みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  法文学部   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

法文学部 口コミ

(85) 国立大学 450 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      公務員になりたい方には様々なことが学べる良い学科だと思います。私は勉強をし続けるのが苦しく、民間に就職しましたが、公務員はやはりいいなあと思うことがあります。法律、経済とどっちつかずなような気もしますが、オールマイティに学びたいと思っている方には良いと思います。
      学科とは関係ありませんが一人暮らしがほとんどで、本当に四年間で自立が少し出来、また交友関係も幅広くできました。
      私はこの大学、学科で本当に、充実した四年間を過ごすことができました。
      私は座学だけではなく、学部外に出かけたりするフィールドワークや校外学習、現場学習が多いゼミでした。研究や調査など、本当に色々なことを学びました。ベテランの社会人の方とも関わらせていただける環境だったので、本当にいろんな気づきや、学びを得ました。
      自分で動けばいくらでも、情報はあります。ただ仕方ないのですが、やはり中国地方にかたよっているとは思っていました。
      冬がとてつもなく寒く、それが耐えれる方には本当に住みやすい良い街です。
      大手金融

2016年03月投稿
    法文学部社会文化学科の評価
      課外活動にも力を入れたい人には良い大学だと思います。 課外活動に対して理解のある教授が多いので、学業は最低限のことをこなしていれば特に問題もありません。 また最近になって学生食堂などがリニューアルされ施設的にも新しくなったのでとてもおすすめであると思います。
      基本的に自分の興味を持った授業をとることが容易なので、必要科目をしっかりとおさえてさえいればとても充実した講義になることでしょう。
      理解のある教授が多いので、就職活動においても卒業論文の進行具合についてあまり急かすようなことはありませんでした。
      実際に企業にいた人材がいないので、正直力不足な感じは否めませんが、とても親切ではあるので何かしらの力にはなってくれると思います。
      とにかくコンパクトな大学なので、基本的に徒歩だけでキャンパス内を移動することができ、近くに飲食店も多いので、自転車があれば生活に困ることはありません。
      最近では学生食堂がリニューアルされて、図書館とともに収容人数が増え、利用しやすくなったのではないかと思います。
      時間を拘束される学科や部活動に所属しなければ、自由な時間がたくさんあるので、様々なことに挑戦できる場所ではないかと考えます。
      1年、2年は基本的に一般教養が主体で、2年の後期から専門的な授業が増えていきました。3年生の春休みの頃にゼミの配属が行われ、私は主に地域社会学を専攻しました。
      社会学研究室、江口ゼミ
      主に地域社会学に関する研究を行っていました。教授は真面目な方ですが、ゼミの雰囲気は張り詰めることなく適度な緊張感を持って臨める良い空間であったと思います。 個人の裁量に任されるとなまけてしまう人にとっては最適な研究室だと思います。
      ホテル/サービス
      アルバイトで接客に触れて、サービス業に興味を持ったためです。
      大学のホームページを見て、研究室を知り、自身の学びたいことに近いものがあったからです。
      前期試験では国語と英語だけであったので、その2つを過去問を参考にしながら勉強を行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      勉強したいことがある人にとっては集中して勉強できる環境が整っていると思います。しかし、学科の授業自体は比較的簡単に単位が取れるので、勉強しなくても卒業できてしまう可能性があります。
      分野ごとの授業は充実していると思いますが、初修外国語で選択していないと受講できないものがあるのがよくないと思います。
      大学構内は狭いので、迷うことはありません。周りには、ドラッグストアやスーパーなど、さまざまな種類の店が多くありますが、少し離れると何もありません。駅までは徒歩30分ほどで、バスでは15分ほどで行けるので、その点では、交通の便は良い方だと思います。
      校舎は小さいですが、が比較的新しく、きれいです。近くに学食や生協、本部の建物などがあるので、便利です。
      他学部に比べて、学部内の交流が少ないため、縦や横のつながりがほとんどありません。また、おとなしい性格の人と明るく元気な人に二分されています。
      部活やサークルの数は少ないですが、伝統的な部活が多く、OBとのつながりもあります。中には、実業団やプロで活躍している方もいて、部活動は活発に活動しています。
      文学、言語学、芸術、哲学、民族文化について広く学ぶことができます。
      英米・ヨーロッパ言語文化研究室
      アメリカと日本の文化の違いについて研究できます。
      第一志望の大学不合格だったため。
      過去3年分の赤本の過去問を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部社会文化学科の評価
      人数が少ない大学なので、先生方が学生1人1人にしっかり向き合って丁寧なサポートを受けることができます。
      法文学部、という複合学部なので法・経・文・社会科学系統の4つの中から授業を選ぶことができます。クロスラーニングには最適です。
      駅から2キロほどしか離れていないため、便利が良いです。学生向けの飲食店も多く、安くて美味しい店ばかりです。
      校舎は基本的に綺麗ですが、敷地が狭いためこじんまりとしています。構内環境に配慮して、なのでしょうがゴミ箱が少ないのが個人的には不便でした。
      真面目な人が多いです。部活やサークルに所属すればたくさんの人と友達になれます。部活内カップルはとても多いです。
      部活、サークルともに活発で充実しています。サークルを自分たちで発足することもできます。学科内サークルなどもあります。
      人類学について、様々な方向から学ぶことができます。
      文化人類学研究室
      人類学的なフィールドワークや文献の読み方の研究ができます。
      少人数で、教授にしっかりと教えてもらえると聞いたため。
      推薦入試
      小論文対策、面接練習

