みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  教育学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

教育学部 口コミ

(65) 国立大学 332 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはとても良い大学です。各講義での評価の仕方など基準がしっかりしており、自分が修得できている基準がわかります。大学内での授業以外に学外での活動もカリキュラムに多く含まれており、様々な学びの場が用意されています。
      学生に応じた講義が作られています。
      最寄りの駅である松江駅からは少々離れていますが。バスが一定の間隔で通っているので、不便ではありません。松江駅を利用される人にも便利になっています。
      教育学部棟は比較的新しくきれいになっており、おおくの部屋があり、自主勉強や自主的な活動がしやすくなっています。
      地域の方でも利用可能な図書館は多くの本が置いてありとても便利です。学食も一般の方でも利用可能でおいしいです。
      1年次前期では教育全体のことを広く扱い、後期から専攻別に分かれて講義を行います。このとき、主専攻と副専攻を選択します。2年次ではより各専攻で詳しく勉強します。3年次は実習に向けて勉強していきます。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員養成に特化した学部なので、教員になるためのサポートがすごくしっかりされていて、安心して勉強や実習に取り組むことができます。教員になる人には大変おすすめな大学だと思います。
      しかし、教員にはならず就活をするという人にとっては、自分でどうにかしてという感じも少しあるかと思います。
      学校自体に就活応援をしてくれる課があるので早めにそちらに相談された方がいいと思います。
      2年後期からゼミが始まり、早くから専門的な研究に取り組めます。
      教員になる人は、教授がほとんど最後までサポートをしてくれます。
      就活は自分がどれだけやるかだと思います。
      周辺にはラーメン屋がとてもたくさんあります。
      車が多すぎることもなく、穏やかな雰囲気が漂っています。
      図書館はとても広く、勉強するスペースもたくさんあります。
      教育学部は学生で活動する場面が多く、ほとんどの人と仲良くなることができます。
      教育学部はカップルも多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員志望の方にとっては講義や実習、採用試験対策までかなり充実していて良いと思います。逆にとりあえず教員でいいか、みたいな気持ちの人にはすこししんどいです。
      単位取得の他に実習以外の体験もたくさん時間を積まないといけないので長期休みもバタバタすることが多いです。
      現場出身の先生も結構いるので、即戦力になりやすいかとは思います。厳しめのことも言われますが後々役立ちます。
      学生生活のほとんどが体験・実施なので研究は実質最後の1年くらいです。頻度や厳しさは研究室によりますが、どこも比較的少人数なのでしっかり指導してもらえるかと思います。
      教員採用試験を県ごとに分かれて対策するなど、かなり力を入れています。ただ山陰は少子化で倍率も高いので一年目はほとんどの人が非常勤でそれ以降に正採用になっています。正採用でなくても非常勤で拾われるので教員志望の人で就職できなかった人はいなかったと思います。
      最寄駅から徒歩50分くらいです。正直、不便なところなので車をもっている人も多く、最低でも自転車は必須です。(自転車だと30分以上漕がないと遊びに行けないところもたくさんあります)
      建物は綺麗です。清潔感もあってのんびりとした空気が流れている感じがします。キャンパス内も正門から一番奥が見えるくらいの広さしかないので移動も楽です。
      学部全体で200弱しかいないこともあって皆なかよしだと思います。特に実習等で一緒になった人は苦労をともにするので仲良くなります。
      1年はほぼ一般教養、2年からようやく専門に入っていきます。3年の後期は実習のみで単位が取れないため、2年の後期はかなり多くて単位を取ることになります。4年はほとんど授業がないので教員採用試験と卒論中心です。
      中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      男女の仲がとてもよく、充実しています。お互いに高め合って学ぶことができるので、日々新しい発見の毎日です。
      先生は親身になって相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれたりします。
      ゼミも充実しており、自分の関心のあるゼミを希望することができます。
      とても充実しています。就職率も良く、先生を目指す人以外への対応も丁寧です。
      駅からは少し遠いですが、飲食店や店が充実しており、楽しめます。
      綺麗な設備で、安心して快適に毎日、学生生活を送ることができます。
      気の会う友達も多く見つかり、サークル、部活などの友達の輪も広がっていきます。
