みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  文学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

文学部 口コミ

文学部歴史文化学科の評価
      ぜんぜんいいとは思います。でも、自分にあった場所ではないなとは感じたのですこし後悔してます。まあでもそれなりに満足してます。いい大学だと思います。
      いい大学です。授業内容がわかりやすく、とても充実してると思います。
      就職活動は自分次第な所ではありますが、サポートしてくれるので満足です。
      周りに何かあるかと聞かれたら何もないですが、天理駅には近鉄とJRがあるので来やすい環境ではあると思います。
      天理教って感じですね。まあでも不便ではないです。綺麗になってくれたらなあとは思います。
      大きい大学なので友達は多少なりできます!いい人ばかりではないですけど
      ちゃんとした学園祭てきなのがある!ゲストも呼んでくれたりしてるので普通の大学って感じ
      1年のときはさまざまです。自分が勉強したいことがちゃんと学べます
      なにもしたいことがなかったさいに、先生からすすめてもらった所がとここでした。

投稿者ID:961937
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学国語学科の評価
      勉強するのには良い大学だと思います充実した大学生活が送れます一方であんな施設があったらなと感じることも多々あります
      いろいろな教授からの授業が聞けて講義がとても分かりやすいです
      就職のサポートは充実しています就職する人からするととても助かります
      最寄り駅から約10kmほどあるので歩いて登校は難しいと思います
      新しい施設が多いと思いますしかし古いところもありそこは改善して欲しいです
      サークルで多く友達ができます恋人もサークルを通してできることがあるそうです
      様々なイベントやサークルがありとても楽しく充実しています!!
      様々なことが学べます色んな選択が出来るが必修科目が興味の無いものがあったので改善を求めたいです
      本が好きなので本を書いたりするのに必要な知識を得るために志望しました

文学部国文学国語学科の評価
      大学で国語の勉強をしたい、国語の教師になりたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。施設は充実しており、教授も専門的な人であり馴染みやすい。
      学部によって専門的な知識が得られ、資格なども取れる。講義は専門の教授が行うため、深い学びが得られる。
      学びを活かして進路を選択する人が多い。就活サポートはキャリア支援課へ行くと
      、充実して行える。
      大学周辺は店がなく、駅までも自転車で20分程度はかかる。しかし、図書館があるため学習のための施設は豊富である。
      付属の図書館に加え、情報ライブラリもあるため参考書などの探し物には困らない。
      サークルや部活動が活発的なので、所属すると友人は自然とできる。また、普段の学校生活でも同じ学部の友達はできる。
      学際や体育祭などの行事があり、非常に盛り上がる。また、その日に向けての練習や出し物の準備を一丸となって頑張っている。
      中古、上代、中世、近世の4つの時代の学習をメインに、1回生は基礎的な知識、2回生は発展的な知識、3回生では知識を使って自らが発表していき、4回生では学んだことを活かし卒業論文の制作を行う。
      もともと国語の教師になりたいと思い、この学科へ入学した。教育学部よりも専門的なことが学べるのではと思い、決断した。

文学部国文学国語学科の評価
      大学で勉強するにはかなりいい大学だと思います
      全体的充実した大学生活が遅れると思います
      しかし一方であんな施設があればなと思うこともあります
      様々な教授から授業が聞けて個人的には講義がわかりやすくて助かります
      就職のサポートはかなり充実しているようで
      就職する人にとっては助かると思います
      最寄り駅からは10km近くあるのであまり歩いて投稿はお勧めしません
      新しい施設が多いと感じています
      しかしふるいところもあるので新しくして欲しい
      サークルに入ることで友達が多くてきます
      恋人もサークルでできることが多いと聞きます
      充実しています
      様々なイベントがあったり多くのサークルがあるのでとても楽しいです
      色々なことを学べます
      1年次か色んな選択ができて必修科目は自分の興味のないものも多かったので改善して欲しい
      昔から本が好きだったので少しでも本を書いたりするのに必要な知識を集めるため

