みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      勉強するにはいいかもしれないが、環境は最悪。バイトもサークルも選べません。
      当たり前だけど必修科目しかないので、とってみたい授業はないし、教室移動するから高校生と授業の感じは同じです。
      ゼミは選べないです。 アンケートを元に教授が選ばれるのみ。ゼミは実習があるので1年のみ。
      就職しようが、進学しようが自由です基本的に。自分で頑張らないと後々まで就活してるのもいました
      田舎すぎて何も無い 車を買わないと生活できません 雨風が強い日が多いので自転車徒歩は厳しい
      汚いけれど、改修が進んでる。医学科優先なので施設とか使えないこと多々ありで肩身が狭い
      全部必修なので、女子ばっかりだし女子高クラスみたいな感じ。いじめとかはなかったと思う
      田舎だし少ないけど入ってたら先輩後輩関係は広がると思う。イベントもそんなにないので田舎すぎて暇
      初めの2年は一般教養とか人体とかの基礎を学ぶ 3年次は前期は看護保健師の授業と演習グループワークで病態関連図を作るなど、後期は半年間の実習 4年時前期は保健師実習や施設実習、卒業研究をしながら就活。後期は国試の勉強
      病院

医学部医学科の評価
      楽しい、たくさん勉強しなくてはいけないが、自分の興味があるぶんやばかりなので、楽しい。2年からはどんどん楽しくなるとおもう。
      2年からは充実
      よく分からない
      十分だとおもうが、卒業生に聞いてみないと分からない
      住むところによるとおもう。他県から来る時は車ならいいが、電車だと少し不便
      あまりしていないとおもう。ほかの大学に行ったことがないので、正確にはわからない。そうゆうことは、2つ以上の大学に行ったことのある人にきいたほうがいいし、それ以外の情報は信用しない方がいい。少なくとも、学生生活を送る上でふじゆうは全くない。来てみればわかる
      恐らくしている。
      している。大変たのしいし、行事が豊富で飽きない。みんな楽しい人たちばかりで、飽きることがない。ほんとうのほんとうにめちゃめちゃ楽しい。
      1年次は教養がほとんどあらあらあらという間に二年生になる。2年からはまだなっていないからよく分からないが、先輩からの情報によるとかなり難しいらしい。5年生から、ポリクリが始まるので、そこから順調に行けば、4年実習がある。
      医師、看護師、保健師とか

人間科学部人間科学科の評価
      とてもよいです
      友達関係もとてもよいです
      とても学びやすい環境です
      たくさんの事が効率よく学べて、
      身につくので毎日の勉強がとっても楽しいです
      ぜひ人間科学科に来て学びましょう
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
      充実した学生生活を送ることができると思いますよ
      とても充実しています
      さまざまな先生や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      これから社会にでてからも必ず役に立つような講座が設けられています
      また、自分の学科専攻だけじゃなく、関心に応じて副専攻も取得する事ができますよ
      とてもよいです!!!
      さまざまな大手企業への就職実績があります!!
      ただ、実績があるからとはいえ、サークルに明け暮れて就活に失敗する人もいるので、注意です!!!
      とてもよいです!!!
      かなり充実していて、とてもよいです!!
      みんな仲が良く、とても楽しいですよ!!!
      自分の趣向にあったサークルを、ぜひ探してみてくださいね!!!
      大手メーカーです!!

