みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通日々年々設備が増えてきたりしているので、まだなんともいえない。先生はフレンドリーで良い人で意見を取り入れてくれる
講義・授業普通とくになし。新設の学部のため先生も学生もみんな試行錯誤で探り探り
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属していない
就職・進学普通新設の学部のため、前例がまだなく、判断しようがない。サポートはある
アクセス・立地良い大学周辺に居酒屋や飲食店が多く、スーパーもあるため生活には困らない。
施設・設備普通新設の学部のため、年々設備が整ってきているが、比較できないのでわからない
友人・恋愛良い島根の人柄が良い。学校の中の人間関係でもほとんど困りごとがない
学生生活良いサークルやイベントは自分でやろうという意思があればどれくらいでもできる
学科で学ぶ内容心理コース、福祉コース、身体活動健康コースの3つに分かれる。
志望動機新設の学部であったため。それ以外にとくに理由はなかった。滑り止め

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかり学びたい人にはおすすめだと思います。しかし、遊びたいと思うならば他大学に行くことをおすすめします。島根という土地柄、遊ぶ場所は少なく都会から来た人は驚くと思います。 しかし、島根県は地学的に素晴らしい場所だと思います。ジオパークに認定された場所が、車で20分もせずに行くことが出来、自然が好きな方なら来て損はないと思います。
講義・授業良い自分が学びたい専門の教授がいるならば、有意義な講義をすることができると思います
就職・進学良い就職に対するサポートは充実しており、また各進路に合わせたサポートも充実していると思う
アクセス・立地悪い松江駅からは歩いて40分、自転車で20分くらいに松江キャンパスはあります。大学内には2つの食堂があり一方は広く綺麗です。もう一方はお昼のみ営業しており安価で美味しいです。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多く存在します。 イオンも近くにあり、最低限の生活はできるよ思いますが、娯楽(ボーリング場など)はカラオケのみしかないので注意が必要です。
施設・設備普通基本的にどの棟も綺麗とは良いづらい。特にゴミ箱がないため、ごみが散乱しているときが多々ある。
友人・恋愛普通学科はほとんど男性ばかりで1割が女性である。サークルやバイトをしていれば友人関係は広がると思う
学生生活良い数多のサークルが存在するため、把握は出来ていないが、自分が行きたいサークルはきっとあると思う。
学科で学ぶ内容1年生のときは基礎を学ぶと同時に一般教養もとる必要があるため、専門的な学びは2年生以上で学ぶ。研究室は4年生になってから入るのでそれまでは座学と学生実験を行うのみである。
志望動機国公立で『総合理工』の場所は少ないと思う。理学部にも工学部にも行ってみたかったためここを選んだ。また、自然が好きなため島根を選んだ。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価悪い授業、教育実習に加えて1000時間体験学修という活動があり、卒業までに560時間分土日や夏休みを削って体験活動を行わないといけないため、とても忙しい。
講義・授業悪い教育に関する授業がワンパターンな場合が多い。謎にアクティブラーニングを推してくる。
研究室・ゼミ良い私の専攻では5つの研究室があり、なかなか充実しているように思う。
就職・進学良い県内の教員就職率は高い。教員採用試験のサポート等も充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅まではバスで15分程度。周辺にはラーメン屋が多く、競争が激しい。それ以外にも家電量販店以外はだいたい周囲に揃っている。
施設・設備普通国立大学として標準的な設備であると思う。
友人・恋愛良いサークルの種類は豊富なので他学部との交流もある。
学生生活普通サークルは多いが、イベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年前期は専攻に分かれず、教育に関する知識をつけて教育実習に行きます。後期から選考に分かれて、専門的な分野も学んでいきます。3年の後期には実際に附属の子供の前で授業を行います。
就職先・進学先県内中学校
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い先生達が親身になってくれてすごくフレンドリーです!
自分の将来について考えるイベントも多くあり、島大ならではだと思います! -
講義・授業良いわからなくても先生がめんどくさがらず丁寧に教えてくれます!
研究室・ゼミ良いまだわかりませんが、先輩いわく大変だけど良いそうです!
就職・進学良いすごく大満足!
