みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    保健福祉学部栄養学科の評価
      環境は良く勉強などには取り組みやすいところだが、楽しさや交流の場を考えるとあまり良いとは言えない。 専門的な知識を身につけられる
      違う資格もとれるコースもあり、とてもありがたかった。 先生の指導も手厚く勉強になる。
      研究室は分野ごとに分かれ、自分がやりたい研究に専念できる。みんな積極的に取り組んでいる
      卒業後も色々な就職先の情報が入ってきて、卒業生にも手厚くサポートしてくれる
      インターチェンジのすぐそばにあり、車でのべんは良い。 大きな市の間にあるのでまぁ便利
      研究室も整い、きれいな環境で学習できる。 図書館や学習室も整っている
      周りに大学も少ないので、交流の場は少ない。 人数も少ないので。
      人数が少ないので、盛り上がっているサークルが少ないように感じる。
      1年次は基礎的な内容を学習した後、2年次からは専門的な学習、実習が始まる
      公務員
      学校がきれいだったから。 偏差値と実家からの距離が一番良い感じだったので

保健福祉学部栄養学科の評価
      やはり勉強できることが一番なので、授業内容が充実していることが良いです。社会に出ても他に劣らない知識を得ることができます。
      基礎から詳しく勉強できるので、応用まで理論的に説明できるようになります。
      先輩方の話が聞ける場が設けられていたり、就職をサポートしてくださる場がある
      交通の便はあまり良くないです。最寄駅の使える電車の数が、少ないです。、
      実験室や、実験器具、調理室など、環境は充実しています。新しいです。
      学科全体で40人と少ないので、友人関係は良好だと思います。。
      珍しいサークルもあるとは思います。何種類あるかはわかりません。
      3年次には病院、学校、保健所に実習に行き、4年次には卒業研究をします。
      病院
      栄養でも実験をしたり調理をしたり、いろいろな分野を学べるためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめの大学です。また介護福祉士の資格も同時にチャレンジできます。
      また学生に対して、教授等が多く、ゼミも種類豊富です。ただ1つのゼミに3人までなので倍率が高いものもあり、必ず希望のゼミにいけるとは限りません。
      私は卒業時に介護福祉士の資格を試験なしで取得し、社会福祉士の国家試験に合格し、資格を取得しました。
      講義は講師によります。本当に為になるなぁと思う授業と無駄な時間と感じる授業があります。
      でも福祉とは無関係な授業はないので身につく何かはあったと思う。
      学生の出席率は高いですのでサボろうとか思わず頑張れます。
      学生に対して教授等はたくさんいるのでゼミの種類は豊富だが1つのゼミに3人までなので倍率が高いゼミもあり、希望するゼミに入れないこともある。
      資格の仕事なので、あまり就職に困っている学生はいなかったと思います。一応サポート体制は整えていますが、みんな自分で調べてました。就職相談会などの案内は教えてくれます。就職担当の先生はいますが、基本ゼミの先生が相談担当というかんじでした。
      駅から10分弱です。周りはとにかく何もない。田舎です。自然がいっぱいで車があればとても便利でのどかですが、私は自転車だったので買い物はすごく遠く大変でした。下宿はスーパーやバイトの近くか大学の近くどちらかを選ばないといけません。車があれば問題ないです。
      学習部屋がたくさんあります。パソコンもたくさんあるし、国家試験の教材も充実してます。図書館もあり、申請すれば4つある個室(3~4人使えるスペース)を使うことができます。一人でも使えます。
      サークルに入っていると恋人はできやすいです。
      稀に学科内でも恋人同士はいました。
      友人も、小さな大学なのでグループ行動が多かったです。なにかとグループワークや実習やら色々あるので、他の大学と違い、友達はいるほうがいいです。
      新歓やハロウィン、クリスマスや七夕、バレンタインなど色々あります。
      年始には餅拾い、6月頃にはボーダーの日といって、ボーダーの服を着ていくとお菓子を貰えるみたいなイベントも多くありました。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      落ち着いた場所にあり集中して学ぶことができます。 公立大学のため学生数も少なく、施設なども自由に使用することができます。
