みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      とにかく1回生のときから実習が多いので、教員になるための基礎基本を徹底的に学ぶことができます。また、学習支援ボランティアなどのボランティア活動が義務付けられているため、そのような活動からも教員の仕事を学ぶことができます。教員になりたいという目標がある人にはおすすめできますが、教員志望ではない人にはそのような活動が負担になってしまうと思います。
      語学などの必修授業は学籍番号によって自動的にクラスが振り分けられている講義がいくつかありました。先生によって教え方が異なっており、やる気があってわかりやすい説明をしてくださる先生もいる一方、やる気が無く授業の半分も講義をしてくれない先生もいたようだった。
      先生方は研究熱心なのですが、文系の学部でしかも地方国立大学なので研究費がかなり少ないように思えました。
      学部や研究室の先生方が教員採用試験対策のさまざまな講義や面接練習を担当してくださったので心強かった。しかし、民間への就職相談などはほとんどやってくれなかったように思う。
      駅から遠い。地方都市なので、バスや電車など公共交通機関も発達していない。大学周りにはおいしいお店、スーパー、本屋、病院など生活していくために必要な施設はそろっていた。
      私が入学してすぐのころは建物全体が古かったが、在学中に建て替え工事が行われてきれいになったのでよかった。
      大学の規模が小さいので学生数が少ない。周りに他大学もないため交流も無いので、カップルになる機会が少ないように思う。
      高校までとはまったく違う専門的な分野をじっくりと学ぶことができる。
      共生社会科研究室
      日本史、西洋史、東洋史、政治、宗教、社会学などの分野の研究ができます。
      私立中高一貫校
      高校の教員として、常勤で採用してくれそうだったから。
      将来は高校の地歴公民科の教員になりたかったため。
      過去問を解き、わからないところを個別に指導してもらっていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      良い点自分が本気になれば、専門的に極めたいこと、社会人になる前に身につけておきたいことなど、習得することはできますし、その機会も設定してくれます。また、自然に囲まれた場所で落ち着いて勉強でき、自然に触れ合ったり地域の人たちとかかわることもでき、いろいろな体験ができます。悪い点アクセスが都市部と比較して悪いことと交通手段が限られることなどがあります。また、地方の大学なので地方出身者が多くその土地出身の人にとっては入学時あまり不安がないと思いますがその地域独特の偏りみたいなものを感じることがあります。それなので、大学時代はいろいろな場所(県外)に赴いていろいろな体験をしてみると良いと思います。
      良い点先生によっては、専門的なところまで深く丁寧に解説してくれて自分の興味となる分野を勉強するときにサポートしてくれる授業の組み立て方が先生によって違うのが面白い悪い点とおりいっぺんな講義しかしない先生もいらっしゃるので退屈さを感じるときもある。一般教養などの開講科目が少ない気がする・・・もっとあってほしい
      良い点周りは山もあって、田舎だけど大学周辺には徒歩圏内にスーパーやコンビに、病院(個人経営)、美容院などがあり普段の生活で困ることはそれほどない悪い点県外に出ようと思ったときに交通の便が悪い飛行機の便数も少ない、新幹線は通っていない電車で関西まで出るにはいったん岡山までいかないといけない年中、曇っていることが多い天気が読めない
      良い点設備はそれなりに整っていると思う最低限の設備は整っていると思う教育学部は比較的新しい校舎教養棟も一部リニューアルされている悪い点敷地が狭いので人口密度が高くある部屋で研究しようと思っても人がたくさんいてやりにくいことがある。学食のメニューがワンパターンたまに企画ものの商品が出てくることはある
      良い点様々な個性を持った人たちがいて、いろんな人と話をする機会が多く親身になってくれる人が多い先輩も相談ににのってくれる方やアドバイスしてくださる方が多い悪い点様々な個性の人がいるからこそ、自分で積極的にいかなければ、多くの人たちと触れ合うことはできません。それなので、サークルや部活などに入らなければなかなか同じ大学生同士交流する機会がない、という言う人もいます。
      良い点部活やサークル活動は、それぞれです。活発なところもあれば、のんびりとしているところもあります。部活によっては遠征でいろんなところに行きいろんな人に会えるので、とても充実した毎日を送っている人もいます。悪い点サークルや部活のみにはまってしまい本来の学業を優先できず、単位を落としてしまったり留年してしまったりする人もいます。また、サークルによっては拘束時間が長いこともあるのでよく検討してから入部などを決めるようにしてみてください。
      教員に必要な力の基礎を学ぶことができます。
      将来教員になろうと思い、また経験する機会が多くあるため。
      センター利用入試
      センター試験の配点が高いため、センター試験の過去問を中心に進めました

