みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)
国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
(423件)
国立内124位 / 176校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通授業が幅広くよかったが、自分が何を専攻するのかを考える時間が少なかった。質問をしずらい雰囲気だった。
講義・授業普通幅広い住所が受けられた。 法律、経済、政治学等の知識をつけることができた。
研究室・ゼミ悪いゼミの発表等好きなテーマを選べ、毎週誰かが発表するので、幅広い知識がつけられた。
就職・進学良い就職支援は充実しており、面接対策等多くのことをサポートしてくれた。
アクセス・立地普通駅から遠い。周辺環境はスーパーや飲食店が多くあり充実している。
施設・設備良い建物や設備がキレイでパソコンや書籍等充実しており、使いやすかった。
友人・恋愛良いサークルやバイト等で違う学部の学生とも多く交流できた。多くの学生がサークルに入っていた。
学生生活良いサークルの種類は多くほとんどの学生が入っており充実していた。イベントは少なかった。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会学、政治学、その他多くのことを勉強でき、幅広い知識が得られる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機公務員になるための知識がつけられるから。法律を勉強したかったから。
感染症対策としてやっていることサークル活動の休止。 消毒作業。 学校の休講。 その他はわかりません。投稿者ID:705509 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく、なんとも言えない。もっと人間関係が良くなればもっと充実した大学生活が送れたと思う。
講義・授業普通証明を詳しく学ぶことで論理的思考力を養うことができます。数学の教員やエンジニアなど、様々なところで生かせる学問です。
研究室・ゼミ良い4回生からゼミが始まり、英語を使って話していたので今までとは違った良い経験となりました。
就職・進学悪いあまり、進路には関わりが少なく、自分自身でやっていくしかなかった。
アクセス・立地良いそれなりにありすぎず、なさすぎず、広すぎず、狭すぎずでちょうど良かったのではないかと思った。
施設・設備良い不備な所がほとんどなく、必要なものはしっかり大学内にあったので快適で過ごしやすかった。
友人・恋愛悪い男性ばかりの環境であり、女性もいらっしゃったがあまり関わりがなかった。
学生生活普通サークル自体は活発だったのではないかと思った。よく、練習着で校内を歩いているのをよく見た。
学科で学ぶ内容一回生は高校の復習や学び残し。2回生から本格的に大学レベルの数学を学んでいった。後にゼミ、卒業論文という流れ
就職先・進学先接客業、エンジニアへ転職した。
志望動機数学の教員になるために資格取得及び大学院に進むために入学した。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部環境共生科学科の評価-
総合評価普通自分の得意分野を伸ばしたい人には良い学科だと思います。また、社会に出るために必要な知識だけではなく、マナーなど様々なことを学べたと思います。
講義・授業普通先生の指導には限界があります。わからないことがあれば、積極的に聞きに行きましょう。
就職・進学普通就活支援センターがありました。就職は専門分野を活かせるところに行く人が多いようです。
アクセス・立地悪い他都市から来る場合は、アパートに住み、自転車通学になります。どちらかといえば不便です。
施設・設備普通特筆すべきことはないですが、施設は少し古く感じるかもしれません。
友人・恋愛普通学科やサークル活動で友達ができる機会は充分にあります。恋愛ができるかは自分次第です。
学生生活良い本格的に打ち込めるものもあれば、バイトをかけ持ちする忙しい方に合った、自分のペースで参加できるものもあります。
学科で学ぶ内容一回生では一般教養を学びます。
二回生からは徐々に専門分野を学べます。 -
就職先・進学先地方公務員?一般行政職
志望動機自然環境に興味があり、公務員になりたかったため、最低でも国公立大学は卒業しておく必要があると思い、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い著名な教授がいるわけではないが、講義内容が充実していて、自分の学科だけでなく他学科の講義にも参加することができるから。
講義・授業良い地域の特徴を知る講義などもあり、座学だけでなくいろいろと学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い就活センターの方が、学生が納得するまでじっくりと相談に乗ってくれるから。
アクセス・立地良い駅から大学まで距離があり、徒歩では行けず、大学の近くに何もないから
施設・設備良い新しい施設などが建って充実していたが、ほかの国立大学と比べると見劣りするから
友人・恋愛良い遊びに行く場所がなく、恋愛をすることでしかプライベートが充実しないから