      専門的な授業だけでなく、総合的な講義もあるので幅広く学べます。 他の大学の講義も受けられるカリキュラムがあるのも良いと思います。
      2年前期までは総合的な講義を学び、自分に合ったコースを選びます。じっくりと好きなものを見極められるのが良かったです。
      公立大学なので、地元との繋がりも強く就職率が高いです。 インターン制度や教授からの紹介もあるのでたくさん相談できます。
      最寄り駅はももたろう線の服部駅です。 単線で本数も少ない(1時間に1本~2本)ので、不便です。 駅のまわりにコンビニなどもなく、街灯も少ないです。 ほとんどの学生は車通学になるので免許は必須です。
      学生数が多くないので、施設を自由に使用することができます。 公立大学なので、新しい機材などはなかなか導入されませんが、困ることはありませんでした。
      何もない土地柄ということもなるのか、閉鎖的な感じであまり交遊関係が広がらない感じがありました。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったものが見つかると思います。 他の大学は遠いので、交流などはあまりありませんでした。
      卒業後にコース編成があったので、在学中とは変わってしまっています。 私がいた頃は、2年前期まで総合的な講義でデザインを学び、好きなコースを選びます。 3年後期からゼミに入り、卒業制作と卒業論文に入ります。
      農協の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    情報工学部情報通信工学科の評価
      専門的なことが学べると思います。情報工学部情報通信工学科は主に情報系分野と通信系そして電子系分野と幅広く学ぶことができます。そして充実した大学生活を送ることができます。
      講義の内容は充実していると思います。いろいろな講義があり学べることができます。研究においても丁寧に指導してくれるので大丈夫です。
      研究室は4年生の4月から所属します。最初は研究室の専門的な分野を学びます。そしてそれを元に研究を進めていきます。
      就職においては自分で主に探すと思います。就職相談はありますがなかなか予約が取れません。
      最寄駅は桃太郎線の服部駅です。大学の周りには何もありませんが静かな環境だと思います。
      演習と実験ではいろいろなことが学べると思います。パソコンではプログラミングを学べることができます。
      大学は小さいのでそのぶん友達が作りやすいと思います。4年間楽しめます。恋愛関係は不明です。
      学内のサークルはいろいろありますので自分の興味があるところに入れます。イベントも、ときどきあります。
      1年生では基本的なことを学びます。2年と3年では専門的なことを学び、4年生では今までに学んだことを元に、研究を進めていきます。
      アウトソーシング業界

保健福祉学部現代福祉学科の評価
      自分のいきたい学科だったこともあり、学びたいことが学べました。私の通っていた保健福祉学科は、当時、社会福祉士をベースとし、希望者は介護福祉士か保育士を同時取得できるコースがありました。私は介護福祉士のコースを選び授業や実習で忙しかったですがダブルで資格を取得できたことはとても良かったと思います
      国家試験に役立つ授業をしてくれる先生が多かったように思います。介護保険制度に携わっていた教授もおられ、貴重な時間を過ごせたとおもいます。一部の教授は自分自身の著書を教科書がわりに購入させ、国家試験には大して役に立たない授業をしていました。その時はほとんど聞く気になりませんでした。
      4年生のゼミでは1人の先生につき、生徒は3名までなので、先生との距離が近いことがとても良かったと思います。 1、2年次のゼミは正直ほとんど無意味というイメージがありました。
      福祉系の就職であればサポートが充実している印象があります。 先生と施設の役員が実習などの関係もあり、県立大学の名前を広めてくださっているので有利だとおもいます。 県大の学生は真面目だと評判がいいよと言われることも多かったのでイメージもいいかとおもいます。
      私は大学に近いところは下宿していたので通学には困りませんでした。 大学から徒歩2分ほどのところに服部駅があるので電車通の方も便利だと思います。 大学の周りのはお店がないのでその部分では少し不便だったかなと思います。
