みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです
    総合理工学部総合理工学科の評価
      学べることは座学が多いので、実習などをしたい人には不向きかもしれないです。ただ教授によってはかなり賢い方もいるので、行動しだいです。
      ある程度のことは学べます。いろんな講義を受けることができ、興味のある分野にも大学のうちに気づけるかもしれないです。
      しっかりと教授を頼ればいろいろなことを教えていただけます。実習がある研究室もあります。
      就職は個人の行動による部分が大きいですが、キャリアセンターや学科での企業案内などサポートは多くあります。
      大学生が多いこともあり、周りのお店など立地は良いかと思います。自然も多く不便も感じなく丁度良いです。駅までは自転車で行かないと遠いですが、バスもあります。
      建物は大きく、不便ではないです。ただ特段すごいということもないと思います。機材などは教授に言えば使えるものもあります。
      人によりますが、部活やサークルは多くあり、企業や自治体との課外活動なども豊富です。
      行きたいサークルがあるかは調べるべきですが、多いかと思います。
      最初は機械電気電子全般を広く学び、2年後期から進む道に向けて授業を取っていきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械電気電子全般に関する知識を付けたいと考えたため、この学科を選びました。
      メーカー
    田舎なのであまり広がってはないですが、オンライン授業は行っていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      もともと生物(昆虫と植物)が好きだったが、より専門的なことを学ぶことで、どちらが自分に向いているかがよく分かるようになり、結果的に自分がやりたい事が見つかった。
      植物でも森林系や土壌、植物病理があり、昆虫などの分野も勉強できる。実験も選択で必ず取るのでいろんな分野が勉強できる。
      教授1人に対して3人ほど学生がつき、細かく説明してくれる。自分で植物の卒論材料を近くの山で探すこともあった。ゼミでは学生と教授の前でパワーポイントを使って説明するため、人への伝えるためのポイントを自分で理解して、かつ説明できるまで研究内容を噛み砕いて伝えるので役立った。
      専門的な部門(生物系なので農業系やそれに関するもの)は強いかもしれない。それ以外は個人の熱量次第かもしれない。サポートは定期的に就活イベントを開いてくれている。
      大学周りはアパートも多く、24時間開いてるスーパーもあるので生活には困らない。ただ、隣町は出雲か鳥取なので、遠出は厳しいかもしれない。
      隣の研究室の設備を利用するなどしてお互いの研究はサポートできる。また、大学外の施設と連絡を取り合ってデータを集めることもできる。
      授業は1から2年は必修科目で一緒になるかもしれないが、結局同じコースの人と仲良くなるのに落ち着く。サークル活動も色々あるので、そこが、コース以外の人と触れ合えるほとんどの機会だと思った。
      サークルは掛け持ちできるし、嫌になればやめることもできる。大学のイベントは年1の大学祭ぐらいしかないので、そこまで盛んではない。
      一年目は主に必修科目で埋まり、英語やコースの基礎的な科目(高校の内容の復習みたいなものが半分)と専門的な科目が半分ほど。2年目からはコースの選択科目(ここからより専門的なものが多くなる)が大半になり、専門外の道徳的な授業も取り始める。3年目は場所によっては研究室配属され、実験がスタートする。人によっては、授業が最大のコマの半分以下になる。4年めはほとんどが卒論関係の授業と実験になる。
      8 : 2
      流通・小売・フード
      農業をして、そこで取れた農産品を加工し、ネット通販で売る6次産業化の会社に就職
    • 志望動機
      元から生物系に興味があり、植物は海洋系ではなく、地上の植物だったことと、昆虫を学べる珍しい学科だったから。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来働くにあたっての十分な教育を受けることができるため、充実した学生生活が送れると思う。学校側のサポートも手厚い。
      コロナ禍でも講義や課題などをオンラインで行い、十分な教育が受けられる。
      就職は国家試験に合格すればほとんどの人が困らないと思う。サポートも充実していると思う。
      悪い
      車がないと不便な立地ではあると思う。買い物をするには少し離れたショッピングセンターに行く必要がある。
      新しい施設とはいえないが、講義を受けたり実習を行ったりする上では困ることはない。
      部活も多くあり、同期だけではなく先輩後輩との繋がりも作れて充実した生活が送れると思う。
      サークルは少ないが、文化部、運動部ともに種類が多いので自分に合った活動を楽しめると思う。
      一年次は一般教育も学ぶが、そのあとは必修科目として医学を学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      医学分野に興味があり、将来働くにあたっての知識と技術を学びたいと思ったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです
    総合理工学部総合理工学科の評価
      学科はとても勉強しやすいので選択してよかったと思います。
