みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  国際学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

国際学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    国際学部外国語学科の評価
      先生もすごくいい人ばかりで、大学で勉強したいと思っている学生にとって、とてもいい環境で勉強できるのですごくいい大学だと思っています。
      先生方がフレンドリーで楽しい学校です。学外からの先生も多く、天理大学でしか学べないことも多く、とても勉強になります。
      先生方が分かりますく、勉強を教えて下さり、とてもいい環境で勉強ができています。
      外国語学科では、外国語に関わる仕事に就く人は少数いて、一人一人にあったサポートをしてくれます。
      最寄り駅は天理駅で、大学まで歩いていくのに30分弱かかります。バスに乗って通うことも可能です。
      学科の施設は広くは無いですが、トイレも綺麗で使いやすいのがいいと思います。
      学内の友人関係はとても良く、みんな仲良く楽しい大学生活を送っています。
      サークルはたくさんはありませんが、秋にある文化祭はみんな盛りあがっていてとても楽しいです。
      1年生の頃は、外国の文化や言語のことを学びます。2年生からは文法を徹底的に勉強して海外の実習など、いい体験ができます。
      サービス・レジャー
      日本に観光しに来ている外国人の方をおもてなししたり、日本のいい所や文化を伝え、国際的な活動をしていきたいと思います。
      小さい頃から外国語や外国の文化に興味があり、大学でも国際的な勉強をしたいと思ったのでこの学科を志願しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際学部地域文化学科の評価
      私はヨーロッパ・アフリカについて学んでいるのですが、授業内では基本的にはスライドなのでとても見やすくわかりやすいです。
      海外の問題、歴史など様々な視点から学べます。
      授業自体もわかりやすく大体は主席していれば単位は確実です。
      大学自体はとても良いですが他の大学と比べて学食が小さいので星4です。
      とてもわかりやすいですし何より生徒に優しい
      気になることは大学内にある支援課に行けば話を聞いてもらえます。
      緑豊かな山々に囲まれて空気もとても良いです。
      駅からは歩いて15分くらいでしょう。
      とてもしています。
      基本的に体育会系の学校なので体育学部のキャンパスにはとても綺麗なウエイトルームがあります。
      それは自分次第となると思いますが基本的には同じクラブやサークルの子達と固まっているので。
      クラブごとにやるとは思いますが評判の悪いクラブは聞きません。
      コースごとに希望できる言語があるのですが一年次、二何次では言語を学ぶ時間があります。
      私はもともと海外に興味がありいずれは海外に住みたいと思っております。
      そこで海外と日本での文化の違いなどに興味を持っておりさらにその文化にはどのような歴史があるのかを知りたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      少人数で学ぶのでとても手厚いサポートがあります。研究室が充実しています!なので、とてもいい環境で学ぶことが出来ます!
      さまざまな授業を受けられます。少人数なのでサポートがとても手厚いです。
      3年からゼミが始まります。研究室に置いてある、資料・文献は自由に見たら借りたりする事ができます。
      とても手厚いサポートがあります。就職率はとても高いだいがくです。
      駅からは遠いですが。ですが無料シャトルバスがあります。コンビニがあるのでそこで買う学生が多いです。
      とても充実しています。図書館はとてもいい場所です。また体育学部のトレーニング室でトレーニングしている人が多いです!
      とても仲がいいと思います!少人数なのですぐに仲良くなれます!
      とても充実してます!体育祭、学祭があります!とても盛り上がるし、そこで仲良くなります!
      ブラジルポルトガル語です。入学時にスペイン語かブラジルポルトガル語を選択して学びます。
      昔からブラジルに興味があったからです。なので今はネイティブの人と話せるように勉強しています。

2023年02月投稿
    国際学部外国語学科の評価
      少人数で手厚いサポート、この学校で学べることがたくさんあり良いと思う。また、留学制度もあるため、海外に行ってより「使われている」言語を学ぶことができる。
      海外の先生や他大学の教授を招いての講義で学びやすく、充実している。
      研究室にはさまざまな参考書があり使いやすい。また、貸出もしている。
      キャリア支援があり、様々な資格取得や就職に手厚くサポートしてくれる。
      駅から歩いて25分くらいかかり、アクセスは悪いが無料シャトルバスが運行されている。
      少人数クラスのためパソコンを用いての授業が多く、設備は充実している。
      少ない人数のため交流しやすく、学内で交際している人も多々いる。
      スポーツでも有名なため、力が入っている。学祭も毎年行われている。
      4年間を通して言語を学ぶ。主に外国語。一つの言語を専攻してそれについて学ぶ。
      より詳しく自分の興味のある言語について学びたいと思ったから。

投稿者ID:891990
    国際学部外国語学科の評価
      先生の親切さに毎日感謝しながら学校に行けます!本当におすすめです。また、留学にも行きやすい環境です!
      少数体制を生かして、ポルトガル語専攻の勉強は、個々や全体に合わせて進め方を変えてくれたり、熱心に講義してくれます。本当に親切な先生方ばかりです。
      3年生からゼミは始まります。興味のあることに関連した本を進めてくださりとっても優しいゼミの先生です。
      天理教関係に進む人や、地元に戻って会社員になる人や、公務員になる人など、進路は様々です。
      最寄駅は天理駅です。近鉄と、JRが通っていて便利です。専用のバスがあるので便利です!徒歩の生徒も多くいます。途中に商店街があるので雨でも安心です。
      近くに天理図書館があり、数多くの本とすぐに出会うことができます。綺麗なPC室や広い学食の場所、個性豊かなサークル部屋もあり、学生生活を豊かにしてくれると思います!
      友人関係は、サークルや部活に参加することで人との関わりが増えていい出会いがあらと思います!恋愛関係もそうゆうところに参加することで、同世代はもちろん、学年違いのカップルもいます!
      体育祭と文化祭は本当に充実しています。そのイベントに向けてサークルや学科を集めて大会議が行われ、交流行事も行われてます。
      文法、会話、視聴覚の3つのコマに分かれています。卒業までの必修で学びます。
      視聴覚はPCを活用して学べるので好きです。
      ブラジル人の人柄の良さに触れたことがきっかけでポルトガル語深めたいと思いました。

