みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      授業で実際に対象者と触れ合う機会がある。また、少人数での授業も多く、一人一人が学びを深めることができる。地域との連携もしっかりとしていて、学ぶ環境は揃っていると思う。
      先生によって違いが大きいが、ほとんどの先生が熱心。パワーポイントや動画を使っての授業がある。
      入門ゼミと呼ばれるものがあり、10人ほどのグループで隔週集まり話し合いをする。
      就職実績はとても良い。
      電車の本数が少ない。
      電気が暗い。エアコンが効かない部屋がある。
      人数が少ないため、友達との仲を深められる。
      サークルが少ない。季節的なイベントは定期的に行われている。
      1年次は福祉の基礎的な物事を学ぶ。社会福祉だけでなく、子どもの福祉に関する内容もある。英語やコンピューターなどの実用的な科目の他に、地域を取り巻く問題やNPO法人、ボランティアについて学ぶ授業もある。
      福祉系の仕事。老人ホームや介護福祉施設、子どもの福祉に関わる仕事、保育園、幼稚園など

投稿者ID:371969
    2023年08月投稿
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      自分のペースで作業にとりくむことが出来たので非常に過ごしやすかったです。先生もみなさん優しくしてくれました。
      少人数で授業を受けられるので、先生との距離が近くなんでも相談できる環境でした。
      とても充実していました。学生も少ないので自分の入りたいゼミにも入りやすくてモチベーションも高かったです。
      先生からのアドバイスや相談にたくさんのって頂きとても助かりました。
      立地はあまりよくありませんが、それ以上に自然豊かでゆったり過ごせるキャンパスで居心地がよかったです。
      新しいPCやソフトも充実しており、とても快適に課題制作に励むことができました。
      落ち着いている人が多かったです。社会人になってからも良く遊ぶ友人がいます。
      たくさん遊びたい人には物足りないかもしれません。
      サークルの数は多くありませんが、自分の所属していた部活やサークルはとても仲がよく楽しかったです。
      学祭も小規模ですが、毎年芸能人や、芸人もきていました。
      デザインに関する幅広い内容です。
      デザインが好きだけどまだ何がしたいかわからない人にとてもおすすめです。1年次には色々なデザインを学び、自分のやりたいことを見つけていきます。
      メーカー
      デザイナーとして様々なものに関わっています。
      小さいころからものづくりが好きでデザイナーになりたいと思っていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      私はここで学んだことで自身の知識レベルの向上と、学ぶことの楽しさや嬉しさ、頑張ることへの肯定感が備えられました。
      他の学部学科でも同じだと思います。
      なんでも能動的ではなく主体的に。
      学びたい分野についても、不得意な分野についても、自分から分からない点を減らしていくことをとても褒めてくださる教授に出会えました。
      私はここで学んだことが就職した今、かなり役に立っていますし、身につけた主体性を評価してくださる上司に会うことができました。
      この大学で学んだことのほとんどの知識が就職した今も役に立っています。
      それくらい、しっかりとした内容の座学と実習で構成されているので、非常に充実した学習環境にいたと思っています。
      設備が充実していただけあって、就職したての頃のたどたどしい業務も、なんとなく学校での実習経験から落ち着いて対応することが出来ました。
      ゼミでの学びは非常に楽しかったです。
      個人差はありますが、私はゼミでの経験ほど就職後に活躍しやすいと思っています。
      私自身もすぐ就職できました。
      そのために何度も面接練習の相手をしていただいたり、普段の生活指導もしてくださりました。
      この大学は、教授との距離が非常に近いことが自慢だと思います。
      学生ひとりひとりがたくさんの経験をして、自分を見つめ直すきっかけを講義中も、普段からも作ってくださるので、サポート環境は充分過ぎると思います。
      交通の便は悪いと思います。
      車が無いと通うのは正直難しいかと。。
      そのためキャンパス内に様々な施設が設営されているので、それらを存分に使いこなして生活していました。
      今までの質問でも述べた通り、キャンパス内に設備されるものは基本的に実習で使われます。
      外観はとてもオシャレで高校生の時にオープンキャンパスに来て感動したのを覚えています。
      自然に囲まれ、洋風にも囲まれ、十分な学習ができる環境と設備を用意している学校です。
      県内学生が多い印象です。私も県内学生でした。
      ですが、県内と言っても場所は様々で、それぞれが地元の話をして盛り上がったこともありました。
      友達と自習したり、恋愛の話をしてお互いがお互いの恋愛を応援して場を設けたりと本当に青春していたなぁと思います。
      選べるだけの数はもちろんあります。
