みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い専門的なものを学べます。
実験なども安全に行われます。
学校も程よい広さで行き来しやすいです。
大学の周りには寮やアパートがたくさんあって大学への登校も徒歩圏内で済む人もいます。
雪さえ気をつければ大丈夫です。 -
講義・授業良い授業でパワーポイントと資料を使ってよりわかりやすくしてくれてます。反転授業など家でパソコンで授業を受けて学校では課題をするなどといった高校までとは一風変わった講義もあります。
就職・進学良い就職などのサポートがあっていいです。
アクセス・立地良いコンビニや、スーパーなどがあります。
アパートなどもたくさんあって学生な優しい街です。 -
施設・設備良い施設は比較的綺麗で嫌な思いをせずに講義を受けれます。
友人・恋愛良い雰囲気いいです。
生徒の犯罪とかはあまり聞かないです。
平和です。
サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことがあるかもしれないです。 -
学生生活良い自分にあったサークルを探して体験などしてみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容物理分野と化学分野の2つがあります。
化学では専門的なことが学べます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶという本質を知れる。
また、歴史はただの暗記科目ではないことを再確認でき、新たな視点から歴史を見ることができる。
さらに、細かく研究室が分かれているため、自分が研究したいことを研究することができる。 -
講義・授業良い違う講義の内容と中身が被っていることも多少あり、授業内で何度も復習できる。そして、その先生の考え方を学び自分自身で再思考できる。
単位を取ることは特別難しくなく、授業に出て課題を提出していればきちんといただける。 -
研究室・ゼミ良い社会文化学科では、ゼミを1回生から始めることができ、自分が何を学びたいのかそのゼミに出て体験することができる。今まで興味がなかった分野も視野にいれることができるチャンスになる。
就職・進学良い就職実績も良いパーセンテージがでており、面接練習などが定期的に行われている。また、インターンシップのお知らせも定期的に届く。さらに、社会人のかたと話す企画も行われ、1回生からでも興味があれば参加することができる。
アクセス・立地良い大学の回りに学生が住んでいるため、何かあったときでも1人では困らない。また、スーパーやドラッグストアも多くあり、生活する上では充実した場所である。
最寄り駅は松江駅で、学校の前から出ているバスや自転車で行くことができる。 -
施設・設備良い図書館は広く、個人の勉強スペースやグループディスカッションをする場所、新聞を読むスペースがあるなど充実している。文献も多くあり、レポートを書くときに使うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が多く、学科以外にも多くの知り合いや友人ができる。恋愛をしている人もまわりに多く、キャンパスないでの出会いが多く見られる。
学生生活良いサークルや部活動は定期的に行われており、用事があるときは無理強いされないため安心して参加することができる。アルバイトも学校の近くで行っている人が多く、友人や先輩から紹介してもらうことも少なくない。
学科で学ぶ内容一年次はPowerPointなどを使って発表をする。みんなで協力して作るため、交遊関係も築くことができる。
二年次からはコースに分かれるため、そのコースによって取る科目が異なる。
卒業論文は研究したいことを先生に指導してもらいながら長い時間かけて作り上げる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科と一口に言っても、学びたいことに合わせてコースの選択ができ、専門科目もそれに応じて選択できるのが非常にいい。授業に関しても、入門的、基礎的な部分から学ぶことができ、コースの選択に迷っている人でも、それを参考にできるのがいい点としてあげられる。
講義・授業良い入門的なものから専門的なことまでしっかりと学べる。授業の形態も、講義形式、実習等さまざまで、内容もしっかりとしている。課題というと、専門科目であればレポートが中心になる。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないため、先輩からの話になるが先生との関係も他のゼミ生の関係も良好であるとのことであった。
