みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)
国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
(423件)
国立内124位 / 176校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部農林生産学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶにはとても良い大学だと感じました。しかし、現在でも同じ状況かどうかは分かりませんが、入学願書で希望したコースに希望通り配属できないのは少し残念だと感じました。また途中で興味が変わり、違う専門のコースに移動しようと思っても、大学の半期分(前期と後期)を無駄にするので、なかなか融通が利かない学部だと感じました。自分が何をやりたいか定まっている人ならばともかく、あまり定まっていない人にはおすすめできません。
講義・授業普通農林生産学科では、農業・林業のことに関してだけではなく、昆虫の生態や農業の経営等のことに関しても幅広く学ぶことができます。またそれぞれの分野では、専門に特化した教授が多く、自分の興味あることについて深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ分けが始まり、森林バイオマス、森林経営等の専門に特化したゼミを選択できます。学科の演習では野外実習などが多く、外で活動したい人にとってはうってつけだと考えます。しかし、ゼミの教授によっては自分と価値観が合わない人もいますので、慎重にゼミを選択することをお勧めします。
就職・進学普通学科自体のサポートは積極的ではなく、個人で自分が学んだ分野を活かしたいところに就職する人が多い印象でした。農林業は人手不足なことが多く、求人情報に関しては様々な分野を選択することができます。また、近年の傾向を見ると安定した公務員を選択する人も多いです。しかし、就職活動のサポートは積極的ではなく、卒業論文と並行して進めなければいけないため、早めの就職活動をお勧めします。
アクセス・立地良い大学キャンパスの周辺は賃貸物件が多く、周辺の不動産や大学生協でも物件を探すことができます。また入学前には、大学の寮も選択の視野に入れることができます。一人暮らしが不安な方は、先輩たちがサポートしてくれる寮をお勧めします。最寄駅は松江駅で少し遠いですが、連絡バスは多く、通勤に不便な点は特にないと思います。
施設・設備普通近年の大学の状況を見ると、大学の入学生徒が減ってきていることから、研究費用が削減されている傾向が伺えます。学部によっては、新しい設備を導入できない研究室もあるそうです。この大学では、研究費用があまり潤沢であるとは言えないため、新しい施設や設備には期待しない方が良いです。
友人・恋愛普通大学1年生の頃は、学部の授業がメインではなく教養の授業が多いため、他学部との交流もできるため、友人を作ることは難しくないです。またサークルや部活もあるため、友人を新しく作りたいという人にはおススメできます。しかし、入学からの出だしが遅れると、高校までと違ってずっと同じクラスにいるということがないので、孤立する人も出てきます。友人を作りたい場合は、早めの声がけで友人を作りましょう。
部活・サークル良い島根大学の一大イベントとしては、大学祭があり2日間にかけて行われます。また有名人を呼ぶことも多く、サークルや部活に所属している場合は、イベントを盛り上げられること間違いなしです。学内のサークルは入ったことがないので分かりませんが、数は多いみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養の科目を学ぶことが多く、学部の分野はそれぞれの専門コースの基本的なことを学びます。1年次・2年次にどれだけ教養の必修科目を終わらせられるかで、3年次・4年次の忙しさが変わってきます。3年次はゼミ(研究室)の選択が行われ、自分の興味がある分野で研究を進めていきます。また専門分野の授業は講義よりも実習科目が多くなります。また3年次・4年次は研究の発表を他の生徒の前で行わなければならず、その対応に追われます。また研究の発表内容によっては、一から研究内容をやり直すという人も複数いました。
就職先・進学先地方公務員(臨時職員)
志望動機大学入学前は、漠然と自然環境のことに関して学びたいと考えていました。偏差値の高い大学に進もうかとも考えましたが、生活の都合もあり、地元の大学を選び、入学を決定しました。
2020年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通情報系に進むならいいと思います。
しかし、教員になるなら不向きです。
なぜなら、商業科ばっかりなので、狭き門です。 -
講義・授業悪いまぁまぁである。
先生の都合で休講になる授業もある。
先生が少ない。 -
就職・進学悪い特にない。
先生がなにかしてくれるわけではないので、
基本から自分で行動すべき -
アクセス・立地普通大学の周辺はアパートがあるため、
そこに住むとよい。
駅に近く住むと通学に不便 -
施設・設備普通購買も少ないし、食堂も少ない。
他の大学が羨ましい。
道路側はいいけど、他の建物の老朽化が激しい -
友人・恋愛悪いそれは個人によって。
特にすることないので、同棲してる人も多い。 -
学生生活普通他の大学がわからないけど、まあまあある。
しかし、サークルの建物が古すぎる
学科で学ぶ内容他の大学と代わりありません。
なにか特徴があることもありません。 -
志望動機この科は高校の単位があまりなくても入学できるため志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価普通研究室によりまちまち、ハズレを引くと後悔する。何人か研究室を移った実績がある。