      一年の頃は様々な分野を学びます。実習も、1000時間プログラムというもので充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義だけでなく1000時間体験学修という課外活動で幅広い年齢層の方々とさまざまな活動をすることができるので教員を目指していない人でも社会勉強になる。
      さまざまな専門分野で幅広い知識を持った先生方が多くいらっしゃるので新たな発見や気づきが多くある。
      まだ一回生なので私からは分からないが、先輩を話を聞く限りとても充実していると思う。
      学科の偏差値自体はそんなに高くないが教員採用試験の合格率は高くサポートも十分である。
      松江駅からは少し距離があるので電車通の人は自転車やバスなどを利用するのが良いと思う。周辺には多くの飲食店があるので便利だと思う。
      学部棟には金魚鉢と呼ばれる全面ガラス張りのパソコンルームがあり開放感があって落ち着いて学習をすることができる。
      教育学部は男女の比が同じくらいでグループ活動や課外活動も多いので多くの出会いがあり、友達もたくさんできると思う。
      島根大学教育学部では、主専攻、副専攻と別れており、自分の学びたい教科を複数学ぶことができます。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      専攻によって忙しさの差が激しい
      初等以外は定員15人だから年によっては希望が通らず行きたい専攻に行けないことがある
      部活をしている人などは1000時間との両立が大変そう
      有意義な講義もあるが、
      英語に関してはTOEIC対策しかしないから正直不満
      情報科学も学籍番号でクラスを分けられるが難易度の差が大きすぎて理不尽
      私の専攻には面白い先生や興味深い講義が多く、興味のあることを深く学べて良いと思う。
      教員にならない人も多いが教員採用試験に受かっている人も多いと感じる
      一人暮らしをするのにもドラッグストアやスーパーも多いし、病院もあるし、飲食店も多くて良い
      パソコンやWi-Fiや図書館など、いろいろ自由に使えて便利で良い。
      友人関係は良好ではあると思うが、一部では対立、いじめも見られる。
      恋愛に関しても基本良好だが一部では不順な関係も見られる。
      教員として身につけるべき資質、能力について
      子供の心理について
      子供の発達について
      教育の法や経営について

投稿者ID:204422
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。私は、幼稚園教諭希望でしたが、小学校教諭免許も取れて充実した学生生活を送ることができました。
      とても経験のある先生方、ユーモアのある先生、いろいろな先生方がおられ、とても楽しく学ぶことができました。
      教育学部なので、自分の専門のゼミに入る人が多かったです。私は幼稚園教諭志望だったので、子どもの思いやりの発達についての研究をしました。それぞれの分野の先生のゼミに自分で希望して入ることができるので、やりたいことができました。
      私は広島出身で、地元広島の幼稚園に就職希望だったのですが、全く資料などはなく、全部自分で調べて自分で就職活動をしました。やはり、島根の幼稚園については経験のある先輩方がいましたが、県外出身者はなかなか情報がなく、苦戦してました。でも、自分のやる気次第で、就職先は見つかりましたよ。
      駅からは少し遠いです。だいたいの友達は、大学の近くにアパートを借りて一人暮らしをしていました。自転車で大学に通えるので、近くに住んだ方が良いと思います。
      建て替えを行って、少しずつ建物がきれいになっていました。また学食もあり、毎日友達と昼食を食べに行ってました。大学内にはコンビニもあり、便利です。
      大学1、2年生のときは実習なども少なく、友達と遊ぶ時間もたっぷりあります。自分の好きなサークルに入って、スポーツをしたり、飲み会をしたりととても充実していました。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は自分の進む教育過程についての学習がスタートし、3年次には1か月間の教育実習もありました。
      田中ゼミ
      私は思いやりの発達の研究をしました。他にも、幼稚園教諭になりたい人の研究ができるゼミでした。
      幼稚園教諭
      地元の幼稚園で働きたかったため、地元に帰り、私立の幼稚園教諭として働きました。
      幼稚園教諭になりたいと思っていたので、教育学部教育課程学科にしました。あとは入れる大学が島根大学であったためです。
      塾に通い、ひたすら勉強してました。私は数学が苦手だったので、過去問を中心にいろいろな問題を解くことに熱中してました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたい人にはとても良い大学だと思います。ただ教師になるための力を身につけるだけでなく未来社会のためにどんなことを子どもたちに教えるべきかなど広く教育全体についても学べます。また、体験授業も自分で選んで様々な経験をすることができるので、知識だけでなく経験を踏まえて子どもたちに教えることができます。
