みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強に専念したいと思っている方にはすごくいい環境でできると思われます。施設も綺麗でかなり充実した環境であるのでおすすめします。
      ものすごく人柄が良くてしっかりとスポーツに専念できます。
      いい結果残せるよう頑張りましょう!
      あくまでも自分の評価出ありますが、
      しっかりとしたゼミを受けることができます。
      学んだことが大変生かせると思います。
      しっかりサポートしてもらえて満足です。
      天理駅から徒歩20分ぐらいで、商店街には食べ物売ってたり
      その他もお店が豊富で校舎は綺麗だと。
      広くて新しい施設もあると思いますが、
      初めて見るとどこで何をしてるのか迷います。
      大きい大学であって、本当に運命的な問題になってきますが、
      すごくいい人がおおいです!
      サークルは沢山あり、豊富です。種類も多いので、自分に適したサークルを見つけれると思います。
      1年次には基礎を学び、自分が勉強したいことを選択して、できます。
      色んな道を考えましたが、やはり私は就職をえらびました。
      スポーツで学んだ精神を生かしがんばりたいです。
      天理大学でスポーツに専念したいとおもっておりました。更に勉学に励み知識をより深め教師になりたいです。
    オンライン授業となりしっかりとした対策は取っている方だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育のそれぞれの分野の専門の先生がいらっしゃるので自分の学びたいことなどを詳しく学べますし、運動神経の高い生徒が多いので一緒にいてて学ぶことばかりです。
      コロナの影響で座学の講義はオンラインが多いですが、実技の科目は感染対策をした上で対面で行えるため、しっかりとこのコロナ禍でも学べています。
      教員になる人が多いと思います。授業では教員になってからの指導方法などを詳しくわかりやすく教えてくださいます。
      体育学部は駅から歩いて10分くらいなので歩いていけます。また駅にも大きな駐輪場があるため自転車での移動もしやすいです。
      グラウンドは人工芝の綺麗なグラウンドがあり、体育館もプールもジムもとても綺麗で使いやすいです。さすが体育学部という感じです。
      コロナ禍の影響で特定の授業で一緒の人としかほとんど関わりがないのですが、みんなフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      コロナ禍の影響でイベントなどがない状態です。サークルは無いですがみんな部活動に打ち込んでいます。
      サッカー、テニス、水泳など学生指導要領にある競技の指導方法。スポーツ栄養学、トレーニング方法、解剖学など、体育や健康に関してのことなどを全て学べると思います。
      将来スポーツ選手を支える仕事をしたいと思っているので、その力をつけるために志望しました。

2020年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      就職、友人、アクセスからして体育学部で良かったと日々感じている。
      ジムは誰でも使用して良く器具も非常に充実している。
      トレーナーも常にいるので分からない事があれば気軽に聞ける。
      入学前は偏差値の低さのせいかあまり良い評判を聞きませんでした。
      ですが、実際は全国からスポーツに取り組むために猛者達が天理大学体育学部に集まっているため真面目な生徒が多いです。
      今はオンラインなので講習の評価がつけられません。
      オンラインでは生配信ではなく、期限内に課題や映像を観ることに取り組めば良いので楽。
      天理大学は歴史が古く、卒業生の各企業への活躍、就職には強い印象があります。
      実際に知り合いの先輩方は警察官、公務員、評判の良い企業へと就職していきました。
      体育学部のキャンパスは天理駅から徒歩五分から十分。
      他学部の方は自転車で十分から十五分。
      体育学部の方からバスも出ている。
      良い。申し分ない。
      抑える所は抑えていると感じるので、学費は他大学の比べて安い。
      年間100万円いくかいかないか。
      基本的に変な奴がいない。皆スポーツに取り組んでいるので常識人が多い。
      サークルは知らないが部活動は活発である。全国的に有名な天理大学のスポーツは入学前にも認知していたが、入学後にレベルの高さを感じた。
      体育学部では、約半分が実技。座学は、生理学、体力学といった体やスポーツに関すること。レベルの低い英語もある。
      意識の高い人達と共に日々を過ごし、己を最長させたかった。
      就職に強い。
    校舎に入る前には体温を計られる。 コロナの疑いで授業を休む場合は公欠扱いにしてくれる。 密を避けているので座学の授業はオンライン。

2023年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      楽しみながら勉強したいという方におすすめ。楽しいから飽きがこない。またしっかり勉強できるのでおすすめ。
      ホッケー部でしたが、校舎はとても綺麗で満足でした。大学デビューにはもってこいだと思います
      具体性のあることを取り上げていたので良かったと思う。面白かった。
      色んな方から後押しされてあゆみやすいと思う。いいサポートです。
      天理なだけあって色んなことが出来ますよ。楽しいところだからおすすめ。
      古いものが多いので壊れないか心配。建物自体はいいと思います。
      いろいろな趣味を持った友人が出来ました。仲良くなれると思いますよ。
      積極的なイベント開催をしていてとても良いと思った。内容もそこそこ。
      さまざまな体育分野を習う。面白い授業が沢山なのでおすすめだ。
      楽しそうだったから。ワイワイとした雰囲気がとってもいいとおもった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    国際学部地域文化学科の評価
      自分の好きな地域、言語がはっきりとしている人でもそうでない人でも選択肢がたくさんあるので良いと思います。
      幅広い語学、地域性等が学べます。教授も学びたい内容によって違い、より専門的なことが学べます。
      教職希望だったため、特に学科から何かサポートがあったわけではありませんが、学校全体としては良いです。
      駅からキャンパスまでが少し遠いですが、天理の街並みを楽しめます。
      天理教を感じられる歴史ある建物で落ち着いた雰囲気です。校舎内は綺麗です。
      部活動に所属したり、サークルや学科会に所属すると交友関係が広がり楽しいです。
      学科会でのイベント、学校全体のイベント等たくさんあり、参加も自由なものが多いのでいいと思います。
      自分で時間割を組んでいきますが、主に選んだ地域の内容、言語、文化。
      天理教についてなど。
      公務員。
      発展途上国のことに興味があり、ヨーロッパアフリカについて学びたいと思ったから。

