みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      他の大学の同じ分野の学科がどうなのか分からず、比較できないので3点にしました。地学や災害について本気で学びたい人は選択してもいいと思います。卒業後は地質コンサルや地質技術者に就職する人が多いですが、そうでない人もいます。
      こちらについても他の大学の同じ分野の学科がどうなのか分からず比較できないため3点にしました。どこの学校であってもそうだと思いますが、先生が分かりやすい講義のできる人かどうかは運次第だと思います。上手な人も下手な人もいます。
      ゼミに配属されるのは3年後期からです。3年後期の10月初めにそれぞれの講座で説明会があります。説明会で決める人もいるようですが、3年後期になる前にある程度目星をつけておいた方がいいと思います。自分が何に興味を持てるのかを知っておくのは大切なことです。
      就職率はいいと思います。3年次の就活ガイダンスや、学生支援センターにある就職相談窓口が充実しています。私は、相談窓口にかなりお世話になりました。ハローワークやジョブカフェの職員さんが出張してきて相談にのってくれます。相談することで意識も高まります。
      大学の周りにはアパートが多い上に、スーパーやドラッグストアや飲食店が結構あるので、暮らすのには困りません。少し自転車で走れば大きなショッピングモールや娯楽施設や観光地があります。
      研究設備が整っていると思います。岩石の化学組成を測定できるEPMAが2台あるのは島根大学だけだと先生が言っていました。他にも卒論で使う道具はそろっています。
      アクティブで外交的な学科の雰囲気には馴染めず友達はできませんでしたが、サークルでは友達も恋人もできました。趣味が合う人間の方が話がしやすく、楽しいと思います。
      極めて平凡だと思うので3点です。一つだけ平凡ではないと思うのは、地域の祭りに3年連続で参加したことです。鼕(どう)という大きな太鼓の演奏を披露する祭りです。地域の人とも交流できて、貴重な体験だったと思います。
      1・2年次は基礎知識を学びます。3年後期になると地球システム学分野と地球環境分野と災害工学分野に分かれます。その時にゼミに配属されます。4年からは卒業論文をやります。
      製造業

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合理工学部物理工学科の評価
      自分の洗濯しだいでいくらでも楽しめると思うので頑張りましょう。大学生活は思っていたよりも楽しくていい経験になります
      詳しい説明で熱心に教えてくれるのでとてもいい学びか出来ると思います
      少しものたりないです。やはり大学がせまいのといききするのがたいへんです
      まあまあです。それなりの就職は出来ると思うので音信してくださお
      地元なので近いです。バスも通っていて駅にも割と近いと思います
      せまいですね。大学のキャンパスが広いのでそこまで充実していません
      たくさん友達ができましたまいにち友達と楽しい日々をおくってます
      ふつうです。しかし野外で音楽活動をしたりと不十分なわけでありません
      電子や今話題の技術などについて学んでいます。先生方が親身に詳しく教えてくれます
      物理が得意だったからと地元でいえから近いのでここをえらびました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部言語文化学科の評価
      言語文化学科だから、言語も文化も学べるのはいいところだと思う。けれど、先生はもちろん学生も変わった人が多い。言語文化学科だからといって、言語をずっと学べるわけではない。
      さまざまな授業があります。言語文化入門の授業は少人数のグループに分かれてそれぞれのグループに先生がついていてとても充実していました。でも、アメリカ文学の授業はなにをしているのかわからないぐらい意味のない授業だと思ったからです。
      学科としてはさまざまな選択肢があって、企業に就職する人もいれば、先生になる人もいるような感じです。実績が悪いわけではないけど、サポートが十分だとは感じなかったから。
      近くの駅から少し遠く、周りに大きなお店もないから。もう少し時間つぶしができる場所があればいいなと思っているから。
      食堂が2つあるけど、いつもとても長い列ができていていつもあきらめている。もっと大きな食堂や食べるところがあってほしい。そして、図書館は古くて、研究用の本しかない。小説が読みたい。
      地域性なのかもしれませんが、この土地出身の人が弱々しい感じがして合わない。サークルは先輩が嫌でやめた。
      まわりに大学がないので、合同のサークルもない。イベントはこれといって目玉なものがない。