      自由な使えるパソコン室が便利でした。 課題が多い時は使用する学生が多いのでもうすこし台数を増やしてほしいなと思うこともありました。 比較的小さな大学なので構内の移動距離は短く、不便に感じることはありませんでした。 体育館にはトレーニングルームがあるので男の子にも人気です
      サークルの数が多く、学科以外の友達はサークル内で作るという感じでした。 私の友達はサークル内の先輩と付き合い、1年前に結婚しました! 他学科の子と友達になれることでお互いに刺激しあえるので楽しかったです。学科内の人間関係も良好で似た方向に進みたいと思っている子が多いので夢についても熱く語ったりしていました。
      サークルは楽しいです! 自分の好きなタイミングで入ることもできるのでいろいろなことに興味を持ってたいけんしてみるといいと思います! イベントは学校全体で行う新歓や学祭などが大きなイベントとして行われています。 ハロウィーンや七夕などもみんな仮装したりして楽しんでいます。
      一年の時は福祉全体について学ぶイメージです。 その中から自分が学びたいものは何か? 研究したいことは何か?といったことをみつけていきます。 社会福祉士の勉強では演習で面談の練習をしました。人に説明をする難しさを感じることができます。 介護福祉コースでは演習でおしめ交換や入浴介助の勉強をしました。
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      社会福祉士を取得したい方にはおすすめです。また介護福祉士も同時に取得可能です。その場合は忙しくなるので根気が必要です。 環境としては、田舎で駅からは近いですが周りはなにもなく、総社市で下宿する場合はスーパーの近くか、大学の近くかを選択しないといけないくらい周囲にお店がないです。 就活は資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要はなかった。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。 国家資格の勉強は大学でしてました。学習する部屋がたくさんあったのでとても良かったです。 ゼミは覚えてないです。
      国家資格を取得するための講義と考えていたが、そうではなく要点を伝えてくれた。 国家試験の勉強は自分でしないといけない。聞けば教えてくれた。模試は3かいあった。
      たくさん種類があり、1つのゼミに3人までと制限がある。大変なところから楽なところまで様々だった。 私はとても楽なところで国家試験の勉強優先させてくれた。
      資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要がない。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。国家試験の勉強が大事でした。そのサポート制度は一応ありましたが、1番大切なのは個人のやる気だと思う。
      駅から近いが、周囲にはなにもない。近くのスーパーは自転車で10分以上かかる。かなり田舎である。駅から近いとはいえ、徒歩5分以上ある
      国家試験の勉強する部屋がたくさんあった。教材がある部屋が3つ、図書館もあり、空き部屋もいくつもあった。 それぞれ自分に合ったところで勉強ができる。
      小さな大学なので、恋人もいた。友人は高校の延長みたいにグループがあった。 恋人は大学内、外と様々だった。学科内にも何組かいたがかなり稀。そもそも男子が少ない学科なので。
      サークルはあまり分からない。入っていない人も多くバイトばかりしていた。 サークルに入ってるほうが恋人ができやすい印象はある。
      社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめです。国家試験合格率は高いので、ストレートで取得できる。介護福祉士も取得できる。
      病院。

投稿者ID:491945
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      施設もきれいで、器具も整っていてとても過ごしやすかった。また楽しく充実した日が過ごせたから。ただ、アクセスがちょっと不便
      学部、学科の中に加えてとれる資格などもあり、幅が広がる講義もとれる。選ぶ範囲が広がる
      各研究室、また学生に対応した部屋も確保されていて、充実していると思います。すごしやすいです
      先生方も気にかけてくれたり、面接を練習してくれる相談員などもいて、色々とサポートしてくれる
