みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      すごくいい。大学内の学部では1番入りやすく、お金がかからずデザインが学べます。
      プロダクトデザイン2年になると、プロ室に入れますし、自分の机を持つことができます。
      そして、4年生は奥でいつも、スマブラをやっておりました。それが今もあるかはわかりません。
      先生は優しい。とにかく優しくて、いい感じ。お気に入りのゼミに入るべからず。
      研究室はどこに入ってもいいと思う。そのゼミにあったところに必然と入るので心配無用。
      就職はむずかしいかも。とくにプロダクトは受け皿がないけど、みんな就職できたので、なんとかなる。
      総社駅から徒歩1分。電車通勤の人はしんどいかも。電車少ないから。線路も田舎あるあるの一本。
      住むなら県代からチャリで行けるアパート借りること。岡山駅から来てる人もいるけど、飲み会多いから終電きになるし、電車少ないから不便やで。
      カフェができたみたい。最近。
      サークルは楽しいので是非入って。
      県大の飲み会の場所はだいたいほとんど同じところの居酒屋あるある。
      デザインやアートについて学びます。デッサンもしましたが、ほとんどはスケッチ。
      プロダクトデザイン

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      プログラムだけでなく回路や材料系の研究室もあることはよい。
      実験や演習などがかなりプログラムよりなのでいろんな実験をしたい人には不向きかも。
      指導については研究室による。
      また授業においても先生による。
      基本的にはきちんとした対応、指導をしてくれる方が多いがそうでない方もいる。
      ゼミによりますが、プログラム系の研究室より、半導体系の研究室の方が強いイメージです。指導については先生によって良し悪しがだいぶあります。
      就職活動は結局のところ人によりますが、大学院を出られた方が大手に受かるケースが多い。
      アパートはかなりある方だと思います。あと駅が学校からすぐなので良いです。
      校舎があたらしくきれいです。
      しかし、売店と食堂はかなりレベルがひくいです。
      サークルや部活に入らなければ、そういった出会いはないと思います。バイトも大切です。
      電気電子系になるので、基本はプログラム、半導体の回路や材料の勉強です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部人間情報工学科の評価
      自然に囲まれた環境の中で派手すぎず地味すぎずの丁度いい友人と程よいレベルの講義を受けることができます。大学の周りに何も無いと思われがちですが東総社の辺まで行けば普通に生活できますのでご安心を。
      ちゃんと出席してまじめにノートとっておけば単位を落とすことはほぼありません。
      ゼミによって差は大きいですが、意欲の高いゼミではどんどん研究進めて学会で成果を発表しています。
      就職率は96.2パーセントと非常に高く、中にはみんなが知っているような大企業に就職する方もいます。
      自然に囲まれてる点は静かでいいです。ですが、電車の本数が少ないため電車通学は割と不便です。
      国立大学と比べると寂しいかと思います。また、指導教員が一名の研究室も多く、充実した指導が受けれるかは先生のやる気次第です。
      友人関係はぼちぼちです。派手すぎず地味すぎずの丁度いい友人と出会えます。恋愛は人それぞれです。
      人間と機械の協調というテーマのもと、人の体の仕組みからプログラミングまで幅広い知識が身につきます。
      県内メーカー

