みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    保健福祉学部栄養学科の評価
      実技、実習に取り組む時間が準備も含めて長く、県内の同じ大学よりも充実しているので、働く前に良い経験になると思います。
      スポーツの専攻や栄養教諭など栄養士として自分が進みたい道に合った講義を選ぶこともできて選択肢が幅広いです。
      研究室によって充実度・忙しさなどかなりむらがあります。研究がしたいのか、就職活動を重点的にしたいのかで選ぶ人も多かったです。
      岡山県内の就職口は先生が紹介してくれる形で面接してくれる場合もありました。私の時は特に病院に強かったです。
      電車が少ないときは一時間に一本しかありません。遊びに行くときは岡山駅が多く、電車で30分かかります。
      外観はすごくきれいですが、あくまで公立なので、先進的な機器などは少ないかと思います。実験の装置などはそれなりにあります。
      栄養学科自体は女子が大半を占めています。実習などで普段の友達とは違う人と仲良くなることができます。男性はサークルやバイト先で見つける人が大半でした。
      体の臓器や分子レベルの内容からレシピ作成や大量調理まで栄養士になるための知識
      給食の委託会社
      管理栄養士としてまずは現場を知りたかったから
      生活習慣病を予防する管理栄養士になりたいと思ったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、通信性の受験対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      大学で何か具体的な目的を持っている方には集中できる環境が整っていると思います。ライブをしたい、学習をしたい、海外留学をしたいなど。
      必修科目も含め、幅広い分野を学べることが出来る、或いは視野を拡げることが出来るという点では有効かと思います。但し、一部科目は厳しい指導が入ることもあります。ですから、真摯に学習することが求められるのではないでしょうか。
      駅から徒歩5分以内で行くことが可能なのはいいのですが、肝心の本数が「田舎ローカル」なので時間を気にしないといけないのは辛かったです。あと、周辺は田園風景ばかりなので、市内へ出るのにはほかの手段(自転車・車)が求められますね。
      もう少し学科同士・分け隔てなく交流が出来る場所が欲しかったです。大学内には食堂や喫茶店・売店はそろっていますが、それらを充実させていく(環境の改善)必要はあったのではないでしょうか。
      卒業後に気づいたのですが、この大学の4割が岡山県人でした。彼らは本当に優しい・気遣いの出来る人たちなので、中には卒業後に話すことのできた人もいました。本当は、在学中に話せば良かったと後悔するぐらい、気兼ねなく出来たと思います。
      私が学業に専念していたので、なかなか出来なかったこともありますが、趣味に没頭する人が多く、その発表は素晴らしいです。例えば、学園祭のライブ。ここでしか見られない彼ら彼女らの姿をまざまざと見ると、凄味があります。つまり、集中できる環境が数多くあるのは確かということです。
      通信・情報処理・電子の3分野を幅広く会得できます。
      通信システム工学研究室
      現在のネットワークにある問題(輻輳)を学ぶことが出来、その解決を模索しています。
      インフォニック
      自分が京都出身で、学んだ分野を生かせると感じた為。
      情報工学で出来ることはいったい何なのか。その疑問の答えを探すため。
      センター試験の英語の配点が高く、数学1科目勝負なので、過去問のチェックは欠かせません。また、数学IIICがカギを握っているともいえます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      大きすぎず小さすぎない規模です。総合的な学科というよりは、比較的将来の目標が決まっている人が集まっていると思います。交通アクセスがあまり良くないので、少し閉鎖的なところがありますがその分誘惑もなく落ち着いて勉強できると思います。公立ということもあり就職率は良いです。特に県内の就職に強いです。
      総合的な講義は少ない方かもしれません。ただ、他の大学と提携もしているので選択肢は自分次第で広げられます。学科やコースごとの講義が多いので専門性があります。
      交通アクセスはあまり良くないです。最寄駅の路線が1時間に2本ほどしか電車がないので、大学の近くに下宿をしたり車通学の学生が多かったです。お店は少なくないので、生活するのに困ることはないと思います。ただ、車がある方が何かと便利かとは思います。
      勉強をするうえでの設備は何不自由ないです。学生も多すぎるということはないので、自分が思うように設備を使えます。学食や生協は他の大学に比べると小規模かもしれません。
      専門的な学部ばかりなので、個性的で自分を持っている人が多かったです。学部同士の交流はあまりないので、サークルなどに入らないと友達になれることはほとんどないです。
      部活やサークルはそれなりに種類があって掛け持ちをしている人が多かったです。スポーツ系も強いとこはないのですが、その分大学から始められる手軽さもあって人気でした。
      グラフィック・映像・写真・立体など専門性の高いデザインを学べます。
      農業協同組合
      希望していた他の企業に受からず唯一内定をもらったので