卒業生 / 2013年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      情報系に進むならいいと思います。
      しかし、教員になるなら不向きです。
      なぜなら、商業科ばっかりなので、狭き門です。
      まぁまぁである。
      先生の都合で休講になる授業もある。
      先生が少ない。
      特にない。
      先生がなにかしてくれるわけではないので、
      基本から自分で行動すべき
      大学の周辺はアパートがあるため、
      そこに住むとよい。
      駅に近く住むと通学に不便
      購買も少ないし、食堂も少ない。
      他の大学が羨ましい。
      道路側はいいけど、他の建物の老朽化が激しい
      それは個人によって。
      特にすることないので、同棲してる人も多い。
      他の大学がわからないけど、まあまあある。
      しかし、サークルの建物が古すぎる
      他の大学と代わりありません。
      なにか特徴があることもありません。
      この科は高校の単位があまりなくても入学できるため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスが医学部だけ本学と別の場所にあり少人数なので、人と人との繋がりが強いように思います。入学したての頃は、勉強のことだけでなく大学周囲の遊びの場所や人間関係のことなど先輩や友だちにたくさん相談に乗ってもらいました。学年があがると、それぞれの進路についての情報交換の場も設けてもらったり、試験のアドバイスをもらったり、先生方も学年を超えた関わりを大事にしているようです。勉強は大変ですが、先生に相談するといつも助けてくださいます。部活動(サークルではなく、部活です!)も多くの学生が所属しており、勉強やバイトと両立しながら熱心に取り組んで楽しんでいます!
      1年生の時からきちんと段階を踏んで授業もステップアップしているのだと、学年が上がるたびに実感します。講義は先生の熱が感じられ、それと同時に気さくにお話して下さるので毎回楽しいです。
      先生方が夜遅くまで研究室にいらっしゃり、質問しに行くと快く答えてくださいます。ゼミは4年時からはじまりますが、あまり選択権はありませんでした。
      国試の合格率や就職実績は高い水準です。
      近辺にアパートがたくさんあり、学生もたくさん住んでいます。最寄り駅は徒歩20分ほどですが、帰省の時くらいしか利用しません。スーパーマーケットや診療所は自転車で行ける範囲にたくさんありますが、雨が降ることも多いので車があると便利です。大学の駐車場はお金がかかりますが安価に利用できます。
      比較的施設は新しいです。渡り廊下が設置してあり、外に出ずに構内を移動できるところが気に入っています。
      人数が少なく顔が広い人もいるので、学内でカップルになるとすぐに噂になります。
      サークルではなく部活です。ゆるさはあまりないですが、青春って感じで楽しいです。ほとんどの人が部活に入っていて、イベントは大体部活単位で行われます。
      看護の内容と教養科目を学年に合わせて学んでいきます。
      大学病院/看護師

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      機械と電気、電子と幅広い分野で勉強することができます。
      ですので、どの分野で勉強しようか決められない方にはオススメです。
      ですが、広く、浅くということになりますので、例えば、電気に重点を置きたいという方には不向きかもしれません。
      充実してるかと、思います。
      行きたい研究室に行けるかどうかは、その人の学業成績次第です。
      ただ、私の学科は約3割からひどい時は5割程度、留年してしまいますので、留年しなければ、意外と自分の行きたい研究室に行けるかもしれません。
      島根大学は島根ということもあり、周りには何もないのでは、と思いがちですが、意外とそーいうわけでもありません。学校の周りに色んな施設がぎゅっと詰まっており、学生も大多数が大学の近くに住んでいます。ですので、想像してたよりも、かなり住みやすい環境でした。
      ただ、学校から少し離れると、周りにはもう何もなくなるので、行動範囲は狭いです。あと、4年もいたら、飽きてしまいます。そこが欠点です。
      総合的に考えると、非常に良い環境で過ごしやすかったです。

2015年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      僻地にある大学なので、それなりです。
      言語系の学部ですが、留学生との交流なども、サークルかそういう授業をとっていない限り学科としてはほとんどないです。純粋に言語を学びたい方にはいいと思います。私の場合はまだ研究室などには所属していないのですが、国際交流関係がやりたかったのでちょっといまいちです。個人的な話ですが、再受験を考えています笑
      ただ、先生方は非常にやさしいですし、距離も近いです。
      最初は専門的な必修授業がほとんどありません。というか、一年前期は1つだけで、あとは選択、全学部必修の第二外国語などです
      これだから文学系は…と言われてしまいそうなかんじで、非常に内容的にも量的にもゆるいです。留年は100パーセントない仕組みになってます。
      先輩の話を聞くと、一年を最後にどんどん授業が減って暇になるとか…