法文学部法経学科の評価
      全体的には地方の学校なのでその地域にねづいた地域密着の学校であるので就職先や講義なども地元に根付いたものが多い。
      専門科目はなかなか充実していると思う。ただ一般教養科目は将来に直接つながらないことからかだらけてしまう学生が多い。
      最寄り駅までは自転車で10分ほどかかるが周りとは独立しているため周辺部が充実しており徒歩だけで十分生活えきる。
      敷地はあまり広いほうではないが学習するには特に支障がなくむしろ十分に学習できるほど充実していると思われる。
      周りはまじめな学生が多く勉強する雰囲気で集中して将来に向けての勉強に取り組むことができる雰囲気である。
      部活やサークルの種類は少ないほうだと思われるがその一つ一つが充実した活動をしているため非常に活気がある。
      法律と経済の両方を学ぶことができる。
      法学と経済が選びきれなかったため。
      センターや島根大学の過去問を解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部言語文化学科の評価
      とくにこの大学でないとできないといったことがないため評価をどちらともいないにしたが、充実した大学生活は十分に送ることができる学校である。
      特に特色もないため、他と差異があるような授業をしているわけでない。
      先生にそこまでやる気がないように思えた。かといってやる気のある先生もおり差がある。
      就職サポート専用の施設があり、誰にでも聞きやすい。そういったサークルのようなものもある。
      周辺には飲食店、24時間営業のスーパーもあり、大学周辺にお店が揃っているため住むには良いところである。田舎すぎずかといって都会でもないためのんびり過ごせる。
      夜研究室などで、勉強しようと思っても夜は冷暖房が効かないため少し不便である。
      地方大学なので奇抜な人もおらず、心優しい人が比較的多いと思われる。
      サークルは数もあり、さまざまなサークルが活動しているため、自分に合ったサークルが見つけられると思う。
      東南アジア系と日米系と哲学系にコースを選択して勉強する。主に言語について学ぶ学科である。
      金融界
      英語を学びたかったのと地方の国立大に行きたかったためである。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部言語文化学科の評価
      言語文化学科は3つのコースに分かれており、二年次にそのコースに分かれます。なので一年生の時にいろんな授業を受け、時間をかけてコース選択をすることができるのでまだ何がやりたいか特に決まっていない人にもおすすめです。
      ネイティブの先生が一人しかおらず、実践の英語の授業を受けたい人には不向き。しかし、英語の構造、文法などはしっかり学べる。
      所属する研究室によってやり方が全く異なり、きつい、ゆるいはそれによって異なる。私の所属していた研究室はどちらかというと個人型で研究室の人たちで集まることは一回もなっかた。個人でコツコツやりたい人におすすめ。
      進学する人は少なく、ほとんどが就職する。金融関係が圧倒的に多い。中には学んだ英語を活かしてキャビンアテンダントや外資系の企業に就職する人もいる。
      アクセスは良いほうだと思う。駅からバスも出ている数もまあまあある。飲食店、スーパー、ドラッグストアとそろっており、生活に不便することはない。
      古そうではあるが中はきれい。教室もトイレも不快に感じることはない。また、学生は24時間大学に入れるので夜遅くまで勉強することも可能。
      言語文化は英米コースもあるせいか華やかな人が多いです。女子がとっても多いので学部内・学科内の恋愛はあまりないです。なので理系の学部の人と付き合っている人が多数。
      日本語と英語の違いについて学ぶことができました。
      小原研究室
      主に英語学の分野の研究ができます。文法などの研究が多いです。
      金融系
      福利厚生がきちんとしており、給料が比較的あんていしているため。
      地元に残りたかったので地元のこの大学を選びました。また、英語を勉強したかったので、この大学には英語コースもあり、そのためこの大学を志望しました。
      利用は全くしていません。
      とにかくセンター試験対策を行い、目標点を定め、その点を必ずとれるように得意教科の点を伸ばすよう努力した。