      インターのすぐそばにはあるが、電車の本数も少なく、少し不便である。車や自転車では行きやすい
      施設はとってもきれいで、映画の舞台になったほどである。学科ごとの塔があり、充実している。
      サークルの活動も色々とあり、交流する場はある。しかし、ほかの大学との交流はほとんどできそうにない
      1年次には基礎的な学力を身につけて、2年時からは専門的な栄養に関する知識を主に勉強する。調理実習だけでなく、実験もとても豊富
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      自然に囲まれていて過ごしやすい。
      周りに何もないのは不便だが、友達関係には恵まれている。校内は、静かすぎるほど落ち着きがあって、施設もきれいでとてもよい。
      先生方は優しく教えてくれる。
      まだ1年生だから保育に関する詳しい授業は受けていないが、今後がすごく楽しみである。
      1年生なので、まだゼミなどは決まっていないが、先輩方はすごく楽しそうに活動している。どの先生方のゼミでもためになると思う。
      1年生なので、詳しいことはよくわからない。自分が就職活動をするときは、先生に相談に乗ってもらいじっくり決めたいきたい。
      周辺は自然に囲まれていて、空気がきれいだと思う。周りに遊びに行く場所はない。服部駅からは近いが、本数がなくて不便。
      パソコンが使える部屋などから多くあるし、施設としては充実していると思う。中もきれいで、といれもきれいである。
      友人関係はとても充実している。恋愛は、子ども学に入ると、男と関わる環境があまりないので、不足すると思う。
      バスケ部に所属している。あまり練習にはいけていないが、友人関係は充実している。何か入ると、自分の学部以外の友達ができるからいいと思う。
      1年時は専門的なことはあまり勉強しない。2年生から徐々に専門的な授業が増えてきて、授業数も1年生より減る。
      保育士か幼稚園教諭になりたいと思っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      情報システム工学科では、いろんな分野の幅広い講義が受けられるため、いろんなことを学べることがいいです。
      学生生活では、サークルや部活もいろいろとあり、そこでも友好の輪を広げることができます。
      立地的には、駅からは近いですが、市内の中心から少し距離があるので、自転車以外の交通手段があるとより便利です。
      幅広い分野の講義を受けることができるので、充実していますし、自分で選ぶ科目が多いので、自分に合った講義が受けれたり、自分の好きな分野を探したりすることができます。
      ゼミではいろいろな議論ができますし、発表練習などにより、自身のレベルアップに充分な環境があると思います。また、教授とのコミュニケーションを取りながら研究が進んで行くため、研究室での生活は充実したものになります。
      就職率はここ数年は95%以上となっています。就職のカウンセラーや情報提供などもあるため、サポートもいいと思います。
      また、より学びたい人には大学院という道もしっかりとサポートされていると思います。
      駅から近いところはかなりいい部分ですが、市内の中心からは結構離れているため、遊びに行ったりするのが大学からは距離があることと、自転車でも通学可能ですが、それ以外の交通手段がある方がより便利です。
      体育館やグラウンドは申請すれば使用できるので、便利だと思います。また、体育館内にトレーニングルームがあり、ここも自由に使えるため空いた時間などに利用でき、便利な設備になっています。
      学科内ではもちろん友達ができますし、部活やサークルに入ることで、他学科の人達との繋がりができ、さらに先輩後輩と関係が大きくなっていき、学内での関わりのある人達との関係は充実したものになります。
      部活、サークル活動は部内で学生が中心となり、進んで行くため、いろんな経験ができます。また、季節や節目ごとにイベントがあり、SNSも利用し、学内での盛り上がりがあります。
      数学や工学の基礎をはじめに学び、そこから機械、電車、材料、プログラム、力学といった専門分野について学びます。また、プログラムには演習があり、実際に自分でプログラムを作りながら学ぶことができます。また、チームでロボットを作る演習もあり、材料決めから動かすまでの全行程を行います。

投稿者ID:432004

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学