みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

文学部国文学国語学科の評価
      良くも悪くも、という感じです。頭が良い子は大抵第一志望に落ちた子たちだと思います。ただそういう子は少ないです。
      第一志望に落ちて入りましたが、思っていたよりも講義は面白く、タメになることが多いです。
      教師になる人が多い印象です。ちゃんとした教授ならサポートはしてくれます。
      近くにコンビニもありますし、天理駅からは自転車で10分くらいです。
      キャンパス内や、トイレは綺麗で使いやすいです。学食もおいしいです。
      天理高校からの進学者も多く、そこと仲良く出来るかが問題です。
      僕はサークルに入っていないので詳しくはないのですが、周りのみんなは楽しそうです。
      通常の授業に加え、天理大学という名の通り、天理教についても少し学びます。
      両親が信者なのもあり、天理大学に決めました。文系だったため文学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部地域文化学科の評価
      体育学部と比べると就職活動の実績はあまり良くないです。そのため、部活やサークルに入った方が就職活動に役立ちます。
      たまに特別講師による授業があります。一回生は一限目に必須科目があることが多いため、早起きする必要があります。
      3年の前期からゼミが始まり、基本的に本の要約をしてゼミ生の前で発表しています。
      キャリアセンターの人はサポートが不十分です。そのため、ゼミの先生を頼りにして就職活動をしています。
      キャンパスからバスが出ているため、アクセスは非常に良いです。
      天理教の学校のため、見た目が歴史のある感じが溢れ出ています。体育学部の施設は綺麗です。
      部活やサークルに入っていないとなかなか恋愛関係が充実しないと思います。
      学内のサークルは仲がいいイメージがあり、イベントは小規模です。
      入学後、学力テストを行なって言語を第3希望まで選ぶことができます。成績の良い順から第一希望になりますが、成績が悪ければ第三希望に割り振りられます。そして、一年~2年前期に必須科目の言語を学びます。
      筆記テストや面接に合格すれば2年生後期から留学ができるからです。(応募人数が少なければ筆記テストは無し)また、半年間の留学と1年間の留学選ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部外国語学科の評価
      一人一人に寄り添ってくれ、力を伸ばしてくれるため、とてもいい学科だと思う。また、オフィスアワーというものがあり、授業外で先生の部屋を訪れることができるため相談に乗っていただける。
      講義はみんなが受けやすいよう配慮してくださり、自分が学びたい分野を選んで学ぶことができる。
      相談するブースがあり、一人一人に寄り添って相談に乗ってくれる。
      バスが出ており、駅までの送迎をしてくれるため交通手段に困ることはない。
      設備が充実しており、図書館もとても大きく有名になっている。また、ジムも使うことができる。
      各学部で学科会というものがあるため人と繋がるきっかけがおおい。
      サークルや、学祭など様々なイベントがあり楽しむことができる。
      英語の力をのばすため、様々な分野ごと学んでいく。例えばリスニング、リーディングなど。
      英語が使えたら社会に出て様々な面で役に立つと思ったから。また、得意になりたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部地域文化学科の評価
      本気で勉強するなら、自分なりに勉強する必要がありますが、部活中心ならいいところだと思います。また、それぞれの地域をコース別に分かれて学ぶのですが、いろいろな視点から地域問題や歴史について学ぶので、そこはいいところだと思います。
      語学の先生はいい先生が多いですが、授業によっては自己満足の先生がいます。
      まだ一年生なので、ゼミのことは詳しくはわかりませんが、一人一人の生徒に向き合ってくれると先輩方から聞きました。
      特に、教員試験に対してのサポートは手厚く、空いてる時間に教えてくれたり、練習させてくれたりします?
