みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部建築デザイン学科の評価
      将来、建築や建材に関わる仕事をしたいと考えている学生にオススメします。就職活動の実績は高く、公務員や住宅メーカー、建設コンサルタントの内定を頂いています。
      3年の後期から自分が選択した研究室での活動が始まり、4年になってから自分の卒業論文に関する活動を就職活動とともにして行きます。大学院に通うつもりの方は色々とこき使われるので覚悟してください。
      米子駅から出雲市駅間に住んでいる人は、電車とバスの本数は非常に少ないですが頑張って通えると思います。個人的には大学周辺のアパートを借りて、一人暮らしをすることを推奨します。
      日本一敷地が狭い国立大学とよばれています。
      1年次は主に高校でやったような授業や第2言語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を学びます。2年次は多くの人が設計製図という授業を受けると思います。授業の前日は徹夜になることを覚悟してください。3年次の後期は建築法規といって将来建築士を取りたいと考えている人は絶対に取ってください。4年次には授業はほぼありませんので、卒業論文を真面目に取り組んでください。
      大手住宅メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部建築デザイン学科の評価
      全学部の中では現実的な学部だと思っています。また、理工学部の中でも学科別に留年率がまったく違っていて、6割近くの学生が留年する学科もあります。
      これは教授によってまったく違いますが、全体的には悪くないという程度だと思います。
      これも学部学科によってちがいますが、大手企業と提携して研究を行っている研究室もあり、充実している所はたくさんあります。
      他大学並みにはサポートがあります。特に島根県内や山陰の企業と深く関わっていて、大学と企業が手を結んで職業イベントが行われることもあります。
      松江駅からもバスが出ているし、そう遠くはないので通学は比較的しやすいと思います。周りにはたくさんの飲食店や書店、カフェや服屋などありますし、娯楽もある程度はそろっています。
      本学部と第一食堂が最近改築されたので綺麗な環境が整っています。
      島根県というだけあって、明るく元気な人物が集まる場所ではないので恋愛関係が多いかというと、普通レベルにとどまると思います。
      諸国立大学と変わらないレベルだと思います。

総合理工学部物理工学科の評価
      授業によっては上回生さんからおしえてもらえることもあるので身近におしえてもらえるのがいいです。わからないところもそれでわかることもあります
      とてもわかりやすいのですが、教科書がすこしわかりにいくので4にしました。授業はいいです
      まだ研究室やゼミにはいっていないのでわからないので3の評価にしました。ごめんなさい
      サポートはわからないですが、卒業生の進路をみるといいのかなとおもいました。。。。
      アパートは近くにおおくあるので1人ぐらしの人はいいとおもます。電車で通う人はバスもあるのでそこまで不便ではないとおもいます。
      大学なので当然かもしれませんが、高校にはない機材がいっぱいあり、満足してます。。
      友人関係には満足していますが、大学からの仲良くなるための活動はないので4にしました。
      サークルやイベントはやはり大学ということで高校よりも規模がおおきくまんぞくしています
      1回生では高校の知識よりすこし上のところをしているイメージです。二回生からはまだわからないです。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部なので量が多く大変だがその分同期や先輩、後輩との繋がりが強くなっていると思う。
      特に地域医療を学びたい人にとってはいいと思う。
      サークルや部活も活発で、学生生活は充実している。
      講義の内容はかなり分量が多いため、試験もそれなりの勉強では進級もしんどいと思う。しかし、医学科は全国どこでもこのような感じのはずなので、覚悟は必要だと思う。
      臨床内容になると興味が出てくる人も多いはず。
      特にゼミや研究室の活動がないのが、医学部とその他の学部との違いであると思うが、希望すれば研究のばもある。
      医師国家試験の合格率もよく、卒業すれば就職には困らないと思う。マッチングという就職活動的なのがあるが、選ばなければ、心配はいらないと思う。
      この県は大学周辺どころか、県自体に交通機関があまり整っていないので、学生は車を各自持つケースが多い。
      大学の敷地はそんなに広くないのだが、グランドやテニスコート、体育館等も整っており、施設も学生であればほぼ使える
      学生数も少なく、周辺に他の大学も少ないので、必然的に学内の交友関係が主になってくる。恋愛も学内カップルが多い。
      学生も多くがサークルや部活に参加しており、バイトもしている人が大多数である。なので、その中で先輩後輩との繋がりができることも多い。
      1年次は教養が主で、2年次から専門課程が始まる。
      2,3年次は基礎医学的内容で、4年次に臨床内容の講義がある。
      5年から臨床実習がスタートする。
      県内外の様々な病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
      一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
      学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
      みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験合格にむけて叩き上げ方式で講義を行っているため、そのぶん国家試験の合格率は高いですが、留年する確率も高いのが現状です。ですが、附属病院と連携している分高度な技術を見ることもできるし、実際に患者たちと向き合うことも多く非常に勉強になると思います。ただ、勉強への、忙しさが激しいことから総合評価としては3とさせていただきました。
      実際に医者として働いていた先生も多く、先生の実際の体験を交えた話など興味深く、面白いものが多いように思います。先生によりばらつきはありますが、質問をしにいくと熱心に丁寧に解説してくれる先生も少なくありません。指導は充実しているのではないかと思います。
      就職率はほぼ100%であり、申し分はないとおもいます。もともと就職に困るということもほぼありませんが、希望通りにできるようサポートも良くしていると聞きます。また国試に落ちてしまった場合にもその後のサポートもして頂けるようです。
      島根なのでそもそも便利性は良くないですが、島根では発達している出雲にあるので、車さえあれば日常生活に困ることはまずありません。ポジディブに考えると、誘惑が少なく、勉強に全く身が入らないということも少ないのではないかと思います。
      設備はかなりいいと思います。パソコン室は図書館は24h出入りすることができ、いつでも勉強でき、調べ物や情報収集もできます。これはかなりの強みではないかと思っています

