みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  口コミ

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

岡山県立大学 口コミ

(168) 公立内36 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      4年間通してあまり保育士として自信がついたとは思えない。むしろ不安すぎる。モチベーションが上がらなかったのも原因かも。
      先生によりますが、全国から様々な先生がきてくれます。中にはめんどくさい先生もチラホラ。
      研究室はありません。毎回の場所とりが不便です。
      ゼミは先生によります。
      保育士と一般企業半々の実績。
      ほぼ自分で頑張ってくださいのスタイル。
      チラシ有、就職アドバイザーなどはいます。
      車がないと登校が不便すぎる。
      人によりますが、電車片道1時間半はかかります。
      電車は時間によっては1時間に1本、周りには商業施設はひとつもないので空きコマはいつも学校の中で時間をつぶしています。
      ピアノ室が多いのと、専攻限定の部屋がいくつかあるので利用がしやすい。
      サークルによってまちまちじゃないかなと思います。
      同じ大学内で付き合っている人は少ないです。
      私は参加していませんが年間通して何かしらのイベントは行われています。学祭が1番盛り上がっている印象。
      1年次は共通の教科、2年次は施設実習、3年次は幼、保の実習、4年次は保の実習があります。4年次まで実習がつづくのでしんどいです。
      保育士になりたいという思いが昔から強かったので、ダメ元で受けたら受かったので入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      専門学科ではあるが専門学校ではないので、その学科に関した資格等の取得は完全に自分次第である。そのため、就職のために資格を取りたい場合は100%自分次第である。
      甘くもなく厳しくもなく、自分次第である。もちろん、強制ではないので、ある程度までは気にかけてくれるが、あとは自分次第である。
      3学年までゼミ制度は存在しないので、学業面で他学年との交流はほぼ皆無。それを求めない生徒にとっては非常に楽である。
      サポートはかなり手厚い。しかし、担当との関係性をおざなりにすれば、それまでである。これは社会に出ても同じだが、一方的に利用しようという考えは身を滅ぼす。
      最寄り駅と大学との距離は徒歩5分もない。しかし、単線なため、本数が上り下り合わせて一時間に2本程度なので、そういう面では不便な点もある。
      最近売店がリニューアルし、かなり充実している。
      個人的には図書館が専門書が大半を占めており、小説のコーナーが少ない。
      ちゃんとサークルや委員会等に入れば友人や恋人は作れると思う。
      サークルも学祭等のイベントもかなり盛り上がっており、後は自分次第である。
      ITの基本知識を学べるため、ITの職に就きたい学生は良い導入になる。
      IT系を目指して入学したが、結局はそこまで直結した業界ではないところに決めた。
      自分の学力を鑑みて少し賭けではあったが、出生地から近く通学の面から選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部建築学科の評価
      自分の興味を追求できる環境にあると思います。建築を学びたい方にはとても良いと思います。研究室も様々な分野の先生がいるので、いいと思います。
      対面での授業が多く、学びやすいです。外部の方が指導してくださる機会もあるので、勉強になると思います。
      自分が就活相談を利用しなかったのでサポートについてはわかりません。
      駅はとても近いですが、周辺に施設はありません。自然が多くて私はすきです。
      デザイン系の公立の大学では1番充実しているのではと思っています。
      学科での交流は盛んだと思います。サークルについては所属していないため分かりません。
      季節ごとにイベントが行われているので、充実していると思います。
      主に建築について幅広く学びます。様々な建物の設計を行うので、自分の興味を見つけやすいと思います。
      自分のやりたいことを学べると思ったからです。設備も充実しているので他では得られないものがあると感じました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得する目標を達成するにはいいと思います。また地域創生演習という地元地域に根付いた学習ができる単元もあるので、そのような面に興味がある人にもいいと思います。
      1年の間はほとんどが共通科目で基礎的なことを学びます。2年生から専門分野の勉強に移行していきます。
      実験、実習に重きを置いている印象を受けます。科目によって授業内容やレポートの重さは違いますが、しっかりやっていれば最終の国家資格にも繋がってくると思います。
      管理栄養士の国家資格の合格率は高いです。進学については学校、病院、行政については特に詳しく説明されますが、その他の進路については情報が少ないです。
      制度や仕組みについては大まかに1年のはじめに説明はされます。
      最寄駅は服部駅です。大学周辺は何もないです。しかし、かえって空きコマに勉強できる環境だと思います。
      一人暮らしをしている人は東総社駅周辺の自転車で行ける距離にアパートを借りている人が多いです。東総社駅周辺は飲食店、ドラッグストア、24時間営業のスーパーなどもあり、生活する上ではすごく利便性が高いです。岡山県外からの学生も多いようです。
      比較的実験・実習が多いということもあり、それなりの施設、設備は整っていると思います。私大ほどではないですが。
      比較的穏やかな人が多いです。髪色も落ち着いている人が多いです。もちろん明るく染めている人もいます。
      コロナの影響もあり、人間関係については詳しくわかりませんが、サークル、バイトでの繋がりが多いと感じられます。特にバイトは周辺に大学が少ないので、東総社駅周辺で学生のバイトといったら大概は県大生です。
      コロナでここ最近は全然イベントが行われていないのではっきりと断言はできませんが、大学内には大学祭実行委員など、色々とイベントを盛り上げる学生団体があるので、このようなご時世でなければ充実はしていると思います。
      栄養や食について学びます。どちらかというと、医学的な面での栄養について学びます。ほとんどが必修科目であったり、時間割の関係でとれない科目があったりと、自分の取得する科目を選べる余地は少ないですが、抽選などはほとんどないので、時間割的にとれるのに履修できないということは少ないです。
      管理栄養士の国家資格を取得するためというのが入学前の主な志望動機です。それに加えて、自宅からの距離、学費、研究内容などを総合して判断しました。

