みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合理工学部地球科学科の評価
      地質に関する知識をマスターでき、また、3回生の時にその知識を使って実地調査の練習ができ、その結果を発表する講義があることが優れていることです。
      講義室での講義で得た知識が実際どれくらい身についているか実地調査をすることでわかり、成長が実感できます。
      研究のほかに就職にかんする知識も学べることが優れていることです。また、学会で発表もあり、他大学の人との交流がさかんにできます。
      就職にかんする知識はサポートはとても優れています。例えば就職説明会あ大学内でも年10回以上あることや、他の地域へはバスを無料で使わせていただけました。
      大学の周りにスーパーやコンビニや居酒屋などがたくさんあるので食事には困りません。ただ、駅までは遠いところが弱点です。
      学食はメニューが豊富で安いので利用しやすいです。また、事前にミールカードを登録すると1日1000円まで使えます。また研究の設備は最新鋭のものが使えます。
      みんな交流がよくあり度々みんなで飲みに行ったりしました。また、最後には卒業旅行も計画して楽しい学生生活でした。
      地質調査にかんする知識を一から十まで学び、実際に使えるかどうか実地調査をしました。
      地球物質システム学
      ある地域の地質調査をして石油や天然ガスがどれくらい産出するか調べました。
      島根大学大学院
      翌年度から新設された学科で医学部と共同で研究をする内容の学科で興味があったから。
      実地調査で学んだ知識が実際に使えるかどうか確認できることが志望理由です。
      利用していない
      少人数で過去問を解いてそれを教師がじっくり解説してくれました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      講義だけではなく実践体験がとても充実しているため、社会や地域との連携がとれています。また大学近くには居酒屋やおしゃれなカフェ、カラオケ、飲食店、スーパーなどが多くあり、教授や友達とちょっと出かけることもできます。私生活も勉強も含めて、雰囲気よく楽しみながら過ごすことができると思います。
      教育学の基礎的な知識はもちろんですが、実践がとても充実しています。教育実習は幼稚園、小学校、中学校と体験でき、また自分の興味のある分野に限定し、自ら選択して体験に参加できます。講義も、専門教科が最低2つ選択することができるので教員免許はがんばれば頑張るほど多く取得できます。ほとんどの人が授業の選択によって小学校、中学校、高校全ての免許を取ることが可能です。
      研究室の設備は、パソコン、印刷、文献全て揃っており、卒業研究や勉強にとても適した環境です。またアットホームで教授と学生も仲が良く、学生の意見も多く取り入れてその都度、改善されるなど連携とりやすいです。ゼミも飲み会や食事など楽しく過ごすことも多いのでとても親しみやすく、相談もしやすい環境で楽しんで研究などができると思います。
      教育学部は主に教員採用試験を受ける人が多いので、夏はみんなで勉強します。受ける県はそれぞれの出身県や都会、中国地方など様々で個人の選択次第です。島根は採用がなかなか厳しいようですが、講師登録をすれば就職で困ることはほとんどないと思います。また就職セミナーや面接指導などが頻繁に行われるため対策もできやすいです。教員採用試験を受けずに就職活動をする人もいるので自由に選択できます。
      大学の周りに多くの飲食店や居酒屋、カフェ、スーパー、雑貨店、カラオケ、レンタル屋、コンビニ、大手チェーン店などあり、歩ける範囲内で充分に楽しむことができます。またバイト先や下宿先も近くに充実していて暮らしやすい所だと思います。ただ駅が少し離れているので、帰省や遠征する際はバスや車を用いて駅まで行かなければなりません。
      教育学部は新しくなったばかりなのでとても綺麗です。生協や食堂、カフェもあるのでちょっとした時に休める場所がたくさんあります。また、図書館も新しくなったばかりなのでとてもきれいで、個室、DVD鑑賞ルームなど勉強や読書以外にも楽しめる要素がたくさんあります。グランドも陸上競技場として正式な規定を満たしていて、体育館は2つ、体操トレーニングルーム、トレーニングセンター、武道場、テニスコート、野球場と運動部活動やサークル施設も充実しています。
      学部はもちろん、部活動、サークル、バイト先など友達は多くできます。先輩、後輩の交流できる場面も多く、入学生を対象とした、「なごミーティング」では、大学生活について先輩に聞きながら新入生同士の交流ができ、そこでまず友達が増えます。教育学部では特に教育実習を通していろんな専門教科の学生と交流でき、実習をともにした仲間とはかなり深い交友関係が結べると思います。恋愛もそれぞれ学科内、部活内、サークル内などみなさん楽しんでいるようでした。卒業後に結婚式を挙げて新しい家庭を築かれている方も多いです。
