みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      とても学びやすく落ち着いた雰囲気のある大学。歴史に興味がある人は高偏差値の高校から来てる人も多い。専門的に学ぶのには少数がいいが、本当に少数の専攻ごとに分かれるので学びやすい。また、教員や学芸員、司書といった資格も取れるようになっていて非常に視野が広がると思う。
      ほとんどの先生はとても優しいし分かりやすく、すぐに理解できる。しかし、一部の先生は分かりにくくなに言っているのか分からない時がある。しかし、課外授業なども行なっており、奈良なのですぐに現地に行って学べるという利点がある。
      少数なのでどこもしっかりと教えてくださると思う。人数の少なさにあっぱれかもしれない。
      教員や公務員もしっかりと輩出されている。自分の努力次第でどこでもいけると思う。
      これは周りが田舎。それに限る。でも、少し自転車で走ると色々なスーパーなどがある。
      自分はかなり満足しています。申し分ないです。
      全体的に女子が少ないので恋愛は向かないかもしれない。
      どこも活発で楽しめると思う。周りには入っていない人もたくさんいるが自分的には絶対に入った方が楽しいキャンパスライフを楽しめると思う。

国際学部外国語学科の評価
      教授がとても研究に熱心で教授でも分からないことがあるとその場ですごく追求したりなど熱心さが伝わるのですごくやる気につながります。
      留学に強く手を入れてるという印象があったことからこの学校を選びました。やはり行きたい人を親身になって協力してくれます。
      就職についてもサポートやセミナーは積極的に開いてくれたり大学側から寄り添って聞いてくれたりするので、心強いです。
      最寄駅から少し遠いのが不便です。コンビニも学校の中に1つあるだけなので昼食の時間が少ない上1つだけだと不便に感じます。
      長年の歴史がある大学なので新しい施設というよりは綺麗にその姿を残していくという大学だと思います。
      天理教の方も在学生の中でたくさんいるんですがその壁も特に感じないですし、逆に知らなかったことが知れるようになりました。
      サークルの入ってると学祭などで普段の活躍を友達に見せれる機会があるのでとてもリンクしてると思います。
      一年次は韓国語についてすこしずつ知っていき、二年次はそれをすこし使いながら応用も加えつつ学習し、三年次は自分が言いたいことを言えるように自ら熱心に取り組む期間であり、四年次はゼミと卒業論文です。
      韓国語にとても興味があり、力を入れてる大学を探したところ天理大学だったためです。