      悩む理由としては、やっぱり先輩関係ですかね。
      先輩が○○だから~と入る人もいれば抜ける人もちらほら。
      サークル自体は活発ですし、学祭も楽しかったです。
      岡山大学よりは少し劣るかもしれませんが(汗)
      ホームページにも載っている通りです。
      ソーシャルワークが主でした。私も好きな授業でした。
      介護関係の職につくならここでしょ。と思います。
      私は経済的な負担から1年次からアルバイトしていましたが、
      テストが近くなるとアルバイト中に呪文のように単語を独り言したりと、アルバイト先の先輩には心配されたこともありました(笑笑)
      母が介護関係の職についていた影響で、幼い頃から高齢者と触れ合う機会が多く、小さな子どもよりも関わり方や接し方が得意だったので、将来的には高齢者と関われる職業に就きたいと考えていました。
      そのためにはやはり、福祉について学ぶ他ない、と思い、高校二年生の夏に決断しました。
      オープンキャンパスでのお話をきいて、この大学には他の学校には無い何かがある、と直感しまして、、。
      今でもその「何か」が何なのかはわからないですが、この学校で、この学科を学ぶ意義は充分すぎると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      福祉を学びたいと思っている方には良い環境だと思います。先生方も優しく、大変な時期もありますがみんなで乗り越えたという感覚が強いです。
      福祉に限らず、様々な経験を経た教授が授業を行います。実際に福祉の仕事や研究に尽力されている方もいらっしゃるので現場視点、研究者視点の話を聞くことができ、視野が広がります。
      大学全体での就活サポートを行う相談室はあります。学科では、福祉関連の施設での求職情報を貼っています。
      駅からは近いですが、周りには何もありません。穏やかな環境が好きな方には合っていると思います。
      福祉関連の入浴設備や、ベッド、その他関連する道具があり、講義でも実際に使用します。
      学科で棟が分かれているので、サークルに入っていなければ他学科との交流はほとんどありません。同じ学科内での仲は良いと思います。
      七夕、ハロウィン、クリスマスなどのイベントがあります。ビンゴなどを行います。
      最初の一年は地域の様々な方を招いた講義や共通科目が多いですが、2年以降は専門分野を学んでいきます。
      サービス・レジャー
      福祉分野に就職しました。
      祖父母との暮らしから介護を学びたいと思ったため、福祉分野に進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      建築領域はいいとおもうけど、製品領域はあまりオススメはできない。車のモデラーでの就職を考えている人にはオススメ。
      プロダクトデザイナーを目指している人には物足りなく感じると思う。
      所属するゼミによりけり。3年生からゼミが始まるが、活動のないゼミもあれば毎週集まり活動するゼミもある。
      就活サポートはほぼない。学内に来た求人、インターンなどに自分で応募したりマイナビなどから探すことがほとんど
      通学はかなり困難。電車は1時間に2本あれば多い方。県外生がおおく、自転車通学の人の割合が多いが、電車通学の人にとっては辛い。周りにお店がなく不便。
      素材の加工ができる機械がかなり充実しているとおもう。しかし老朽化は目立つかな。
      サークルなどに所属すれば、他の学科間との交流もあるが、所属しなければほとんどない。
      サークルに関してはサークルによりけり。ダンス部はかなりイベントが充実しているイメージ。
      1年は英語、数学などの普通教科。また、建築から製品のデザインまで幅広く。
      2年からは専門的なないよう。
      4年はほぼ卒業制作。
      建築学科にすすみたかったから、県立大で学費が安いから。デザインを学べる大学にいきたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      4年間通してあまり保育士として自信がついたとは思えない。むしろ不安すぎる。モチベーションが上がらなかったのも原因かも。
      先生によりますが、全国から様々な先生がきてくれます。中にはめんどくさい先生もチラホラ。
      研究室はありません。毎回の場所とりが不便です。
      ゼミは先生によります。
      保育士と一般企業半々の実績。
      ほぼ自分で頑張ってくださいのスタイル。
      チラシ有、就職アドバイザーなどはいます。
      車がないと登校が不便すぎる。
      人によりますが、電車片道1時間半はかかります。
      電車は時間によっては1時間に1本、周りには商業施設はひとつもないので空きコマはいつも学校の中で時間をつぶしています。
      ピアノ室が多いのと、専攻限定の部屋がいくつかあるので利用がしやすい。
      サークルによってまちまちじゃないかなと思います。
      同じ大学内で付き合っている人は少ないです。
      私は参加していませんが年間通して何かしらのイベントは行われています。学祭が1番盛り上がっている印象。
      1年次は共通の教科、2年次は施設実習、3年次は幼、保の実習、4年次は保の実習があります。4年次まで実習がつづくのでしんどいです。
