指導してくれます。わからないことを先生に質問すると分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      これについてはあまりよく知りませんが、就職のためにとても手厚くサポートしてくれるという話をききました。
      電車は約1時間に一本程度で、近くにコンビニなど公共施設がないためとても不便です。緑に囲まれていてとても自然豊かな環境で学ぶことができます。
      校舎はとてもキレイです。様々な施設があり、トレーニングルームやプールなども自由に使うことができます。
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。とても楽しく学生生活を送れます。
      一年時は英語などの基礎科目を含め、専門分野の基礎について学ぶことができます。

2022年10月投稿
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      とてもいい。めちゃめちゃいい。素晴らしい。楽しい。いい先生。みんなでお互いを高め合える。とってもいい。
      とても過ごしやすい。授業も充実していて、日々成長を感じることができる。
      先生が手厚い。進学実績もまぁまぁでやりがいはもちろんある。。
      過ごしやすい。治安もすごくよい。集中できる、メリハリがつけられる。
      過ごしやすい。充実した生活を送ることができる。とてもいい。、
      みんないい人。恋愛はまだ片思いだけどこれから頑張る。実ればいい。
      とても賑わっている。めちゃめちゃ楽しい。1番楽しみにしていた行事。
      デザインについて、お互いに意見を出し合ったりして、高めあうことができる。
      金融・保険
      金融。
      興味があったから。自分が唯一、自信のあることだったから。。。

保健福祉学部栄養学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。4年間しっかりと先生方がサポートしてくれます。
      先生方はとても丁寧に教えてくださります。
      講義の時間以外でも、質問をしに行くと快く説明をしてくれます。
      4年生から自分で入りたい研究室を選び、研究を進めていきます。
      少人数のため、教授の指導もしっかりと受けることができます。
      学んだことを活かして、病院や学校、企業に就職する人が多いと感じます。
      就職のための小論文添削などもしっかり行なっていただきました。
      岡山駅から電車で30分ほどで着きます。駅からはとても近く、アクセスは良いです。
      周辺の環境は自然がとても豊かです。
      学内はとても綺麗で、バリアフリーの部分もあります。
      実験の道具も綺麗に揃えられてあり、使いやすいです。
      サークルや部活に所属すると、他の学部の友人がたくさんできます。
      4月には全ての学部対象の歓迎会が行われるので、そこでも友人を作ることができます。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次から二年次基本的な知識・技能を学びます。
      三年次は学んだことを生かし、臨地実習をします。
      社会福祉法人で管理栄養士をしています。
      昔から食べることが好きで、食べ物についての知識をより深めたいと思いました。そこで、栄養学を学べる大学を探していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報工学部人間情報工学科の評価
      今は、スポーツシステム工学科から人間情報工学科に名前が変わっていますが、運動時の人間の動きについて学ぶことが出来ると思います。
      私は人間情報工学科(当時スポーツシステム工学科)に在籍していましたが、体中にセンサーをつけて野球のバットスイングの解析などをしていました。野球部にも在籍していたので部活動にも役立ちました。
      4年生から研究室に配属されますが、私の研究室は特に個人の自主性に任されており、部活動への参加も可能です。ゼミは他の研究室と合同で行われており、非常に充実しています。
      進路サポートセンターがあり、卒業生に相談にのってもらうことができるなど、サポートが充実しています。
      最寄駅は吉備線の服部駅です。最寄駅から大学までは徒歩3分ぐらいです。周辺は何もないですが、車で5分~10分で飲み屋等があるところまで出れます。服部駅の時刻表は昼間は1時間に1本だったりするので要注意です。ちなみに私は車で通学していました。
      開学20周年を迎えたばかりで施設は比較的綺麗です。また、陸上競技場、野球場等スポーツ施設が充実しています。
      地元出身が多く、すぐに友達が出来ると思います。自分の場合は野球部だったので野球関係の友人が多くできました。
      サークルは充実していると思いますが、私は特に学祭がとても楽しかった思い出があります。団体ごとに出店を出していて盛り上がりました。
      どの学科であっても学部は情報工学部なので、プログラミングは必須になります。人間情報工学科もプログラミングが大事なので1年時からしっかり学ぶことが大切です。
      金融・保険
      私は地元の信用組合に就職しました。
      当時はスポーツシステム工学科という名前だったので、スポーツが好きな自分にぴったりだと思い志望しました。
    私は卒業していますが、大学院に在籍している後輩によれば、オンライン授業等で対応しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      主体性を持って看護を学んでいきたい人にとっては、多くの学びを得られる大学だと思う。どの大学でも看護は大変だが、必要な理論や技術を十分学べると思う。
      講義と自分の学ぶ姿勢がしっかりあれば、かなり多くのことを学べるし、考える機会が得られる。
      関わる機会のない教授もいるため、ゼミ選択が迷うが、卒論に関しては、どの先生でもいろんなサポートをしてくれる。
      インフォメーションはあるが、基本的に自分からアクセスしていかないとサポートは得られない。その点で自主性は伸びる。
      最寄りの駅近くで、アクセスしやすい。
      大学周辺に店はないが、市内で生活するのな全く困らない。
      エアコン、暖房は温度設定が控え気味だが、対処法があるのでの困らない。教室等は十分満足できる。
      友人関係は充実している。多くのサークルや実行委員会等に所属すれば、他学科との交流もたくさんあり、恋愛もできるはず。
      一般的なサークルは、だいたいある。
      新しくできたサークルもあるので、学生主体でいろいろな活動ができると思う。
      1年次は、基礎看護はもちろんのこと、共通教育として社会や自然科学など、いろいろなことを広く学ぶ。このときは他学部と一緒に学ぶ。
      2年次は基礎看護に加え、少しずつ領域別看護授業が入ってくる。
      3年次は領域別看護を学びつつ、ヒューマンケアなど看護をしていくうえで必要な知識を学んでいき、1月から領域別実習にいく。
      4年次は夏くらいまで領域別実習、統合実習があり、その後卒論執筆。
      看護師として就職。
      人と関わる仕事がしたく、母が看護師であったこともあり、志した。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学