在校生 / 2023年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      みんなとても仲が良く、教えあったりしている。一緒に勉強したりもしている。色んな講義や実技があり楽しい。
      教授がやさしくて、講義も分かりやすくていいし、何より楽しい!!
      教員採用実績が高く、教員免許をとるためのサポートが手厚いと思う。
      平地なため移動しやすいし駅も割と近く、周りにはお店がたくさんある。
      いい感じの広さで移動しやすいし、学食はいくつもあって充実している。
      サークルや部活動に入ることで他学年や他学科との関わりが増える。
      運動部や文化部のサークルや部活がいくつもあり、充実しているとおう。
      実技や座学などで様々な分野の知識をつけ、実際に現場にたって学ぶ。
      教授が面白そうだったし、自分がその分野を好きで学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      忙しく大変ではありますが、教師になるに向けてとても充実しており、ためになる授業ばかりです。やる気がある人でないと卒業するのは難しく大変ですがやる気があり、夢を持っている人ならとても楽しめる学校です。
      大変ですが、とても楽しいです。特に課外授業中では地域との関わりが多く
      学ぶことが沢山あります。
      島大では教育実習に力を入れており、就職しやすい環境に置かれていると思います。
      都会、とは言えませんがコンビニやイオンがあります。静かで居心地いいです。
      学食がとても美味しいです。古い建物もありますが、基本的には新しくいい環境であると思います。
      サークルが沢山あり、他学部との交流も出来るため、1人で過ごすことは少ないです。
      サークルは種類が多いと思います。大きなイベントはコロナ禍でもあり、最近はあまりありません。
      カリキュラムが沢山あり、教育実習や課外活動も充実しています。
      教育に興味があり、島根大学ではインターンシップのような体験ができると聞き
      入学しました。

教育学部学校教育課程の評価
      施設が新しいというわけではありませんが不備は無く不便な点もあまりありません。教員を目指しておられる方には向いていると思います。
      とても充実しており、教授も親切なため接しやすく分からないことなど相談に乗ってもらえます
      しっかりとサポートしてくださいます。また、就職する際にはしっかりと一人ひとりに合った指導をしてくださいます。
      近くには飲食店などがあり、生活する上での不便な点はあまりありません
      あまり新しくなく、綺麗ではないですが汚くもそんなにないと思います。
      個性的な人が多くみんな親切です。部活、サークルに入ると人間関係は広がります。
      とてもたくさんの部活や、サークルの中から選べます。なので自分に合ったものを選べると思います。
      教員になるために必要な知識を学べます。カリキュラムを自分で組むことでより、主体的に学べます。
      幼い頃から教員を目指していたため、教育学部を志望して受験しました。

投稿者ID:820602
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      体験活動も多く現場で即戦力になる教師力を育てることができるとてもよい学部である。この大学に入って後悔はないとおもう。
      教育について詳しい知識を持った教授がたくさんおられる。また講義もよい。
      まだゼミが始まっていないが、先輩から話を聞くと自分の興味がある分野を調べることができるらしい。
      教師になるのが当たり前という教育学部はあまり就職支援をしてくれない。
      教育学部棟もわかりやすいところにありいいとおもう。周辺もわりと充実しているのではないだろうか。
      施設、設備は充実しているといえるだろう。ただ数が少なかったりするかもしれない。
      恋愛は充実しているといえる。島根大学は同棲率が非常高いらしい。
      種類も豊富で自分に合うサークルを見つけられるのではないだろうか。飲み会が多いサークルもあるので注意が必要かもしれない。
      一年前期までは学部全体で授業を受け後期から専攻にわかれます。
      中学のときの先生に憧れて教師になりたいと思うようになった。だからこの大学を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生方がとても親切で講義もすごくわかりやすいです。最初は不安でしたが、これなら誰でも安心して授業がうけられます。とても良い大学なので是非来ていただきたいです。
      一人一人に親身になって、対応して下さるのですごくうれしいです。私はとても満足できています。
      ゼミもあり充実した環境が整っていると思います。
      卒業生はアドバイスもくれるし、とても親切です。就職先もたくさんあるので安心できるのではないかと思います。先生方のサポートは抜群です。
      周辺は食事もできたり、遊べたりととても充実していると思います。バスなどもあるので通いやすくなっていると思います。お店もたくさんあるので、アルバイトなどもとてもしやすい環境ではないのかなと思います。
      友達とは互いに勉強を教えあったりしながらとても良い関係をきづけていると思います。
      サークルも楽しくやれます。イベントも豊富で他の学生とコミニケーションもとれてとてもいいと思います。

