みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 口コミ

(89) 国立大学 563 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      学科の授業内容は広いため、自分の興味のある分野を少しずつ見つけていくことが可能だと思います。 逆に、見つからなかった場合は武器となる知識が少ないため今後苦労するかもしれません
      仕事内容次第では役立つため 身近なものの理由から始める授業ではその仕事についていなくても役に立つ
      特になし
      実際の大学に来る求人に魅力的なものがあまりなく、苦労したため
      大学近くに下宿先を構えやすく、自転車で不自由ない生活を送ることが可能
      比較対象次第では充実ともいえるが、この環境で不自由は特になかった
      学科内のつながりはあまりなく、最初の学籍番号の近いところでまとまるつながりが最初から最後までつづく
      ドラマや映画や漫画で出てくるようなおもしろいサークルはなく、高校の部活の延長線上のサークルが多く感じた
      必修科目としてC言語の授業があります。 この授業が一番難易度が高かったです
      搬送装置の設計職
      地元の大学だったのもあり、学内推薦で選んでもらい、合格した次第です。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      機械、電気両方の授業をしてくれるので、どちらか迷っている方は勿論、自分は電気系を勉強したいから機械はあんまりと言う方も両方の勉強をある程度してから専門に進むので将来的に必ず役にたちます。
      担当の先生によって、まちまちと言った感じ。
      研究のメンバー、先生によって、楽しいところもあれば、...。
      就職については、特に心配することは無いと思います。あとは、本人の、やる気次第だと思います。
      充実はしてると思います。
      少し、汚れているところもあるが、基本充実している。
      サークルや、部活に所属すれば、自然と自分の趣味と合う人と仲良くなれ、いろんな学部の方と出会えて、楽しい。
      学校祭は、正直、物足りない感じはします。サークルのイベントは、楽しいです。
      機械、電気、電子全ての基本を勉強してから、少し専門的なことを、勉強していくので、将来なりたいことが、なくても、割と自然に見つかるのでは無いかなと思います。
      大手自動車メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    総合理工学部数理科学科の評価
      最も志望していた大学ではなかったのものの、なんだかんだ言ってこの大学に入ってよかったと感じているから。
      最初のうちは決まった講義を必ず受ける必要があり、それらの単位を取った後で様々な講義を選べる感じだから。
      自分で選んだテーマについての参考書を元に、自ら講義を行い、互いに理解できる環境があったから。
      学部によって、進路はほぼ決まっており、学部の時点で進路のことを考える必要があるから。
      島根駅からはバスに乗って移動が必要なほど距離があるため、帰省などは少し不便だと思うから。
      キャンパス内に教材、参考書が充実している図書館や、2つの食堂があるから。
      サークルに入れば、人との交流は充実しているが、入らなければ多少は少なくなるから。
      10月に銀杏に関する祭りがあり、一応多くの人が集まるイベントだから。
      高校までの数学で学んだことをさらに詳しく探り、証明を行っていく。
      広島県内に本社がある、非破壊検査業の仕事に就いた。
      自分の学力にあっていた大学で、地元を離れるのもよいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
      ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。
      学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
      松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
      総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
      サークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
      学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合理工学部数理科学科の評価
      学校生活を振り返ると、特に不便なことも便利なこともなかったため3点にしました。学べる環境は整っているが先生方が変な人の場合もあります。就活面では研究室からのサポートされますが結局は自分次第なところではありました。
      先生方の性格を除くなら、専門的な知識を得ることができます。単位の価値についてもJABEE方式で採点されるため習得する意味はあると思いました。
      ゼミの始まる時期は3回生の後期からで、研究室によって頻度は様々です。先生によっては親身になって教えてくれる人もいます。ゼミの中でも飲み会などイベントごとが多数あるので、5点と評価しました。
      就職活動においては大学が合同説明会を開催してくれたり、学校内に企業の人をお呼びして会社説明会を行ったりしてくれます。他にも3回生や院生向けに面接対策、就活対策を行ったりしています。
      島根県松江市は田舎です。正直遊ぶところなんて近くにはないです。また大学の付近には居酒屋ぐらいしかなく車など持っていないと大学生活を満喫するのはできないかもしれません。
      総合理工学部は基本汚いです。なぜなら島根大学生は倫理観にかけているからです。ポイ捨て、パソコン室でご飯を食べる、自転車を盗むorいたずらする、など数えだしたらきりがありません。
      総合理工学部には男の子が多いので相対的に彼女ができない人が多いです。それに根暗な人が多いのも原因です。ここの学科でもてたいならイケメンになるかオシャレして周りに差をつけることです。
      島根大学の生徒は基本的に倫理観にかけています。中には犯罪行為も行う人もいます。後は意識の高い人も多いです。学業に専念していると必ずなにかしらいたずらをされることでしょう。
      1年次はプログラムの基礎や一般教養などです。2年次から専門的な知識を身に着けるためJAVA,Cの応用の授業が入ってきます。3年次も同様に複雑な技術を学びます。卒業論文については研究室に入ってから決めたり、自分がやりたいことをやっています。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      情報の技術を幅広く学べる。プログラミングなどに興味がある人にとってはとてもためになる学科だとおもわれる。
      講義の内容は興味深いものが多く、ためになるものが多いうえ分かりやすい。
      丁寧に分かりやすく指導をしてもらうことができ、色々なことに取り組める。
      授業でわからない箇所をサポートしてもらい、丁寧に教えてもらうことができる。
      周辺には様々な店が有り、生活を送るための必需品を揃えることが容易である。
      自習室にはパソコンが設置されており、資料を集めたりレポートをまとめるのに役立つ。
      サークルや部活などの活動により幅広い人たちと交流することができる。
      C言語やJAVA言語などのプログラミング言語やITに関する技術や知識など。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      総合的な評価はとても良い教師との間柄も悪くない周りの人からきいてもよしじぶんでがんばってもよいのでとてもいい
      しっかりとした進め方が自分に合っているから。先生方の進め方も自分にあっていると感じるから
      充実度はとても完璧であると感じる教師の説明はとても上手いので分かりやすい
      先生の評価◎周りの空気もとても良いと感じるサポート力もたあかくひょうかする
      環境はも良い周りの人との関わりが多いため様々な部類の人がいる
      している施設も周りのたてものもきれいなみためをしているのでおすすめ
      カップル多め。友人関係もうまくいける。関わりも多くある
      企画力は十分。様々なイベントに参加しているが充実しているとかんじる
      1年では様々なことを学べるので自分の好きなことを進んで学ぶことが出来る
      製鉄所
      自分の将来にとてもあっていると感じたためまた、周りの方々に勧められたため

