みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      施設が充実しているので、やりたいと思ったことが実行に移しやすいです。ただ、資格を授業などで取得はできないため、自らが考えて動くことが重要になると思います
      設備が充実しているので他の大学では出来ないようなことができます
      ゼミは3年からスタートします
      学んでいるものをより専門的に学べます
      就職などのために必要なポートフォリオの作り方や、どういうものがより良いかを企業側からの意見などを聞く機会があります
      最寄りは服部駅です。倉敷から2回ほど乗り継ぎがあり、本数が少ないため、電車通学は大変だと思います。自分は車通学ですが倉敷インターからだと15分ほどで到着できます
      他の大学では数が少なかったり、設備自体があまり充実していないところが多いようですが、この大学ではほかの学校から羨ましがられるぐらいの設備が充実しています。実際、私の専門分野で講義に来てくださった講師が「ここまで充実しているのは羨ましい」と仰っていたぐらいです
      自分があまり交友的では無いのでよく分かりませんが、友人はサークルの活動で楽しく活動しているようです
      サークルに入っていないのでよく分かりませんが、コロナのこともあり、なかなか活動ができていませんでしたが、今はだいぶ元のように活動が出来てきているように思います
      学祭も去年からまたスタートしてとても楽しかったです
      1年では自分の選択する分野を決めるためにそれぞれの分野をちょっとづつ学びます。2年になるとその中からもっと学んでみたい、やってみたい分野を選択し、技術を少しづつ磨いていきます。
      課題が出ても「これを作りなさい」ではなく「このお題で自分がイメージしたものを作りましょう」のように幅が広いので、自由に作品を作ることができます
      自分は高校の時に成績が悪かったので、まだ評価がマシだった美術関係の学科がある大学にしよう、ということで志望していました。
    全ての学部で実施されている授業はオンラインが主になっています 緊急事態宣言などが出ていた頃は大学を入校禁止にし、原則オンライン授業になっていました 共通で使用するものは各自で教室などに置いてある消毒液で消毒を実施しています 教室前やエレベーター前などにも消毒用アルコールが設置されています

2023年01月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと感じます。特に少人数制なのが、クラスの人と仲を深めやすく学びやすい環境なのでいいと思います。
      少人数制で先生と生徒の距離が近いため、分からなかったところを気軽に聞けるのが良い所です。
      担当のアドバイザーの教授がおられ、一対一で面談を行えるため悩みや不安を話せる環境になっています。
      服部駅から徒歩5分で行けますが、電車の本数が少なかったり、学校の周りに徒歩で行けるお店が何もなかったりするので、決して良い立地とは言えません。
      演習室には、脈が測れたり呼吸音を聞けれたりする高価な機械人形があり、設備の充実性が見受けられます。
      サークルや部活に入ると、学科や学年を超えて人脈が広がります。
      サークルはどちらかと言えば規模が小さいことにより、よりコミュニケーションが取りやすくなっていると思います。大学祭は、多くの屋台や芸能人のトークショーで盛り上がっています。
      1年次、2年次は座学がほとんどです。3年次は、実習の年であり、4年になって落ち着くと卒論や国試の勉強に追われます。
      少人数で学ぶ環境が整っていると感じたのと、学費が安いからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護学科は注射など実際の看護師になってからのものも体験さしていただけるので世に出る時も役に立つと思います。
      先生などの講義も面白くまた実際に体験さしてもらえるのがよかったです。ですが人体解剖の授業はちょっときました
      たまに事務の方の対応がということ以外はいいです。しかし張り紙などは毎回しっかりと出してありみやすいです
      行きやすいです。また近くにバスも出ているため移動にも困りません。
      電気が少し暗いところごあります。また段差などがみにくく転びかけます。
      恋愛はないですが友人関係は良好です。サークル内でもいじめなどはありません。
      毎年イベントや体育祭のようなものもありますし、部活なども先生も参加してくれて充実しています
      老人介護のことや児童や小児科の看護のことについてもやっています。
      昔家族が介護が必要になりとても大変だったのでその他の人の介護の役に立ちたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン学科はおとなしい人ばかりで馴染めないかなと心配していましたが、中には普通に明るい子や楽しい子もいて、でも周りの人への配慮もできる人達なので良いなと思います。
      これは先生方からの受け売りになりますが、授業を受けているだけでは何者にもなれないまま卒業して社会に放り出されてしまいます。なので、ここにくるならば何か好きなもの、学びたいことを大学にいる間に見つけて自ら学ぶ姿勢が必要になります。前向きに頑張っていける人、アイデアのすごい人が進んでいける場所なのかなと1年過ごして思いました。ぼーっとしている人に合わせているとあっという間に4年間は終わってしまいそうです。
      コロナによる外出自粛など様々な規制がある中でも、実技系の授業では対面授業を確保してくださいました。
      授業は面白いなと思ったのは数個ありました。
      たまに大手広告代理店に就職する方もいるそうです。
      卒業生の方は活躍されている方もいるそうなので、この大学で育ててもらう部分もあるかもしれませんが、やはりその人の個人的な活動や就職してから学んだことなどによる能力の高さがものを言うのではないでしょうか。
      大学の周りには建物がなく空が広くて初めは驚きましたが、住んでみると暮らすには良い街だなと思うようになりました。電車は本数が異常に少ないのですが岡山駅周辺までいくと普通にショッピングも楽しめます。
      良いところとしてはキャンパスはとても綺麗で、比較的新しく、また映画の舞台にもなっているようで初めてみたときは心躍りました。
      よくわかりませんが、やりたいことがあり教授に相談してみると施設や設備も紹介してくれるそうですのであるのかもしれません。
      シルクスクリーンもできるのでそれはすごいなと思います。
      許可書は必要ですが、Macの部屋ではAdobeも一通り使えます。
      コロナ禍ということもあり、デザイン学部生以外と接する機会がなく残念です。インカレなどはないので、必然的に出会う人の母数が少なく恋愛には向かないかもしれません。
      しかし、国公立なので人にもよりますが勉強してきた人もおり、友達はとてもよく、一緒におうちでパーティーをしたり岡山や倉敷などへランチへ行ったりととても楽しく過ごしています。皆さんも良い友人ができることと思います。
      サークルはほとんどなくて、部活が多い印象です。
      学内のイベントは結構他大学に比べ平年ならば多いそうなのですが、コロナなので私たちの代はまだ体験したことがありません。笑
      1年次は映像もグラフィックも両方します。
      学部科目ではデザインの発想法などの座学もあります。また共通教育として英語(高1レベル?)や地域系の授業もありました。
      それまでは進学校だったのですが、高2の途中からデザインをしたいと思うようになり、様々な大学を調べた結果国公立で、かつ受験までに実技を練習する期間がなかったことから実技がシンプルな岡山県立大学に決めました。

