みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 総合理工学科 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
総合理工学部 総合理工学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い基礎を確かにしたうえで、機械を用いて実践的にモノを扱うこともでき、専門の領域についてわかりやすく見識を深めることができたので、満足している。
講義・授業良い基礎となる定義に重きを置き、何を目的としている物事であるのかを理解することで向かう方向を明確にできる講義がなされている。
研究室・ゼミ良い希望することで毛色の異なる研究に取り組んでいる研究室を希望することもでき、多様な環境が用意されている。希望は成績順で優先して決められていくので準備されたい。
就職・進学良い教授と企業との間での意思疎通をするルートがあり、それを経由してサポートされる。
アクセス・立地普通徒歩か自転車を利用する学生が多い。周辺エリアにはロードサイド店が多いが、徒歩で回れる範囲に店は多い。
施設・設備普通授業で用いる設備はきちんと整備されており良好だった。授業以外の場所は年季を感じる部分もあるが、平均して充分なものになっている。
友人・恋愛良いレクリエーションの場やサークルが設けられており、自然に構築しやすい環境が整えられている。
学生生活良い多様なサークルがあるため、自身の望む分野と同じ分野に関心のある人を見つけやすい。
学科で学ぶ内容基礎となる数学や物理の知識を盤石なものにしてから、専門となる科目を少しずつ学んでいくことができる。
志望動機子どもの頃から漠然と科学に関心があり、その中でも実用的な分野として工学を選んだ。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部数理科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い数学について深く勉強できたのである程度満足しています。
また、卒業後も付き合いを持てるような友人が出来たので良い評価としておきます。 -
講義・授業良い先生によって講義の良し悪しはありますが、質問に行けばしっかり教えてもらえます。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍でオンラインの卒研となったので、正直参考にはならないと思いますが、充実していたかと言われると肯定はできません。
就職・進学普通中学高校の教員になる人が多数ですが、県内外の一般企業に就職する人も一定数いました。色々と相談させてもらえるので、1人で悩むことはありませんでした。
アクセス・立地良い割と市内にあるのでキャンパスライフを送る上で特に不便はありませんでした。
施設・設備普通建物は比較的新しく、ガラス張りのところからの眺めは良かったです。
友人・恋愛良い卒業後も休日遊んだりする友人ができました。
数理には女性が多くないので、男性は恋愛を期待しない方が良いかもしれません。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでなんとも言えません。
友人はサークル活動を楽しんでいたみたいですよ。
学科で学ぶ内容数学やプログラミング言語を学習できます。
数学も基礎からやや応用的なことまで学べるので楽しめると思います。 -
就職先・進学先メーカー
大学で学んだこととは全く関係のない職種ですが、楽しく仕事をしています。 -
志望動機数学が好きだったから、より深く理論的な勉強をしたかったため。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通学べることは座学が多いので、実習などをしたい人には不向きかもしれないです。ただ教授によってはかなり賢い方もいるので、行動しだいです。
講義・授業良いある程度のことは学べます。いろんな講義を受けることができ、興味のある分野にも大学のうちに気づけるかもしれないです。
研究室・ゼミ良いしっかりと教授を頼ればいろいろなことを教えていただけます。実習がある研究室もあります。
就職・進学良い就職は個人の行動による部分が大きいですが、キャリアセンターや学科での企業案内などサポートは多くあります。
アクセス・立地良い大学生が多いこともあり、周りのお店など立地は良いかと思います。自然も多く不便も感じなく丁度良いです。駅までは自転車で行かないと遠いですが、バスもあります。
施設・設備普通建物は大きく、不便ではないです。ただ特段すごいということもないと思います。機材などは教授に言えば使えるものもあります。
友人・恋愛良い人によりますが、部活やサークルは多くあり、企業や自治体との課外活動なども豊富です。
学生生活良い行きたいサークルがあるかは調べるべきですが、多いかと思います。
学科で学ぶ内容最初は機械電気電子全般を広く学び、2年後期から進む道に向けて授業を取っていきます。
志望動機機械電気電子全般に関する知識を付けたいと考えたため、この学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること田舎なのであまり広がってはないですが、オンライン授業は行っていました。投稿者ID:790086 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通学科はとても勉強しやすいので選択してよかったと思います。