      わかりやすい講師がいるので理解がとてもしやすい。
      どこの大学も同じようにその人自身の努力と理解力が大事
      先生の指導はとても良いと思います
      仕事への就職率はそこそこ高いので自分の学部で得られる資格を元にするといいと思う。
      場所と周辺の環境は、普通?だと思います
      他の大学の周辺を知らないので
      設備はとてもよく勉強しやすい環境が整っています。満足しています
      これは本当に人によりけりですね。その人の行動次第で変わります。
      イベントはとても楽しいです。特に友達がいるなら尚更楽しくなります。しかし、いなくても気持ちのいい感じです
      物理の基礎から応用を使って問題を解き疑問を解決し物質創造をしたりする
    • 志望動機
      理系だったため物質・マテリアルが僕にあっていたと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです
    総合理工学部総合理工学科の評価
      高校まで本格的に学んで来なかった地学を扱う学科なので、大学に入ってから新しい知識がどんどん増えていきました。
      フィールドワークが多めなので実際に経験できるところが良いと思う。
      コースによって多少偏りがある。
      全国的にもあまり多くない学科のため、就活に関してはやりやすいと思う。
      島根というのでもちろん田舎ではあるが、大学の周辺は飲み屋や意外と多く。
      そしてなんと言っても家賃が安い、月に四万円の家賃で高いと判断される。
      悪い
      こじんましとした大学なため、私立大学のように華麗さや豪華さがない。
      一人暮らしの学生が多いため同棲率が高い。
      ただ、遊ぶ施設がほとんどない。
      悪い
      サークルの数は多くはないが、そのぶん活同内容が不明なサークルは少ない。
      自然災害、環境、地球科学の三つの分野で構成されており、2回生まではすべての分野の基礎的なことを学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      知り合いがこの学科に所属していたことと、自分の学力に合っていたこと。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      なんとなくではいるとしんどいと思いますが、やる気があればまあまあ楽しめると思います。専門の先生方は、その道のプロっていう感じなので面白い話をたくさん聞くことができます。
      様々な体験活動に参加でき、子どもと関わる場面も多いです。しっかり経験を積むことができると思います。
      説明会や授業が開かれるので、興味のあるところに行って後は自分で頑張る感じな気がします。
      近くに住んでいると行きやすい気がしますが、冬は雪が降るので大変かもしれません。
      まあまあだと思います。自分のやりたいことが決まっていれば先生方がサポートしてくれる感じです。
      なかなか楽しいと思います。様々な人と一緒に活動するので仲良くなれる場面が多いと思います。
      サークルも人気があるので、いろんなところの見学に行ってみると面白いと思います。
      教育に関しての教養が中心ですが、専攻に分かれてからは内容も専門的なものになります。
      4 : 6
    • 志望動機
      比較的家が近く、学力もなんとかなったからです。学費も国立大なのであまり高くないので助かりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ※この口コミは改編前の総合理工学部物質化学科に投稿された口コミです
    総合理工学部総合理工学科の評価
      総合理工のため、幅広く学ぶことができます。
      自分が好きな科目はどれか、見つけやすいのではないかなと思います。
      外部からの講師が来られたりするため、新鮮な講義も受けられる。
      その担当の教授が行うため、より詳しい情報が得やすい。
      教授や先輩方のサポートが充実している。
      優しい方が多い。
      院に進む方よりも、大学卒業で就職する方が半分ずつだと思います。院ならば、ほとんどが島根大学に残っています。
      周辺の環境はとても良いです。
      困ることは無いんじゃないかなと思います。
      安いスーパーもあり、何より学生向けのお店が多いです。
      食堂は新しくなっているところもあります。
      ただ、人数が多いため、混みやすいです。
      サークル、部活に入ると、やはり仲良くなるのが早いですし、学科は試験勉強などを一緒にする機会があるため、学科でも仲良くなれます。
      サークルに入ると、学祭でお店を出すところが多いです。
      そのため、とても楽しいのではないかと思います。
      昼休憩には、たまにサークルがライブをしたりしています。
      1年生は基本的なことを学びます。
      2年生から、専門的な実験も始まり、とても楽しいです。
      3年生になると、研究室を迷い出すので色々なことを学んでいくと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校では化学が好きで、より学びたいと思っていました。
      でも、自分が思っている以上に化学は分野が多く、当初は驚きました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      勉強したいことができて、先生方も親切で、とても充実してます。今は法律か経済か迷っていても、1.2年の時にどちらも学んで、興味が湧いた方を専攻分野としてゼミを選ぶことができます。