教育学部学校教育課程の評価
      素晴らしい大学です。
      いわゆる地方の大学であるがその分落ち着いて勉学に取り組むことが可能な環境にあるという点は田舎の大学ならではであると思われる
      講義が良いか悪いかは学生次第であり、学生自身の取り組みでいくらでも変わってくるため評価という行為自体に意味を成さない
      地方大学とは言えど国立大学であるので国からの援助もあり普通にいろいろな研究や活動が行われているので十分に研究二取り組める
      国立大学であるので地元ならそこらへんの専門学校にはおそらく圧勝でしょうね
      県外に出るなら知りません
      自分の努力次第で就職先などいくらでも上下します
      田舎なので落ち着いている
      夜も静か
      近いところに住めばアクセスはいい遠いところに住めばアクセスは悪い
      講義に支障を来すようなことはない
      自分の努力次第でいくらでも変わってくるため自分でどうにかするしかない
      地方国立大学なので普通
      有名私大のような派手なことはない
      教育関連の内容を幅広く学ぶ
      企業でも大学院でもどちらでも可能なので幅が広い

教育学部学校教育課程の評価
      私は幼稚園教諭になりたいと思い、本校に入学しました。
      とてもわかりやすく教えてくださり、友達もたくさん出来ました。
      元々、勉強が得意では無かったのですが、そんな自分でもなんとかついていけてます。でも、専門学校とかとは違って、勉強することが基本となるので、ある程度は勉強しないといけませんが、友達と話したり、遊んだりしています。
      サークルも、一応入っていますが、他のサークルをみにいったりもしてます。笑
      友達も、最初はできるか不安でした、、、。
      でも、大学は、中高生とは、ちがって、たくさん、いろんな人がいるので、すごく楽しいです。話もいろんな人のいろんな話の内容が聞けるので毎日いろんな人と話してます。
      高校の時は、少し内気で、人見知りをしてしまう時もあって、友達と話したりするのがにがてだったのですが、大学に来てからは、高校とは真逆の性格になったかのように、たくさんの人と話せるようになりました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      1年生前期の間は主専攻も副専攻もなく、1年生後期から決定していくので、自分が所属したい専攻を再考することができます。
      先生によって充実度は異なりますが、私達の力を信じて講義をしてくださる先生が多いので、ためになり、勉強できることが沢山あると思います。
      1年生の後期と2年生の後期に体験的なゼミがあるので、少しずつ配属ゼミについて考えることができます。
      毎年、先生になられる先輩方がいらっしゃるので自分にとってよりよい刺激になります。専攻の先生方はもちろん、教育学部には就職支援室という就職をサポートしてくれるところがあるので、とても心強いです。
      松江駅からはバスで10分程度です。実家から通う人もいますが、多くの人がお店等が多い大学周辺に住んでいるので、徒歩または自転車で通学しています。
      施設はきれいです。トイレも清潔感があります。教育学部は人間科学部と同じ建物なので、移動は少し大変です。
      専攻の人数が限られているので、同じ専攻の人と仲良くなることができます。サークルや部活に入ると、交友の和が大きく広がります。
      サークルや部活は60以上あり、体験や見学等も大歓迎してもらえるので、自分にとって居心地の良いサークルや部活を見つけられると思います。
      1年生では、一般教養や初修外国語はもちろん、教育の基本となる日本国憲法や教育の歴史などを学びます。2、3年生になると、指導案や模擬授業など、実践しながら、教員に必要なスキルを学ぶことができます。
      学外で子どもや地域に関わることができる1000時間体験学修があったからです。人との関わりが一層重要になっているからこそ、体験から自分にとっての教員を考えたいと思いました。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学