講義・授業普通人によりまちまち。厳しい教師がいることには注意が必要。授業と研究室では態度が違う。
研究室・ゼミ良いいい研究室はよい
就職・進学悪い履歴書見てもらってもあまり添削されなかった。このため、あまり参考にならなかった。
アクセス・立地良い周りにラーメン屋などの食べるところが多い。バスもそれなりはある。
施設・設備普通研究室によりまちまち。古いとこや杜撰な管理をしている研究室もある。
友人・恋愛普通グループごとに関係が確立している。付き合っている人は何人かいる。
学生生活良い多種多様なサークルがあったのはよかった。あとの学科は比較的にイベントが多い。
学科で学ぶ内容生物の基礎的な知識や研究。三年次から研究室へ配属することとなる。
就職先・進学先IT系の研究職
志望動機生物学の研究がしたかったから。あと、興味のある研究があったから。
2019年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いこじんまりした大学だが、アットホームな雰囲気で過ごしやすいと思う。 自分次第でいくらでも勉強できる。
講義・授業良いどの教授もフランクで授業も面白い。 別の学科の生徒でも質問しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は生徒にも教授にも質問攻めにされるので、すごく厳しいが勉強になる。 単純に論文の文字数がめちゃくちゃ多い。
就職・進学普通学科として就職のサポートをしてもらった記憶はあまりない。 教授に相談はできるが、あまり就職先を紹介はしてもらえないと思う。
アクセス・立地普通駅からはけっこう離れているため、アクセスはそんなによくない。 ちゃんと大学前で停車するバスがあるため、利用することができる。
施設・設備普通生徒が自由に使える文献はあるが、首都圏内の大学に比べると圧倒的に少ない。 インターネットの文献に頼ったりする。
友人・恋愛良い恋愛関係は全くだが(男女比率が極端なため)、友好関係は良好なほうだと思う。
学生生活普通サークルやイベントはあんまりない。 個人的に活動している人はたくさんいる。
学科で学ぶ内容大きく、日本・中国圏域の文学・語学、外国語学(英・仏・独)や文学、異文化交流論や芸術学が学べる。 ゼミの活動は3回生から始まるので、ゆっくり考えられる。
就職先・進学先公務員
志望動機日本文学を勉強したかったが、島根大学に絶対入学したいわけではなかった。 学力的に入学できる場所を選んだ結果ここの大学になった。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い公務員志望の方であれば、受験に必要な法学及び経済学を学ぶことができるため、とてもよい学科
しかし、片方を特に学びたいという方には、不十分な学部でもあります。
私は、法学を専門に学んでいましたが、民事訴訟法が集中講義で、なかなか、知識の定着が難しく感じました。 -
講義・授業悪い先生によりますが、偏りのある内容のある授業をされる方がいらっしゃいました。
確かに、研究等をする上では、勉強になるものとは思いますが、マイナーな分野もあるため、戸惑うこともありました。 -
研究室・ゼミ普通3年生から2年間、ゼミがあります。
分野は大きく分けて、法律系、経済系のゼミがあり、基本的に、全てのゼミから、1つのゼミを選択することになります。ただし、オブザーバーとしての参加として、例外的にサブゼミという、二つ目のゼミを選択することも可能です。
ただ、そういったサブゼミをする学生は少ないです。
私は、サブゼミ選択をしていましたが、先生方の配慮により、なんとか、両立していました。
就職先・進学先法科大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い4年コースでしっかりと看護について学ぶことができます。保健師看護師の受験資格がもらえるほか、選択授業によっては養護教諭の受験資格も取得することができます。また4年で助産師の免許取得コースもあり、様々な分野を選択できるところも魅力的です。
入学して1ヶ月間は新歓期間で様々な部活を見学し、部活後の食事会など楽しいことがたくさんあります。部活の種類も豊富で、兼部している人もたくさんいます。部活は毎日出ないことが多いので、アルバイトをしながらでも続けることができます。学生寮はないですが、大学が斡旋している不動産もあり、住むところに不自由することもあまりありません。
医学部キャンパスには医学科と看護学科しかありませんが、同じ医療職を目指す人同士で勉学や実習に励めることは何よりも心強く、互いに切磋琢磨できるいい環境だと思います。また附属病院もあり、実習先への移動で苦労することもありません。より高度な医療を提供している場で実習できるので学びも大きいです。 -
講義・授業良い人数がそこまで多いわけじゃないのでちょうどいい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と気が合ってよかった。
就職・進学良い附属病院に就職する人が多かったが、わたしは進学したけどそれでもサポートをたくさんしてもらえた。
アクセス・立地普通車があったほうが便利
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師を目指す上で、指導体制が充実している。また、自然が豊かで、綺麗な海や渓流で釣りなどといった趣味も楽しめる。田舎ではあるが、人に暖かみがあり、学内専攻に関係なく仲の良い印象を受けた。
講義・授業良い自分は教師を目指していたが、教授の教え方も丁寧で、就職しても役に立つことばかりである。また、単位はきちんと勉強すればとれるものばかりなので、難しくて苦労するほどのものはない。