法文学部法経学科の評価
      色々なことを試せる良い環境。周囲のレベルが一部を除いて低いから、抽選のあるイベントなどに受かりやすい。
      法経学科の先生は大体、自分の研究の分野しか楽しそうにしゃべらないから一部の先生をのぞいてつまらない。
      顔が広い先生だったから、色々な学校のゼミとイベントをやっており、比較的充実したゼミであったと感じる。
      学科生の授業を聞く態度は他大学に比べると良いらしく、そのことが関係しているのか就職率は比較的高かった。
      大学自体が小さいので、アクセスは良いし、授業に遅れることもない。周りも安くて美味しい良い飲食店が多かった。
      図書館自体は改設によって充実している。学部棟は狭く、休みの間は教室が閉まり自主勉強をするスペースがほとんどない。
      学部の男女比はほとんど半分である。明るく、フレンドリーな人が多いので、学部での友人、知人は必ず作れる。
      自分に何が合っているのかを幅広く認識すること
      政治学研究室
      政治の歴史、現代政治の概要を幅広く学ぶこと
      自転車屋さん
      自転車が好きで、それに携わろうとしたから
      法と経済の両方に興味があり、それを学ぶことができたから
      過去問を多く解いた、反復する勉強を心掛けた

法文学部言語文化学科の評価
      良かったのはみんな仲良かったこと。程よい距離感で人間関係で大きな問題はなかった。悪かったことは先生の良し悪しの差があること。
      比較的単位が取れやすかった。英語学の講義が特に面白かった。悪かった点は何言っているのかわからない講義があった。内容が難しいのではなく、自分の世界に入ってしまい生徒が置いてけぼりだった。
      ゼミが少なく、バイトもシフトを減らさずにすんだが、なさすぎて、また、教授も忙しすぎて質問や相談が全くできなかった。また、一年かけて書き上げるはずが3日で書いた人がいて、それも後日かなり訂正があり、実質〆切に間に合っていないのに、受理されたのは驚いた。
      院に行くものはほとんどいないない。就職先に納得した人やそうでない人の差が激しい。就活で授業休んでも、欠席扱いでそれが何回も続くと先生によっては出席日数に関わり単位を得られない時があった。
      人通りも多く、特に怖い思いをしたことはない。場所もアパートから近いので寝坊しかけても、すぐ行くことができるから便利ではある。
      暖房があり、机や椅子やパソコンやコピー機がたくさんあったのでよかった。ただバイト後の深夜に研究室に行っても暖房がつかないことが多かった。集中管理されていて夜になると切れてしまうのが嫌だった。
      気を使う人がいなかったので、楽だったのと、男子が女子にうまく馴染んでいたので恋愛でゴタゴタすることもなく、平和だった。
      英語学で英語圏の英語だけではなくシンガポールなどのアジアで話される英語について学ぶことができます。
      英語学研究室
      英語を母国語としない、国の英語学習法の研究ができる。
      学習支援塾
      子供と関わる仕事がしたかった。自分が塾で成績伸びたので、今度は自分が成績を伸ばしてあげたいと思った。
      英語を学びたかったことと、実家からなるべく近いとこにしんがくしたかった。
      過去問を解きまくり、苦手科目を中心に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経学科の評価
      法律と経済それぞれ必修です(必修基礎科目と選択科目があります)。広く学んでから専攻やゼミに進みたいという方におすすめです。
      法律だけ又は経済だけ勉強したい、という方はやめたほうがいいと思います。
      基本的に広く浅くです。法律も経済も、決められたコマ数での講義が余儀なくされるので凝縮されているイメージでした。先生は意欲的な学生に優しいので、自分の勉強の仕方次第だと思います。
      3年からゼミ選択です。
      決めるのは2年で、研究室訪問の機会もあります。
      説明会の案内が県内外問わずありました。校内でも説明会が何回か開催されていました。
      学校のサポートに限らず情報収集のための外部機関の案内もありました。
      最寄り駅は松江駅ですがバスに乗らないと行けません。
      松江や出雲に住む方以外はアパート暮らしで、そのほとんどの方が自転車通学だと思います。
      駅方面に出かけるときにも自転車があると便利でした。
      勉強スペースは何箇所かありましたが、使い勝手がいいとは思いませんでした。部屋が広くないので部屋に誰かいるととても入りにくかったです。
      規模が小さいのでみんな仲良いイメージです。
      地域との距離も近いので、学外の地域の方や社会人とも広く繋がりのある学校だと思います。
      法律と経済です。
      1年はほぼ必修ですが2年から選択科目が増えます。
      法人事務

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学