みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
岡山県立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い自分のいきたい学科だったこともあり、学びたいことが学べました。私の通っていた保健福祉学科は、当時、社会福祉士をベースとし、希望者は介護福祉士か保育士を同時取得できるコースがありました。私は介護福祉士のコースを選び授業や実習で忙しかったですがダブルで資格を取得できたことはとても良かったと思います
講義・授業良い国家試験に役立つ授業をしてくれる先生が多かったように思います。介護保険制度に携わっていた教授もおられ、貴重な時間を過ごせたとおもいます。一部の教授は自分自身の著書を教科書がわりに購入させ、国家試験には大して役に立たない授業をしていました。その時はほとんど聞く気になりませんでした。
研究室・ゼミ良い4年生のゼミでは1人の先生につき、生徒は3名までなので、先生との距離が近いことがとても良かったと思います。 1、2年次のゼミは正直ほとんど無意味というイメージがありました。
就職・進学良い福祉系の就職であればサポートが充実している印象があります。 先生と施設の役員が実習などの関係もあり、県立大学の名前を広めてくださっているので有利だとおもいます。 県大の学生は真面目だと評判がいいよと言われることも多かったのでイメージもいいかとおもいます。
アクセス・立地良い私は大学に近いところは下宿していたので通学には困りませんでした。 大学から徒歩2分ほどのところに服部駅があるので電車通の方も便利だと思います。 大学の周りのはお店がないのでその部分では少し不便だったかなと思います。
施設・設備良い自由な使えるパソコン室が便利でした。 課題が多い時は使用する学生が多いのでもうすこし台数を増やしてほしいなと思うこともありました。 比較的小さな大学なので構内の移動距離は短く、不便に感じることはありませんでした。 体育館にはトレーニングルームがあるので男の子にも人気です
友人・恋愛良いサークルの数が多く、学科以外の友達はサークル内で作るという感じでした。 私の友達はサークル内の先輩と付き合い、1年前に結婚しました! 他学科の子と友達になれることでお互いに刺激しあえるので楽しかったです。学科内の人間関係も良好で似た方向に進みたいと思っている子が多いので夢についても熱く語ったりしていました。
学生生活良いサークルは楽しいです! 自分の好きなタイミングで入ることもできるのでいろいろなことに興味を持ってたいけんしてみるといいと思います! イベントは学校全体で行う新歓や学祭などが大きなイベントとして行われています。 ハロウィーンや七夕などもみんな仮装したりして楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年の時は福祉全体について学ぶイメージです。 その中から自分が学びたいものは何か? 研究したいことは何か?といったことをみつけていきます。 社会福祉士の勉強では演習で面談の練習をしました。人に説明をする難しさを感じることができます。 介護福祉コースでは演習でおしめ交換や入浴介助の勉強をしました。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を取得したい方にはおすすめです。また介護福祉士も同時に取得可能です。その場合は忙しくなるので根気が必要です。 環境としては、田舎で駅からは近いですが周りはなにもなく、総社市で下宿する場合はスーパーの近くか、大学の近くかを選択しないといけないくらい周囲にお店がないです。 就活は資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要はなかった。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。 国家資格の勉強は大学でしてました。学習する部屋がたくさんあったのでとても良かったです。 ゼミは覚えてないです。
講義・授業良い国家資格を取得するための講義と考えていたが、そうではなく要点を伝えてくれた。 国家試験の勉強は自分でしないといけない。聞けば教えてくれた。模試は3かいあった。
研究室・ゼミ普通たくさん種類があり、1つのゼミに3人までと制限がある。大変なところから楽なところまで様々だった。 私はとても楽なところで国家試験の勉強優先させてくれた。
就職・進学普通資格の職業なのであまり何ヶ所もあたる必要がない。サポート制度はありましたが然程利用しませんでした。国家試験の勉強が大事でした。そのサポート制度は一応ありましたが、1番大切なのは個人のやる気だと思う。
アクセス・立地普通駅から近いが、周囲にはなにもない。近くのスーパーは自転車で10分以上かかる。かなり田舎である。駅から近いとはいえ、徒歩5分以上ある
施設・設備良い国家試験の勉強する部屋がたくさんあった。教材がある部屋が3つ、図書館もあり、空き部屋もいくつもあった。 それぞれ自分に合ったところで勉強ができる。
友人・恋愛良い小さな大学なので、恋人もいた。友人は高校の延長みたいにグループがあった。 恋人は大学内、外と様々だった。学科内にも何組かいたがかなり稀。そもそも男子が少ない学科なので。