      1年次は英語のほかに第二外国語を学ぶ。そして文化や文学についてもさまざまな言語のものを学ぶ。そして2年次から専攻を決めて研究室に入る。そしてその専門を学んでいく。
      英語の教員の免許を取りたいとずっと思っていて、他の大学の文学部に落ちてしまったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      少し大変ですが、数学が学びたい人にはいいところだと思います。また、専門知識をたくさん学べる学科です。
      まだ前期しか行っていませんが、一年の時には数学を英語で学習します。英語が苦手な人は少しきついかもしれません。また、課題が多いので自分の時間を取ることが難しいです。
      月曜日と木曜日は学習室があり、大学院の先輩に勉強を教えてもらえます。
      まだよくわかりませんが、先輩方の就職率はとても高いです。先生の指導もあります。
      周りに飲食店やスーパーもあるので良いところだと思います。駅までは少し遠いですが、自転車で通えます。
      食堂や図書館などはとても使いやすいです。機械設備も充実していると思います。
      コロナ禍で人と会うことがないので、友達が作りづらいです。グループ活動も少ないため、友達が作りづらいかもしれません。
      サークルは規則が多いと感じます。ですが、たくさんのサークルがあるので良いと思います。
      一年は基礎を学んでいきます。数学の講義は英語で行うものもあります。
      中学・高校教員又は講師
      数学の教員になるために入りました。教育学部にしなかった理由は、専門知識をしっかり学びたかったからです。
    オンデマンド授業やzoomでのオンライン授業をしています。感染者が減少してからは、少し対面が増えました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      ヒト・モノ・カネが限られた中でありつつも学生のために最大限の努力で学びの場を提供して頂いていると思います。
      学科の改組前は座学系の講義が大部分を占めていましたが、改組後は実習系の授業が増えた事でより知識が定着し易くなったと認識しています。一方、教員の転出が激しいためか、近年は学術分野のストロー化が目立ってきております。特に強電分野がご専門の方はいないのが現状で、パワーエレクトロニクス、電力システムの講義は開講されなくなっています。現在は上記のような応用性の高い講義は不開講され、力学・制御・計測のような基礎科目に重点を置いています。また、数年前までは機械系科目は材料・振動分野が大部分を占めていましたが、現在は熱・流体力学や機械設計および製図の科目を内製化しており、ある程度充実してきたと感じています。
      研究室活動の活発さは大学院生の在籍率に依存すると感じています。近年は研究室の早期配属に近い制度も導入され、数年前と比較し、学生は配属前に研究室に対する理解を深められる環境が整ってきたと思います。
      工科系学科の特性上、寄せられる求人の数は学部内でも比較的多い方だと感じています。在学生も大手企業より地元企業への就職志望がやや高いためか、大学側のサポート体制とのミスマッチは少ないと感じています。
      大部分の学生が大学周辺のアパートに下宿しており、自宅生は殆どおりません。
      その点を鑑みた上で下宿生目線で考えると大学周辺は飲食店、スーパーマーケット、コンビニが充実しており、生活には困らないと認識しています。しかしながら病院は周辺には少なく、内科や歯科はあるものの、整形外科や眼科は大学周辺にない(そもそも市内にもあまりない)ため、その点は不便に感じました。
      キャンパス内に計算機室や図書館があるため、文献を調査する環境は概ね整ってきていると思います。一方、本学には学生が利用できる工場(いわゆる「ものづくり実践センター」的な施設)が無いため、実験や卒業研究でなにか機械加工をしたい場合は外部にお願いしなければならないため、実験器具を制作したい場合は不便に感じるかもしれません。
      学科内では友人関係はできやすいですが、サークル活動をしていないと学科・各部外の友人関係は築きづらいと感じています。また、学科内の縦の繋がりを作る機会があまりないため、講義や就職などの先輩から得られる情報は得るのに苦労しました。
      コロナ禍の影響下なので現状は何とも言えませんが、多くのサークルがあると感じています。しかしサークル加入者の大部分が法文学部・教育学部・生物資源科学部で占められており、本学科の学生が主体で運営しているサークルが少ないのが現状です。
      1年次は微分積分学や基礎物理学のような割と高校の理系科目の延長にある科目を学ぶ傍ら、一般教養科目やスポーツ実習科目もあります。もちろん外国誤科目もあります。
      2年次は機械工学と電気電子工学のどちらにも対応可能な専門科目を学んでいきます。他にも実験やプログラミングの演習もあります。