投稿者ID:207992
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      なるべく安いお金で福祉の国家資格を取得したいと考えている人には、おすすめです。県立だからお金も他大学に比べれば格段に安いです。ただ立地が悪く、建物の作りも福祉系の学科があるわりには、バリアフリー対応が不十分です。経費削減のためか、廊下の電気が付いていない所も多いです。
      国家試験に向けての授業が基本となるので、国家試験の勉強をして受けた身としては、非常に内容が試験に沿ったものだと感じます。ただ、1年時に取得しなければならない全学科目は自分の進路に全く生かせないものも多く、無駄な時間に思えました。
      ゼミによって内容や授業形態が全く違うので、当たりの先生を探すことが重要です。私は課外授業が多い点に惹かれたのと、人柄を重視して選びました。
      進学、就職、卒業後の中途採用にまで幅広く相談や対応を行ってくれます。ただし、意欲があり、自分から先生に積極的にコミュニケーションをとる必要はあります。
      電車の本数も少ないし、車両が汚いです。徒歩で行ける範囲にはコンビニさえもありません。遊ぶ所もないです。
      節電のためか、照明が暗いことが多いです。廊下は電気が付いていないことが当たり前になってくるので、慣れれば何とも思わなくなりますが、雰囲気が全体的に暗いです。
      コースで分かれて授業をするので、コースが異なっている人とは、ゼミやサークルでかぶるなどの状況がなければ接点がないので仲良くなりにくいです。実家生と1人暮らしの人で距離があることも多いです。
      国家試験に向けての基礎的な学習や、実習で実際に人と交流して技術を高める練習をした。
      坂野ゼミ
      メンタルヘルスを中心とした、様々なことの研究が出来ます。
      福祉施設の相談職
      一応、岡山県では名の知れている会社であり、給料も悪くなったから。
      安いお金で国家資格が取れるから。 就職が福祉業界は今後多くなると思ったから。
      過去問を解きまくってひたすら傾向を掴んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      自分の学びたい学科で詳しく深く学ぶことができます!いろんな学科があり自分の興味のあることを詳しく学べます
      講義や授業わ自分で時間割もくんで選択して受けるので興味のあることならいくら授業をとっても損和ないと思います
      研究室やゼミもありますがそれぞれに費用がかかったりするので、学生の収入だとアルバイトなどしてかせぐ必要もありました
      就職先わ自分が大学生活で学んだことを生かすのももちろんありだと思います だけど自分のやりたいことが見つかると全く違う道に進むのもありだと思います
      岡山県立大学は市街から少し離れた郊外にあるので周りにお店が少なかったり交通の便が少し悪いのが難点だと思います
      建物も古くわなくわりときれいなのでのんびり過ごすことができると思います! 自然に恵まれた環境が魅力的です
      大学生活でわ勉強以外にも学祭があったり季節によってイベントがあるのが楽しくてよかったとおもいます!!
      私わ栄養学科でたくさんのことを学んできましたが、就職わほかにやりたいことを見つけたので全く違う道に進みました!
      栄養学科ゼミ
      栄養学科で学ぶことをさらに細かく深く勉強する
      飲食:アルバイト
      やりたいことがほかに見つかったのでそちらにすすんだ
      栄養学科を学びたかったので自宅からも通える位置にある岡山県立大学が魅力的だったので志願しました
      ヴェりタス
      塾でわわからないところを教えてもらったり何度も問題をときなおした

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      電車が少なく岡山にも倉敷にも行きづらい。そしてエアコンなど空調設備の融通が利かない。人間関係は平和。
      必修で固められてるので選択の余地はほぼ無くなる。しかも必要性のない英語は2年の後期まで必修になっている。
      研究室やゼミにまだ入っていないので確かな回答はしかねます。でも先生はいいひとが多いのでいいのではないのでしょうか。
      国家資格をとることができれば就職はほぼ大丈夫。進学を希望する人は少ないがほとんどの人はいい感じになっている。
      電車が1時間に1本など、全然いい時間帯に存在しない。また、大学の周りになにもない上大学内も学食など充実していない。
      演習で使う設備は大学設立時と変わらないため古い。実際に現場で使えるものがないというときもある。こまる。
      学科によって男女比は全く異なる。他の学科のことは知らないが、私の学科はまあまあ仲がいいのではなかろうか。
      社会福祉、介護福祉の基礎知識、基本技術について
      資格とろうと思ったから。簡単に入れるレベルだったから。
      利用してない
      特に変わった対策はしていない。ごく一般的。