      保育士になりたいという思いが昔から強かったので、ダメ元で受けたら受かったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      最低限の知識も付けられるし、意欲さえあれば何事もチャレンジはできるし。国公立の大学を卒業したという肩書きを得るにはちょうどいい大学。
      可もなく不可もなくという印象。学ぶ姿勢さえあれば教えてくれる教授達ではあるが、何分意識の低い学生も多いので飲み込まれないようにしたいところ。
      研究室ごとのハードさなどがちがう。院生もいる研究室であればしっかり研究が出来るが、それ以外は卒業のための研究という感じなのであまり意味が無い。
      就職率はいいと思う。ほぼ毎日相談室もあるので履歴書の書き方から聞きに行ける。
      最寄りの路線が吉備線なので1時間に2.3本しかないため講義と時間が合わず大変。車通学もかなり多い。
      学生生活を送る上で必要最低限のものは揃っている。不便を感じることもないが、充実している感覚は得られない。
      立地上、閉塞的な人間関係になっている印象。 サークルなど所属する場所があればかなり繋がりが強そう。
      サークルは積極的に活動しているところが少ない。学内のイベントも学祭くらいしかない。
      1、2年は教養科目学科科目半々くらい。今後学ぶ基礎的な計算やC言語などを学ぶ。 3年になると専門せいが一気に上がり、プログラミングもRubyをしたり、実験でライントレースロボット製作もする。
      教育関連企業
      集積回路の研究に最も興味があり、また、それを通信機器に活かしたいと思っていたため電気電子分野と通信分野が幅広く学べる所に行きたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      4学期制度をとりいれている点はよいのですが、第1学期の成績(5.6月の成績)が10月にならないと分からない点が不満です
      場所がド田舎にあり、周りに何もありません
      生活する上で必要なものは基本的にはそろっています
      飲食店、家電量販店、マック、100均等です
      しかし、それ以上のものがないので岡山市にいくなり倉敷市にいくなりしないと貴重な大学生活を棒に振ります。もっと遊べるうちに遊んだ方があいいと思う。
      非常に専門的分野を学ぶことができ将来の選択肢をより増やすことが出来る点においてとても素晴らしいと思った
      外見からの評価はかなり高いので就職活動は非常にやりやすいと個人的にはかんじました。
      いろんなことに挑戦したいです
      大学内にコンビニが存在しません。
      コンビニに行こうと思ったらとほ15分程度でセブンイレブンに行くことが出来る
      友達が少ない人が多いのでその人らで意外と仲良くすることが出来る
      恋人はいるやつはいればいないやつはいない
      まぁ頑張ってください
      陰キャが集まりに陰キャなりに頑張っているので陽キャの方々はあたたかくみ守っていて欲しいですというとが個人的意見です。
      情報システムについて学べる
      瀬戸内システム

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      デザインについてだけでなくクリエイターとして仕事ができるような様々な機材の使い方や、考え方が学べ、大学でデザインが学びたい人にはとてもいい学校だと思います。教授方も実務経験豊富な方々ばかりなのでデザイン業の実情などの話も聞けたり、デザインで食べていくとはどういうことかがしっかり学べます。
      徒歩5分圏内にJR桃太郎線(吉備線)の服部駅があるものの30分に1本という絶妙な本数であり、周りは基本田畑しかありません。大半の近所の学生は自転車で通学してます。コンビニは徒歩10~15分ほど離れた場所にしかなく、昼食などは持参もしくは購買、食堂での購入が基本です。
      部活、サークルはもちろん年間通して学校イベントも充実しており、季節ごとに様々なイベントが楽しめます。春には新入生歓迎イベント通称“新歓”がどの部活でも行われ、夏には学校のイベントを取り仕切るサークルによる七夕フェス、秋にはハロウィンや学祭もあります。

保健福祉学部現代福祉学科の評価
      子ども学専攻では、子どもの育ちと学びを支えるとともに、子どもを取り巻く環境・地域を理解し、協働しながら指導・支援のできる保育者の育成を目指しています。保育・教育に必要な講義科目と実技科目に加え、幅広い福祉関連科目が設置され、教育と福祉が融合したカリキュラムが編成されています。実習は保育所・幼稚園のほかに児童福祉施設でも行い、専門的支援が必要な子どもたちへの理解を深めます。
      少人数の落ち着いた環境で、楽しみながら学びを深めることができるところが、この学科の長所だと思います。のんびりした雰囲気の中で大学生活を送りたいならオススメです。先生との距離も近く、気軽に分からないことを尋ねることができます。また、チュッピーひろばや地域のイベントなどで子どもたちと触れ合える機会が多く、大学での座学だけでは身につかない実践力を身につけることができます。できて間もない専攻ですが、卒業後は、公立幼稚園や保育園など、就職実績も良いです。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学