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      ちゃんと勉強をする人は大丈夫なのですが、遊ぶことばかりを考えて勉強を疎かにする人が多く、ほかの学科より留年する人の数が多いです。
      機械、電気、電子から自分の学びたい分野を学ぶことが出来るのが魅力で、3年になるタイミングで自分の学びたい分野を選べるのでそれまでいろんなことを勉強できるのも魅力です。
      周りから言われているのがこの学科は卒業は大変だが、就職は困らないと言われています。
      私自身先輩達が就職に困っている姿は見ていません。
      一人暮らしの人が多いです。学校の近くにアパートが沢山ありますし、寮などもあるので通学は基本的に困らないと思います。
      学校の周りにはスーパーも飲食店もたくさんあるので生活には全然困りません。
      サークル活動や、学科でいろんな人と知り合えると思います、入学時に在学生が主催する「なごみーてぃんぐ」という場で、ほかの学科の人たちとも知り合えます。
      あと一人暮らしの人が非常に多いので家が近くの友人がたくさんできて楽しいと思います。

総合理工学部物理工学科の評価
      私は物質科学科に所属しており、化学コースで無機化学を中心に学んでいます。私は昔から化学が好きで、化学好きな人にとっては最適な学科だと思います。学生実験では無機化学実験、有機化学実験、分析化学実験、物理化学実験などなど、様々な化学分野の実験を行うことができ、わからないところも院生さんや教授に詳しく教えていただくことができ、自分の納得がいくまで実験に打ち込めることができます。化学といえばラボで実験を行うというイメージが強く、私も入学したら実験をバリバリするのだと思っていましたが、最初は座学中心に始まり、化学だけではなく数学や情報の講義もたくさんあります。基礎的な知識を一回生のうちに蓄積することによって、二回生以降からより専門的な内容を吸収しやすい体勢を作るためです。化学が好きな学生や、実験をすることが大好きな学生にはうってつけの学科だと思います。4回生では研究室に配属され、卒業テーマを貰い、卒業論文を作成します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部物理工学科の評価
      研究職や教師にしたい人にはいい学科と思います。学会なども積極的に参加できる環境です。実験研究の設備も充実しております。
      講義は難しいと思います。しかし必ず質問に行くととことん付き合ってくれる先生が多いので積極的に質問してくてほしいです。何回でも聞いても付き合ってくれますのであきらめず根気強く自分が、納得するまで、聞いて下さい。社会に出ても、一回聞いただけではわからない事は出てきます。そこで自分あきらめるか、とことん理解するまで追求するのかの力の大きな差はここで生まれます。
      正直一般企業の就職力は山陰地方の企業では強いですが、近畿や関東地方の企業では少し厳しいかと思います。サポートはありますが、山陰地方の企業の紹介が多いです。就職は絶対近畿地方と決めている人は近畿地方の大学に入学してをお勧めします。
      また大学周辺には学生向けのアパートが、たくさんあります。通学は歩いてできます。自転車でもいいと思います。
      島根大学は地方から入学してくる人が多いのでほとんどみんな一人暮らしです。ですので、周りには友達がたくさんいます。楽しい大学生活を過ごすことができると思います。
      大手電機メーカー

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学