みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    医学部医学科の評価
      とてもいいでしょう。
      施設内は学習にとてもいいでしょう
      ぜひ来て下さいね!
      お待ちしております!
      受験頑張って!
      分かりやすかったし、先生の授業の説明が説得力のあるものでとてもよかったです。
      とてもよく、研修医として働く人が多かったと思いました。満足!
      出雲市駅に少し近く通いやすく道路などのインフレの発達はとてもいいでしょう。
      生徒専用の駐車スペースもあります。とてもいいでしょう!満足!
      とても友人がすぐに出来てとてもいいでしょう。教授との関係もとてもいいでしょう。
      まあまあ充実出来るものだと思いました。少しイベントを開いて欲しいです。
      医療器具の名前
      医療器具の使い方
      採血の仕方
      筋肉注射皮下注射のしかたなど
      医者になりかかったから
      たくさんの人を救いたかったから
      大事な仕事だから

投稿者ID:821989
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大変満足しています。法律と経済を両方学ぶこともでき、先生との距離も近く、学生の街なのでとても過ごしやすいです。
      法律と経済ともに学ぶことができるので、とても満足しています。
      法律と経済分野があるため、先生が足りず開講できない授業もあるのが残念です。
      地元の公務員を目指す方にはピッタリだと思います。公務員向けのサポートは充実しているとおもいます。
      駅から遠いのが不便ですが、ご飯やさんなどが多くあるためとても楽しい学園生活をおくれています。
      建物は古いものもありますが、必要最低限の施設はそろっていると思います。
      その人次第だと思いますが、周辺に大学が無いため、交友関係を作りやすと思います。
      サークル等はそれなりにありますが、イベントは地方の大学なだけあってほぼ無いに等しいです。
      法律と経済を学ぶことができます。ゼミは片方選ばなくてはいけませんが、満遍なく学ぶことが魅力だと思います。
      法律と経済の両方の分野を学ぶことができるから。また、都会ではなく田舎で大学生活を送りたかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      教員や先輩に勉強を教わることができる時間があったり、1回生のうちから担当教員の面談が定期的にあるので、学習・卒業するまでのサポートはかなり手厚い。他大学の数理科と比較すると、学習速度は遅いかもしれないが(他大学の授業を知らないので何とも言えない)留年率は低いと思う。
      専門科目については、1回生で基礎から段階的に学べるので良いと思う。
      理工特別コースでは無い限り、4回生から研究室配属となる。やる気があれば先生や先輩が教えてくださるので良い環境である。
      数学の教員免許取得が可能ということもあり、教員志望者が多い。地方によっては教員採用試験に受かりづらいところもあるため、卒業後は講師を経て教員となるものが多い。教員以外では、大学院進学、IT企業への就職が多いが、特にこれといった特出したサポートは無かったように思う。普通に就活・勉強していれば進路に問題はない。
      最寄駅の松江駅からは徒歩40分程度かかる。また、バスの本数が少なく、交通の便は悪い。大学付近に住むのであれば、スーパー等が集まっているので生活しやすいと思う。
      講義でよく使われる部屋のうち1つは古く汚い。が、私の在籍中の話なので、今は改装しているかもしれない。
      部活やサークルに入っている人は、そこでの交友関係がメインになる。学科内でも気が合えば良い友達ができると思う。ただ、田舎で世間が狭く、噂はあっという間に広がるので、あまり変なことはしないほうがいい。
      よく大学で見るようなサークルや部活は一通りあると思う。イベントは大学祭くらい。1~2回生がメインでやっており、そんなに盛り上がってない。
      解析数学、構造数学、統計など 3回生までに満遍なく学習し、4回生の研究室選択にて好きな分野の研究室を選ぶ。
      高校で、数学が好きだったから。数学が得意で一番成績が良かったから。
      IT・通信・インターネット
    現在はオンラインで多くの授業が実施されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部法経学科の評価
      法律と経済を両方とも幅広く学ぶことができるため、様々な視点で物事を見る力がつくと思います。一年生で法律、二年生で経済、それを踏まえて三、四年生の専攻を決めると段階を踏んでいるため、ゆっくり自分のしたいことが見つけられるのも魅力です。
      法律経済の先生がいらっしゃるため、同じ時事の問題でもいろんな意見が聞けるのは楽しいです。
      ゼミの数はとても充実しています。
      法律、経済から好きな方を選び、またその中で自分の興味のある学問のゼミを決めることができます。合同合宿やフィールドワークなど、アクティブに活動できるため、知識だけでなく自分の体験も増えていくため、とても良い経験になると思います。
      公務員を目指す人にとってはとても有利だと思います。
      周辺には学生アパートがたくさんあり、スーパーや飲食店も充実しています。駅までのバスもたくさん出ているため、立地は良いです。
      充電をできる整備が整っているのは良いです。
      ゼミを通して関係が深まります。合宿やフィールドワークは泊まりもあるので、同じ道を歩んでいる身ではとても刺激になると思います。
      サークルはたくさんあり、図書館などの施設も充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      国立であり,学費がとても安い。専門科目を学びたい人には良い大学であると考えられる.授業以外の活動もやりやすい雰囲気であると考えられる.総合的にこの評価である.