アクセス・立地良い他の都市部の大学と違って、大通りや遊ぶ場所は少な目です。居酒屋が多いです。
でも、自分でごはんをつくるようになったり、無駄にお金を使わないので学生のうちにお金がためやすいと思います。
施設・設備普通食堂がきれいでおいしいです。
ただ、学部によっては食堂が遠いし、自動販売機も特にないので少し移動がめんどくさいです。 -
友人・恋愛良い自分にあったサークルを見つけられたら大学生活は安泰です。
もちろん悪い噂のサークルもありますが、そこに行くか行かないかも自分しだい。
そして、遊んでるようで実はみんな真面目なのが島大生です。
学生生活普通学祭はちょっとクオリティが低め。
学科で学ぶ内容一年ではいろいろな分野を学ぶように改良されました。
二年からだんだん専門にはいっていきます。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。 -
講義・授業普通学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
アクセス・立地良い松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
施設・設備悪い総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
友人・恋愛良いサークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
学生生活良い学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い専門的なものを学べます。
実験なども安全に行われます。
学校も程よい広さで行き来しやすいです。
大学の周りには寮やアパートがたくさんあって大学への登校も徒歩圏内で済む人もいます。
雪さえ気をつければ大丈夫です。 -
講義・授業良い授業でパワーポイントと資料を使ってよりわかりやすくしてくれてます。反転授業など家でパソコンで授業を受けて学校では課題をするなどといった高校までとは一風変わった講義もあります。
就職・進学良い就職などのサポートがあっていいです。
アクセス・立地良いコンビニや、スーパーなどがあります。
アパートなどもたくさんあって学生な優しい街です。 -
施設・設備良い施設は比較的綺麗で嫌な思いをせずに講義を受けれます。
友人・恋愛良い雰囲気いいです。
生徒の犯罪とかはあまり聞かないです。
平和です。
サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことがあるかもしれないです。 -
学生生活良い自分にあったサークルを探して体験などしてみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容物理分野と化学分野の2つがあります。
化学では専門的なことが学べます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強をする人は大丈夫なのですが、遊ぶことばかりを考えて勉強を疎かにする人が多く、ほかの学科より留年する人の数が多いです。
機械、電気、電子から自分の学びたい分野を学ぶことが出来るのが魅力で、3年になるタイミングで自分の学びたい分野を選べるのでそれまでいろんなことを勉強できるのも魅力です。 -
就職・進学良い周りから言われているのがこの学科は卒業は大変だが、就職は困らないと言われています。
私自身先輩達が就職に困っている姿は見ていません。 -
アクセス・立地良い一人暮らしの人が多いです。学校の近くにアパートが沢山ありますし、寮などもあるので通学は基本的に困らないと思います。
学校の周りにはスーパーも飲食店もたくさんあるので生活には全然困りません。 -
友人・恋愛良いサークル活動や、学科でいろんな人と知り合えると思います、入学時に在学生が主催する「なごみーてぃんぐ」という場で、ほかの学科の人たちとも知り合えます。
あと一人暮らしの人が非常に多いので家が近くの友人がたくさんできて楽しいと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い専門教育、教養教育ともに充実しています。以降は教養教育に絞って話を進めます。1年生の前期と後期にドイツ語や中国語を少しやりますが、もっとしたい学生のために2年生、3年生用のレベルの高いドイツ語や中国語が用意されています。語学以外にも、アルバイトや就職に役に立つ法知識を考える授業、ワードやエクセル、パワーポイントにメールの送受信など基本的なパソコン操作、簡単なプログラミングなどの、卒業するためだけの単位ではなく、将来役に立つような授業が多くあります。ただ卒業するためだけ、学士を取るためだけではない教育があります。
就職・進学良いよく難しい、修羅の道と言われるものに「教育学部以外の教員採用」があります。島根大学はこれのサポートが充実しています。教員採用試験に合格した卒業生を招き話す機会を設けてくれたり、教員採用試験に向けたポートフォリオ(自己分析をし、課題を見つける演習)を作製する機会があったりします。教員採用に関してですが、サポートは十分だと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶという本質を知れる。
また、歴史はただの暗記科目ではないことを再確認でき、新たな視点から歴史を見ることができる。
さらに、細かく研究室が分かれているため、自分が研究したいことを研究することができる。 -
講義・授業良い違う講義の内容と中身が被っていることも多少あり、授業内で何度も復習できる。そして、その先生の考え方を学び自分自身で再思考できる。
単位を取ることは特別難しくなく、授業に出て課題を提出していればきちんといただける。 -
研究室・ゼミ良い社会文化学科では、ゼミを1回生から始めることができ、自分が何を学びたいのかそのゼミに出て体験することができる。今まで興味がなかった分野も視野にいれることができるチャンスになる。
就職・進学良い就職実績も良いパーセンテージがでており、面接練習などが定期的に行われている。また、インターンシップのお知らせも定期的に届く。さらに、社会人のかたと話す企画も行われ、1回生からでも興味があれば参加することができる。
アクセス・立地良い大学の回りに学生が住んでいるため、何かあったときでも1人では困らない。また、スーパーやドラッグストアも多くあり、生活する上では充実した場所である。
最寄り駅は松江駅で、学校の前から出ているバスや自転車で行くことができる。 -
施設・設備良い図書館は広く、個人の勉強スペースやグループディスカッションをする場所、新聞を読むスペースがあるなど充実している。文献も多くあり、レポートを書くときに使うことができる。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が多く、学科以外にも多くの知り合いや友人ができる。恋愛をしている人もまわりに多く、キャンパスないでの出会いが多く見られる。
学生生活良いサークルや部活動は定期的に行われており、用事があるときは無理強いされないため安心して参加することができる。アルバイトも学校の近くで行っている人が多く、友人や先輩から紹介してもらうことも少なくない。
学科で学ぶ内容一年次はPowerPointなどを使って発表をする。みんなで協力して作るため、交遊関係も築くことができる。
二年次からはコースに分かれるため、そのコースによって取る科目が異なる。
卒業論文は研究したいことを先生に指導してもらいながら長い時間かけて作り上げる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い私は島根大学は、勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い大学であると強くおもっています。なぜなら教授の方々が私たちを良い医師とするために講義をしてくださるかはです。しかし、その分進級は難しい大学であると正直思います。特に2、3年が厳しく、テスト勉強に追われる日々が結構多くあったりします。本当に良い医師となりたい人にとっては素晴らしい大学であると思います。国家試験の合格率はとても高く、勉強している内容は間違いがないと思います。ほかに良いところはいろいろありますが8割方の人間が部活に入っている点も良いところであると思います。みんな好きなものにとても打ち込んでいます。そこでテストについて先輩方に教えてもらうことができ、ただ部活に打ち込むだけでなく進級する上でもとても大切なもので入っておくべきです。入らない方が勉強できるという人ももちろんいますが私はきついと思います。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。