      飲食店がおおく、一人暮らしされるなら環境は困りません。自転車かバイクがあれば通学がより便利になると思います。
      体育学部の競技施設はとてもきれいです。国際学部などの建物は、少し風変わりな見た目ですが、教室自体は普通です。
      それぞれですが、みんな部活などに所属しており、楽しんでいると思います。
      学祭や体育祭など、いろいろなイベントがあります。
      サークルも充実しています。
      一年生では、一般教養から、語学など、基本的なことを広く学び、二回生では基本から応用、三回生はゼミなどがあり、より専門的になります。4回生は主に卒論に向けて活動します。
      部活を頑張ってやっているので、ある程度語学を取得しながら部活に一生懸命取り組みたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    体育学部体育学科の評価
      体育学部という、縛られた専門分野を勉強したいと思うのであれば、資格も取れるため、とてもいい学科だと思います。
      学校の教育方法的には特に不満はなく、体育学部ならではの授業内容や座学だけではなく実技の授業があってとても楽しいです。大学の先生方も、さまざまな経験をされてきている先生が多く、とてもレベルの高い先生方だと思います。また、資格もたくさん取れるところが魅力の1つと思います。
      1回生の前期に、基礎ゼミという大学について学んでいくことと、社会人として、人としてのマナーを勉強する時間があります。そのあとは、3回生から〇〇ゼミといった先生のゼミのもとで、卒業論文を作成するための研究や勉強を行います。ゼミの選び方は、自分が興味のある先生の研究内容を選び決まります。さまざまな先生方がいるので、そこのリサーチはとても必要だと思います。
      学科の就職や進学は、掲示板を見ながら進めていく方が早いと思います。また、ゼミの先生に相談したり、仲の良い先生に相談した方が
      進みやすいと思います。キャラやサポートはありますが、本当に困った時に使うような感じでした。
      体育学部の最寄駅は天理駅か前栽駅です。天理駅は、JRと近鉄があるため、利用する人も多いと思います。天理駅の周りには、コンビニなどもあっていいと思いますが、前栽駅の周りには少し離れたところにコンビニが1つあるくらいで、それ以外は天理大学に行くための道になる感じです。体育学部生なので、まだ遠いとは感じませんが、杣之内キャンパスに行くときはとても遠いです。
      昔から使われている施設が多く、大事に使われているといえばいいかもですが、座学を行う教室は中は綺麗ですが、部屋の数が少ないです。迷わずにすぐに行けるため、便利ではあります。体育館は綺麗になったため、どの施設よりも綺麗で、トレーニングルームもとても充実しています。食堂や売店にはあまり期待できません。
      部活で動くことが多いと感じます。授業や実技のなかで交流を深めることができれば、友達や恋愛も発展するかもしれません。
      部活をしていれば学内のイベントに参加することはほとんどありません。
      1.2回生では、総合的に栄養学や学校保健や教育学や体育学などさまざまな分野を学びます。3回生からコースが分かれるため、そのコースに沿った授業をそれぞれ選択していきます。4回生になると、卒業論文をメインに取り組む学年となっています。
      天理大学大学院体育学研究科
      将来、保健体育の教員になりたいと思い、この学科を志望しました。入学し、保健体育だけではなく、栄養学やバイオメカニクス、解剖学など、さまざまな分野を勉強できることがとても魅力でした。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      教員免許も取れ、良い施設を使わせてもらい、楽しい四年間になった。
      先生方も熱い思いを持った方々で教員を目指しているなら、お手本のような体育教員を間近で見れるのでいいと思います。
      体育学部は教員免許を取る学生が多いため、みんなで切磋琢磨し、免許を取りやすい環境になっている。
      やりたいことを専門の先生と協力して行える。将来に繋がる勉強ができる。
      体育学部専属の就職支援会社がいくつかついており、要望に合わせて就職先を紹介してくれる。
      体育学部は駅から近いが、もう一つのキャンパスは自転車で15分ほど離れたところにあり、駅からも遠い。
      トレーニングルームや体育館、室内プールなど、体育学部生にはありがたい施設が揃っている。
      体育学部だけのキャンパスがあるので、学部生同士がとても仲良く、交流しやすい。
      サークルやイベントは国際学部など、もう一つのキャンパスでは充実していたように思う。
      教育について、体育について、心理学について、筋力や栄養学についてなど
      体育学部に入ると、教員免許を取りやすい環境になっているから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      学びたい分野が合致すれば専門知識を多く身につけることができるが、「狭く深く」という印象が強く、よく調べずに入学すると専門性についていけなくなるように思う。その分、教授や、大学が所有する史料は群を抜くため、歴史を学びたいという強い心がある方にはおすすめできる。
      少人数制の授業で教授に質問がしやすく、より深く学びを追求することができる。また、学部学科の垣根がなく、たくさんの学生と関わることができ、学業以外にも楽しみが豊富にある。
      著書も出版する素晴らしい教授・先生方がいらっしゃり、各分野の専門知識が学べる。ゼミは一般科目の授業よりさらに少人数であるため、個別の相談が可能である。