      部活、サークル活動は盛んに行われています。またサークル支援も充実しているため、遠征費や雑費等に使う部費も学生の負担が少なくなるよう工夫されています。飲み会や花見追いコン、新入生歓迎会など、サークルや部活での盛り上がりが目立っているので、何かしら部活やサークルには入っていると楽しさ倍増です。
      学祭にはお笑いライブやダンス、各学部や研究室での露天が並び、毎年かなり盛り上がっています。スポーツ大会やサークルでのライブなども同時に開催されるため大学全体で楽しみ、地域の子供たちや親子連れ、中高生などの姿も多く見られます。
      教育実践演習、教育原論、社会学、心理学、スポーツ実習、C系G系など教育の基礎的な必須科目と、自分の専門教科に関する教育法、基礎、演習、実習、実践、実験などの授業です。
      初等教育、国語、英語、数学、社会学、理科、心理学、家庭科、音楽、体育、美術
      3回生からゼミ配属となります。1年間は先輩の研究を見たり研究分野の勉強が多く、4回生では主に卒業研究です。
    • 面白かった講義名
      島大ミュージアム
    • 面白かった講義の概要
      大学ホールで行われる一般教養の授業です。島根について学んだり、出雲大社歴史博物館などに行きました。
      講師
      教師になるため。
      教員を目指していたため。実践に充実し、多くの体験ができるため。専門教科のみではなく、他の免許の取得も可能なため。
    • 現役or浪人生
      現役
      利用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      模試の勉強がほとんどでその延長がセンター試験でした。

投稿者ID:20851
    医学部医学科の評価
      島根大学医学部は二次試験に理科科目がなく授業についていけるか不安でしたが、授業が丁寧で授業の後の質問も受け付けています。また図書館での自習が24時間可能なので、勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。
      取りにくい単位もありますが教授の質が良く、まじめに勉強すれば取れます。質問をしやすい環境が整ってます。
      ゼミは複数ある中から選びますが、ハズレはないです。意識の高い仲間と活動できます。
      医師国家試験の合格率はさほど高くないものの、授業中にしっかり出席してコツコツ勉強していければ合格できます。卒業後の進路も親身になってアドバイスいただけます。
      立地はよくありませんが、医学部生のみバスを無理で利用できます。また出雲駅が近いので学校終わりにみんなで集まって食事もできます。
      正直、施設は古いです。ですが図書館が24時間使えるので星4つにしました。古いですが便利です。利用をおすすめします。
      医学部のみの部活が多くはないですが、運動部文化部含めて何個かあります。先輩から過去問などもらえるので入るのをおすすめします。部活内での恋愛は多いと感じます。
      サークルはありません。医学部看護学部生のみの部活だけです。どこも気合を入れてかつどうしています。
      2年次から基礎医学について学んでいきます。実習とテストが多く大変ではありますが、勉強したい人にとってはとてもいい大学です。ちらほら留年の方を見かけます。
      大学病院での就職を考えています。チーム医療に憧れが
      あり。病院内の全ての医療従事者と協力しすてきな病院で医師として働きたいと思っています。
      父の影響が1番大きいです。病院で働く姿に憧れました。また医学に興味がありました。
    マスクの着用は絶対です。またアルコール消毒や3密への対策もしています。換気もされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合理工学部物理工学科の評価
      忙しさで言うと、勉強もサークルもバイトも両立しやすいので、結構、充実した学生生活を送れると思います。
      授業自体はわかりやすいと思います。中には勉強しなくても単位が取れたりするので、身についているかと言われると微妙です。
      まだ研究室・ゼミには所属していないのでわからないです。申し訳ありません。
      就職に有利になる活動が多くあると思います。就職先は良くもなく悪くもなくだと思います。
      駅までは徒歩だと結構かかりますが、バスが通っているので移動は便利だと思います。
      キャンパス自体は大きいはありません。高校にはないような実験機材は多くあると思います。
      友達は多く出来ると思います。サークルや学科内、バイト先など交流する場所は多いので恋愛もできます。
      イベントは高校よりも規模が大きいので楽しいです。サークルは数が少ないように感じました。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生になると専門分野の勉強が増えます。