情報工学部情報通信工学科の評価
      まず、同じ学科の方は皆さん優しいと感じました。リモートが主ではありますが友達はできました。青春もできると思います
      先生方は優しく、わかりやすい講義でとても良いと感じました。配信
      まだ、ゼミは始まっていませんが、先輩方の話を聞くととても楽しそうなので期待しています。
      有名な企業に就職している人もいたので進学については問題ないかと思います
      最寄駅は服部駅です。治安は良いので安心していけるかと思います
      新しい施設は多いですが、極端に汚れているような部分もあります。汚れている理由は分かりません
      サークル内で恋愛をしている人を多く感じたのでサークルに入ることをお勧めします
      サークルの種類はとてもたくさんあり自分の未開の世界をみつけれると思います
      一年生では基礎的なことを多く学んでいます。自分の学びたかった情報工学についてもたくさん学べています
      高校生から本格的な情報についての授業が始まり、そこで興味を持ったからです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健福祉学部子ども学科の評価
      今年から子ども学科に変わりました。少人数で最初はずっと同じメンバーで大丈夫かな、と心配もありましたが、すぐにみんな打ち解けて楽しく過ごせています。この25人となら4年間頑張れる自信があります。
      ゆっくりとわかりやすく授業を進めてくださるので、理解が深まります。
      まだ就職活動について詳しく知らないのですが、進路についての部屋が設けられていたりするので活用しようと考えています。
      駅から近いので通いやすいです。構内は自然で溢れており四季折々異なる景色が楽しめます。
      施設はとても綺麗です。しかし、トイレが汚いところが多いかなと思います。
      県外から来ている人も多く、様々な友達が増えました。みんなで楽しく大学生活を送れています。
      コロナの影響でまだサークル活動やイベントを経験していませんが、先輩方からは毎年楽しい学園祭が行われると聞きました。
      幼稚園教諭、保育士の資格をとります。
      学内にちゅっぴー広場があり、子どもたちと身近に関われます。
      子どもと福祉に興味がありました。受験ギリギリになり幼稚園教諭の免許を取得したいということを決めましたが、福祉についても学びたいと思い、現代福祉学部があり福祉に力を入れている岡山県立大学を選びました。
    オンライン授業、対面では座席を離す、各教室に消毒液設置

