みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

天理大学 口コミ

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      とても学びやすく落ち着いた雰囲気のある大学。歴史に興味がある人は高偏差値の高校から来てる人も多い。専門的に学ぶのには少数がいいが、本当に少数の専攻ごとに分かれるので学びやすい。また、教員や学芸員、司書といった資格も取れるようになっていて非常に視野が広がると思う。
      ほとんどの先生はとても優しいし分かりやすく、すぐに理解できる。しかし、一部の先生は分かりにくくなに言っているのか分からない時がある。しかし、課外授業なども行なっており、奈良なのですぐに現地に行って学べるという利点がある。
      少数なのでどこもしっかりと教えてくださると思う。人数の少なさにあっぱれかもしれない。
      教員や公務員もしっかりと輩出されている。自分の努力次第でどこでもいけると思う。
      これは周りが田舎。それに限る。でも、少し自転車で走ると色々なスーパーなどがある。
      自分はかなり満足しています。申し分ないです。
      全体的に女子が少ないので恋愛は向かないかもしれない。
      どこも活発で楽しめると思う。周りには入っていない人もたくさんいるが自分的には絶対に入った方が楽しいキャンパスライフを楽しめると思う。

国際学部外国語学科の評価
      教授がとても研究に熱心で教授でも分からないことがあるとその場ですごく追求したりなど熱心さが伝わるのですごくやる気につながります。
      留学に強く手を入れてるという印象があったことからこの学校を選びました。やはり行きたい人を親身になって協力してくれます。
      就職についてもサポートやセミナーは積極的に開いてくれたり大学側から寄り添って聞いてくれたりするので、心強いです。
      最寄駅から少し遠いのが不便です。コンビニも学校の中に1つあるだけなので昼食の時間が少ない上1つだけだと不便に感じます。
      長年の歴史がある大学なので新しい施設というよりは綺麗にその姿を残していくという大学だと思います。
      天理教の方も在学生の中でたくさんいるんですがその壁も特に感じないですし、逆に知らなかったことが知れるようになりました。
      サークルの入ってると学祭などで普段の活躍を友達に見せれる機会があるのでとてもリンクしてると思います。
      一年次は韓国語についてすこしずつ知っていき、二年次はそれをすこし使いながら応用も加えつつ学習し、三年次は自分が言いたいことを言えるように自ら熱心に取り組む期間であり、四年次はゼミと卒業論文です。
      韓国語にとても興味があり、力を入れてる大学を探したところ天理大学だったためです。

2020年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      就職、友人、アクセスからして体育学部で良かったと日々感じている。
      ジムは誰でも使用して良く器具も非常に充実している。
      トレーナーも常にいるので分からない事があれば気軽に聞ける。
      入学前は偏差値の低さのせいかあまり良い評判を聞きませんでした。
      ですが、実際は全国からスポーツに取り組むために猛者達が天理大学体育学部に集まっているため真面目な生徒が多いです。
      今はオンラインなので講習の評価がつけられません。
      オンラインでは生配信ではなく、期限内に課題や映像を観ることに取り組めば良いので楽。
      天理大学は歴史が古く、卒業生の各企業への活躍、就職には強い印象があります。
      実際に知り合いの先輩方は警察官、公務員、評判の良い企業へと就職していきました。
      体育学部のキャンパスは天理駅から徒歩五分から十分。
      他学部の方は自転車で十分から十五分。
      体育学部の方からバスも出ている。
      良い。申し分ない。
      抑える所は抑えていると感じるので、学費は他大学の比べて安い。
      年間100万円いくかいかないか。
      基本的に変な奴がいない。皆スポーツに取り組んでいるので常識人が多い。
      サークルは知らないが部活動は活発である。全国的に有名な天理大学のスポーツは入学前にも認知していたが、入学後にレベルの高さを感じた。
      体育学部では、約半分が実技。座学は、生理学、体力学といった体やスポーツに関すること。レベルの低い英語もある。
      意識の高い人達と共に日々を過ごし、己を最長させたかった。
      就職に強い。
    校舎に入る前には体温を計られる。 コロナの疑いで授業を休む場合は公欠扱いにしてくれる。 密を避けているので座学の授業はオンライン。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部外国語学科の評価
      韓国の名門大学を卒業された教授や、韓国人の教授の方がおられ、基礎から韓国語を学ぶことができます。日本では一番最初の韓国語学科で歴史があり、韓国の大学とも連携があります。特に学会も天理大学で行われることが多いと聞いています。韓国語を基礎から学びたい方にはぴったりの大学だと思います。
      発音・文法・表現などの必修の授業を1回生の時から学び、1学年の学生の人数も少ないので教授と話をすることができます。またコンピューターなど使った最新の教育方法を使い、韓国語を基礎から分かりやすく教えていただいました。
      研究室には韓国語の貴重な資料も存在し、ゼミも3回生から歴史・文学などで分かれていて、自分が勉強したい事を学ぶことができます。
      韓国の名門大学の大学院には進学する卒業生もいて、そのアドバイスなども教授の方がして下さいます。また推薦状なども快く書いて下さり、韓国の大学院まで進学を考えている方はとても心強いと思います。
      駅から徒歩20分という距離に位置していますが、駅からのバスもあります。
      歴史ある大学の施設で図書館は日本最高レベルだと思います。しかし、学校内にもう少しカフェなどの店があればいいと思います。
      学科毎に会があり、それに参加すると学祭などの多くの行事に参加することができます。それを通じて他学科の方など多くの方と交流することができます。
      サークルやイベントは多いと思います。
      4年間を通じ韓国語の基礎知識から専門的、また歴史的なこと深く学ぶことができます。また留学プログラムも充実していて年に10人ほど韓国の語学堂に留学する場合もあります。
      韓国の大学院