      法経学科は法律の先生も経済の先生もおられます!思っていたよりも幅広い分野の先生がいらっしゃいます。
      私は地域経済が勉強したかったので、各ゼミの分野から島根県の経済を考えることができて、(例えば、経済政策から島根県の経済を考える。福祉経済分野から島根県の経済を考える。など)ゼミの報告会などで他ゼミの発表を聞くと見聞が広がります。もちろん、地域経済ゼミもあります。
      公務員志望が多い気がします。民間では銀行や証券会社ななどが多いです。
      代価の近くは飲食店がおおく、夜遅くまで開いてるところもたくさんあります。
      学生が使えるパソコンやコピー機があります。図書館に行けば専門書もあります。
      様々な県から来てるので、いろんな人と友達になれて楽しいです!
      サークルはたくさんあります。入学式後は新歓イベントがたくさんあります。
      1.2年は必修科目や専門科目を勉強し、3年からゼミに分かれて専攻分野を勉強します。
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。
    • 志望動機
      法律や地域経済が勉強したくて志望しました。どちらも学べるのでとてもありがたいです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部総合理工学科の評価
      実習を数多くし座学では得られないことを得るという所が1番の魅力です。先生方も個性的で面白い方ばかりです。就職活動の実績も素晴らしいので将来に困ることはないでしょう。ただ、専門を突きつめていくので違うと感じた方で辞められていく人も多少いたため自分が本当にやりたい事か考える必要があると思います。
      毎期ごとに野外実習があり、座学では得られないことを得る機会があることは素晴らしいと感じる。ただ、必修科目だけでは専攻する分野によっては後半苦労する可能性もありそこは少し不便だと感じた。
      学習するものが専門的なため専門的な企業を目指せば就職が可能。先生のお話では本学部は企業の評価が高いとのことである。
      最寄り駅がないため電車を利用する場合は付近の駅まで来た後バスを使わないといけないという所が不便である。ただ、付近には多くの飲食店、スーパーなどがあり食には困らない印象。その他の娯楽施設や服などは大学付近にはないため遠出をするかインターネットでの買い物などが主になる。
      専門の機械は比較的新しく、充実している。ただ、数が足りていないものも多少存在するためそこを増やして欲しい。
      先程言った野外での実習では他の人の協力などが必要な場面もあり比較的友人を作る機会はあると思う。ただ、学科の人数はそこまで多くないため出来る人数は限られている。
      サークルは文化系と運動系があり、また部も存在している。全て大学内または近隣にあるため移動することは比較的少ないと考えられる。また文化祭は毎年芸能人が来るが、メジャーな方とは言えない。
      1年次、2年次は専門分野全体を座学と実習から学び、3年次からはより個人の興味がある分野を突きつめていきます。3年次には進級論文という卒業論文の練習も兼ねた班ごとの発表もあります。必修科目は分野全体から基礎的な部分が選ばれていますが、少し偏っているため専攻する分野によっては3年次まで忙しいかもしれません。4年次では卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から地球化学に関する分野に興味があり、オープンキャンパスに参加したところある先生とお話をする機会を得ました。その先生のお話に大変感動し入学をしました。

2019年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      島根という土地柄何かと不便なこともありますが、大学生として学生生活を送る上ではいい環境だと思います。
      公認心理士という国家資格を取得するのに十分なカリキュラムがくまれているから。
      リサーチインターンシップなどを通して自分のやりたい研究を見つけられるから。
      キャリアセンターなどの就活イベントが開催されるから。また研究室の先生も応援してくれるから。
      大学生の街といえるくらいにスーパーやドラッグストア、レストラント、コンビニエンスストアがそろっているから。
      研究を行うための最新機器が導入されており、研究や授業に使うことができるから。
      自分自身が学部内やコース内での人間関係に満足しているから。お互いに切磋琢磨できる人たちがそろっているから。
      自分自身が体育会の部活に所属しておりそこでの活動内容に満足しているため。
      段階的に基礎から応用、実践まで幅広く自分の選んだ専門分野について学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      公認心理士という国家資格を取得できるカリキュラムが整っていたから。また新しいことに挑戦することが好きで、新設の学部というものに魅力を感じたから。

390151-160件を表示

島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

この大学のコンテンツ一覧

人間科学部
偏差値:50.0
材料エネルギー学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)