レベルはほかがわからないので比べにくいですが、英語などの高校時からなじみのあることなのでそんなに難しくないです。

とにかく遠方からの人は特に、松江まで来るのが大変です。
      駅からはバスで15分くらいです。
      下宿する人は来てしまえば、松江内で生活でき、自転車通学または徒歩が多いです。
      大学は島根で一番のまち中にあるのですが、それでもかなり穏やかな街の雰囲気です。過疎化といわれる島根ですが大学周辺はそこそこの街で島根大学生ばかりです
      ほかの学部と比べると外観は見劣りしますが、中はきれいです。
      一年時しかわからないのですが、自分の教室や休憩スペースなどがないため、ちょっと不便です。
      大学キャンパス自体は一部古いところもあるけどきれいな棟が多いです。
      時々学科の飲み会があります。理系などと違って実験、実習があるわけではないので、そんなに濃い交流はなくてもいけますが、女子や島根の田舎出身の子も多くて、穏やかです。
      そこそこです。
      言語、芸術、哲学など…
      センター失敗して私立、前期が全落ちし、違うことがやりたかったのですが、受かりそうなところの中からアバウトに、国際的なことをもいいかな…と思って後期出願しました。国際的交流というより純粋に言語を学ぶ学部であるということは前述済みですが、私の情報収集不足でした。
    • 現役or浪人生
      現役
      後期入試
    • 利用した参考書・出版社
      なにもしませんでした。
      前期落ちてから、浪人したくてこの大学には来たくない、落ちても全然オッケーというモチベーションで過去問も対策も一度もしませんでしたが、その緊張感のなさがよかったのか笑、なぜか受かりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      将来自分がしたいことがまだぼんやりしたまま高校を卒業してきた学生が多いです。授業の取り方がわりと自由なので、いろいろな分野の授業を取れるのが利点だと思います。
      言語文化学科は、1回生のうちに様々な教養科目(入門的な授業)を受けてから、2回生で自分の興味ある分野を選び、そこからさらに学習範囲を狭めていきます。初めに各分野がどのような学問なのか時間をかけて知ってから選択をできるのが良いと思います。
      私は言語文化学科の「文化の創造と理解」分野に属しています。この研究室には、卒業研究に参考にするような著書が多くあり、2回生から借りられるようになっています。また、先輩や先生方とも交流が多々あり、授業や就活についての情報を聞いたり、お菓子をもらったり(笑)できる場です。
      学内にキャリアセンターという所があり、個別で進路相談にのってもらえたり、インターンシップ(就業体験)の仲介をしてもらえたりします。また、就職ガイダンスも月に何度か開催されたり、就職に関する知識を深める授業もあります。
      大学のすぐ近くにバス停がありますが、田舎であまり本数が無いのが不便かもしれません。
      一人暮らしの人は、生協で大学の傍のアパートを紹介してもらえます(生協会員だと家賃が安くなる場合が多いです)。
      大学の回りは、居酒屋が多くあります。
      法文学部棟や教育学部棟は、トイレが綺麗です(笑)。
      附属図書館は数年前に改装工事をしたばかりで、こちらも綺麗です。本を読んだり勉強をしたりするための机が沢山あります。
      Wi-Fiを使える場所が多くあって便利です。
      エレベーターやスロープもあり、車椅子で過ごしている学生もいます。
      1回生のうちは授業で他学部・他学科の学生とも交流が多くありましたが、2回生になると結構減るように思います。
      部活やサークルに入れば、他学部や他学年の学生とも出会いの場が増えます(入ることを勧めます)。
      哲学に関する基本的知識や議論を勉強中です。
      日本文学に興味を持っていて、それに関する勉強ができそうだと思ったから。
      センター利用入試
      予備校・家庭教師は利用していない。
      模試の復習をとにかくした。「模試ノート」を作り、自分で解説を書き、分からない部分は先生に質問しに行った。

投稿者ID:120029
    総合理工学部地球科学科の評価
      フィールドワークが好きな人にはオススメします。一年生では、週に一度フィールドワークの授業があります。
      とにかくフィールドワークが多いです。外に出て、ハンマーを使って石を割ったり、図を書いたりするのが好きな人にはオススメです。
      特殊な学科なので、就職先は多岐にわたります。大学院への進学が多いようです。
      駅からだいぶ遠いですが、バスで一本です。周辺には大通りもあります。
      高価な実験装置もあるそうです。国立大学なので、それなりに充実してると思います。
      学科の人数が少ないので、仲良くはなりやすいのではと思います。
      サークルはかなりたくさんあると思います。今年はコロナで中止になりましたが、大学祭もあります。
      地球資源や環境、古生物などの化石、自然災害などについて学べます。
      地球科学に興味があったから。フィールドワークにも少し興味があったから。
    前期は全部オンライン、後期は少しだけ対面です。

教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたいという人にはぴったりの学部である。大学一年の時から教育実習があり、実習の機会が多い。最高
      教員養成課程の授業が多く、教師になる上で必要な知識が身につく。
      一年後期からゼミに所属することができる。研究室ごとに内容が異なる。
      就職支援室や面接セミナーなど就活へのサポートがたくさんされる。
      最寄駅からバスが出ている。周辺にも飲食店がたくさんあり、学生で賑わっている
      新設された学部に半分施設を乗っ取られた。研究室の移動などがあり、大変だった
      同じ研究室の友達はもちろん、後輩や先生方ともいい関係を築けている。
      サークルの全体数は把握していないが、定期的にイベントが行われる
      実習に向け、指導案を作成したり専門的な分野を学んだりと教職になるための授業が多い。
      決まっていない 教職
      教員になりたいという思いがずっとあり、教育学部があって実家から近い大学を考えた時に島根が出てきた

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学