投稿者ID:120778
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      福祉の学習は十分できる環境にある。実習や就職に関するサポートも手厚いです。でも大学のお金のかけ方や、最近は不祥事が起こってしまっていたり、サークルのしょぼかったりなど欠点もあります。
      個性的過ぎて変な先生もいますが、基本的には国試の対策も含めた授業をしてくれます。真面目な授業が多いので眠気との戦いです。他学科と比べて、単位を取りやすい授業がほとんどです。
      先生によって、費やす時間や求められる質が違うので何とも言えないですが。ゼミ生は多くても3人だから、担当の先生と一緒になったメンバーとは仲良くなれます。少人数の時間となります。
      県外・県内に就職であろうと、説明会や見学会の案内などのサポートをしてくれます。転職の際にも、お世話になっている先輩の話なども伺うので、よく面倒は見てもらえるみたいです。
      本当に田舎で、コンビニも徒歩で行ける所にはありません。周りは田んぼだらけです。車や自転車がないと、遊びやご飯にもいけません。電車は早くて30分に1本しかないため、電車通の人はみんなかなり時間に気を使っている印象です。
      節電なのか、基本的に校舎の中は電気を消してあります。夕方になると、廊下が真っ暗というのは、日常茶飯事です。エアコンも授業の途中に切られたりするので、少し暑い時もあります。
      広く浅い友達は出来ますが、卒業しても会うのは本当に数人になってしまうんだろうなという感じです。実家住みか1人暮らしかで、グループが分かれてしまっているので、環境の違いが大きいかもしれないです。
      福祉全般を広く学べて、基本的な技術も実習や授業を通じて、習得できます。
      坂野ゼミ
      まだゼミの活動がそこまで進んでいないので、何とも言えないです。
      福祉系の資格を取っていれば、将来的にも就職に困らないと思ったから。
      利用していない
      過去問で系統を掴んで、類似の問題にも挑戦した。物事に対して、自分の考えを言えるようにしていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      よくも悪くも田舎なので、成長したいなら積極性が求められます。自分から進んで勉強したい人にはよい環境だと思います。
      実技学科には満足しています。1.2年次はいろいろなジャンルが受けられるため、幅広く勉強したい人には向いています。が、一般教養(英語など)のレベルが低い気がします。
      田舎生活が合うか合わないかで違うと思います。周辺はほんとに何もないので、周辺に住む場合は田舎のご多分にもれず車が必須です。
      陶芸なども希望者はできますし、図書館も希望した専門書をどんどん入れてくれるので充実していると思います。売店は品揃えが良かったと思います。
      学部内には、美術系の公立のためか美大的な人と一般大学的の間な人が多い気がしました。一般常識ももっている感じの。
      他の学部とも交流できるので、いろんな人と知り合える面はよかったです。フットサルが一番活発だったような気がします。
      イラストレーションや広告などのビジュアル表現を課題・講評をこなして学びました。
      ビジュアル表現
      広告等のビジュアル表現をメインにした研究。
      大学の地元印刷会社
      出身地近県・デザイナー採用・福利厚生がしっかりしているところ
      公立かつ出身地から近県かつ広告表現が学べるところ。
      センター利用入試
      画塾に通っていました。センター試験対策は個人で勉強しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい環境だとおもいます。演習施設も整っています。。
      学外からの講師の授業が定期的に設けられており、学びが深まります。
      就職についても担当の先生がいるため、相談先が明確になっている所がいいと思います。
      電車は30分に1本しかなく、周りは田んぼですが、のどかだと思います
      校舎は新しく、比較的綺麗だと思います。噴水もあり、学祭のときには綺麗です。
      学科により男女比が極端なので、サークルに入っていないと学内での出会いは少ないです。
      サークルもたくさんあり、先輩や後輩との付き合いもサークルによりますが深いと思います
      看護に関する知識、技術、理論、なとです。1年生から2年生の間は共通科目も学びます
      看護師になりたかったので、選びました。
      地域との関係性が深い大学を探しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン学部工芸工業デザイン学科の評価
      大学でデザイン、建築を勉強したいと思っているなら良いと思う。建築士の資格も取れるため、頑張れると思う。
      実際に自ら手で様々な素材を触って製作することができるため。工房が充実している。
      自分のしたいことが明確にあり、それを実現しやすいゼミに所属できるよう、頑張れば良い。3年の後期にゼミが決定するので、それまでに、成績を頑張ってあげておく。
      学科の説明会に出席するだけでなく、自分で探して、他学科の先生にES等を見てもらう方が良い。学科の先生は相談には乗ってくれるが、自分でスケジューリングをして就活に間に合うように準備を進める。
      電車の本数が少なく不便。自家用車かバイクなどを持っておくと、通学、買い物に出るのにかなり便利。
      売店が一つで小さいため、昼には混み合う。また、学食のメニューも少なく感じるが、日替わり丼、日替わり定食が美味しいと感じる。
      サイクリングやフットサルなど、大学内、周辺の土地が広いため、楽しみやすい。サイクリングはしやすい立地だと思う。
      入学したての頃にサークルを見て回れるイベントがある。学祭では屋台や地域の方の出すタコ飯などもあり、楽しい。デザイン学部が製作するアクセサリーやグラフィックTシャツ、陶器は買いたくなる。
      一年時は、建築、製品の領域に分れず合同で授業を受ける。2年時から自分の学びたい方向へ進んでゆく。
      昔から何かを作ることが好きで、それを職業としてしたいと思った時、デザインが浮かんだため。
      メーカー

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学