      個々に相談する場合は手厚くサポートしてくれる印象。求人情報もきちんと提示されるものの、量が多く、まとめて閲覧できるようなシステムがないため過去のものが埋もれてしまうのが難点。説明会なども積極的に開催しているが、資料の重複や時間の長さなど不満に思う点もややある。
      バスの利用が可能であるが、自動車以外の手段であれば、駅・下宿先などどこから向かうにも坂を登らなければならない。また、周りに店もなく、立地はお世辞にも良いとは言えない。
      安さを売りにした学生食堂、資料や図書が充実した図書館・研究室、学内のコンビニ、飲食や団欒の場である学生ホールなど、他の大学と比べて良いと思う点は多くある。
      サークルや部活動、学科会活動に参加していればそれなりに交友関係の輪は広がると思う。体育祭や学園祭などで他学部・他学科の学生と関わる機会もあるため、多くの友人ができた。
      学園祭では吉本興業の芸人や俳優などを招き、ライブやトークショーをおこなっている。また、コロナ流行以前から学生自治会が積極的に様々なイベントを考案してくれるので、1年を通して楽しみが多いと感じる。
      まず、1年次に歴史学や考古・民俗学、それぞれがどういった分野であるかを学び、2年次に専攻(コース)を選択する。歴史学については、日本史は中世・近世・近代から、世界史はヨーロッパ・アジアから自身の関心のあるものを選択して受講する。3年次の演習からそのまま卒業論文へと転換していく学生が多い。
      専門に研究されている教授の元で歴史を学びたかったから。また、社会科の教員免許を取得したかったから。
    飲食ができるスペースや隣り合う席にはパーテーションが設置され、1つの机に対する椅子の数を減らしている。また、各所に体温測定機やアルコール消毒液が設置され、各施設にも時間や場所の制限が設けられている。授業は原則オンラインで実施され、大学独自の緩和基準が設定された。

文学部国文学国語学科の評価
      素晴らしい講師陣です。
      講義も楽しく、講師陣も優しく、おもしろく、日々の講義が本当に楽しいです。
      ぜひ天理大学へ!!
      とても充実しています。
      教授、講師の先生みな優しく、講義も楽しいですよ!!
      楽しいゼミです!みなそれぞれに課題を持ち寄って、話し合い、意見をぶつけることができます。
      まめに進路課の方から連絡頂けます。
      卒業した兄にも1年に2回ほど連絡がきますよ!
      大学のすぐ近くには商店街もあり、楽しいです。古本屋や100円ショップなどもあります。
      学食美味しい!!特にここでしか食べることの出来ないから揚げ定食が美味しいのです!!
      みんなフレンドリーで仲良く、楽しく、恋愛もいい感じですよ!!
      大学祭楽しいです。みんな率先してやることを決め、イベントを楽しめます。
      国文学系。国語学系。
      日本に昔からある文学や言語学など国語にまつわる分野について多岐に渡って学びます。
      文学に元より興味があり、学びたいと思っていたから。図書館は世界一の規模です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      各分野に素晴らしい先生方がいるのでかなりいいとおもいます経験豊富な先生方がいてものすごくいいけいけんができました
      各分野に経験豊富な先生方がいてとても充実してます
      先生方は皆素晴らしいです
      充分だと思います僕は大手企業に入ることもできました 会社名は言えませんがすごく充実してます
      寮がありすごく充実してます
      駅からは少し歩きますでも充実はしてると思います
      設備は整っています部活のトーレーニング機械から
      理科の実験器具まで充実してます
      友人も入学してすぐに作ることができました
      恋愛もいい感じでした
      イベントはよくありますものすごく楽しいイベントなどが充実してます
      筋肉など身体の作り栄養分などがメインですかね
      他には普通に数学なども勉強します
      もともとラグビーをやっていてやろうと思っていてはいりましたー

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      とても学びやすく落ち着いた雰囲気のある大学。歴史に興味がある人は高偏差値の高校から来てる人も多い。専門的に学ぶのには少数がいいが、本当に少数の専攻ごとに分かれるので学びやすい。また、教員や学芸員、司書といった資格も取れるようになっていて非常に視野が広がると思う。
      ほとんどの先生はとても優しいし分かりやすく、すぐに理解できる。しかし、一部の先生は分かりにくくなに言っているのか分からない時がある。しかし、課外授業なども行なっており、奈良なのですぐに現地に行って学べるという利点がある。
      少数なのでどこもしっかりと教えてくださると思う。人数の少なさにあっぱれかもしれない。
      教員や公務員もしっかりと輩出されている。自分の努力次第でどこでもいけると思う。
      これは周りが田舎。それに限る。でも、少し自転車で走ると色々なスーパーなどがある。
      自分はかなり満足しています。申し分ないです。
      全体的に女子が少ないので恋愛は向かないかもしれない。
      どこも活発で楽しめると思う。周りには入っていない人もたくさんいるが自分的には絶対に入った方が楽しいキャンパスライフを楽しめると思う。

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学