      高校の時物理を勉強することが好きだったし、工学系にも興味があったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    総合理工学部地球科学科の評価
      全国的にあまり多くない学科なので、貴重な時間を過ごすことができると思う。 災害が多発する近年には、なくてはならない学科だと思う。
      教授のレベルが高い。研究に使う機械なども揃っており、さまざまな研究ができる。
      私の担当教授はコミュニケーション能力が高く、話しやすく、自分の意見を伝えたり、相談をしたりしやすかった。自分のために多くの時間を割いてくれ、大変熱心な教授だった。
      求人募集の案内が掲示されていたが、どのような会社なのか、求める人材など、もっと多くの情報を与えてくれたらよかったと思う。
      電車はないが、バスがあったので、困ることはなかった。大学の周りには飲食店やスーパードラッグストア、ホームセンターなど、生活に必要な店は大抵揃っていた。
      最先端の研究機材が揃っていた。どのような研究でも困ることはなかった。
      規模が小さいため、他学部、他学科にもたくさんの友達がいた。また、県外出身者が非常に多く、今までに出会ったことない人とも沢山出会い、友達になれた。
      サークルの数は決して多くないが、学生のほとんどが何かしらのサークルに属していたと思う。 大学祭は規模が小さいが、手作り感があってそれはそれでよかったと思う。
      1年次は野外実習があり、地質について興味を持つところから始めます。なので、高校で地質を勉強してなくても全く問題ありません。2年次からは専門的なこともふえ、3年次にはグループに分かれて、実際に山を歩き、地質図や地質断面図を作成します。これは、進級論文と言われ、毎年みんな苦労します。4年次にはそれぞれ研究に励みます。
      建設業の地質調査部門
      地元の公立大学で学びたかったから。 地学は全くやっていなかったが、理科が好きだったので、入学した。

医学部看護学科の評価
      学部が多いため、他の学部との交流があります。とてもいい経験になるとおもいます。是非島根大学に入ってみてはどうでしょう
      しっかりわかりやすくおしえていぢきました。とてもいいとおもいます。
      就職実績も高く進路のサポートも手厚いです。すべてがいいと思います。
      アクセスも良く通学で疲れることはほぼないとおもいます。いいと思います。
      設備もきれいで使いやすく、いいと思います。これは、おすすめします。
      友人関係は、とてもいいとおもいます。すいません恋愛はわからないですね。
      イベントも多く、みんなで楽しんでいます。たのしいですよ。おすすめします。
      看護師の国家試験に向けて頑張ってみんな勉強しています。とてもいいです。
      看護師になりたかったのでこの大学の看護学科をしぼうしました。

教育学部学校教育課程の評価
      教員になるために不自由はありません。素晴らしい環境だと思います。授業で知識をつけ、1000時間体験や教育実習で実践することができます。
      基本的には充実しているが、一部例外もあります。自分でいかに学ぶかで充実度はさらに変わってきます。
      学生に対する教員の数がちょうど良い。丁寧な指導を受けられます。
      サポート体制はしっかりしています。採用試験に関しては自分の努力も大切です。
      松江市街にあります。遊ぶ場所はありませんが、大学の周りはひらけています。
      施設や設備は充実しています。強いて言うなら、他大学よりもキャンパスが狭いです。
      友人関係は専攻を中心に充実しています。恋愛は個人差があります。
      サークル活動は活発です。イベントも大学祭をはじめとして、様々です。
      教育に関する専門科目と教科に関する専門科目を学びます。その他に、大学の共通科目も学びます。
      教員になることが夢だったので、国立大学の教育学部を目指していたからです。

2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的に評価は出来ませんがとても充実してるのは間違えないなと思うので、医療に関係のある人などはとてもオススメだと思う
      沢山教えてくれて充実できるから、サークルにも力を入れていてるから、
      先生の教え方がとても上手くて毎日分かりやすく授業をうけれるから
      自分の学びやすい環境を与えてくれていてとてもやりがいを感じるから
      木が沢山生えていて環境の良さがある!川戸から近くて便利だと思う
      校舎の中はとても綺麗で授業を受ける場所もとても綺麗ですよねから、
      比較的に女性が多くてとても綺麗な人が多いイメージがありますよね!!