研究室・ゼミ良い研究室では、皆が中が良く、一緒に旅行に行ったり、ともに勉強に励んだりもした。ゼミの教授はやる気はあまりなかったが、やりたいようにさせてくれた。
就職・進学良い自分は教師志望で、大学もそこをアピールしている。それもあり、サポートは手厚で、様々な実習があり、力をつけることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は松江駅で、まず新幹線がない。そのため、他県から来る場合は、かなりの時間を要する。帰省が大変だった。
施設・設備悪いコンピュータールームや図書館もあり、休日でも勉強に励むことができた。また、学食も広く、味はおいしい。
友人・恋愛良い学内がせまいぶん、知り合い同士で絡んだり、付き合うことが多かった。大学入学後に、新入生のオリエンテーションで合流活動がある。
学生生活良い自分は陸上部だったので、バイト代をためて試合に出たりしていた。部活動はなかなか盛んで、自分次第で強くなれると感じた。
学科で学ぶ内容必修科目には英語や教養などがあり、授業にきちんと出ていれば難しくはない。また、一般教養といって、自由に選べる授業もある。
就職先・進学先中学校の教師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも小さな大学なので学生と教授の距離が近い。また地域も保守的な地域であるので、学生への印象もよく、治安もいいので暮らしやすい。ゼミに関しては少人数で、極めて充実している。
講義・授業良いゼミが非常に少人数で、充実しており、教授の学生への面倒見もなかなかに良い。ただ、一専門領域に一教授なので、専門家がいないと、夏などの短期に他大学の教授に来てもらわないと勉強できない
研究室・ゼミ良い行政学を専攻していたが、実際に視察に連れて行ってもらったりして、生の勉強がたくさんできた。これは都会の私立大学ではできないことだと思う。
就職・進学良い法律系なので、司法試験を目指す人はロースクールが必須である。僕は公務員を目指したが、その際の指導もしっかりしている。
アクセス・立地悪い残念ながら、これはダメ。そもそも島根県自体、交通が相当不便で、江津という町と東京は行き来するのに、一番時間がかかるそう。
施設・設備悪いこれも地方国立大なので、やむを得ない。しかし最近、交付金が減ってばかりで、文科省は頭がおかしい。ただなんともしょうがない
友人・恋愛良い人によるかなと思う。田舎なので、素朴な人が多いが、地元の人は高確率で残るので、ゴールインまで考えると、島根県に永住する覚悟が必要である。
学生生活普通都会と比べると、種類などは少ない。ただ上下関係など、おかしなルールで運営しているところも少ないので、かなりゆるい感じ
学科で学ぶ内容名前のごとく、法律と経済。ただ行政学や国際関係など、マイナーな科目も学べ、また教授はこっちが面白い。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです
総合評価良い国立であり,学費がとても安い。専門科目を学びたい人には良い大学であると考えられる.授業以外の活動もやりやすい雰囲気であると考えられる.総合的にこの評価である.
講義・授業良い専門授業が充実しており,自分が学びたいことが学べる.また,専門以外にも幅広く授業があるため教養が深められる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学科によってさまざまである.3年生の時期に始まる学科もあれば、4年生にならないと始まらないとこもある。
就職・進学良いサポートは充実している。専門でサポートしてくれる部門がある。また、サポートも受けやすい雰囲気である。
アクセス・立地良い学校の周りは店が多い。駅から大学まではバスで行く必要があるが、そこまで苦にはならないのかと考えられる。
施設・設備良いそこそこ設備が充実している。図書館は非常に綺麗であり、とても使いやすい環境である。他の設備もなかなかよい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。バイトも行えばさらにできると考えられる。サークルに加入すればさらにもっとできると考えられる。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分では全て把握できるないほど幅広いものがある。自分にあったものがきっと見つかるはずである
学科で学ぶ内容学科には実験があり,とても面白いテーマが設定されている。また、実験レポートを出すことによってスキルが上げられる
就職先・進学先大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生も優しくて授業も分かりやすいからとてもいいです。何より卒業してからの進路がたくさん選べるから良いと思います
講義・授業良いとてもわかりやすくて、覚えやすく、要点だけを確実に教えてくれるからいいとおもいます
研究室・ゼミ良い設備もしっかりしてて、危険があまりなくてとても素晴らしいゼミだとおもいます
就職・進学良い相談も卒業してからもしっかり聞いてくださっていいです
アクセス・立地良いまわりに建物がたくさんあるのにもかかわらずばしょがわかりやすくて、飲食にも困らないのでとてもいいとおもいます
施設・設備良い熱くても寒くてもしっかりクーラー、暖房もあり熱中症なども気にしないでしっかり勉強できていいと思います
友人・恋愛良いとても人と関わることもおおくて友人関係に困らないです。それに恋愛も禁止されてなくていいです
学生生活良いみんなしっかり考えててイベントはとってもたのしいです
学科で学ぶ内容1年次は周りの環境を学び、これから社会に出るってゆー人に困るところはあまり無いです
就職先・進学先営業会社