みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立島根県/松江駅
建築が好きな人しかおすすめできない学科
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部の評価-
総合評価良い学びたい学問を学べているので、大変満足です。教授の数が少ないので、学びたい分野があるかどうかが、大切だと思います。
講義・授業良い田舎の割に最先端も学べなくはない。
でも、田舎ならではもある。
ホームページをよく調べることを推奨します。 -
研究室・ゼミ良い3年夏休みからゼミでプロジェクトが始まり、実際に施工まですることができるので、とても貴重な経験ができます!
就職・進学良い地元就職は怖いものなしですが、関西圏や関東県は各自次第としか言わざるをえません。
アクセス・立地普通基本的に下宿して通学している学生が多いですが、冬は雪が降り、夏はとても暑いので、気候という敵はどうしようもないかと思います。
施設・設備普通最先端の技術があることもありますが、あまり期待しない方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通本当に人それぞれです。
一人暮らしが多いので、ならではの恋愛が楽しめます! -
学生生活普通これも人それぞれです。数自体はそれほどでも無いので、いろいろ見ても、見切れると思います。
学科で学ぶ内容建築計画学 都市計画学など
一般教養や語学を学んだのちに、専門科目を学びます。
設計の授業はとてもたいへんですが、完成した際にはとてもやりがいを感じられると思います。 -
志望動機ものづくりに興味があり、近くの商業施設を見て、大きな建物とその周りについて興味があったため、志望しました。