みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

島根大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(417) 国立内119 / 176校中
学部絞込
39051-60件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      現在学びたいことを学べていて、入りたい研究室も決まり、楽しくキャンパスライフを送れているためこの評価にしました。コース選びまでにいろんな教授から話を聞けるため、「なんとなく生物とか化学が好きだけど何やるか決まってない」という人でも入りやすい学科だと思います。また島根県は内海である宍道湖があったり、隠岐島があったり自然に恵まれていますので生物系の研究にぴったりです!
      不満な点は他県からのアクセスが悪いことのみです
      オンライン授業しかほとんど体験していないため、正直対面がどうなのかはわかりませんが、オンライン授業はピンキリでした。
      講義の数は割と多く、1年のうちは学部に関係なく特にいろんな科目をとることもでき、とてもおもしろいです。
    • 研究室・ゼミ
      あまり大きな大学ではありませんが、研究設備はそれなりに充実していると思います。いろんな研究室があるので選ぶために見学に行くのも楽しいです。
      ゼミでの演習は2回生からなのでまだあまりわかってはいませんが、コース選びは1回生の後半にあります。細胞生物学コース、水圏多様性生物学コース、食生命科学コース、生理機能化学コースがあり、どちらかというと前2つは生物学寄り、後ろ2つは化学よりの研究をしています。
      (紹介のところには生物化学科と書いてありますが、3年前から生命科学科に変更されています。)
    • 就職・進学
      就職率は90%超えとかなり高いと思います。
      進学する人はだいたい3割から5割ほどいるそうです。
      就活にも手厚いサポートがあると聞いています。
      大学は割と山や田舎に建っているイメージがあったのですが、島根大学松江キャンパスは島根県の県庁所在地にあるため、周りに飲食店や駅、スーパーやショッピングモールなどとても充実しています。
      しかし、島根県は他県からのアクセスが非常に悪く、帰省時には困ります。ですが住心地自体は、そんなに都会というほど盛ってもなく、かといって買い物するときに不便もないので程よく住みやすいです。
      生物資源科学部は結構充実しているイメージがあります。3つの棟があり、それを科目ごとに使い分けているイメージです。老朽化が目立つ、というほど古いものはそんなにないと私は思います。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業がほとんどのため正直なんともいえません。しかし、友達とはサークルで繋がったりすることもできると思います。
      友達や恋愛に関しては自分がどう動くか次第なとこがあるので充実の程度も人それぞれだと思います!
      島根大学はキャンパスがあまり大きくはないので学祭はそれなりだと聞いたことがあります…
      サークルは割と多く選び放題です
      オープンキャンパスは学生が主体となって運営しており、とても楽しいものになっていますのでぜひ来てみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生のうちは様々な分野を学び、自分の興味ある分野を絞っていきます。2回生からはコースに分かれてそのコースごとに専門の科目を学んでいきます。3回生になると研究室に所属して実際に研究に取り組むことができるようになります。4回生は卒論に費やすと聞いています。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      この大学の大学院、もしくは他大学の他大学
    • 志望動機
      興味のある研究をしている教授がおられたから。
      オープンキャンパスにきて、学生主体の和気あいあいとした雰囲気がとても素敵だと感じました。
    食堂の席が減らされたり授業を行うときの席があけられたりしています。またいたるところに消毒液が置かれており積極的に使うように言われています。 後期からは殆どがオンライン授業で、対面は少ししかありません。