学生生活良いサークルはいろいろあるが活発に活動しているサークルはあまりないから
学科で学ぶ内容1回生は基本的な内容を学び、2回生以降はおのおのの専攻する分野について学ぶ
就職先・進学先証券会社
志望動機学ぶことがあり、その学科があるのが島根大学であり、地元からも遠くなかったため
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部の評価-
総合評価普通非常に良い4年間を過ごせたとおもう。松江は田舎ですが、非常に暮らしやすい街でもあります。また下宿生が多く、寂しくなかった。
講義・授業良い幅広い知識を勉強することができます。またテストは大変だが身につくものが多い
研究室・ゼミ良い早い段階から研究室へ配属される。研究室に左右される部分はあるが、実験にはたくさん取り組める。
就職・進学良い就職活動は比較的みんなはやく終わっていた。学校のサポートも充実していた。
アクセス・立地普通最寄り駅は松江駅であり、そこから大学は遠い。しかし周辺環境はかなり良い。
施設・設備普通機器の少なさが目立つ。やりたい実験ができないこともある。また実験室が狭い。
友人・恋愛良い下宿している人が多いので、みんなでご飯を食べに行くなど、結びつきは強い
学生生活普通サークルは一般的なものしかにない、学祭はそこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容最初の3年間は授業がメインでテストが大変である。3年の終わりから研究室へ配属される。
就職先・進学先大学院
志望動機センター試験で思うように点がとれず、前期試験で失敗したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです
総合評価良いとにかく先生が優秀な方が多いので、勉強に意欲のある方は成長できると思いますよ。また図書館も併設されており文献も充実しています。
講義・授業普通退屈な授業もありますし、やりがいを感じる授業もあります。一言でいうと自分次第ですね。
研究室・ゼミ良い自分の担当の教授がとてもいい方で親身になって指導してくださいます。先生にもよりますが、比較的いい先生がいると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので親身になって相談に乗ってくれますし、外部からの指導や講座も充実しているといえます。
アクセス・立地良い平地でとても住みやすいと思います。松江駅が最寄にあります。最高です。
施設・設備普通多少汚い場所もありますが、設備はまあまあだと思います。感じ方は人それぞれです。
友人・恋愛普通かわいい女の子はたくさんいますし、サークルもたくさんあります。最高です。
学生生活良いサークルは比較的多いと思います。自分のサークルではフットサル以外にもバーベキューやスノボーをしたりします。たのしいですよ。
学科で学ぶ内容数学です。高校数学の復習から大学数学の応用まで幅広く学習することができます。
就職先・進学先IT企業への就職が決まってます。
志望動機自分の親と担任の先生がその学科の出身だったから。教員免許えお取得することができる大学だったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部物質化学科に投稿された口コミです
総合評価良い過ごしやすさは快適であると思います。 サークルに所属したり、どんな講義を受けたり、その人それぞれの過ごし方ができると思います。
講義・授業普通基本的なことから専門的な内容まで幅広い講義があると思います。 回生毎に受講制限などあるので、基本的なものから計画を立ててやっていかないと、好きなものを受講できないかもしれません。
研究室・ゼミ良い配属は4回生からなので、学部だけで卒業するならあまり時間的な余裕などはないかもしれません。 多くの種類の研究室から希望を出せるので、その辺りの自由度はあると思います。
就職・進学普通大きな合同説明会へは無料バスが出たり、 専門的な分野、地方へのUターンの説明会の紹介なども多くありました。 セミナーも学内で開催されていました。
アクセス・立地良い駅は近くありませんが、大学の目の前にバス停があり、 駐輪場も各学部周辺にあります。 日常生活に必要なものは近くのスーパーで揃うと思います。 また、23時半頃まで空いている郵便局のATMがありました。
施設・設備良い学食や生協の品揃え、過ごしやすさはかなり良かったと思います。 図書館もきれいで自習空間としては快適でした。
友人・恋愛良い部活に所属して多くの友人ができました。 大学外との繋がりもあったので、友人関係はある程度充実できていたと思います。
学生生活良い部活、サークル、同窓会など同じスポーツでも種類があったり、いろいろなものから選べると思います。 部活はかなり本格的でした。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的な内容を中心に必修科目を受講していきます。 3年次から専門的な分野も選べるようになり、 4年次から研究室へ配属されます。
就職先・進学先地元の中小企業
志望動機センター試験の結果と周囲人の意見で、国立の大学に行きたかったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいいかもしれないが、環境は最悪。バイトもサークルも選べません。