保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格の取得、栄養士資格の取得を目指している方にとてもいい環境です。また、衛生管理責任者の任用資格などもとることも出来ます。その他に、共通教育(基礎教養)の授業も充実しており、管理栄養士だけの勉強をするわけではないので、幅広い知識を身に付けることができると思います。
      専門教育の他に、基礎教養の授業もあり充実した学習が出来ます。また、1年次生は共通教育科目が中心で、2年次生から専門の学部教育が増えていきます。3年になると校外実習の授業も入ってきます。
      研究室は4年から割り振られ、ひとりの先生に3人程度の人数で割り振られるようです。研究室は必ずしも自分の研究したい分野の先生の元に割り振られるとは限りません。もし、その分野で希望者が多ければ別の研究室になることもあるようです。
      就職は病院を中心に様々な福祉施設、企業などの実績があります。ただし、一般企業の研究職に就きたい場合、学部卒では厳しく、基本的には院卒の卒業生が就職しているようです。
      大学は総社市の郊外に建っており、街の中心部からは少し遠い印象です。しかし、大学から徒歩5分ほどの距離に吉備線・服部駅があり、岡山駅、総社駅に乗り換え無しで行くことが可能です。
      大学自体は20年ほど前に建てられたもので、それほど古くは感じません。校内には学食、喫茶、売店などがあり、自動販売機も共通教育棟に設置されています。
      栄養学科は基本的に女子生徒が大半を占めています。男子学生は1学年あたり2、3人程度でやや肩身の狭い状況です。他学部もしくは他学科との交流の機会もたくさんありますよ。
      栄養学についての知識を講義、実習、実験を通して学ぶことが出来ます。
      元々料理をすることが好きで選びました。また、栄養士系の資格の他、衛生管理責任者の任用資格が取れることにも魅力を感じました。
      利用していない
      センター配点が高いため、センター過去問を過去5年間分しっかり解き、センター受験後から二次試験までの1ヶ月間は生物のみを徹底的に復習しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      キレイな学校ですし、設備も県立にしては凄いほうだと思います。他学部も特徴的で面白そうです。しかし、電車通学には本当に向かない吉備線です。そこだけが問題だと思います。
      看護学科に凄く有名な先生はいませんが、一学年40人前後なので看護技術の演習などは少人数でいいと思います。専門選択なども選べば充実しています。
      看護学科なのでゼミや研究などは活発に活動しているのが分かりづらいですが、卒研を学生対象の追跡調査など、学生のしたい卒研に合わせて指導が行われているイメージです。
      看護学科は40人中半数程度が倉敷中央病院に就職しているイメージです。看護学科なので進学する人はあまりいません。(全くいないわけではないのですが…)助産師の免許を取る人は助産師として就職しています。
      吉備線というローカル線に乗らなければいけないので、アクセスが悪いです。岡山に住んでいる人はぜひ広大な駐車場があるので車で通学することをオススメします。
      全体的にキレイな学校です。学部棟が縦にでかいのでそこが不便です。エレベーター待てない時階段がキツイです。設備もいいと思います。基礎の物品などは高い車が一台買えちゃう値段とか先生に言われてドキドキしてました。
      サークルには必ず入るべきです!他の学部の人と交流が持てますし、オススメです。学科だけだと人が少ないので、交遊関係があまり広がりません……。
      1年生は一般教養的なことと、基礎看護技術を勉強します。11月頃に訳もわからないまま一週間程度実習に行きます。2年生はほぼ専門のみです。10月頃に実習に2週間行きます。3年生の後期の後期から各論実習に出て、卒論や就活などと平行して大変そうです……。
      とりあえず地元の総合病院に就職したいです。