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      専門的なことを学ぶにはとても良い大学だと感じました。しかし、現在でも同じ状況かどうかは分かりませんが、入学願書で希望したコースに希望通り配属できないのは少し残念だと感じました。また途中で興味が変わり、違う専門のコースに移動しようと思っても、大学の半期分(前期と後期)を無駄にするので、なかなか融通が利かない学部だと感じました。自分が何をやりたいか定まっている人ならばともかく、あまり定まっていない人にはおすすめできません。
      農林生産学科では、農業・林業のことに関してだけではなく、昆虫の生態や農業の経営等のことに関しても幅広く学ぶことができます。またそれぞれの分野では、専門に特化した教授が多く、自分の興味あることについて深く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミ分けが始まり、森林バイオマス、森林経営等の専門に特化したゼミを選択できます。学科の演習では野外実習などが多く、外で活動したい人にとってはうってつけだと考えます。しかし、ゼミの教授によっては自分と価値観が合わない人もいますので、慎重にゼミを選択することをお勧めします。
    • 就職・進学
      学科自体のサポートは積極的ではなく、個人で自分が学んだ分野を活かしたいところに就職する人が多い印象でした。農林業は人手不足なことが多く、求人情報に関しては様々な分野を選択することができます。また、近年の傾向を見ると安定した公務員を選択する人も多いです。しかし、就職活動のサポートは積極的ではなく、卒業論文と並行して進めなければいけないため、早めの就職活動をお勧めします。
      大学キャンパスの周辺は賃貸物件が多く、周辺の不動産や大学生協でも物件を探すことができます。また入学前には、大学の寮も選択の視野に入れることができます。一人暮らしが不安な方は、先輩たちがサポートしてくれる寮をお勧めします。最寄駅は松江駅で少し遠いですが、連絡バスは多く、通勤に不便な点は特にないと思います。
      近年の大学の状況を見ると、大学の入学生徒が減ってきていることから、研究費用が削減されている傾向が伺えます。学部によっては、新しい設備を導入できない研究室もあるそうです。この大学では、研究費用があまり潤沢であるとは言えないため、新しい施設や設備には期待しない方が良いです。
    • 友人・恋愛
      大学1年生の頃は、学部の授業がメインではなく教養の授業が多いため、他学部との交流もできるため、友人を作ることは難しくないです。またサークルや部活もあるため、友人を新しく作りたいという人にはおススメできます。しかし、入学からの出だしが遅れると、高校までと違ってずっと同じクラスにいるということがないので、孤立する人も出てきます。友人を作りたい場合は、早めの声がけで友人を作りましょう。
    • 部活・サークル
      島根大学の一大イベントとしては、大学祭があり2日間にかけて行われます。また有名人を呼ぶことも多く、サークルや部活に所属している場合は、イベントを盛り上げられること間違いなしです。学内のサークルは入ったことがないので分かりませんが、数は多いみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養の科目を学ぶことが多く、学部の分野はそれぞれの専門コースの基本的なことを学びます。1年次・2年次にどれだけ教養の必修科目を終わらせられるかで、3年次・4年次の忙しさが変わってきます。3年次はゼミ(研究室)の選択が行われ、自分の興味がある分野で研究を進めていきます。また専門分野の授業は講義よりも実習科目が多くなります。また3年次・4年次は研究の発表を他の生徒の前で行わなければならず、その対応に追われます。また研究の発表内容によっては、一から研究内容をやり直すという人も複数いました。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      地方公務員(臨時職員)
    • 志望動機
      大学入学前は、漠然と自然環境のことに関して学びたいと考えていました。偏差値の高い大学に進もうかとも考えましたが、生活の都合もあり、地元の大学を選び、入学を決定しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      社会的な側面についてはやはり苦労する場面が多いが、環境は非常に整っており、先生方の理解もあるため学生は実習しやすい。
      クリニカルスキルアップセンターなどでの実技のトレーニングなど、実践的な勉強もできる。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に研究室は所属しなくても良い。
    • 就職・進学
      そのまま附属病院に行く先輩もいるが、基本的には個人のマッチング試験対策が重要となる。
      医学部はキャンパス周辺に賃貸で住む学生が多く徒歩圏内なので通学は便利。
      病院もきれいで実習しやすい。特に不便に感じるようなことはない。
    • 友人・恋愛
      狭い社会なので、人間関係はどうしても濃くなってしまう。
      仲良くなる機会は多くあり、恋愛も学内が多い。
      悪い
      サークルがなく、ほとんどの運動系の団体は部活のみなので金銭面、スケジュール、勉強との兼ね合いには苦労する面もある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は基礎医学から始まり、一般的基礎知識、2年で解剖などの正常を学び、三年で病理などの異常を学び、4年で病態、5.6年で病院実習となる。
      5 : 5
      病院
    • 志望動機
      医師になりたいと思い、そのためには医学部に入るという方法しかないため。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
    総合理工学部総合理工学科の評価
      学科はとても勉強しやすいので選択してよかったと思います。
      わかりやすい講師がいるので理解がとてもしやすい。
      どこの大学も同じようにその人自身の努力と理解力が大事
      先生の指導はとても良いと思います
    • 就職・進学
      仕事への就職率はそこそこ高いので自分の学部で得られる資格を元にするといいと思う。
      場所と周辺の環境は、普通?だと思います
      他の大学の周辺を知らないので
      設備はとてもよく勉強しやすい環境が整っています。満足しています
    • 友人・恋愛
      これは本当に人によりけりですね。その人の行動次第で変わります。
      イベントはとても楽しいです。特に友達がいるなら尚更楽しくなります。しかし、いなくても気持ちのいい感じです
    • 学科で学ぶ内容
      物理の基礎から応用を使って問題を解き疑問を解決し物質創造をしたりする
      6 : 4
    • 志望動機
      理系だったため物質・マテリアルが僕にあっていたと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      大学は設備がととのっていてとてもすごしやすい環境でした。落ち着いて学業に集中できます。就職活動もしっかりサポートしてもらい充実した活動ができます
      いろいろな先生がおられて自分にあった先生の授業を受けることで充実した学生生活を送ることができます。わかりやすいです。
      悪い
      ゼミでは自分がやりたい研究を決めてやりました。なのでとてもやる気が出て充実した研究ができます。
    • 就職・進学
      就職活動もしっかりサポートしてもらって安心して活動ができました。たくさんの企業の情報をもらうことができ優位に就職活動が出来ました。
      電車やバスでアクセスができるのでそこそこアクセスはいいと思います。まわりはわりと交通機関はしっかりしてるとおもいます。
      学内は設備が充実しており自分がやりたいことができるようになっています。自分のやりたいことができたので充実しているとおもいます。
      悪い
      さまざまな地域から来た人がおりいろいろな人がいるので自分の世界が広がると思うし、自分にあった人もたくさん会えると思います。
      サークルは入っていなかったのでよくわかりませんが周りの友達はサークルに入って大学生活を楽しんでいたのでいいサークルはいっぱいあると思う
    • 学科で学ぶ内容
      生物に関することを学びます。自分のやりたい分野を学べることもあればそうでないときもあるので自分で考えて決めることが大切だと思います、
      大手の小売業