      公立でデザインを学べるのが珍しかったため。
      実技(デッサン)の割合が高いので、画塾に通った。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      あまり周りの意識は高いとは言えませんが,優秀な方も多くいます。結局自分が頑張れば結果が帰ってくるので,そう言う意味では勉強しやすい環境では厚と思われます。
      難しい内容も多いですが,幅広く学ぶことができます。いろんなジャンルを集めるのでどのみちに進むか悩む人もゆっくり決められます。
      駅のすぐ横ですが本数自体が少ないので遠くからの通学はよろしくありません。大学の周りには何もないので,買い物も自転車で10分かかります。
      夕方以降は大学に入れないので不便です。学食もしょぼく空いてる時間も短いので小さな売店で買うしかありません。新しい大学なので見た目だけは綺麗です。
      すべての大学に言えるが,サークルに入らなければあまり恋愛活動はできません,男女比が偏る大学なので,リア充サークルにでも入らないと恋愛は不可能です。
      いろんなサークルがあるので面白いと思います。ちょっとかわったところもあるのでいろいろ面白そうですで。
      工学のいろんな分野を学べる。材料からソフトウェアまで。
      ヒューマンインタフェース
      ロボットやシステムで人間のコミュニケーションを補助します
      滑り止め。中期日程のため受けない手はない。
      センターで6割あれば受かる時もあるので,頑張りましょう

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      幅広い分野の勉強ができて面白かったです。将来のことがまだ決まってない人が多かったので将来の選択肢が増えるという面ではとても良かった
      ひとつの分野を深く掘り下げるような講義内容だった長い講義時間も演習として行うため時間が過ぎるのも早いし身につきやすかった
      アクセスは非常に悪いので車を持っている人が多かった車さえあれば田舎なので寧ろ過ごしやすいと思う学部棟は中心にあるので便利
      新しくて綺麗だったカーテンも自動で画期的だった全階にトイレもあったので違う階に移動したりしなくて良かった
      プライドの高くない人が多く切磋琢磨できる友人が多かったテストの前日はみんなで集まって勉強会を開いたりした
      様々なサークルがありました周りには自分でサークルを立ち上げた人もいて、やりたいサークルがなかったら自分で作ることも可能です
      幅広い分野の情報工学を学ぶことができます。
      波動情報研究室
      ばれるといやなのでくわうぃくは言えません。
      システム会社
      プログラマーになるのが夢だったからです。
      プログラマーになりたくて情報工学部があったから
      推薦入試
      推薦入試だったため、数3の口頭試問のべんきょうをしてました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      生物、化学がとても多く、苦手な人にとってはしんどくかんじます。もう少しパンフレットやホームページで生物、化学を重点的に学ぶと記載してほしいぐらいです。
      1年次後期の授業から本格的に管理栄養士国家試験取得に向けての専門的な学びができます。
      前期では、学部共通科目といった、社会性、人間性を学べる講義が複数あります。
      他大学にと違って、公務員就職を希望し、行政管理栄養士として就職する人の割合が高いです。また、管理栄養士国家試験合格率が極めて高く、昨年は100%でした。
      県大へ交通機関を利用して通学する場合は、普通免許を取得していた方がいいと思います。桃太郎線といった電車がありますが、1時間に1本とかなので、講義が早く終わったり、早く帰らないと行けなくなったりした時に、電車がないことが多々あります。総社市内に住む場合は、県大の近くだと田んぼや畑ばかりなので、少し外れた東総社駅付近にすることをおすすめします。
      エアコンが効く部屋と効かない部屋があります。冬は特に、風の通り道となっているので、すごく寒いため防寒対策必須です。
      国公立大学であり、みんな頭がいいです。なので、ギリギリで合格すると少ししんどく感じることもあるかもしれません。しかし、大人しくて、優しくて、落ち着いた人が多いため、人間関係で揉めることはないです。
      どの部活動、サークル活動も充実しており、楽しい大学生活の思い出のひとつとして残すことができます。大学祭では、芸能人をお呼びし、トークショーが開催されます。昨年は、佐野勇斗さんのトークショーが開催されました。
      生物、化学、食品に関すること、調理方法に関すること、法律など
      管理栄養士として、地域の方々に寄り添い、栄養面でサポートしたいと思っていたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      付属の幼稚園などはないですが、近くの保育園や幼稚園にたくさん行く機会があったり、学内に地域子育て支援の施設があり、子供と関わる機会は沢山あります。
      選択授業を自分で選べるかのように書いていますが、学科によっては選べないものもあります。
      まだゼミが始まってないのでよくわかりません。
      卒業はまだまだ先なのでよくわかりません。先輩にも友達はできていません。
      桃太郎線の服部駅が最寄駅です。電車が全然ないので、交通の便はすごく悪いです。