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      人によっての態度が違うように感じます。
      大学側には相談中ですが、不満です。
      ですが、進路面でのサポートは手厚く、充実しています。
      手厚いサポートがあり、大変充実しているように感じて、います。
      進学率は大変たかいです。先輩方の就職先をきくと、なかなかいいばしょに行けていると思います。
      島根県のなかでも中心部ということもあり、交通の便としてはかなり良いです。
      充実していす。新しい施設もあり、綺麗ですが、古い場所がほとんどです。
      コロナ禍の為、難しいと感じています。
      中心部にあるということもあり、遊びに行くのは難しいです。
      あんまりです。
      他の学校とはあまり変わりはありません。悪くはないです。
      医療関係についてが主です。心理についての授業もおこなっています。
      祖母が医療機関につとめていたということもあり、昔から医療に関して関心がありました。
      現在住んでいる場所から近いため、選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      体験活動も多く現場で即戦力になる教師力を育てることができるとてもよい学部である。この大学に入って後悔はないとおもう。
      教育について詳しい知識を持った教授がたくさんおられる。また講義もよい。
      まだゼミが始まっていないが、先輩から話を聞くと自分の興味がある分野を調べることができるらしい。
      教師になるのが当たり前という教育学部はあまり就職支援をしてくれない。
      教育学部棟もわかりやすいところにありいいとおもう。周辺もわりと充実しているのではないだろうか。
      施設、設備は充実しているといえるだろう。ただ数が少なかったりするかもしれない。
      恋愛は充実しているといえる。島根大学は同棲率が非常高いらしい。
      種類も豊富で自分に合うサークルを見つけられるのではないだろうか。飲み会が多いサークルもあるので注意が必要かもしれない。
      一年前期までは学部全体で授業を受け後期から専攻にわかれます。
      中学のときの先生に憧れて教師になりたいと思うようになった。だからこの大学を志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      専門教育、教養教育ともに充実しています。以降は教養教育に絞って話を進めます。1年生の前期と後期にドイツ語や中国語を少しやりますが、もっとしたい学生のために2年生、3年生用のレベルの高いドイツ語や中国語が用意されています。語学以外にも、アルバイトや就職に役に立つ法知識を考える授業、ワードやエクセル、パワーポイントにメールの送受信など基本的なパソコン操作、簡単なプログラミングなどの、卒業するためだけの単位ではなく、将来役に立つような授業が多くあります。ただ卒業するためだけ、学士を取るためだけではない教育があります。
      よく難しい、修羅の道と言われるものに「教育学部以外の教員採用」があります。島根大学はこれのサポートが充実しています。教員採用試験に合格した卒業生を招き話す機会を設けてくれたり、教員採用試験に向けたポートフォリオ(自己分析をし、課題を見つける演習)を作製する機会があったりします。教員採用に関してですが、サポートは十分だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部言語文化学科の評価
      授業や先生、研究分野は基本的に充実していると思いますが、日本語、英米、ドイツ、フランス、中国の研究室があって、今人気の高い韓国についての研究室がないのはかなり残念だと思います。
      国語に特に興味を持って入学したため、変体文字や小説の構造を学ぶ授業を聞けることに喜んでいます。
      他学科開放科目などもあるから、専門で学びたい科目に関連する歴史の授業、関連はしないけど教養を幅広く身につけられる授業を受けることができます。
      まだ一回生のため、研究室に配属されておらず充実度はわかりません。
      でも、先輩の話を聞くところでは、充実しているような感じもします。
      就職実績はそれなりにありますが、サポートの面では一回生にはわかりません。
      そういうところが一回生に伝わっていないことを考えると、評価は厳しいかもしれませんね。
      学校の規模は小さいし田舎にありますが、そのおかげで構内でも構外でも自然は豊かですし、夜もうるさくありません。
      田舎と言っても、お店はなかなか充実しています。
      学校の前にコンビニがあり、大学生をご贔屓にしてくれる居酒屋もあります。
      国立の中でも最小規模に近い学校なので、あまり施設に期待はしないほうがいいと思います。
      図書館も食堂も小さいです。
      でも、不便は無いので、わたし的には満足に近い評価をしたいところです。
      大学で良い友だちがたくさんできました!
      いろいろな地方から来ている人が多いですが、縦のつながりも横のつながりも、とても華やかです!
      サークルの先輩たちはとても面倒見が良いし、サークルに限らず、上回生さんは後輩へ様々なアドバイスをくださいます?
      私の入っているサークルはテニス関連の集まりですが、先輩たちは後輩が可愛くて仕方ないといった感じで接してくれ、入学したての新入生のアイスブレーキングをサポートして下さいました!
      普段の集まりでも先輩後輩の壁を感じません
      国語、英語を伸ばしたい、文学を掘り下げたい、国や地域に絞った、または国などの壁を取っ払った文化を追求したい、比較したいという気持ちを促進できます。
      哲学などの学問、芸術、言語も学べます。
      地元の高校の国語教員。
      国語の教員を目指しているから。
      また、文化を学ぶことに興味があるから。

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学