就職・進学普通創立一年目の学科であるため実績に関しては皆無であるが、その前身の法文学部社会文化学科、また教育学部からの就職を参考にするなら、幅広い選択肢があるといえる。
アクセス・立地良い学校の周りから自転車で行ける距離で基本大抵のものは揃う。駅からもそれほど遠くなく、立地条件としては割といいとおもう。
施設・設備良い学生のアクセスできる部屋でも、プレゼンの練習ができたり、グループでの話し合いができたり、使い勝手のいい部屋がたくさんある。
友人・恋愛良い基本的に、学科内の人間関係は良好であるといえる。サークルに入ればその人間関係はさらに広がるし、特に先輩との繋がりはバイトの紹介や過去問をもらえるなどメリットは大きい。
学生生活良いサークルは非常に充実している。なかなかの頻度で飲み会があったりするが、来ることを強要はされないし、行っても無理に飲まされることもないから安心。イベントについては学祭がちょっとショボい感じがあるが、楽しいっちゃ楽しい。
学科で学ぶ内容一年前期は人間科学分野の概要。福祉、身体・健康、心理の大まかなところを学んでコース選択に繋げる。後期からコースに分かれ、より専門的に学ぶようになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を勉強でき、先生の授業も楽しい点。また、友達も多くでき、サークルやゼミで楽しく活動できる点。学校の回りも、遊ぶところはないが、カフェやおしゃれなお店が多く、お店巡りができる点。5点でないのは、交通が不便だからです。最終バスの時間が早いので、バイトを早く切り上げなくてはいけません。
講義・授業良い私の知りたい分野を先生が細かく丁寧に教えてくれたり、中学や高校とは違い、今まさに研究されていることや最近発見された最新の情報を伝えてくれたりするので、詳しく歴史のことを知れる点です。そのため、さらに学びたい意欲が出てきます。
研究室・ゼミ良いゼミを選んだ基準は、ゼミの説明会で1番心を引かれたゼミに入ろうと思い、私の学びたい分野ともつながるゼミだったからです。内容は難しいですが、予習をしてのぞみ、わからない点はゼミの中で解決できるので、やりがいがあります。
就職・進学良いあまり詳しくはわからないけど、企業に就職したり公務員で働いている人が多いなと、何かの資料でみたからです。学校で就職ガイダンスやキャリアの勉強を積極的に行っているというイメージが強いです。
アクセス・立地普通立地はよいと思う。まわりに飲食店や家が多く、学生が住むには便利で分かりやすい土地だと思う。しかし、交通が不便なのは残念、最終便の時間が早く、雨が降ったときなどは歩かなくてはいけないので困る。
施設・設備普通図書館の本の数や、学校で使えるパソコンの数は充実していて嬉しい。しかし、サークルで使う場所は見た目も古く、あまり清潔感がない。
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、毎日いろいろな人と話せる。あまり深く話さない子でも挨拶をする。友人や恋人ができやすい場所は、学科とサークル内。
学生生活良い学祭は多くの人が集まり盛り上がった。準備は大変だったけどその分充実した。アルバイトをする場所も多くあり、人との交流も幅広く持てる。
学科で学ぶ内容一年次は、歴史を学ぶ上での基礎的な部分を学ぶ。例えば、PowerPointを使って自分達で調べた歴史を、多くの人に伝える授業をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で講義もすごくわかりやすいです。最初は不安でしたが、これなら誰でも安心して授業がうけられます。とても良い大学なので是非来ていただきたいです。
講義・授業良い一人一人に親身になって、対応して下さるのですごくうれしいです。私はとても満足できています。
研究室・ゼミ良いゼミもあり充実した環境が整っていると思います。
就職・進学良い卒業生はアドバイスもくれるし、とても親切です。就職先もたくさんあるので安心できるのではないかと思います。先生方のサポートは抜群です。
アクセス・立地普通周辺は食事もできたり、遊べたりととても充実していると思います。バスなどもあるので通いやすくなっていると思います。お店もたくさんあるので、アルバイトなどもとてもしやすい環境ではないのかなと思います。
友人・恋愛普通友達とは互いに勉強を教えあったりしながらとても良い関係をきづけていると思います。
学生生活普通サークルも楽しくやれます。イベントも豊富で他の学生とコミニケーションもとれてとてもいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
友人・恋愛普通みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部の設備がとてもいいです。