      将来専門看護師になりたいので、そのためにはある程度の臨床経験がいるので。
      前期試験を他大学の全く関係ない学科を受験して落ちたので受験したら合格したので行くことにしました。あまり乗り気ではありませんでしたが、基礎看護を学び、看護のイメージがガラリと変わったので、今も通っています。
      2次は小論と面接だったので、過去問を解いて学校の先生にみてもらっていました。面接も毎日練習しました。あとは看護に関する本や新聞を読んでいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部看護学科の評価
      一クラスの人数が少なく教育を満遍なく受けることが出来る。助産師の資格を四人受ける権利を得ることが出来る。保健師資格もとれると尚良いと思う。また、試験対策を強化するとよりよい。
      雰囲気は授業によりけり。比較的集中しやすい環境と言えると思う。教員によって理解の差は少なからずある。
      教員による生徒への負担度は教員毎に大きく異なるといえる。自分のやりたいことをやらせてくれるよう考えられている。
      進路案内がきたら掲示板にてお知らせがある。教員のところへ相談にいけば、いつでも時間が許す限り答えてくれる。
      駅から近いのでアクセスはよいといえる。ただ周りに遊べるような場所はないため充実しているとは言い難い。
      ベッド数がたくさんあり設備は整っている。物品もこまめに点検がなされていて状態もよいと考える。総合的によい。
      サークルやバイトを通して交友関係は広がると思う。学内も男女共学なので出会いの場は多いと考える。自分次第。
      サークルはあまり充実しているとはいえなかった。飲み会があまり楽しくなかった。飲み会を楽しめる人にとっては良いのかもしれない。
      看護系に関することのほか、基礎的な音楽や美術も学ぶ。一年次から実習が始まり年を重ねるごとに日数がのびる。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン学部ビジュアルデザイン学科の評価
      ビジュアルデザイン学科はおとなしい人ばかりで馴染めないかなと心配していましたが、中には普通に明るい子や楽しい子もいて、でも周りの人への配慮もできる人達なので良いなと思います。
      これは先生方からの受け売りになりますが、授業を受けているだけでは何者にもなれないまま卒業して社会に放り出されてしまいます。なので、ここにくるならば何か好きなもの、学びたいことを大学にいる間に見つけて自ら学ぶ姿勢が必要になります。前向きに頑張っていける人、アイデアのすごい人が進んでいける場所なのかなと1年過ごして思いました。ぼーっとしている人に合わせているとあっという間に4年間は終わってしまいそうです。
      コロナによる外出自粛など様々な規制がある中でも、実技系の授業では対面授業を確保してくださいました。
      授業は面白いなと思ったのは数個ありました。
      たまに大手広告代理店に就職する方もいるそうです。
      卒業生の方は活躍されている方もいるそうなので、この大学で育ててもらう部分もあるかもしれませんが、やはりその人の個人的な活動や就職してから学んだことなどによる能力の高さがものを言うのではないでしょうか。
      大学の周りには建物がなく空が広くて初めは驚きましたが、住んでみると暮らすには良い街だなと思うようになりました。電車は本数が異常に少ないのですが岡山駅周辺までいくと普通にショッピングも楽しめます。
      良いところとしてはキャンパスはとても綺麗で、比較的新しく、また映画の舞台にもなっているようで初めてみたときは心躍りました。
      よくわかりませんが、やりたいことがあり教授に相談してみると施設や設備も紹介してくれるそうですのであるのかもしれません。
      シルクスクリーンもできるのでそれはすごいなと思います。
      許可書は必要ですが、Macの部屋ではAdobeも一通り使えます。