      3年次は機械工学と電気電子工学のどちらかに特化した科目を選択して履修します。3年生になるとある程度科目選択の幅は広がると考えています。
      4年次に研究室に配属になります。本学科の研究室は分野ごとに分かれている訳ではないため、機械工学の科目を多く履修して電気電子よりの研究室に配属することも可能ですが、最低限この科目は取って欲しいと教授から履修を進められた講義は配属後に履修する事もあります。その他国家資格の取得に必要な講義もこの学年で履修する事が多くあります。
      電気電子の学科で数少ない「化学」で2次試験が受験できる学科だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      良くも悪くもなく、なんとも言えない。もっと人間関係が良くなればもっと充実した大学生活が送れたと思う。
      証明を詳しく学ぶことで論理的思考力を養うことができます。数学の教員やエンジニアなど、様々なところで生かせる学問です。
      4回生からゼミが始まり、英語を使って話していたので今までとは違った良い経験となりました。
      あまり、進路には関わりが少なく、自分自身でやっていくしかなかった。
      それなりにありすぎず、なさすぎず、広すぎず、狭すぎずでちょうど良かったのではないかと思った。
      不備な所がほとんどなく、必要なものはしっかり大学内にあったので快適で過ごしやすかった。
      男性ばかりの環境であり、女性もいらっしゃったがあまり関わりがなかった。
      サークル自体は活発だったのではないかと思った。よく、練習着で校内を歩いているのをよく見た。
      一回生は高校の復習や学び残し。2回生から本格的に大学レベルの数学を学んでいった。後にゼミ、卒業論文という流れ
      接客業、エンジニアへ転職した。
      数学の教員になるために資格取得及び大学院に進むために入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      専門的なことを学ぶにはとても良い大学だと感じました。しかし、現在でも同じ状況かどうかは分かりませんが、入学願書で希望したコースに希望通り配属できないのは少し残念だと感じました。また途中で興味が変わり、違う専門のコースに移動しようと思っても、大学の半期分(前期と後期)を無駄にするので、なかなか融通が利かない学部だと感じました。自分が何をやりたいか定まっている人ならばともかく、あまり定まっていない人にはおすすめできません。
      農林生産学科では、農業・林業のことに関してだけではなく、昆虫の生態や農業の経営等のことに関しても幅広く学ぶことができます。またそれぞれの分野では、専門に特化した教授が多く、自分の興味あることについて深く学ぶことができます。
      3年の前期からゼミ分けが始まり、森林バイオマス、森林経営等の専門に特化したゼミを選択できます。学科の演習では野外実習などが多く、外で活動したい人にとってはうってつけだと考えます。しかし、ゼミの教授によっては自分と価値観が合わない人もいますので、慎重にゼミを選択することをお勧めします。
      学科自体のサポートは積極的ではなく、個人で自分が学んだ分野を活かしたいところに就職する人が多い印象でした。農林業は人手不足なことが多く、求人情報に関しては様々な分野を選択することができます。また、近年の傾向を見ると安定した公務員を選択する人も多いです。しかし、就職活動のサポートは積極的ではなく、卒業論文と並行して進めなければいけないため、早めの就職活動をお勧めします。
      大学キャンパスの周辺は賃貸物件が多く、周辺の不動産や大学生協でも物件を探すことができます。また入学前には、大学の寮も選択の視野に入れることができます。一人暮らしが不安な方は、先輩たちがサポートしてくれる寮をお勧めします。最寄駅は松江駅で少し遠いですが、連絡バスは多く、通勤に不便な点は特にないと思います。
      近年の大学の状況を見ると、大学の入学生徒が減ってきていることから、研究費用が削減されている傾向が伺えます。学部によっては、新しい設備を導入できない研究室もあるそうです。この大学では、研究費用があまり潤沢であるとは言えないため、新しい施設や設備には期待しない方が良いです。
      大学1年生の頃は、学部の授業がメインではなく教養の授業が多いため、他学部との交流もできるため、友人を作ることは難しくないです。またサークルや部活もあるため、友人を新しく作りたいという人にはおススメできます。しかし、入学からの出だしが遅れると、高校までと違ってずっと同じクラスにいるということがないので、孤立する人も出てきます。友人を作りたい場合は、早めの声がけで友人を作りましょう。
      島根大学の一大イベントとしては、大学祭があり2日間にかけて行われます。また有名人を呼ぶことも多く、サークルや部活に所属している場合は、イベントを盛り上げられること間違いなしです。学内のサークルは入ったことがないので分かりませんが、数は多いみたいです。