      サークルなどでは、先輩とても仲良く活動させてもらっていてとても楽しいです
      1年では看護関係の仕事などを授業で学べて、もちろん医療の基礎が1から学べる
      病院で仕事ができるようになれたらいいなって思っていてルマする
      自分の将来の夢が医者でこの学校で医療について学べれるからいいなっと思った
    高校や中学などにアンケートを書いて貰ってそのアンケートを調査している

医学部看護学科の評価
      医学の勉強をしたい!国立大学に行きたい!保健師か、看護師か、道が決められない!という人にはもってこいの大学だと思っています。ほとんど医学の授業しかありませんが、その分実用的な知識や技術を身につけられます。地元出身の人だけでなく、四国や、九州、近畿地方から学びに来た人も多いので、新たな人間関係も構築できます。何かあれば相談出来る先輩方もつくれますし、分からないことを相談し合える友達もつくれ、充実したキャンパスライフをおくれます。
      看護学科だけでなく、医学科とも合同で行う授業があり、そのような講義では、自分の持っていない価値観や考え方を知るのに良い機会になります。
      1年時から進学、就職に関する情報を得られ、卒業生からの現場で働く生の声を聞くことが出来ます。また、講義内でもこれは国家試験によく出る等、試験を意識した学びもできます。
      駅からは少し離れており、食べ物屋さんが少ないところが悪いところであると思います。多くの人が、大学周辺地域のアパートやマンションから通っており、自転車で通ったり、車で通っている人が多く見受けられます。
      病院と併設されているため、医療関係の設備は良いと思います。またWi-Fiも完備されています。
      サークル、部活にほとんどの人が入っており、休日を共にしたりする友人がたくさん出来ますが、規模によってはあまり友人が多くない人もいます。高校生の時から付き合っている人も多くいますが、看護学生と医学科生との間でも、医学科同士でも恋愛関係を持つ人がいます。ただ、医学部以外の人と関わる機会はほとんどないので、他の学部の人と恋愛関係になるということは少ないようです。
      昨年と今年はコロナの影響で入学時のオリエンテーションの際のオンライン上でサークル、部活紹介があり、そこで入りたい部活を見つけられるかと思います。特に、医学部特有のサークルでは、どのような活動をするのか分からない人がほとんどなので、過去の活動内容を紹介してくださいますし、体験して決断する人が多いです。大学から新たなスポーツをはじめる人が多いので、初心者でもどの部活も入りやすいです。
      1年次では骨の名称や筋肉の名称等人間の構造の基本となるものについて学びながら、どのようにケアをするのか授業内で実践も通して働く中で使える力を身につけていきます。また、コミュニケーションの方法についても学び、普段何気なく会話していることから意外な発見もあったりと面白いと思える内容になっています。保健室の先生になりたいと思っている人は1年前期から選択科目を取らなければならず、そこで履修しなければあとからなりたいと思っても学べないので要注意ですが、履修登録は、大学側から詳しい説明があり、どの教科を取ればいいのかもその都度説明があるので取り忘れにはならないかと思います。2年、3年、4年では、病院実習を通して、実際に患者さんのケアを行い、技術の定着をはかります。
      医療にもともと興味があり、自分に向いている職は、なんだろうと考え、自分の長所を活かせる仕事がしたいと思った結果、看護学を学ぼうと思いました。自分のいる大学では、全員が、保健師、看護師の両方の資格を大学4年で取れるという長所、英語に力を入れているという長所を知り、ここで学びたいなと思ったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    法文学部言語文化学科の評価
      学科から更に分野に分かれるが、私が選んだ分野はかなり自由だった。卒論も哲学、映画、アニメ、漫画、異文化などなんでもあり。楽しかった。
      いろんな講義がある。基本的には、専門の講義は自学部メインになるが、他学部の専門講義も受講可能なものもある。
      合同説明会など、いろいろ就活支援のイベントが大学内で開かれ、行きやすい。
      松江市自体が田舎なので、バスは頻繁には通ってない。大学周辺に住めば、大学周辺にお店が集まっているので、生活しやすいかと思う。
      図書館は所蔵している本が多く、レポートや卒論であまり困らない。
      サークルに所属するか否かで変わるが、人間関係については、個人によると思うので、どこの大学で進学したかで決まるとは思わない。
      サークルの数は多いと思う。大学祭はまぁまぁ楽しいかと。人による。
      一回生ときは、受けられる専門の講義は少ない。専門の講義がメインで選ばれるようになるのは二回生から。一回生は、教養やら基礎教科中心。
      旅館のフロント
      異文化について学びたかったので、言語文化学科に。在学中に学びたいことが変わってもあまり困らない学科というのも理由のひとつ。

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学