      コロナ禍ということもあり、デザイン学部生以外と接する機会がなく残念です。インカレなどはないので、必然的に出会う人の母数が少なく恋愛には向かないかもしれません。
      しかし、国公立なので人にもよりますが勉強してきた人もおり、友達はとてもよく、一緒におうちでパーティーをしたり岡山や倉敷などへランチへ行ったりととても楽しく過ごしています。皆さんも良い友人ができることと思います。
      サークルはほとんどなくて、部活が多い印象です。
      学内のイベントは結構他大学に比べ平年ならば多いそうなのですが、コロナなので私たちの代はまだ体験したことがありません。笑
      1年次は映像もグラフィックも両方します。
      学部科目ではデザインの発想法などの座学もあります。また共通教育として英語(高1レベル?)や地域系の授業もありました。
      それまでは進学校だったのですが、高2の途中からデザインをしたいと思うようになり、様々な大学を調べた結果国公立で、かつ受験までに実技を練習する期間がなかったことから実技がシンプルな岡山県立大学に決めました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健福祉学部現代福祉学科の評価
      学内の環境はいいと思います。のんびり福祉を学びたい人にはいいと思います。優しい先生、先輩ばかりです。
      それぞれの分野に優れた先生がいらっしゃるので、幅広い福祉の世界を学ぶことができます。また、地域との関わりが強く、ボランティアも盛んに行われているので、社会経験を積むこともできます。
      保健福祉学科では1年生からゼミがあります。1年のゼミは社会福祉学専攻と子ども学専攻の学生が在籍するので、いろいろな考え方を知ることができてより知識を深めることができます。
      ほとんどの先生がどんな相談にも優しく丁寧に接してくださいます。
      徒歩五分圏内にJRの駅がありますが、1時間に一本程度で電車通学の人は不便です。また、市内の中心地から離れているので、気軽に行けるスーパーやコンビニ(学内にはあります)、飲食店はありません。
      不便に感じたことはありません。学校全体の敷地はとても広いです。
      学科外の交流が全くなく、学部の偏りがある部活も多いので、私はバイトの方が他学科の交流が多いです。
      キャンパスは一つしかないのでこぢんまりとした雰囲気は好きです。
      1年次は教養と専門の基礎を学びます。2年次からは演習も始まり、本格的に専門教育を行います。実習は主に3年次です。
      決まっていない
      福祉の児童分野に興味があり、同学科に子ども学専攻があるので、福祉と保育の専門を学ぶことができると思ったからです。

情報工学部情報システム工学科の評価
      なんやかんやあるが、情報システムを学びたいという人には向いている。また、他部類の就職率も高いため、総合的にはおすすめ
      基本的に情報系を学ぶために来ているが、満足しているかと言われると微妙。ただ悪くはない。
      就職のサポートは充実している。就職率もかなり高いと聞いている。
      交通機関が少なく、遠くから訪れるのは不便。岡山市内からだと自転車の方が良いかもしれない
      他の所と比較したことはないが、普通ほどじゃないかと思う。必要なものはあるし、困ることはあまりない
      自分はあまり友人がいないので分からないが、サークル数がかなりあるので充実することはできるのではないか
      コロナウイルスの影響で未だ経験していない。サークルはかなりある。
      1年次は共通教育科目と専門基礎科目と専門科目を学び、2年次からは専門基礎科目、専門科目を学ぶ。
      高校の部活でプログラミングを弄っており、昔から情報系に興味を持っていたため。

• 本学キャンパス
    岡山県総社市窪木111

JR吉備線「服部」駅から徒歩5分

電話番号 0866-94-2111
学部 デザイン学部情報工学部保健福祉学部

岡山県立大学学部一覧

このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学