      1年次は教養の科目を学ぶことが多く、学部の分野はそれぞれの専門コースの基本的なことを学びます。1年次・2年次にどれだけ教養の必修科目を終わらせられるかで、3年次・4年次の忙しさが変わってきます。3年次はゼミ(研究室)の選択が行われ、自分の興味がある分野で研究を進めていきます。また専門分野の授業は講義よりも実習科目が多くなります。また3年次・4年次は研究の発表を他の生徒の前で行わなければならず、その対応に追われます。また研究の発表内容によっては、一から研究内容をやり直すという人も複数いました。
      地方公務員(臨時職員)
      大学入学前は、漠然と自然環境のことに関して学びたいと考えていました。偏差値の高い大学に進もうかとも考えましたが、生活の都合もあり、地元の大学を選び、入学を決定しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部物理工学科の評価
      学科はとても勉強しやすいので選択してよかったと思います。
      わかりやすい講師がいるので理解がとてもしやすい。
      どこの大学も同じようにその人自身の努力と理解力が大事
      先生の指導はとても良いと思います
      仕事への就職率はそこそこ高いので自分の学部で得られる資格を元にするといいと思う。
      場所と周辺の環境は、普通?だと思います
      他の大学の周辺を知らないので
      設備はとてもよく勉強しやすい環境が整っています。満足しています
      これは本当に人によりけりですね。その人の行動次第で変わります。
      イベントはとても楽しいです。特に友達がいるなら尚更楽しくなります。しかし、いなくても気持ちのいい感じです
      物理の基礎から応用を使って問題を解き疑問を解決し物質創造をしたりする
      理系だったため物質・マテリアルが僕にあっていたと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      学科の授業内容は広いため、自分の興味のある分野を少しずつ見つけていくことが可能だと思います。 逆に、見つからなかった場合は武器となる知識が少ないため今後苦労するかもしれません
      仕事内容次第では役立つため 身近なものの理由から始める授業ではその仕事についていなくても役に立つ
      特になし
      実際の大学に来る求人に魅力的なものがあまりなく、苦労したため
      大学近くに下宿先を構えやすく、自転車で不自由ない生活を送ることが可能
      比較対象次第では充実ともいえるが、この環境で不自由は特になかった
      学科内のつながりはあまりなく、最初の学籍番号の近いところでまとまるつながりが最初から最後までつづく
      ドラマや映画や漫画で出てくるようなおもしろいサークルはなく、高校の部活の延長線上のサークルが多く感じた
      必修科目としてC言語の授業があります。 この授業が一番難易度が高かったです
      搬送装置の設計職
      地元の大学だったのもあり、学内推薦で選んでもらい、合格した次第です。

卒業生 / 2011年度入学
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      島根の松江という地域で遊ぶところは
      やはり比較的少ないけど
      最低限のモノは揃ってるので
      暮らしやすい。
      その中で自分がどう大学で学んでいくかは
      生活力を鍛えれると思う。
      下宿先の候補は充実していた!
      24時間営業のスーパーがあるなど
      学生にとっては便利である
      大学から松江駅までは少し距離があって駅の方にいけば
      大きめのショッピングモールがあるので
      便利
      飲食店なども多く
      アルバイト先には困らない。
      自転車、車などの交通手段があると便利で
      休みの日の息抜きにもいけたり
      ちょっと大人な遊びがメインになってくる。
      ファーストフード店がひと通り揃っているので便利だが
      そればかりに頼ると身体を壊す
      自炊できるようになれる機会と思って
      練習するのもありだと思う。
      図書館をもっと大きい方がいいと感じた
      施設自体は比較的綺麗な感じなので
      よほど潔癖とかでなければ
      すごい快適に勉学に励むことができる。
      特にない
      もう少しイベントがあってもいいかなと思う
      食品会社

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学