      非常に質の高い授業があり、多くのことが学べます。ですが、一方で単位を取るためだけの簡単な授業もあり、全てにおいて良い授業ばかりというわけではありません。
      10以上の研究室に分かれており、自分の研究したいことを選んで研究することもできます。ゼミの教授も個性的な面々で退屈することがないです。
      教員採用試験に対する指導に力を入れており、ある年では全国7位の教員採用率を叩きだしたこともあります。
      比較的広い場所でありながら周りに様々な店があり、特に食べ物には困りません。ですが、大型ショッピングモールからは少し離れており、買い物には少し手間かもしれません。
      教育学部棟は大学内では一番新しく、中も綺麗です。学食も広く安いため人気があります。また図書館も大きいため、大抵の調べ物は図書館で済みます。
      教育学部は他の学部に比べて女性が多いです。教師を目指しているためか、性格も明るい人が多いです。私の周りも良い人が多かったので学校生活が楽しかったです。
      教師になるための全てと教師になってからどうするかが学べます。
      熊丸研究室
      教授は主に学校の経営法規を研究しています。
      在学中
      子供の頃から教師になりたかったためです。
      教師になりたいと思い、評判が高かったこの大学を選びました。
      浪人時は高校の補習科を利用しました。
      ひたすら過去問をしていましたが、英語はそれほど難しくないのでセンター英語で130点取れる人なら大丈夫だと思います。

投稿者ID:119253
    卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      とにかく1回生のときから実習が多いので、教員になるための基礎基本を徹底的に学ぶことができます。また、学習支援ボランティアなどのボランティア活動が義務付けられているため、そのような活動からも教員の仕事を学ぶことができます。教員になりたいという目標がある人にはおすすめできますが、教員志望ではない人にはそのような活動が負担になってしまうと思います。
      語学などの必修授業は学籍番号によって自動的にクラスが振り分けられている講義がいくつかありました。先生によって教え方が異なっており、やる気があってわかりやすい説明をしてくださる先生もいる一方、やる気が無く授業の半分も講義をしてくれない先生もいたようだった。
      先生方は研究熱心なのですが、文系の学部でしかも地方国立大学なので研究費がかなり少ないように思えました。
      学部や研究室の先生方が教員採用試験対策のさまざまな講義や面接練習を担当してくださったので心強かった。しかし、民間への就職相談などはほとんどやってくれなかったように思う。
      駅から遠い。地方都市なので、バスや電車など公共交通機関も発達していない。大学周りにはおいしいお店、スーパー、本屋、病院など生活していくために必要な施設はそろっていた。
      私が入学してすぐのころは建物全体が古かったが、在学中に建て替え工事が行われてきれいになったのでよかった。
      大学の規模が小さいので学生数が少ない。周りに他大学もないため交流も無いので、カップルになる機会が少ないように思う。
      高校までとはまったく違う専門的な分野をじっくりと学ぶことができる。
      共生社会科研究室
      日本史、西洋史、東洋史、政治、宗教、社会学などの分野の研究ができます。
      私立中高一貫校
      高校の教員として、常勤で採用してくれそうだったから。
      将来は高校の地歴公民科の教員になりたかったため。
      過去問を解き、わからないところを個別に指導してもらっていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になるためには、とても環境が整っていると思います。ボランティア活動への参加も積極的に行われており、この経験は社会人になってから大変役に立ちました。教員採用試験に向けた講座も大変良かったです。
      専門的な授業が受けられます。また、近くに附属の学校があるので、実習などが充実して行える点も魅力的だと思います。
      国立大学にしてはそんなに大きな敷地ではないので、図書館、学食、生協など、すぐ利用することができ便利です。
      教育学部棟は校舎の建て替えがあったので、まだとてもきれいです。学食のごはんは大変おいしいと評判でした。
      サークル活動も盛んなので、気の合う友だちは男女問わずたくさんできると思います。学部を問わず仲良くなれますし、学内カップルもたくさんいました。
      部活動やサークル活動は活発に行われており、充実しています。体育館も複数ありますし、曜日、時間をずらして多くのサークルが活動していました。
      教員になるための基礎知識から専門まで学ぶことができます。
      特別支援教育研究室
      特別支援教育についての勉強、研究ができます。
      教諭
      先生になることを目指していたため。
      教育の中でも、特別支援教育に興味があったから。
      センター試験の勉強と国立2次対策を行った。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学