文学部国文学国語学科の評価
      良くも悪くも、という感じです。頭が良い子は大抵第一志望に落ちた子たちだと思います。ただそういう子は少ないです。
      第一志望に落ちて入りましたが、思っていたよりも講義は面白く、タメになることが多いです。
      教師になる人が多い印象です。ちゃんとした教授ならサポートはしてくれます。
      近くにコンビニもありますし、天理駅からは自転車で10分くらいです。
      キャンパス内や、トイレは綺麗で使いやすいです。学食もおいしいです。
      天理高校からの進学者も多く、そこと仲良く出来るかが問題です。
      僕はサークルに入っていないので詳しくはないのですが、周りのみんなは楽しそうです。
      通常の授業に加え、天理大学という名の通り、天理教についても少し学びます。
      両親が信者なのもあり、天理大学に決めました。文系だったため文学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      学びたい分野が合致すれば専門知識を多く身につけることができるが、「狭く深く」という印象が強く、よく調べずに入学すると専門性についていけなくなるように思う。その分、教授や、大学が所有する史料は群を抜くため、歴史を学びたいという強い心がある方にはおすすめできる。
      少人数制の授業で教授に質問がしやすく、より深く学びを追求することができる。また、学部学科の垣根がなく、たくさんの学生と関わることができ、学業以外にも楽しみが豊富にある。
      著書も出版する素晴らしい教授・先生方がいらっしゃり、各分野の専門知識が学べる。ゼミは一般科目の授業よりさらに少人数であるため、個別の相談が可能である。
      個々に相談する場合は手厚くサポートしてくれる印象。求人情報もきちんと提示されるものの、量が多く、まとめて閲覧できるようなシステムがないため過去のものが埋もれてしまうのが難点。説明会なども積極的に開催しているが、資料の重複や時間の長さなど不満に思う点もややある。
      バスの利用が可能であるが、自動車以外の手段であれば、駅・下宿先などどこから向かうにも坂を登らなければならない。また、周りに店もなく、立地はお世辞にも良いとは言えない。
      安さを売りにした学生食堂、資料や図書が充実した図書館・研究室、学内のコンビニ、飲食や団欒の場である学生ホールなど、他の大学と比べて良いと思う点は多くある。
      サークルや部活動、学科会活動に参加していればそれなりに交友関係の輪は広がると思う。体育祭や学園祭などで他学部・他学科の学生と関わる機会もあるため、多くの友人ができた。
      学園祭では吉本興業の芸人や俳優などを招き、ライブやトークショーをおこなっている。また、コロナ流行以前から学生自治会が積極的に様々なイベントを考案してくれるので、1年を通して楽しみが多いと感じる。
      まず、1年次に歴史学や考古・民俗学、それぞれがどういった分野であるかを学び、2年次に専攻(コース)を選択する。歴史学については、日本史は中世・近世・近代から、世界史はヨーロッパ・アジアから自身の関心のあるものを選択して受講する。3年次の演習からそのまま卒業論文へと転換していく学生が多い。
      専門に研究されている教授の元で歴史を学びたかったから。また、社会科の教員免許を取得したかったから。
    飲食ができるスペースや隣り合う席にはパーテーションが設置され、1つの机に対する椅子の数を減らしている。また、各所に体温測定機やアルコール消毒液が設置され、各施設にも時間や場所の制限が設けられている。授業は原則オンラインで実施され、大学独自の緩和基準が設定された。