2023年02月投稿
    国際学部外国語学科の評価
      他の大学にはない専攻科目があり、ほとんどの先生が留学経験者でとても良い。留学制度も充実しており、留学しやすい環境。
      他の大学にはない言語を学ぶことができ、外国に行ったことのある先生ばかりなので良い。
      企業ごとの就職に関する説明会などが頻繁に行われていて、先生との面談もある。
      大学にセブンイレブンがあり、大きな図書館もあるため生活しやすい。
      各教室にマイクやパソコン、プロジェクターがあり授業しやすい環境。
      関西圏からの学生が多く、仲良くなりやすい。みんな明るく積極的。
      ほかの大学にはないサークルや部活があり、とても興味深い。楽しい。
      1年次には外国語の基礎を学び、2、3年にかけて中級、上級の文法や発音を習う。
      自分が楽しく勉強できる環境で大学生活を送りたいと思い、外国語に特化している外国語学科を志望した。

2023年01月投稿
    国際学部地域文化学科の評価
      学びたいことが学べるし基本的に満足。1、2年の第3言語に興味ないとしんどいかも。でも先生によっては簡単な授業もあるみたい。
      別学部の授業も幅広く受けれる。先生の当たり外れは多少あるが、比較的面白い先生が多い。
      就活関係のイベントが多く、キャリア支援課も親身に接してくれる。
      駅からバスが出て入るが、自転車やバイク通学が多い。自転車は坂が多少しんどいかも。
      大学図書館は蔵書が多い。情報ライブラリーは新刊もコンスタントに入ってくるし、映画も見れる。学食はメニュー少なめ。
      そんなもん本人のコミュ力次第。それはそうとしてサークル、部活、ゼミなど関われる場所は一般的かと。
      コロナ禍だったのでわかりません。普通やったら学祭やってるんじゃないかな?
      1、2年は言語多め。それにプラスして地域ごとの文化、歴史。3年からゼミが始まって、地域文化、歴史も発展的なことをする。
      ハワイ専攻の先生の授業を受けたかったから。あと入学が簡単だったから。

2023年01月投稿
    国際学部外国語学科の評価
      クラスによって取り組む教材やレベルが違うので自分にあったレベルで勉強することができると思います。また、先生も沢山いるので様々なことを教えてくださります。留学制度も充実しています。
      外国人の教授からネイティブな英語を学ぶことができます。パソコンを使ったオンライン授業もあります。
      2学期前期からゼミが始まり、自分が専攻したいゼミを選択することができますが、人数によって専攻できない場合があります。
      就活のサポートはあまりありません。各自でやるというスタイルになっています。
      天理駅からバスまで10分ほどなのでアクセスは悪いです。車で来ている人もいます。
      あまり建物が新しくないので、外見は古いです。南棟にはコンビニしかありません。
      サークルや部活に所属すると人間関係が広がると思います。友人関係では学科内でできることもあります。
      学祭があり、学科ごとに分かれて店舗を出したり楽しむことができます。
      1年から4年まで英語を学びます。毎年5個の英語の必須がありそれを学びます。
      昔から英語の分野に興味があり、進学先を調べていたところ家の近くに大学があったので天理大学を選びました。

2022年10月投稿
    国際学部外国語学科の評価
      留学サポートやネイティブの先生の授業灘がおおく、外国語習得に特化した設備が整っています。また、先生と生徒の距離も非常に近いです。
      体育のイメージが強い学校ですが英語が盛んな学校で留学のサポートも充実しています。
      興味関心に合わせてたくさんのゼミが設置されているところがとても良いです。
      天理大学の就職率や、サポートは並外れています!!!ぜひ調べて見てください
      駅から徒歩15分ほどで少し遠いです。体育学部のキャンパスは近いです
      体育設備が中心で体育館がたくさんあり空調も完備されています。
      体育会系の人が多くてみんなコミュニケーション能力がありたくさん友達ができます。
      おぢばがえりでボランティアをする生徒が多く学祭も非常に盛り上がります。
      英語を中心とした語学だけでなく第二言語や海外情勢も学べます。
      留学のサポートや学内の雰囲気、学費の安さに惹かれました。スポーツもバラバラな人が多く雰囲気の良い大学です。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    国際学部地域文化学科の評価
      自分の好きな地域、言語がはっきりとしている人でもそうでない人でも選択肢がたくさんあるので良いと思います。
      幅広い語学、地域性等が学べます。教授も学びたい内容によって違い、より専門的なことが学べます。
      教職希望だったため、特に学科から何かサポートがあったわけではありませんが、学校全体としては良いです。
      駅からキャンパスまでが少し遠いですが、天理の街並みを楽しめます。
      天理教を感じられる歴史ある建物で落ち着いた雰囲気です。校舎内は綺麗です。
      部活動に所属したり、サークルや学科会に所属すると交友関係が広がり楽しいです。
      学科会でのイベント、学校全体のイベント等たくさんあり、参加も自由なものが多いのでいいと思います。
      自分で時間割を組んでいきますが、主に選んだ地域の内容、言語、文化。
      天理教についてなど。
      公務員。
      発展途上国のことに興味があり、ヨーロッパアフリカについて学びたいと思ったから。

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学