      専門授業が充実しており,自分が学びたいことが学べる.また,専門以外にも幅広く授業があるため教養が深められる
      ゼミが始まる時期は学科によってさまざまである.3年生の時期に始まる学科もあれば、4年生にならないと始まらないとこもある。
      サポートは充実している。専門でサポートしてくれる部門がある。また、サポートも受けやすい雰囲気である。
      学校の周りは店が多い。駅から大学まではバスで行く必要があるが、そこまで苦にはならないのかと考えられる。
      そこそこ設備が充実している。図書館は非常に綺麗であり、とても使いやすい環境である。他の設備もなかなかよい。
      友人はたくさんできる。バイトも行えばさらにできると考えられる。サークルに加入すればさらにもっとできると考えられる。
      サークルはたくさんある。自分では全て把握できるないほど幅広いものがある。自分にあったものがきっと見つかるはずである
      学科には実験があり,とても面白いテーマが設定されている。また、実験レポートを出すことによってスキルが上げられる
      大手企業

生物資源科学部生命科学科の評価
      とてもわかりやすい。自分のしたいことや知りたいことを追求できてとてもも楽しく充実した生活を送ることが出来るから
      とてもわかりやすくて満足している。
      研究室は私がかつて見たことないほと大きくてここならなんでも出来る!と言ったような感じです。自分のしたいことを追求することが出来るのでおススメです
      さまざまな企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩方は多種多様な仕事についています。就職のはばがとてもひろがります
      都会と違い車の交通量がすくなく、とても楽です。また、近くにマンションなどがたくさんあるので住む場所にもこまらず安心できるます。そして、地域の方々がとても優しいのでとてもいいです。
      ノートやシャープペンシルなどの授業に必要な道具はキャンパス内で買うことが出来るのでとても便利で助かります。
      みんな仲良くお互いの個性を尊重しはが協力して頑張っています。いい仲間たちとたくさん出会えたりして、毎日が楽しいです。
      とてもたくさんのサークルがあり自分のしたいことが出来ます
      生物をどう資源にいかすかということを勉強します
      生物に関わる仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合理工学部数理科学科の評価
      高校では詳しく取り扱わない、情報を学んでいくには、努力が必要。そして、慣れるまでにはかなりの時間がかかりました。しかし、この学科の先生方はとても優しい人が多く、親切に教えてくださいます。また、設備も充実しています。自分はこの学科の良い環境のおかげで、大学での勉強に熱心に取り組むことができています。
      実際にPCに触れながら行う授業が多いため、よく身につきます。
      また、授業にはティーチングアシスタントもつくため、質問もしやすい環境です。
      座学では、情報量も多いため、自分で整理してまとめたり、先生に自分から積極的に質問をする必要があると感じます。
      研究室によって様々ですが、自分の居場所があり、PCなどの設備も充実しています。
      ゼミでは、先生がしっかりと指導してくださいます。
      様々な企業に就職ができます。
      また、職業倫理の授業など、就職に関して力を入れています。
      授業では、よく企業の方を招いて講演会などをしてくださいます。
      周辺には、スーパーや病院などもあり、暮らしに困ることはありません。移動するときも、大学の近くにバス停があります。
      また、大学の周りは飲み屋などとても充実しています。
      とても充実しています。
      しかし、教室内にゴミが放置してあることが度々あり、そこが少し残念に思うくらいです。
      とても充実しています。
      情報と聞くと、根暗なイメージがありますが、そうではありません。友達と旅行に行くなど、楽しい大学生活を過ごしています。
      自分は部活に所属しています。
      毎月様々なイベントがあり、とても楽しいです。
      自分の部活以外にも、様々な部活やサークルがあり、とても充実しています。
      一年では、情報に関する基礎的な土台を築きます。
      二年では、その土台を元に演習などを行い、定着をさせます。また、新たな内容も学びます。
      三年では、今まで学んだことを発展させます。また、就職に関する授業も増えてきます。
      四年では、今までの知識を元に、研究に取り組みます。