学生生活良いサークルはあまり分からない。入っていない人も多くバイトばかりしていた。 サークルに入ってるほうが恋人ができやすい印象はある。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取得したい方にはおすすめです。国家試験合格率は高いので、ストレートで取得できる。介護福祉士も取得できる。
就職先・進学先病院。
投稿者ID:491945 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、器具も整っていてとても過ごしやすかった。また楽しく充実した日が過ごせたから。ただ、アクセスがちょっと不便
講義・授業良い学部、学科の中に加えてとれる資格などもあり、幅が広がる講義もとれる。選ぶ範囲が広がる
研究室・ゼミ良い各研究室、また学生に対応した部屋も確保されていて、充実していると思います。すごしやすいです
就職・進学良い先生方も気にかけてくれたり、面接を練習してくれる相談員などもいて、色々とサポートしてくれる
アクセス・立地普通インターのすぐそばにはあるが、電車の本数も少なく、少し不便である。車や自転車では行きやすい
施設・設備良い施設はとってもきれいで、映画の舞台になったほどである。学科ごとの塔があり、充実している。
友人・恋愛良いサークルの活動も色々とあり、交流する場はある。しかし、ほかの大学との交流はほとんどできそうにない
学科で学ぶ内容1年次には基礎的な学力を身につけて、2年時からは専門的な栄養に関する知識を主に勉強する。調理実習だけでなく、実験もとても豊富
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて過ごしやすい。
周りに何もないのは不便だが、友達関係には恵まれている。校内は、静かすぎるほど落ち着きがあって、施設もきれいでとてもよい。 -
講義・授業良い先生方は優しく教えてくれる。
まだ1年生だから保育に関する詳しい授業は受けていないが、今後がすごく楽しみである。 -
研究室・ゼミ良い1年生なので、まだゼミなどは決まっていないが、先輩方はすごく楽しそうに活動している。どの先生方のゼミでもためになると思う。
就職・進学良い1年生なので、詳しいことはよくわからない。自分が就職活動をするときは、先生に相談に乗ってもらいじっくり決めたいきたい。
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれていて、空気がきれいだと思う。周りに遊びに行く場所はない。服部駅からは近いが、本数がなくて不便。
施設・設備良いパソコンが使える部屋などから多くあるし、施設としては充実していると思う。中もきれいで、といれもきれいである。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。恋愛は、子ども学に入ると、男と関わる環境があまりないので、不足すると思う。
学生生活普通バスケ部に所属している。あまり練習にはいけていないが、友人関係は充実している。何か入ると、自分の学部以外の友達ができるからいいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は専門的なことはあまり勉強しない。2年生から徐々に専門的な授業が増えてきて、授業数も1年生より減る。
就職先・進学先保育士か幼稚園教諭になりたいと思っている
。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報システム工学科では、いろんな分野の幅広い講義が受けられるため、いろんなことを学べることがいいです。
学生生活では、サークルや部活もいろいろとあり、そこでも友好の輪を広げることができます。
立地的には、駅からは近いですが、市内の中心から少し距離があるので、自転車以外の交通手段があるとより便利です。 -
講義・授業普通幅広い分野の講義を受けることができるので、充実していますし、自分で選ぶ科目が多いので、自分に合った講義が受けれたり、自分の好きな分野を探したりすることができます。
研究室・ゼミ良いゼミではいろいろな議論ができますし、発表練習などにより、自身のレベルアップに充分な環境があると思います。また、教授とのコミュニケーションを取りながら研究が進んで行くため、研究室での生活は充実したものになります。
就職・進学良い就職率はここ数年は95%以上となっています。就職のカウンセラーや情報提供などもあるため、サポートもいいと思います。
また、より学びたい人には大学院という道もしっかりとサポートされていると思います。 -
アクセス・立地悪い駅から近いところはかなりいい部分ですが、市内の中心からは結構離れているため、遊びに行ったりするのが大学からは距離があることと、自転車でも通学可能ですが、それ以外の交通手段がある方がより便利です。
施設・設備悪い体育館やグラウンドは申請すれば使用できるので、便利だと思います。また、体育館内にトレーニングルームがあり、ここも自由に使えるため空いた時間などに利用でき、便利な設備になっています。
友人・恋愛普通学科内ではもちろん友達ができますし、部活やサークルに入ることで、他学科の人達との繋がりができ、さらに先輩後輩と関係が大きくなっていき、学内での関わりのある人達との関係は充実したものになります。