講義・授業普通当たり前だけど必修科目しかないので、とってみたい授業はないし、教室移動するから高校生と授業の感じは同じです。
研究室・ゼミ悪いゼミは選べないです。 アンケートを元に教授が選ばれるのみ。ゼミは実習があるので1年のみ。
就職・進学悪い就職しようが、進学しようが自由です基本的に。自分で頑張らないと後々まで就活してるのもいました
アクセス・立地悪い田舎すぎて何も無い 車を買わないと生活できません 雨風が強い日が多いので自転車徒歩は厳しい
施設・設備普通汚いけれど、改修が進んでる。医学科優先なので施設とか使えないこと多々ありで肩身が狭い
友人・恋愛普通全部必修なので、女子ばっかりだし女子高クラスみたいな感じ。いじめとかはなかったと思う
学生生活普通田舎だし少ないけど入ってたら先輩後輩関係は広がると思う。イベントもそんなにないので田舎すぎて暇
学科で学ぶ内容初めの2年は一般教養とか人体とかの基礎を学ぶ 3年次は前期は看護保健師の授業と演習グループワークで病態関連図を作るなど、後期は半年間の実習 4年時前期は保健師実習や施設実習、卒業研究をしながら就活。後期は国試の勉強
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部環境共生科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを見つけている人、見つけにいこうとする人にとっては良い大学であると思います。生態系、環境、工学を学びたい人向けの学科です。
講義・授業普通生態系、環境、工学に特化した講義を受けられますが、内容によっては難しいものもあります。関心を持たないと苦になるものになってしまうので、きちんと選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属され、教授によってゼミ・研究の方針は大きく異なります。配属までに時間がありますので、色んな研究室のゼミに参加して決めてみてください。
就職・進学普通就職活動に対しての教授の捉え方は異なるので、きちんと相談しておく必要はありますが研究に支障は出ない程度に就活に専念できると思います。金銭面でのサポートはありますが、基本的には学生自信の取り組み方に委ねられます。大学側でのサポートはありますのでそちらに聞いてみましょう。
アクセス・立地悪い住む場所によってはお店がほとんど無い場合もあるので、住む前にしっかりと周囲を調べておく必要があります。また、冬場に雪が積もるので行動が制限されることも考えておいてほしいです。
施設・設備普通履修・学習サポートが生物資源科学部にあります。その学科の先輩に質問、教えてくれるため分からないことがあれば積極的に利用してほしいです。
友人・恋愛普通サークル・部活に所属しないと他の学部・学科との交流がほとんど出来ない場合があるので何かしらに所属しておいた方が良いです。地域環境科学科の男女比は半々ですが、科内恋愛のイメージは少ないです。
学生生活普通サークル数は十分数あると思いますが、きちんと選ぶ必要があります。しかし、学内のイベント数はあまり多くないと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目を学び、2年生から専門科目の必修科目が増えていきます。必修科目の多くは8:30スタートと朝早いことに気を付けた方が良いです。3年生で必修科目は終わりますので、1、2年生のうちにたくさん履修しておいた方が後がかなり楽になります。3年生後半から研究室に配属となるので、次第に研究に費やす時間が増えていきます。4先生では少なくとも1万字の卒業論文を書くことなります。
就職先・進学先環境計量証明事業業界の専門職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い始めは法律と経済両方ともバランスよく、途中からはそのどちらかに重点をおいて学ぶことになると思いますが、何よりも学ぶ分野に詳しい先生に直接教えてもらえるのがいいと思います。
講義・授業良いフィールドワークで自分の足で調査をされている先生方もいるので、何か調べたいという人もとても勉強になると思います。
研究室・ゼミ良いゼミごとで講義内容はだいぶ変わります。しかし、先輩がそれぞれのゼミを紹介した冊子を作ってくださったりゼミを決める前にそれぞれのゼミの先生がいる研究室を自分で回って話を聞くこともできます。
就職・進学良い就職活動については、面接練習やエントリーシートの書き方のセミナーなどたくさんの情報を得れる場があります。
アクセス・立地良い駅から大学まではバスが出ていて片道15分程です。自転車では30分くらいです。大学の回りにはスーパーや飲食店が集まっているので便利です。
施設・設備良い法文学部の棟は長期休みや予約がなければいくつかあるセミナー室を使えます。また棟の出入りは一日中いつでも入れます。
友人・恋愛良い法経学科は学生どうしで大きな集まりがあったりはあまりないので、入学時のなごミーティングやサークルなどを活用するといいと思います。
学生生活良いサークルごとに活動頻度などは違いますが、似たような名前で違う雰囲気のある部活・サークルがあったりと多様です。
学科で学ぶ内容一年から二年生くらいまでは基礎的な講義が必須科目としてあります。三年生くらいからは自分でどんな科目をとっていくかを選びます。