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教員の資格が取れ、他にもスポーツ関係の資格が取れたりするところはほんとに良いと思います。たくさんのスポーツに触れることができるのも良いところの1つだと思います。
      さまざまな授業はほぼスポーツに関係することばかりで、教員の資格を取らなくてもスポーツ関係の勉強ができます。
      JR、近鉄天理駅から歩いて徒歩5分ほどです。もう一つのキャンパスは少し遠いですが体育学部のキャンパスは近くにあり、とても綺麗にされています。
      施設の設備がとてもしっかりしています。食堂やPC、自販機もあり、近くにはパン屋さん、コンビニ、大盛りのご飯を食べることが出来る体育学部生もってのいのご飯屋さんがたくさんあります。
      友達関係もとても良く、恋愛し放題です。
      文化祭がとても人気だ思います。売店などもたくさん出店されていて、とくに楽しめるのが有名なアーティストがきてのコンサートです。
      スポーツジムのトレーナー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部外国語学科の評価
      国際学部の前の、国際文化学部ヨーロッパ・アメリカ学科英米語専攻でしたが、ユニークな先生も多く、英語を楽しく学ぶ事ができます。
      英語そのものもそうですが、英語学や、歴史など、文学的にも学びやすい場だと思います。
      また、短期留学や、海外実習など、部活をしていても、短期間でとてもいい経験のできるカリキュラムでした。
      とても充実しています。
      ただ、語学を学ぶだけでなく、その語源の背景や、豆知識など、多方面から一つの事を学ぶ事ができます。
      例えば、音楽が好きな人には、英語の歌から英語を学ぶ講義があったり、
      スポーツが好きな人には、スポーツの背景の講義をを英語で受けられる講義があったりします。
      自分の趣味と一緒に学べる、そして興味を深められる講義が充実しています。
      少しずつ時間をかけて、研究する時間があります。参考文献なども大学内に多いです。
      ゼミひ関しては、それぞれで活動量は違うと思います。
      教員になる人が多いです。サポートとしては、教員の講義は手厚いので、おすすめです。
      また就職を選んだとしても、就活支援センター等もそうですが、先生方に相談する事で、力になっていただけます。
      最寄駅は天理駅です。JRからも近鉄からも同じ駅です。体育学部生は、近鉄天理線の前栽駅が違いです。
      本部の方は、天理駅から自転車で約10分、授業がある平日は、バスの運行もあります。
      通学もですが、生活面でも、自転車や、バイクなどでも移動が便利です。
      また、学生に優しい安くてボリュームのある定食屋が多いのが魅力です。
      設備もしっかりしていて、学内にはコンビニもあり、充実しています。また、学生証とクレジットカードを一つに作成する事もでき、便利です。勉強面でも、文献など、様々なものが揃っています。
      そこまで大きい大学ではないので、学部、学年問わず、みんなが仲のいい印象です。友人をたくさん作りたい人にはオススメ!留学生も多く、異文化交流も可能です!
      1年次の前期は、基本的な英語を学びます。また、今後何を学びたいかを考える時間でもあります。後期から専攻の外国語を選択します。そして、多方面からその外国語について学びます。
      3年次になると、深く勉強したいテーマを探し、ゼミで研究し、卒業論文に繋げていきます。
      プロスポーツチームの運営