わかりやすい講師がいるので理解がとてもしやすい。 -
講義・授業普通どこの大学も同じようにその人自身の努力と理解力が大事
先生の指導はとても良いと思います -
就職・進学良い仕事への就職率はそこそこ高いので自分の学部で得られる資格を元にするといいと思う。
アクセス・立地良い場所と周辺の環境は、普通?だと思います
他の大学の周辺を知らないので -
施設・設備良い設備はとてもよく勉強しやすい環境が整っています。満足しています
友人・恋愛良いこれは本当に人によりけりですね。その人の行動次第で変わります。
学生生活良いイベントはとても楽しいです。特に友達がいるなら尚更楽しくなります。しかし、いなくても気持ちのいい感じです
学科で学ぶ内容物理の基礎から応用を使って問題を解き疑問を解決し物質創造をしたりする
志望動機理系だったため物質・マテリアルが僕にあっていたと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い高校まで本格的に学んで来なかった地学を扱う学科なので、大学に入ってから新しい知識がどんどん増えていきました。
講義・授業良いフィールドワークが多めなので実際に経験できるところが良いと思う。
研究室・ゼミ普通コースによって多少偏りがある。
就職・進学良い全国的にもあまり多くない学科のため、就活に関してはやりやすいと思う。
アクセス・立地良い島根というのでもちろん田舎ではあるが、大学の周辺は飲み屋や意外と多く。
そしてなんと言っても家賃が安い、月に四万円の家賃で高いと判断される。 -
施設・設備悪いこじんましとした大学なため、私立大学のように華麗さや豪華さがない。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いため同棲率が高い。
ただ、遊ぶ施設がほとんどない。 -
学生生活悪いサークルの数は多くはないが、そのぶん活同内容が不明なサークルは少ない。
学科で学ぶ内容自然災害、環境、地球科学の三つの分野で構成されており、2回生まではすべての分野の基礎的なことを学びます。
志望動機知り合いがこの学科に所属していたことと、自分の学力に合っていたこと。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部物質化学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通総合理工のため、幅広く学ぶことができます。
自分が好きな科目はどれか、見つけやすいのではないかなと思います。 -
講義・授業普通外部からの講師が来られたりするため、新鮮な講義も受けられる。
その担当の教授が行うため、より詳しい情報が得やすい。 -
研究室・ゼミ普通教授や先輩方のサポートが充実している。
優しい方が多い。 -
就職・進学普通院に進む方よりも、大学卒業で就職する方が半分ずつだと思います。院ならば、ほとんどが島根大学に残っています。
アクセス・立地普通周辺の環境はとても良いです。
困ることは無いんじゃないかなと思います。
安いスーパーもあり、何より学生向けのお店が多いです。 -
施設・設備普通食堂は新しくなっているところもあります。
ただ、人数が多いため、混みやすいです。 -
友人・恋愛良いサークル、部活に入ると、やはり仲良くなるのが早いですし、学科は試験勉強などを一緒にする機会があるため、学科でも仲良くなれます。
学生生活良いサークルに入ると、学祭でお店を出すところが多いです。
そのため、とても楽しいのではないかと思います。
昼休憩には、たまにサークルがライブをしたりしています。
学科で学ぶ内容1年生は基本的なことを学びます。
2年生から、専門的な実験も始まり、とても楽しいです。
3年生になると、研究室を迷い出すので色々なことを学んでいくと思います。 -
志望動機高校では化学が好きで、より学びたいと思っていました。
でも、自分が思っている以上に化学は分野が多く、当初は驚きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の総合理工学部地球科学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い実習を数多くし座学では得られないことを得るという所が1番の魅力です。先生方も個性的で面白い方ばかりです。就職活動の実績も素晴らしいので将来に困ることはないでしょう。ただ、専門を突きつめていくので違うと感じた方で辞められていく人も多少いたため自分が本当にやりたい事か考える必要があると思います。
講義・授業良い毎期ごとに野外実習があり、座学では得られないことを得る機会があることは素晴らしいと感じる。ただ、必修科目だけでは専攻する分野によっては後半苦労する可能性もありそこは少し不便だと感じた。
就職・進学良い学習するものが専門的なため専門的な企業を目指せば就職が可能。先生のお話では本学部は企業の評価が高いとのことである。
アクセス・立地普通最寄り駅がないため電車を利用する場合は付近の駅まで来た後バスを使わないといけないという所が不便である。ただ、付近には多くの飲食店、スーパーなどがあり食には困らない印象。その他の娯楽施設や服などは大学付近にはないため遠出をするかインターネットでの買い物などが主になる。
施設・設備良い専門の機械は比較的新しく、充実している。ただ、数が足りていないものも多少存在するためそこを増やして欲しい。
友人・恋愛普通先程言った野外での実習では他の人の協力などが必要な場面もあり比較的友人を作る機会はあると思う。ただ、学科の人数はそこまで多くないため出来る人数は限られている。