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得する目標を達成するにはいいと思います。また地域創生演習という地元地域に根付いた学習ができる単元もあるので、そのような面に興味がある人にもいいと思います。
      1年の間はほとんどが共通科目で基礎的なことを学びます。2年生から専門分野の勉強に移行していきます。
      実験、実習に重きを置いている印象を受けます。科目によって授業内容やレポートの重さは違いますが、しっかりやっていれば最終の国家資格にも繋がってくると思います。
      管理栄養士の国家資格の合格率は高いです。進学については学校、病院、行政については特に詳しく説明されますが、その他の進路については情報が少ないです。
      制度や仕組みについては大まかに1年のはじめに説明はされます。
      最寄駅は服部駅です。大学周辺は何もないです。しかし、かえって空きコマに勉強できる環境だと思います。
      一人暮らしをしている人は東総社駅周辺の自転車で行ける距離にアパートを借りている人が多いです。東総社駅周辺は飲食店、ドラッグストア、24時間営業のスーパーなどもあり、生活する上ではすごく利便性が高いです。岡山県外からの学生も多いようです。
      比較的実験・実習が多いということもあり、それなりの施設、設備は整っていると思います。私大ほどではないですが。
      比較的穏やかな人が多いです。髪色も落ち着いている人が多いです。もちろん明るく染めている人もいます。
      コロナの影響もあり、人間関係については詳しくわかりませんが、サークル、バイトでの繋がりが多いと感じられます。特にバイトは周辺に大学が少ないので、東総社駅周辺で学生のバイトといったら大概は県大生です。
      コロナでここ最近は全然イベントが行われていないのではっきりと断言はできませんが、大学内には大学祭実行委員など、色々とイベントを盛り上げる学生団体があるので、このようなご時世でなければ充実はしていると思います。
      栄養や食について学びます。どちらかというと、医学的な面での栄養について学びます。ほとんどが必修科目であったり、時間割の関係でとれない科目があったりと、自分の取得する科目を選べる余地は少ないですが、抽選などはほとんどないので、時間割的にとれるのに履修できないということは少ないです。
      管理栄養士の国家資格を取得するためというのが入学前の主な志望動機です。それに加えて、自宅からの距離、学費、研究内容などを総合して判断しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      設備も良く、総合的に見て行動、学習がしやすい。わかりやすいサポートがあるので良い。教師陣が連携を取れているので、雰囲気も良くて良い。
      先生方の教え方も上手くて、分かりやすいのでこの評価に。分からないところを聞けば、紳士に答えてくれる

基本的な事は出来ていて、可もなく不可もなくだから、この評価になりました
      進学実績もあり、自分も進学できそう。サポートも充実していて、自信がでる
      だいたいの物はそれっていて、充実した立地。周りに住居もあるので、通いやすい
      各学科で、充実した、学習ができるので、この評価になりました。あとは、特に何も
      充実しています。男女間でも友達関係があり、仲の良い学校になっている
      文化祭などでも、楽しいことが多いのでこの評価。誰にでも分かるシンプルな内容と、面白さ
      ロボット制作、プログラミング、機械についてのその他諸々を教えてもらいます。
      自分に合った、学校の雰囲気、暖かさ、学校の実績で選びました。情報科学についても気になっていたので良かったです

投稿者ID:920493
    2023年06月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      特に悪いところはなく、全体的にもとても分かりやすくとてもいいと思います。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生の話がとても分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとても充実しています。
      話が分かりやすく自分の将来のためになりそうだからとてもいいです。
      学んだことを活かすため、インターネットに関連する企業に就職する人が多いようです。
      自分は歩きなのであんまりわかりません役にたでずすみませんでした。
      楽しい施設もありますが、授業をメインで使うのは目立つとおもいます。
      サークルや部活に所属すると気持ちがわかり合うことができる友人がたくさんできます。
      サークルは20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。自分の将来のために頑張ってください。
      IT・通信・インターネット
      特にありません。
      自分の将来のためで一番適しているとおもったから学科に志望しました。

2022年07月投稿
    情報工学部情報システム工学科の評価
      ここでしか学べないことがたくさんあります。偏差値で選ばないことをお勧めします。プログラミングについては少々難儀な点もありますが、教授が丁寧に教えてくれます。
      とてもよい学校で、先輩も優しく教授の授業もわかりやすいです。
      就職についてはその人のがん張り次第だと思います。がんばれ!!
      総社駅がそこそこ近いらしいです。近くの寮を利用するのが良いと思います。、
      研究室も充実していてとても良いと思います。校内も清潔感あふれています
      リア充で溢れかえっています。最高の学校生活を送ることができると思います
      学園祭だけでなくサークルも充実しています。自分の興味のあるサークルに入りましょう
      おもにプログラミングなどの情報に関することを学びます。難しいです
      情報関係の仕方に興味があったのでこの学科を選びました。後悔はないです

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学