国際学部地域文化学科の評価
      すごく熱心で良い。先生方はすごく生徒思いで、毎日充実した日々が送れます。そして、留学を希望する人も希望に沿いやすいことが良い点ですね!
      凄く充実しています。色々な経験、実績を残してきた方が多いので凄く魅力的で充実した日々が遅れます。
      まだ、一回生であるので、ゼミは経験していないですが、先輩の話によると、すごくよいと聞いております。
      さまざまな実績を残してるとお聞きします。国際航空であったり、貿易港での就職であったり。
      周辺の環境は抜群ですね。自然にかこまれて、春は桜夏は緑、秋は、紅葉、すごく四季を感じられます。
      生徒の方が皆キレイに扱ってくださっているため、キレイにつかわせてもらっています。
      行事ごとに出会いを感じる機会がたくさんあり、すごく充実しています。
      1年生では基礎的な事を学び2年生からは選択科目を選択できたり3年生では留学できます。
      決まっていないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強をしたいとあ持っている学生は、とてもいい大学だと思っていると思いますみんな中がよくて、素晴らしい濃さ所です
      はい!!!とても充実させていただいています!!
      とてもいい所です!、
      自分的にはあまり充実できていないと思います!、
      でも、いい所です
      先生方全員が、生徒一人一人に寄り添って、指導していて、いいと思いました
      環境は、少し、悪いですが、人通りが少ないため、行きやすいです
      施設などに関しては、とても充実していると僕は思います。
      いい所です
      この大学は恋愛が禁止なので少し厳しいですが、もう慣れました笑笑
      サークルは全体で25個あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います
      自分がべんきょうしたい学活をします!!自分がやりたいことができます
      流通・小売・フード
      物を販売するのが、夢だったのでそるができたら、嬉しいからです
      昔から仏教ひ興味があり、高校は、天理高校だったので、大学も天理がいいなと思ったからです
    4月5日からオンライン授業がはじまり、最初は不安がありましたが、今は、オンラインの方がたのしいです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      各分野に素晴らしい先生方がいるのでかなりいいとおもいます経験豊富な先生方がいてものすごくいいけいけんができました
      各分野に経験豊富な先生方がいてとても充実してます
      先生方は皆素晴らしいです
      充分だと思います僕は大手企業に入ることもできました 会社名は言えませんがすごく充実してます
      寮がありすごく充実してます
      駅からは少し歩きますでも充実はしてると思います
      設備は整っています部活のトーレーニング機械から
      理科の実験器具まで充実してます
      友人も入学してすぐに作ることができました
      恋愛もいい感じでした
      イベントはよくありますものすごく楽しいイベントなどが充実してます
      筋肉など身体の作り栄養分などがメインですかね
      他には普通に数学なども勉強します
      もともとラグビーをやっていてやろうと思っていてはいりましたー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      体育のそれぞれの分野の専門の先生がいらっしゃるので自分の学びたいことなどを詳しく学べますし、運動神経の高い生徒が多いので一緒にいてて学ぶことばかりです。
      コロナの影響で座学の講義はオンラインが多いですが、実技の科目は感染対策をした上で対面で行えるため、しっかりとこのコロナ禍でも学べています。
      教員になる人が多いと思います。授業では教員になってからの指導方法などを詳しくわかりやすく教えてくださいます。
      体育学部は駅から歩いて10分くらいなので歩いていけます。また駅にも大きな駐輪場があるため自転車での移動もしやすいです。
      グラウンドは人工芝の綺麗なグラウンドがあり、体育館もプールもジムもとても綺麗で使いやすいです。さすが体育学部という感じです。
      コロナ禍の影響で特定の授業で一緒の人としかほとんど関わりがないのですが、みんなフレンドリーですぐに仲良くなれます。
      コロナ禍の影響でイベントなどがない状態です。サークルは無いですがみんな部活動に打ち込んでいます。
      サッカー、テニス、水泳など学生指導要領にある競技の指導方法。スポーツ栄養学、トレーニング方法、解剖学など、体育や健康に関してのことなどを全て学べると思います。
      将来スポーツ選手を支える仕事をしたいと思っているので、その力をつけるために志望しました。

天理大学のことが気になったら!

• 杣之内キャンパス
    奈良県天理市杣之内町1050
  • 体育学部キャンパス
    奈良県天理市田井庄町80

万葉まほろば線「天理」駅から徒歩9分

近鉄天理線「天理」駅から徒歩9分

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学