2020年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      就職、友人、アクセスからして体育学部で良かったと日々感じている。
      ジムは誰でも使用して良く器具も非常に充実している。
      トレーナーも常にいるので分からない事があれば気軽に聞ける。
      入学前は偏差値の低さのせいかあまり良い評判を聞きませんでした。
      ですが、実際は全国からスポーツに取り組むために猛者達が天理大学体育学部に集まっているため真面目な生徒が多いです。
      今はオンラインなので講習の評価がつけられません。
      オンラインでは生配信ではなく、期限内に課題や映像を観ることに取り組めば良いので楽。
      天理大学は歴史が古く、卒業生の各企業への活躍、就職には強い印象があります。
      実際に知り合いの先輩方は警察官、公務員、評判の良い企業へと就職していきました。
      体育学部のキャンパスは天理駅から徒歩五分から十分。
      他学部の方は自転車で十分から十五分。
      体育学部の方からバスも出ている。
      良い。申し分ない。
      抑える所は抑えていると感じるので、学費は他大学の比べて安い。
      年間100万円いくかいかないか。
      基本的に変な奴がいない。皆スポーツに取り組んでいるので常識人が多い。
      サークルは知らないが部活動は活発である。全国的に有名な天理大学のスポーツは入学前にも認知していたが、入学後にレベルの高さを感じた。
      体育学部では、約半分が実技。座学は、生理学、体力学といった体やスポーツに関すること。レベルの低い英語もある。
      意識の高い人達と共に日々を過ごし、己を最長させたかった。
      就職に強い。
    校舎に入る前には体温を計られる。 コロナの疑いで授業を休む場合は公欠扱いにしてくれる。 密を避けているので座学の授業はオンライン。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部外国語学科の評価
      英語や、中国語、韓国語をはじめとして、「語学の天理」と言われるほど歴史は長いので、授業の内容はとても充実しています。資料なども、図書館にかなりたくさんあり、ほかの学校からもその資料を求めてくるほどです。しかし、駅からのアクセスや、周辺にあまりお店などがないことが不便です。一人暮らしするとしても、家賃はかなり安くでそこそこいい部屋に住むことが出来るので、通うことが出来ない人は一人暮らしもいいと思います。
      授業は全体的に少人数なので、高校までと変わらない感じで行われます。しかし教授はかなり有名な方も多く、授業内容は充実していると思います。一人ひとりがパソコンを使い、リスニングやスピーキングを録音しながら授業するといった最新の授業方法も取り入れられています。
      研究室は各学科ごとにありますが、全体的に、歴史的な所蔵物も多く、自分が研究したいことがあれば、ある程度のことであれば困らない程の資料や本はあります。
      学内で企業説明会があったり、セミナーも行われていますが、天理教の生徒も多いこともあって、参加人数はそんなに多くないイメージです。しかし、キャリア支援課のほうで定期的にセミナーや面接対策などを行ってくれているので、自ら積極的に参加「すれば、就職活動にも役立てることができます。
      駅からは徒歩20分くらいかかってしまい、バスも出ていますが授業の時間に合わせたものなので、ほとんどの人が自転車を購入し、通っている人が大半です。周りにはあまりチェーン店のお店などがなく、食堂などが多いイメージです。また、閉店時間も早いので、夜になると不便です。
      天理自体が独特な造りの建造物が多いのですが、天理大学もそのなかのひとつです。決してきれいではありませんが、パソコンや情報ライブラリー(図書館)などは最新のシステムを取り入れていて快適に使うことが出来ます。
      留学生が多く、また、学科でのサークルのようなものがあるので、学科や年齢を問わず友達をつくれるチャンスは多いと思います。
      韓国語の文法や歴史、文学などを基礎から学ぶことが出来ます。
      韓国語が学びたく、歴史が深く、より専門的な韓国の知識を学ぶことができそうだったから。
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      外国語に興味ある学生ならとてもいい大学だと思います。私が通っていた当時は、留学生とパーティーしたり奈良、大阪など英語、スペイン語で観光案内したりしてました。少人数の大学なので他学科の友達もできやすい環境だと思います。
      私が所属していた頃のスペイン語は、ネイティブの先生が少なく自分から留学生と友達作りにいきましたが、今は留学生と関われるカフェが学内にもあり語学学習に充実していると思います。
      アットホームな雰囲気です。必修とは違うゼミに参加して他の学部の生徒と講師で多国籍料理に食べに行ったりして楽しかったです。
      学内企業説明会の実施やエントリーシートの添削や面接対策支援を自分から行けば役に立ちます。
      徒歩だと20分ぐらいかかりますので自転車購入をおすすめします。バスもありますが授業に間に合わない時もあります。バスの便ももう少し増えてほしいです。
      情報ライブラリー(図書館)は本だけでなくDVDも見れてとても便利です。研究室では、他外国語勉強したいと思った際勉強したい外国語の本を借りることもできよく活用していました。
      留学生や他学科の友達作りなりやすい環境があると思います。
      部活、サークルが豊富にあります。他に学科別のサークルみたいなのもあります。イベントに関わりたい方や友達作りたい方なら楽しいですよ。
    • 面白かった講義名
      キャリアデザイン
    • 面白かった講義の概要
      この講義では毎回講師がリレー方式で変わります。現役の企業で働いている方、公務員、先生と貴重な講義だと思います。
      大手運送業
      国際物流に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部外国語学科の評価
      とても楽しい学科です。少人数なので1人の友達と濃い付き合いができると思います。また、中国語を一からきちんと学び、留学も考えている人には大変おすすめの学科です。
      しっかりした先生が多く、指導も分かりやすいです。分からないところは聞けば教えてくれます。
      ゼミは充実している方だと思いますが、書きたいテーマを明確にしないと放っておかれます。
      就職サポートはきちんとしてくれます。履歴書の添削もものすごく丁寧にしていただけます。
      周辺はおいしいご飯屋さんが多いので、学校帰りにおいしいものを食べれます。駅から学校までは自転車で15分程度で着きます。
      研究室は個々であり、図書館などの設備も充実していると思います。
      共学なので異性の友達もたくさんできます。恋愛面も問題ないです。大きな大学ではないので友達と親密な関係になれます。
      サークル数は少ないです。イベントは体育祭や学園祭など充実していると思います。
      主に中国語の言語について学びます。発音や文法などきちんと一から学べます。
      中国語を一から学んで留学したかったので、この学科を選択しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      韓国の名門大学を卒業された教授や、韓国人の教授の方がおられ、基礎から韓国語を学ぶことができます。日本では一番最初の韓国語学科で歴史があり、韓国の大学とも連携があります。特に学会も天理大学で行われることが多いと聞いています。韓国語を基礎から学びたい方にはぴったりの大学だと思います。
      発音・文法・表現などの必修の授業を1回生の時から学び、1学年の学生の人数も少ないので教授と話をすることができます。またコンピューターなど使った最新の教育方法を使い、韓国語を基礎から分かりやすく教えていただいました。
      研究室には韓国語の貴重な資料も存在し、ゼミも3回生から歴史・文学などで分かれていて、自分が勉強したい事を学ぶことができます。
      韓国の名門大学の大学院には進学する卒業生もいて、そのアドバイスなども教授の方がして下さいます。また推薦状なども快く書いて下さり、韓国の大学院まで進学を考えている方はとても心強いと思います。
      駅から徒歩20分という距離に位置していますが、駅からのバスもあります。
      歴史ある大学の施設で図書館は日本最高レベルだと思います。しかし、学校内にもう少しカフェなどの店があればいいと思います。
      学科毎に会があり、それに参加すると学祭などの多くの行事に参加することができます。それを通じて他学科の方など多くの方と交流することができます。
      サークルやイベントは多いと思います。
      4年間を通じ韓国語の基礎知識から専門的、また歴史的なこと深く学ぶことができます。また留学プログラムも充実していて年に10人ほど韓国の語学堂に留学する場合もあります。
      韓国の大学院