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      サークルが充実しており、大切な友人が大学に入ってできた。専門職なので就職には困らなかった。附属の病院があるので実習の出入りがしやすかった。大学生活は人生で1番楽しい4年間だった。
      専門職なので科に応じてDrが病院からやってきて講義ふがなされていた。単位については2つ落とすと留年で授業は欠席できなかった。
    • 研究室・ゼミ
      国家試験があるため、卒論という形で3か月程度の研修。部屋も形上設けられたが基本はパソコン室での作業であったので使用していない。
    • 就職・進学
      就職については大半が看護師、一部養護教諭、保健師となり就職活動は個々で探し応募する形であった。国家試験に受かれば就職はほぼ全員確定していた。
      田舎であるためアクセスはよくない。大半が車移動を行っていた。最寄り駅周辺に飲み屋があるので学生はそこを利用していた。
      試験前は先輩の過去問を使用していた。3年後期から実習が始まるので実習期間は忙しいが欠席せず課題をこなすことが必要。
    • 友人・恋愛
      学内人数は多くないので、顔見知りが多かった。ほぼ学校周辺に住んでいたため家での飲み会が多くカップルもかなり多かった。
      学生生活は遊ぶところが少ないのでサークル内でキャンプや遠出をすることが多く他の学校よりも共有する時間が多い。アルバイトは先輩の紹介が多いため医学生ばかりのバイト場所であることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医学以外に教養を学ぶ2年より本格的な医学や看護を学び、3年次は実習、4年次は保健師実習後半より国家試験の勉強となる。
    • 利用した入試形式
      看護師

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      総合大学であるので、理系分野と文系分野の両方で学ぶことができます。また、学生の大部分は他県出身なので様々な文化に触れることができます。
      教養科目が豊富で、興味のある学問を学ぶことができます。
      悪い
      国立大学ではありますが、地元の就職でしか強みはないように思えます。しかし、島根にも有名な企業はありますので、特に都会で就職したい希望を持たない場合は、いいと思います。
      大学は比較的に駅から近く、大学の周りにもスーパーや娯楽施設が整っているので生活する上で困ることはありません。
      悪い
      建物自体が古いものが多いです。照明が切れていたり、夏になると少し臭う講義室もあります。
    • 友人・恋愛
      1年時は、グループ活動も多く友達は作れると思います。しかし、サークルの中には、良くない噂が流れているものもあります。
      総合大学であるので、サークルの数も多いため、充実していると思います。学祭も多くの店が出店するため、楽しいと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです

総合理工学部総合理工学科の評価
      機械、電気両方の授業をしてくれるので、どちらか迷っている方は勿論、私は電気系を勉強したいから機械は別に…と言う方も両方の勉強をある程度してから専門に進むので将来的に必ず役にたちます。逆もまた然りです。
      正直に言うと大学の先生はこちらが分かっている事を前提に話してくる事が多いです。
      ですが、授業後や空き時間など質問を受け付けてくれていますのでわからないことはいくら質問しても大丈夫です。勉強する意欲がある人に対しては優遇してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      二年の終わりの段階で成績優秀であったり、入学の時点で優秀な人は特別コースみたいなものに進めます。
      大学院進学を前提とし、他の学科生よりも先に研究をし始める事ができます。学会で発表し優秀な成績を修めた人もいました。
    • 就職・進学
      電気や機械はかなり就職先がいいです。もし山陰地方で就職するのであれば島根大学のこの学科を卒業していたら引く手あまた間違いなしです。
      松江キャンパス周辺で日常生活を送る為に必要な物は全て買うことができます。
      銀行も近くにあり、大変便利です。
      ただ、あえて言うなら駅が少々遠いです。
      総合理工学部棟は綺麗ですが、教養学部棟は年期があります。
      二年からは総合理工学部棟の授業が増えるのでさほど気にならないです。
      食堂やカフェの料理も美味しいですし、生協で安くて美味しいボリュームのある弁当を買うことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には入ったほうがいいです。
      そこで横の繋がりや縦のつながりができます。
      県外出身者ならばそれでまた仲良くなることも多いにあります。
      島根大学松江キャンパスは決して広いとは言えませんが、サークルやイベントを頻繁にしていて、飽きることはありません。学祭も楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では主に一般教養と少しの専門科目を。
      二年からは専門科目、必修科目、そして一番大変な実験が始まります。
      三年からも二年とほぼ同じですが内容が濃くなってきます。
      研究室を選べれるのも三年の後期からです。
      その際成績が優秀な人から好きな研究室を選べれるので頑張りましょう。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学した後電気系の会社に就職しました。
      正直同年代の人の平均より多い給料を貰ってます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

総合理工学部総合理工学科の評価
      機械・電気電子工学科では、幅広く学ぶことができて就職活動ではこの学科は他の学科に比べ有利だと感じることができました。
      機械、電気、電子、情報など本当に幅広く学びます。少し難しい内容が他の学科に比べ多いかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      4回生から研究室に配属され、自分の行きたいところに学生同士で話し合いで決めることができます。
    • 就職・進学
      就職活動については真面目に行えば困ることはないと思います。学科からの就職活動の情報は少し少ないかもそれないです。
      一人暮らしの人は通学は楽ですが、実家生は冬雪で困ることがあるかもしれません。
      総合理工学部の棟は比較的古いかも知れませんが、研究における機材は多くあるとおもいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人関係には困ることはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は語学など基本的なものが多く、2年から専門的な勉強が増えてきます。
      メーカー/理系職

投稿者ID:204896
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部の評価
      将来研究職や、専門職に就きたい人には良い学科だと思います。学生実験やレポート、研究に追われるので、教職を取りたい人や公務員希望の人は別の学科がいいと思います。
      午後は学生実験で拘束されるため、一般科目講義の選択範囲は狭いと思います。専門科目は履修できるように組まれていますし、基礎から応用まで学べます。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室を選ぶかでまったく異なります。研究・指導熱心なゼミや、就活向きのゼミなど様々です。学生実験で先輩や先生と接する時間もあるので、話を聞いてから決めることが出来ます。
    • 就職・進学
      バイオ系をはじめ様々な企業への就職実績があると思います。先輩たちは卒業後も研究室とのつながりが強い場合が多いので、話を聞いたりもできます。
      スーパーやドラッグストア、飲食店は大学周辺にあるので生活するのには困らないと思います。駅からは遠いですし、田舎なので帰省や就活するのは大変だと思います。
      基礎研究に必要な機械はそろっています。PCルームや図書館は利用時間が決まっているので不便です。研究室に配属されるまではレポートを書くために自宅にもネット環境が必要だと思います。
    • 友人・恋愛
      生命工学科は他の学科に比べ、学生実験やレポートが多いので忙しいです。特に3回生は忙しく、サークルによっては活動ができない人もいるようです。学生の半分近くは院に進学するので先輩の層も厚いです。研究室に配属後は1日中研究室で過ごすので、縦や横のつながりが強くなります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養や基礎が中心でしたが、2年後期から学生実験も始まります。研究内容の違う5つの研究室が学生実験を担当し、それぞれの研究室で行われている基礎的なバイオ系実験を体験できます。3回生の後期には研究室に配属されます。内容はどの先生につくかで変わります。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      他の大学の院に進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部生の時の研究テーマが、自分の将来の方向性に合わないとおもったから。自分の興味のある分野をより専門的に学びたいと思ったから。
    • 志望動機
      将来食品系の研究職につきたいと考えていたため。食品衛生管理者等の資格を取れたり、食品系の企業への就職実績があったため志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は過去問を中心に勉強した。生物系の英語が出題されるので対策は立てやすいと思います。

39051-60件を表示

島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

この大学のコンテンツ一覧

人間科学部
偏差値:50.0
材料エネルギー学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)