学生生活普通サークルは文化系と運動系があり、また部も存在している。全て大学内または近隣にあるため移動することは比較的少ないと考えられる。また文化祭は毎年芸能人が来るが、メジャーな方とは言えない。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門分野全体を座学と実習から学び、3年次からはより個人の興味がある分野を突きつめていきます。3年次には進級論文という卒業論文の練習も兼ねた班ごとの発表もあります。必修科目は分野全体から基礎的な部分が選ばれていますが、少し偏っているため専攻する分野によっては3年次まで忙しいかもしれません。4年次では卒業論文を書きます。
志望動機昔から地球化学に関する分野に興味があり、オープンキャンパスに参加したところある先生とお話をする機会を得ました。その先生のお話に大変感動し入学をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかり学びたい人にはおすすめだと思います。しかし、遊びたいと思うならば他大学に行くことをおすすめします。島根という土地柄、遊ぶ場所は少なく都会から来た人は驚くと思います。 しかし、島根県は地学的に素晴らしい場所だと思います。ジオパークに認定された場所が、車で20分もせずに行くことが出来、自然が好きな方なら来て損はないと思います。
講義・授業良い自分が学びたい専門の教授がいるならば、有意義な講義をすることができると思います
就職・進学良い就職に対するサポートは充実しており、また各進路に合わせたサポートも充実していると思う
アクセス・立地悪い松江駅からは歩いて40分、自転車で20分くらいに松江キャンパスはあります。大学内には2つの食堂があり一方は広く綺麗です。もう一方はお昼のみ営業しており安価で美味しいです。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多く存在します。 イオンも近くにあり、最低限の生活はできるよ思いますが、娯楽(ボーリング場など)はカラオケのみしかないので注意が必要です。
施設・設備普通基本的にどの棟も綺麗とは良いづらい。特にゴミ箱がないため、ごみが散乱しているときが多々ある。
友人・恋愛普通学科はほとんど男性ばかりで1割が女性である。サークルやバイトをしていれば友人関係は広がると思う
学生生活良い数多のサークルが存在するため、把握は出来ていないが、自分が行きたいサークルはきっとあると思う。
学科で学ぶ内容1年生のときは基礎を学ぶと同時に一般教養もとる必要があるため、専門的な学びは2年生以上で学ぶ。研究室は4年生になってから入るのでそれまでは座学と学生実験を行うのみである。
志望動機国公立で『総合理工』の場所は少ないと思う。理学部にも工学部にも行ってみたかったためここを選んだ。また、自然が好きなため島根を選んだ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の総合理工学部機械・電気電子工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。 -
講義・授業普通学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
アクセス・立地良い松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
施設・設備悪い総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
友人・恋愛良いサークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
学生生活良い学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の総合理工学部物理工学科に投稿された口コミです総合理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い専門的なものを学べます。
実験なども安全に行われます。
学校も程よい広さで行き来しやすいです。
大学の周りには寮やアパートがたくさんあって大学への登校も徒歩圏内で済む人もいます。
雪さえ気をつければ大丈夫です。 -
講義・授業良い授業でパワーポイントと資料を使ってよりわかりやすくしてくれてます。反転授業など家でパソコンで授業を受けて学校では課題をするなどといった高校までとは一風変わった講義もあります。
就職・進学良い就職などのサポートがあっていいです。
アクセス・立地良いコンビニや、スーパーなどがあります。
アパートなどもたくさんあって学生な優しい街です。 -
施設・設備良い施設は比較的綺麗で嫌な思いをせずに講義を受けれます。
友人・恋愛良い雰囲気いいです。
生徒の犯罪とかはあまり聞かないです。
平和です。
サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことがあるかもしれないです。 -
学生生活良い自分にあったサークルを探して体験などしてみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容物理分野と化学分野の2つがあります。
化学では専門的なことが学べます。
- 学科絞込
- すべて
- 総合理工学科
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。