学生生活良い部活、サークル活動は部内で学生が中心となり、進んで行くため、いろんな経験ができます。また、季節や節目ごとにイベントがあり、SNSも利用し、学内での盛り上がりがあります。
学科で学ぶ内容数学や工学の基礎をはじめに学び、そこから機械、電車、材料、プログラム、力学といった専門分野について学びます。また、プログラムには演習があり、実際に自分でプログラムを作りながら学ぶことができます。また、チームでロボットを作る演習もあり、材料決めから動かすまでの全行程を行います。
投稿者ID:432004 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なので、それに応じた授業体制がしっかりしている。また、先生方も穏やかで優しい方が多く、大きい大学と比べると高校のクラスのような雰囲気があると思う。
講義・授業良い授業に関して、資格取得のために必要な環境はしっかり揃っていると思う。必要なものを受けると単位も十分とれるくらいなので、履修に関して困ることもあまりない。将来的に福祉方面の道へ進むならば、役に立つことが学べ、同じような志をもった友人ができるので良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、1人の先生につき3人までだったので、横の強い繋がりを持てる同級生が少ない。こじんまりしているので縦の関係はできるし、先生方も一人ひとりをしっかりみてくださる。
就職・進学悪い大学の事務に就職課がなく、相談役のような人はいるが私は利用したことがないし、周りの友人もあまり利用していなかった。特殊で専門的な学科が多いため、一般的な就活、面接練習といったものが必要ない学生も多いことはたしかで、それが原因なのかもしれないが、先生方も学生も就職に関するサポートは不十分な大学だと感じていた。
アクセス・立地悪い周りは田んぼばかりの田舎で、環境としては良い。空気は良いし騒音もなく、駐車場は無料で広々としている。しかし田舎すぎて少し離れたところへ行かないとコンビニ、スーパー、その他飲食店などがなく、徒歩圏内に便利な店がない。車等の交通手段があればそんなに不便はしないが、徒歩や自転車の学生には不便。最寄駅からはすぐだが、無人駅で夏には虫も多い。車があれば近場に大きなプールやバーベキュー場があり、遊ぶのにも困らないと思う。
施設・設備良い空いている教室は基本的に誰でも好きに入れるので、自習や休憩など好きに使うことができる。図書館もきれいで、空いた時間に課題をしている学生も多い。こじんまりとした大学なので、ほかの学年の学生やほかの学部、学科の学生ともよく顔を合わせるため、居心地はよい。田舎のため、夏には虫が多い。
友人・恋愛良いこじんまりとした大学なので、学部学科に関係なく横や縦のつながりができやすい。特に部活やサークルで一緒の学生とは強いつながりができる。直接的なつながりがなくても顔見知りということはよくあり、そのため友人もできやすい。
学生生活良い部活、サークルにもよると思うが、広々とした敷地内で自由に活動しやすいので、充実していると思う。テニスコートや野球場もあり、また田舎のため楽器等の演奏もしやすい。大学祭には芸人や俳優など有名人を呼ぶので、こじんまりながらもまあ盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容1年次の頃は他の学部学科の学生と一緒に受ける授業が多く、専門的な授業は少ない。大人数の授業や体育などもあり、友人の幅が広がりやすい時期。
2年次以降は自分の資格取得に合わせてコースごとに必要な専門授業を受けることが多くなる。
3年次はほぼ専門授業。同じ学科の同じコースの学生と過ごす時間がほとんどになる。どこのゼミに所属するか決まるのも3年次後半のころ。
4年次は授業はあまりない。資格取得に関する専門授業が少しあるくらい。あとはゼミにて、卒業論文をじっくり仕上げる。
資格取得に関する実習は夏休みや春休みなどに設けられているため、結構忙しい。 -
就職先・進学先特別養護老人ホームの介護職。周りは公務員、病院の相談員、福祉施設の介護職員、相談員など、さまざま。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報工学部人間情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングから物理系まで幅広く学べます。
他の情報系学科との差別化としては、人体の運動などの運動学についても学べることでしょうか。
クォーター制が導入されたため、実験がかなりきついみたいです。
ただ、他の大学でもクォーター制は結構導入されているようなので、うちの大学に限ったことではないかもしれないですが…
アクセス・立地悪い最寄り駅は服部駅です。
大学が田舎にあるので、電車が30分間隔くらいでしか来ません。
しかも夜8時くらいを過ぎると一時間に一本で、終電も早いです。
他の大学と比べるとかなり交通の便は悪いと思いますし、車通学の方も多いです。
県外から来ている人はだいたいみんな下宿してます。
あと、周辺には田んぼしかないです。