文学部歴史文化学科の評価
      静かな場所で学びたい人にはおすすめの大学です。
      大学の雰囲気は落ち着いており、静かな場所が好きな私にとっては最適の場所だと思います!
      よく宗教色が強いのではないか、宗教の勧誘が多いのではないかと警戒される方が多いですが、そんなことはないです!
      学生の皆さんも人が良いです。
      この大学は横だけでなく縦の繋がりも大切にするところです。
      入学最初には新歓合宿があり、新しい友達を作るチャンスがありますし、先輩方も丁寧に大学について教えてくださるので先輩方とも仲良くなれます!
      授業も教授の話がとても興味深く、聞いていて楽しいと思います。
      歴史文化学科なので、社会科目が好きな方はがっつり学びたいことが学べると思います!
      教師を目指している人は免許を取得することも可能です。
      施設も整っており、大学内にセブンイレブンや大きい食堂もあります!
      図書館にはたくさんの貴重な資料があり、自分の好きな分野で研究することができます!

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員の資格が取れ、他にもスポーツ関係の資格が取れたりするところはほんとに良いと思います。たくさんのスポーツに触れることができるのも良いところの1つだと思います。
      さまざまな授業はほぼスポーツに関係することばかりで、教員の資格を取らなくてもスポーツ関係の勉強ができます。
      JR、近鉄天理駅から歩いて徒歩5分ほどです。もう一つのキャンパスは少し遠いですが体育学部のキャンパスは近くにあり、とても綺麗にされています。
      施設の設備がとてもしっかりしています。食堂やPC、自販機もあり、近くにはパン屋さん、コンビニ、大盛りのご飯を食べることが出来る体育学部生もってのいのご飯屋さんがたくさんあります。
      友達関係もとても良く、恋愛し放題です。
      文化祭がとても人気だ思います。売店などもたくさん出店されていて、とくに楽しめるのが有名なアーティストがきてのコンサートです。
      スポーツジムのトレーナー

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部外国語学科の評価
      私が学んだ専攻は基本女性が多く、男性が少ないです。韓国語をしっかり学べる大学は天理大学しかなく、とても良い大学です。
      優しく、良い教授が多いです。ネイティブの教授の方も多く、とても勉強になります。韓国・朝鮮語専攻の教授はみんな面白くて親しみやすいです。
      学科、専攻ごとに細かく研究室が分かれています。少人数制なので一人一人に細かく教えて下さり、教授や友達とも距離も縮まります。
      体育学部は天理駅から徒歩で行けますが、杣之内の方は徒歩で二十分くらいかかります。少し不便ですが、バスが頻繁に出ているので問題はないかと思います。私は自転車で通っていました。
      体育大学なので、ノリのいい子が多いです。大学内でカップルなどたくさんいました。私自身も彼氏を見つけることができました。
      体育大学ということで、スポーツが盛んです。サークルも数えきれないほどあり、自分に合ったサークルが見つけれると思います。
      中小企業/営業

投稿者ID:319274

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学