      高校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部農林生産学科の評価
      先生も友達もいい人ばかり。農業について勉強したい人はピッタリだと思う。また、農場もあるので体を動かせる
      色々な知識が備わるから。
      農業について興味がある人は農林生産は本当にいいと思う
      研究室も選べられるだけの数があるしそれぞれはっきりとした特色がある。
      まだ二回生なのでなんとも言えないが
      就職率はいいので、大丈夫だと思う。
      周りにコンビニやスーパー、ドラッグストアなど近いので通いやすい
      トイレはきれい、3階以上ならエレベーターもういているし、教室もきれい。
      友達に恵まれたと本当に思っている。島根の県民性もあるのではないか。
      農業について主に学ぶ。これから、研究室にむけて、なにに興味があるのか自分なりに整理していく

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部社会文化学科の評価
      より知識を得たいと高校から進学してきた人にはいい所だと思いますし、大学の周りにはスーパーもあるので生活には困らないと思います。歴史的にもいい土地なので4年間楽しめるはずです。ただ自転車や原付は必須かもです。
      学科で必要な授業は決まっているので、専門的な授業は自分の希望で取ればいいですし、一般教養は知識を広げるという意味で他の学部や学科の授業を取りました。単位も普通に授業を受けていれば無理なく取れるはずです。
      コースで違いますが、学生が主体の自主ゼミがあります。自由参加なところがいいと思います。1回生でも入れるので2回生以上でなにをしようか悩んでいる人なんかはお試しで入ってみてもいいかもしれません。
      大学で学んだことをそのまま活かしている人は少ないと思います。教師になれば別ですが…。ほとんどは一般企業に就職してます。
      法文学部は大学の正門からは少し距離がありますが、図書館や学食、生協には近いので暇なときはよく行ってました。
      学部棟はわりと新しい建物なので快適です。コの字形の建物なのでたまに移動が面倒くさいことがあります。他学部の人に、法文学部の建物は明るいって言われたことがあります
      1回生のうちは学科のみんなと会う機会があり、友達がたくさんできました。上回生になってくるとそれぞれ研究室に所属し、授業もなかなかかぶらなくなるため、友達と会う機会は減りましたが、その分研究室の人とは深い付き合いができました。
      歴史学について、歴史学とはなにかと言うことから始まり、徐々に卒論作成を意識した授業になっていきます。
      考古学研究室
      実際に遺跡の測量をしたり、発掘作業をします。
      遺跡の発掘作業をしてみたいと思っていて、島根大学は毎年調査を行っているので志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      勉強だけでなく、社会の勉強もでき、自分の夢を見つけることができる。全てにおいて満足のいく生活を送ることができ、大きく成長することができる環境だと思います。
      基礎的な知識から応用までの過程を学年ごとに踏むことができ、安心して勉強できる。数学だけを勉強することしか考えていないひとにはかなりしんどいかもしれないです。
      最新の研究内容だけでなく、古くからある理科学の基礎の部分の研究できる。分野もゼミ配属時に選択が出来る。
      教職を目指す方が多い一方一般企業であっても金融機関など多種多様な業種への就職が可能です。一方で教職しか目指していない人が多く視野が狭くなる人が多い。
      大学の周りを中心に街が栄えており、一人暮らしをするにも一切不便がないです。実家から離れて暮らすことで成長ができる環境だと思います。
      正面から見る大学のメインストリートはまさしく大学というムードで自身が大学生になったことを実感でき、今後の活力になると思います。
      マイペースな人が多く、自分のペースで何もかもできます。困ったときは互いに助け合うことが当たり前の風潮があります。
      数学について、基礎から学びました。数学の構造的な勉強をしました。
      数理構造コース位相数学教室
      位相空間における数学的な構造の勉強ができます。
      医療機器の卸売
      業界的に衰退することが考えられず、業界内ではトップクラスの企業であったからです。
      学科の雰囲気がよくアットホームな関係性に惹かれたため。
      推薦入試
      とくになし
      問題を解くだけでなく、回答の理解と自身の言葉で話せるようにした。

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学