教師を目指す上での必要な情報や体験を得ることができるので教職に就きたいと思っている方にはとてもオススメできます。 -
講義・授業良い特に特別支援の教授が多く在籍しており、日本の中でもトップクラスの講義を受けることができます。また、実績を持つ先生方も多くおられその方々の講義を受けることでたくさんの経験を得ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても多くの種類があり、自分の目指すところへの最短経路の道を選ぶことができます。また、研究室自体も広く設備も整っているため自分のしたい事を即行動に移すことができ、研究にはぴったりの場所です。
アクセス・立地普通1番近くの松江駅からは徒歩で30分くらいと、少し遠いですが松江市内にはバスが多く通っているため交通の便では困ることはそれほど無いかと思います。
施設・設備良いそれぞれの学部ごとの棟が大きく、施設はそれなりに整っていると思います。
就職先・進学先県内外への教員または県内外への公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部建築デザイン学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い全体の雰囲気もよく入学して損はしない学校です。一度オープンキャンパスに来てもらえると実感するかと思います。
講義・授業良いわからないとき困ったとき先生が気を聞かせてくださりあちらから話しかけてくださります
研究室・ゼミ良い最高です
就職・進学良い頑張ったひとには比例して良い就職活動を行っているので、その辺は自分次第です。
サポートは誰にでもしっかりした対応をしてくださります! -
アクセス・立地良い周辺にお店が多く大変便利です。
島根大学前のバス停がありますのでバス通学でも何とかなります! -
施設・設備良い清潔で設備も充実している
気になることが合った時先生に言えば何とかなります。 -
友人・恋愛悪い人それぞれです笑
基本的に自分の周りはカップルが多かったり、皆が仲良く楽しそうにしているので充実していると思います。 -
学生生活良い楽しめるくらい充実している。自分は楽しくやれてます!
就職先・進学先自分は建築関係の企業に就職先を考えています。知り合いには進学を希望しているひともいます!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い大学自体は学べる分野も多くてオススメですが田舎過ぎて不便です。都会から来る人はとてもびっくりすると思います。しかし、大学は広いし図書館も広いので、勉強するにはとてもいい環境が揃っていると思います。
講義・授業良い私は数理なのですが、色んな教授の方や講師の方がおり、指導も上手な方が多いのでいいと思います
英語で話される講師の方もいます -
アクセス・立地悪い寮に住んでれば問題ないですがバスが少ないので、出雲から行く人などは大変苦労しているようです。
島根県の松江市以外の人は行くのは結構しんどいと思います -
施設・設備良い総合理工学部棟はとても広くて研究室も充実しているそうです。
ただ、新しく出来た人間科学部の棟は教育学部棟の端っこを借りている感じなのでとても狭いです。あと法文学部棟もとても狭いと思います。
学科で学ぶ内容私は一回生なので、詳しくはわかりませんが、一回生の前期では主に高校の微積の復習や行列、あとは要論という証明の練習みたいなものをします。微積の授業は、英語で行なっています。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価普通今年入学したばかりで、知らないことがまだまだ多く、第一志望の大学ではにかったが、来てみて嫌なところは少ないから。
講義・授業普通まだ専門の授業を受けていないから。
まあまあいいのでは。 -
研究室・ゼミ普通研究室はまだ入っていないので知らないが、自主ゼミは自分の好きな分野のゼミに入れば、楽しい。
就職・進学普通就職、公務員、進学の3つのコースがあるというほかは知らない。学校経由のインターンは交通費とか出ると先輩が言っていた。
アクセス・立地普通駅からは遠い。
一人暮らしなら学校の近くのアパートを借りれるので、すごく学校が近くて昼休みとかなら忘れ物を取りに行く帰れる。 -
施設・設備普通そんなに学科の施設を使っていないので知らない。
学部によって棟の数が違う。 -
友人・恋愛普通私は普通に良いが、それは自分次第だと思っているので。
学生生活普通イベントは何があるか知らないからあまり参加していない。部活は個人的には楽しいと思っている。
学科で学ぶ内容現代社会コースと歴史、考古学コースに1回生の後期から分かれる。
就職先・進学先進学するつもり。