2023年06月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      近所の図書館はとても素敵だと思ってます。
      いいものも観れると思います
      みんなよく使っており体育館もすてきです
      宗教わからなくても学べます
      街も住みやすいです
      だんだん理解できてきます
      就職のサポートも整ってます
      あとは、個人の努力次第です
      頑張りましょう
      駅も近く街の雰囲気もいいです、近くにコンビニもあり
      すごく快適です
      施設などはとても充実しており、近くの図書館にはすごい資料などもあります
      みんな仲良くたのしく活動も行っております。
      楽しいですほんとに
      学校のイベントも楽しくみんなで楽しめてとてもいいと思ってます
      宗教のことを主に学びます、
      最初わからなくても大丈夫です。。。
      とりあえず行ってみたいと思っており、この学科にしました

投稿者ID:920543
    2023年02月投稿
    人間学部人間関係学科の評価
      社会福祉士になりたいと思っている方にとっては、とても充実した設備だと思います。取れる確率も高いので、ぜひ。
      とてもよかったです。みんな優しい子ばかりでした、楽しい学校生活でした。
      社会福祉士の資格が取りやすく、みんなで頑張って、とることが出来ました。とてもいいと思います。
      一人暮らしをしていたため、近く、すぐに行ける距離でした。また、周辺にはコンビニがあり、大変助かりました。
      綺麗な施設で、設備も充実していました。ぜひ、通ってみてください。
      学部で、仲良くなることができ、たくさんの生涯の友達ができました。
      人間学部は、三矢会がありました。とても楽しく、仲良くなることも出来ました。
      ソーシャルワークを学ぶことができます。実践することができ、より、社会福祉士になるためのことを学べます。
      兄弟もみんな通っていたため、天理大学にすることは決めていて、社会福祉に興味もあったので、ここに決めました。

2023年02月投稿
    体育学部体育学科の評価
      体育教師を目指す人にはとても充実していて日々学ぶことがあるとおもいますのまた先生方が熱心でとても勉強になります。
      さまざまな先生が教員免許取得のために全力で指導してくれるので体育教師になりたい人は天理大学にすべきです。
      本学では公務員試験や教員採用試験などのサポートが充実しており生徒の親身になって相談に乗ってくれます。
      体育学部は駅から近くとても通学しやすいです。学校の周りにはコンビニやご飯屋さんがあります。
      学校の設備として体育学部は体育分野の実技のためにプールや体育館、武道場がありジムなどもあります。
      体育学部はのほとんどは部活動に所属しておりクラスなども仲良く和気藹々と日々過ごしています。
      サークルは何個あるかは分かりませんがとても豊富な種類があり自分に合ったサークルを選べるのではないかとおもいます。
      体育教師になるための知識や技能を学ぶことができます。一年次2年次は主に技能を学び三年次から知識や実習などでスキルを磨きます。
      天理大学は体育教師になるために必要な知識や技能を奥深く学ぶことができ特に実技などでは教員採用試験に向けた指導をしてもらうことができるため

2022年10月投稿
    人間学部人間関係学科の評価
      資格を取れるのが強みだと思います。就職先も安定していると思うので安定を目指す人には良い学校だと思う。
      まあまあ普通だと思います。可もなく不可もなくっていう感じです。
      学校自体がそんなに汚くないのでまあまあ良い学校だと思います。
      進学実績はとても良いですが、ほとんどが天理教関連が強いです。
      駅から遠いですが、バスが出ているので全然大丈夫です。歩いても行けるっちゃ行けると思います。
      綺麗な方ですが、大きい訳ではないので、The大学って感じを求めているならちょっと違う感じだと思います。
      色んな学部があるので色んな人と関わることが出来ます。友達も作りやすいと思います。
      運動のサークルとかは全国に行くぐらい強いので、ちょっと運動しようかなという人は入らない方が良いです
      社会福祉、精神福祉などをまなび、その資格が取れます。系列の病院で働くことも出来ます。
      資格が取れることが強みでした。福祉系に興味があったのでちょうど良いと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間関係学科の評価
      とても良い。学校の雰囲気、来てる人のよさ、天理教ならではの良さが全部ある強いて言うならもう少しサークルなどを増やして欲しい。
      学校の雰囲気がともよい授業もとても分かりやすく受けやすいのが特徴。
      グループワークが多め少人数だから授業に参加しやすい先生と距離近い。
      先生が親身になって聞いてくれるクラス単位だからなんでも聞きやすい。
      シャトルバスがある駅から歩いて30分だからシャトルバス乗らない人は遠め
      実習期間が充実施設も充実していてとてもやりやすい環境参加もしやすい。
      クラス単位だから出来やすい30人程度の少人数クラス友達もとてもできやすい。
      サークルは少なめ部活は強豪校から来てる人が多く関西ではとても強い
      ソーシャルワークなどの専門科目の勉強の他にグローバル化に伴う英語の勉強など
      ソーシャルワークを学びたいから少人数で合確率が高い天理大学にした

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学