文学部国文学国語学科の評価
      素晴らしい講師陣です。
      講義も楽しく、講師陣も優しく、おもしろく、日々の講義が本当に楽しいです。
      ぜひ天理大学へ!!
      とても充実しています。
      教授、講師の先生みな優しく、講義も楽しいですよ!!
      楽しいゼミです!みなそれぞれに課題を持ち寄って、話し合い、意見をぶつけることができます。
      まめに進路課の方から連絡頂けます。
      卒業した兄にも1年に2回ほど連絡がきますよ!
      大学のすぐ近くには商店街もあり、楽しいです。古本屋や100円ショップなどもあります。
      学食美味しい!!特にここでしか食べることの出来ないから揚げ定食が美味しいのです!!
      みんなフレンドリーで仲良く、楽しく、恋愛もいい感じですよ!!
      大学祭楽しいです。みんな率先してやることを決め、イベントを楽しめます。
      国文学系。国語学系。
      日本に昔からある文学や言語学など国語にまつわる分野について多岐に渡って学びます。
      文学に元より興味があり、学びたいと思っていたから。図書館は世界一の規模です。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部歴史文化学科の評価
      とても学びやすく落ち着いた雰囲気のある大学。歴史に興味がある人は高偏差値の高校から来てる人も多い。専門的に学ぶのには少数がいいが、本当に少数の専攻ごとに分かれるので学びやすい。また、教員や学芸員、司書といった資格も取れるようになっていて非常に視野が広がると思う。
      ほとんどの先生はとても優しいし分かりやすく、すぐに理解できる。しかし、一部の先生は分かりにくくなに言っているのか分からない時がある。しかし、課外授業なども行なっており、奈良なのですぐに現地に行って学べるという利点がある。
      少数なのでどこもしっかりと教えてくださると思う。人数の少なさにあっぱれかもしれない。
      教員や公務員もしっかりと輩出されている。自分の努力次第でどこでもいけると思う。
      これは周りが田舎。それに限る。でも、少し自転車で走ると色々なスーパーなどがある。
      自分はかなり満足しています。申し分ないです。
      全体的に女子が少ないので恋愛は向かないかもしれない。
      どこも活発で楽しめると思う。周りには入っていない人もたくさんいるが自分的には絶対に入った方が楽しいキャンパスライフを楽しめると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      学科会というサークルとは違う学科ごとの団体があり、その学科会単位で体育祭・学祭が競いながら行われる。学科ごとなので先輩たちとつながれて、そのつながりで学業などでアドバイスもらえたりする。
      また少人数なので、研究室にいると教授の方から声をかけてもらえたり、アドバイスをもらえたりする。
      少人数なので、質問がしやすい。
      和気あいあいとした講義が行われる。
      専攻の教授全員の授業が受けられるよう、一回生の春・秋の基礎演習と2回生春・秋の研究入門では違う教授たちが担当する。
      研究室にいれば、先輩や教授からアドバイスをもらえる。
      JR天理駅・近鉄天理駅ともに自転車で15分から20分くらいかかる。
      徒歩で25分くらい。
      しかし通学ルートのほとんどが商店街なので、雨でも大抵のところが傘をささずに通える。
      駅前にはコンビニが2店舗、そのほか飲食店も充実している。
      しかし、毎月25日26日は月並祭というものがあり、人で混雑するので商店街を自転車で通り抜けできない。
      男子が多いですが、学科会に入っているメンバーは男女ともに仲が良いです。
      学祭・体育祭ほかにも小規模だが球技大会や国文学科と合同行事がある。

文学部歴史文化学科の評価
      静かな場所で学びたい人にはおすすめの大学です。
      大学の雰囲気は落ち着いており、静かな場所が好きな私にとっては最適の場所だと思います!
      よく宗教色が強いのではないか、宗教の勧誘が多いのではないかと警戒される方が多いですが、そんなことはないです!
      学生の皆さんも人が良いです。
      この大学は横だけでなく縦の繋がりも大切にするところです。
      入学最初には新歓合宿があり、新しい友達を作るチャンスがありますし、先輩方も丁寧に大学について教えてくださるので先輩方とも仲良くなれます!
      授業も教授の話がとても興味深く、聞いていて楽しいと思います。
      歴史文化学科なので、社会科目が好きな方はがっつり学びたいことが学べると思います!
      教師を目指している人は免許を取得することも可能です。
      施設も整っており、大学内にセブンイレブンや大きい食堂もあります!
      図書館にはたくさんの貴重な資料があり、自分の好きな分野で研究することができます!

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学