飲み屋どころかコンビニ一つもないので、そこは覚悟しといてください。
田舎ならではのメリットデメリットがあるので、ドラマみたいなキラキラした学生生活を欲する方にはおすすめできないかもです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い実習や演習が充実しており、専門職としての知識や技術を身に付けることが出来ると思います。先生たちもしっかりフォローしてくださるので、安心して実習をすることが出来ます。また、少人数で授業を受けることが出来るため、学生同士はもちろん先生との距離が近く楽しく学ぶことが出来ます。
就職・進学良い福祉施設や病院の介護職、ソーシャルワーカーはもちろんですが、公務員等への就職実積があります。学校への求人はありますが、県外での就職を希望する場合は自分自身で情報を収集する必要があるため、少し大変ですが、先生方はもちろん相談に乗ってくださるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の服部駅はすぐ近くですが、大学の周辺は田んぼばかりでお店は少し離れないとありません。アパートはだいたい三万円前後の家賃のところに住んでいる人が多いと思います。
友人・恋愛普通学部によって男女比が偏っているため、サークルや部活に入らなければ異性との出会いは少ないと思います。同じ学科内の友人とは実習などを共にすることで、とても仲良くなれると思います。
学生生活良い七夕には浴衣を着て学校へ行ったり、ハロウィンには仮装をして学校へ行ったりと季節のイベントが充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、情報工学系の専門的な知識を得ることができたので、そこそこためになると思う。専門的な知識を得ることにより就職した後の役立つと思う。
講義・授業良い単位については、授業でしたことの復習と提出物を出せば問題がないと思う。講義中の雰囲気はまじめに受けていると思う。
研究室・ゼミ良い研究室が決まる時期は4年生に進学した時であり、選び方は、自分の興味がある分野に行けばいいと思う。その方が楽しめるから。
就職・進学普通就職活動については、自分は進学したためによくわからない。進学については、より専門的なことを学べるからいいと思う。
アクセス・立地普通大学のまわりは、基本的に田舎なので、何もない。電車の本数も少ないので注意する必要があるが、自然豊かである。
施設・設備良い図書館については、静かであり広くて、机がたくさんあるので、自習ができる。また本を借りられる期間が長くてよい。
友人・恋愛普通学内の友人関係は学科では基本的に雰囲気が良いと思う。学内の恋愛関係はよく分からないので評価できない。
学生生活普通大学のイベントについては、規模は小さいけれども楽しめると思うから。アルバイトはしたい人がすればよい。
学科で学ぶ内容1年次は全学科目を基本的にとる。必修科目については、英語や数学や基礎的な工学分野や演習である。2年次は専門的なことや演習である。3年次は単位が足りてない分と、演習、実験である。4年次は研究する分野の輪講をする。卒業論文はテーマを決めて研究をし発表する。
利用した入試形式大学院
投稿者ID:412074 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価-
総合評価良い基礎を学ぶ授業も実践的な授業もバランスよくあった。研究に集中する風潮はなく、どちらかといえば学会よりも企業で活躍することを目指す学校だったと感じている。しかし、真面目に研究をしたい学生を大事にする研究者肌の教授もいて、ゼミによっては学会に発表できる論文を書き上げるチャンスもある。とはいえ進学率は低い。
講義・授業良いカリキュラムはよくできていて、退屈な授業は少ない。ほとんどの講義で何かしら得るものがあった。単位取得の極端に難しい講義はなかった。
研究室・ゼミ良いだいたい希望通りのゼミに入れた。少人数でゼミの先生とはすごく仲良くなれる。就活で不在の学生が多いが、個別指導が多かったのでゼミ全体での活動に縛られるようなことはなかった。
就職・進学良い就職も進学も自分次第だが、留学支援がほとんど無いと言ってもいいくらい無いので、困る学生もいる。でも大体の人は就職するから関係ない。
アクセス・立地良い大学周辺は生活しやすい。電車の本数も多くはないが、時刻表を気にしていれば困るほどではない。バイト先も遊ぶところもある。
施設・設備良い一人ひとつ机があるし設備も比較的自由に使えるようになっている。徹夜しにくいのが難点だが、健康的で返っていいのかもしれない。
友人・恋愛良いサークルでもそうだし、授業も大体みんな同じものを取ることになり、友だちは自然にできる。学内の恋愛も堂々としていた。
学生生活悪いこれといってないけれど、人数が少なくて部長になりたくないのにならざるを得なかった友人がいてかわいそうだった。
学科で学ぶ内容1年次は造形やグラフィックデザインや美術史やCADの基礎。2年次からは専攻を決めて進みたい分野のデザインを学んで行く。卒論もあるが、作品制作が主に評価される。
利用した入試形式工務店の設計兼現場監督
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。