      チャッピー広場というのがあり、子供と関わる機会がたくさんあり、すごくいいです。
      女の子ばっかりなので、すごく深い友情を気づくことができると思います。
      サークルには入ってないのでよくわかりません。
      学祭にはちょっと有名な人とかが来てくれます。
      子どもの発達や、心理学、保育、教育のおこないかたなど、保育士、幼稚園教諭になるために必要な勉強をします。
      社会福祉学専攻があり、障害などに関する勉強もたくさんできるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      建築領域はいいとおもうけど、製品領域はあまりオススメはできない。車のモデラーでの就職を考えている人にはオススメ。
      プロダクトデザイナーを目指している人には物足りなく感じると思う。
      所属するゼミによりけり。3年生からゼミが始まるが、活動のないゼミもあれば毎週集まり活動するゼミもある。
      就活サポートはほぼない。学内に来た求人、インターンなどに自分で応募したりマイナビなどから探すことがほとんど
      通学はかなり困難。電車は1時間に2本あれば多い方。県外生がおおく、自転車通学の人の割合が多いが、電車通学の人にとっては辛い。周りにお店がなく不便。
      素材の加工ができる機械がかなり充実しているとおもう。しかし老朽化は目立つかな。
      サークルなどに所属すれば、他の学科間との交流もあるが、所属しなければほとんどない。
      サークルに関してはサークルによりけり。ダンス部はかなりイベントが充実しているイメージ。
      1年は英語、数学などの普通教科。また、建築から製品のデザインまで幅広く。
      2年からは専門的なないよう。
      4年はほぼ卒業制作。
      建築学科にすすみたかったから、県立大で学費が安いから。デザインを学べる大学にいきたかったから

保健福祉学部現代福祉学科の評価
      学科の友達と、同じ夢に向かって一緒に高め合うことができる。専攻が少人数なのでより仲良くなって協力することができる。勉強面でも、私生活面でも、他学部の友達がたくさんできたりしてコミュニティが広がる。
      先生が親身になって教えてくれる。少人数で授業を受けることが多いので、よくわかるし集中して授業に臨むことができる。
      自分の興味のあることを考えた上で先生と話し合いながら情報を得て行くことができる。自分のペースで進めていける。
      よく相談に乗ってくれる先生方や相談員の方がいる。先生方はよく気にかけてくださるので、悩み事など話しやすい。
      岡山駅からは遠いけれど、最寄駅からは徒歩3分ほどで、交通アクセスがよい。市内は自然豊かで住みよい場所である。
      実際に子どもの人形を使って乳児保育を体験したり、ピアノを個人で練習できるようピアノ室があったりする。
      部活やサークルを通して他学科の友達がたくさん増えるので、いろんな人とのコミュニティが広がる。と思う。
      週に2回活動しており、自分のペースで参加したり仲間と協力して活動したりして、楽しく元気に活動している。
      1年次は基礎教養を中心に履修する。2年次は基礎教養に加えて専門科目が始まり、保育実習がある。3年次、4年次は専門科目について深く学ぶ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      福祉に興味がある人、福祉系の就職を考えている人には向いている学科だと思います。授業や実習で知識や技術が培えます。
      実際に現場で仕事をした人が教員になっている場合がほとんどであるため、具体的な話も絡んだ授業が展開されます。実習もあるので、実際に自分の目で現場を見て体験する機会もあります。
      研究室によってやり方や雰囲気が異なるため、何とも言えませんが、少人数での研究室になるため、同じゼミ生や教員とは自然と仲良くなれます。事前にゼミを試しに訪問し、話を聞く機会はあるので、それを踏まえてしっかり考えるのが重要だと思います。
      就活に関してはよく情報提供を行ってくれます。質問や相談にも応じてくれます。就活に積極的でやる気がある人にはよくしてくれる印象です。
      大学の周りには田んぼしかありません。徒歩で行ける距離にはコンビニもないです。電車や車で移動しないと遊んだり、ご飯に行ける場所もないです。電車は多くて1時間に2本なので、移動に関しては本当に不便です。
      節約・節電のためなのか、廊下などの電気が付いてないのが基本的な光景です。夕方頃には、校舎は真っ暗で怖いです。
      気軽に遊ぶ所がない分、授業後にちょっとお茶するだけでも一苦労なので、実家生と下宿生が仲良くなるのは基本的に少ないです。電車通と下宿生で何となくグループが出来てしまいます。福祉系の学科のため、根は優しい人が多い印象です。
      日々の授業と実習で、福祉の基本的な知識や技術は身に付きます。
      坂野ゼミ
      心理学系のテーマに沿っていれば、基本的に何でも研究出来るゼミです。外部との連携もあり、障害者やその家族などと関わる機会もあり勉強になります。
      福祉に興味があったし、資格を持っていれば将来困ることはないと思ったから。
      過去問や似た問題を解いて傾向を掴んだ。センターで点数を取れていたら基本的には入れます。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学