みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山県立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山県立大学
(おかやまけんりつだいがく)

公立岡山県/服部駅

確かな実績はあるが忙しく、大変な学科

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      まず、良いと思う点について、岡山県立大学栄養学科の、管理栄養士国家試験合格率が100%近くであり、確かな実績があるという点です。七夕やハロウィンなど、イベントも多くはありませんが少しはあります。デザイン学部があるだけあって、売店は文具などが充実していると思います。次に悪い点として、誰に聞いても必ずと言っていいほど指摘されるのが、立地条件の悪さです。大学の周りは田んぼだらけで、住めるアパートも少なく、ほとんどの人が少し離れたとこにあるアパートに住んでいます。周囲にお店が無いため、空きコマの過ごし方は部活に行くか図書館に行くかなど、非常に限られます。そういった点が学業に繋がるのでは、と思う方もおられるとは思いますし、実際それもあるとは思いますが、私のようなキャンパスライフを楽しみたい人間からすればとてもじゃないけど充実してるとは思えません。
      非常勤講師の先生が多く、質問しようと思っても学内にいらっしゃらないことがしばしばあります。私が1番気に入らないと思ったのは、実験の束縛時間が長かったことです。解剖実験は21時までと言われたので身構えていたのですが実際に終わったのは23時30分でした。初めての解剖で手間取ることもありますし、仕方の無いこととは思いますが、遠くに住んでる人だっているのにあんまりだと思いました。終電がある人は先に帰ってくださいとは言われましたが、それだと理解に差が出るだろと思いました。早く始めるとか時間割の調整ぐらいしろやって思いました。
      薬剤師、医師、栄養士など、いろいろな分野の教授がおられるので、自分の進みたい道の研究室を選ぶことができます。研究室ごとで科学的なことをしていたり調理をしたり、内容の幅が広いので、自分の夢に合った研究室を選ぶことが出来ると思います。
      実績に関して、管理栄養士の国家試験合格率がほぼ100%と、確かな実績があります。就職先の幅も広く、就職活動の支援もしっかりしています。就職セミナーなどもあるのでいい方なのではと思います。
      駅は近いです。大学から徒歩5分程の位置に駅があります。ただ、周辺が田んぼだらけで空きコマはキャンパス内で過ごすことしかできません。近くのアパートも少なく、スーパーやコンビニは遠いです。自然溢れるみたいに言いますが空きコマ暇すぎて思い描いてたキャンパスライフどこいったんって皆言ってます。
      売店は品揃え充実してると思います。問題なのは食堂、レストランです。普通に考えるとそれらがあるだけ良いんじゃって感じですが、大学の周りに何も無いだけあって大学生が過ごせる場をもっと作って欲しいとは思います。あと、私は他の大学の施設を利用したことがないのでよく分かりませんが、高校生の時先生が、県大の学食は不味かったと言っていました。
      学内ではサークルが充実しており、学部共通の科目もあることに加え、ボランティア演習などの授業もあるため、様々な学部学科の人と関わる機会があります。当然知り合いも増え、恋愛に発展することもよくあります。
      サークル活動はたくさんあると思います。スポーツだと部とサークルの両方あるものがあるので、自分の生活に合った方を選ぶことができます。音楽の部活も種類が多様で、学祭などのイベントではライブや発表が盛んに行われます。
      基本的には化学、生物です。私は高校生の時化学が全くできず基礎も固まっていなかったので今とても苦労しています。2年生になるとレポートが多くテスト勉強と並行して行うのがとてもしんどいと感じます。学年が上がるにつれて忙しくなっていくので、本当につらいです。
      決まっていない

偏差値が近い国公立文系大学