みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分でやりたいことを強い意志でもってやれない人以外は入るべきでない大学です。また花岡キャンパスと八尾キャンパス間の移動はかなり面倒です。僕はこの大学に入ることはオススメしない。
      良い授業と良くない授業の差がすごい。教授が授業に遅刻してきたりします。(生徒が書いた授業評価アンケートが公開されてるので参考にすべし)良い先生は厳しい傾向があるが親身になってくれるし知識が身につく。あと学生も授業中にしゃべる奴は多いですね。
      ゼミ選びは重視すべし。勿論相性もあるが前述の通り酷い教授に当たると結局損するのは自分自身です。
      就職実績については詐称があります。これはどこも多少は盛っているのでしょうけど。流石に授業内でそれを明言しちゃう教授もどうかと思いますがまあ現実を教えたかったのでしょうね。綺麗事よりは良いと思います。
      八尾キャンパスは立地は良い方だと思います。近鉄鶴橋から区間準急に乗ればかなり速いです。しかし花岡キャンパスは非常にアクセスが良くない。近鉄瓢箪山のルートか八尾キャンパスからのバスルートがありますがバスルートは春は特に混雑します。この件は大学に増発の要望を出したのですが改善する気はないようですね。
      八尾キャンパスはかなり綺麗です文句は無いです。
      花岡キャンパスは新しい建物と古い建物の差が激しいです。オープンキャンパスだと古い建物には案内されないですし
      そして両キャンパスとも問題なのがエレベーターの少なさです。授業開始時は混雑しますのでお覚悟を
    大学に関する評価
      これは自分次第ちゃうかな。積極的にいけば友達は作れると思いますよ。俺は彼女いないけど
      サークルで活動してるところは少ないと思います。
    学科に関するコメント
      経営学科と言っても経済学部にかなり近い。大まかな所は他の投稿に譲るとして私自身の経験を書きます。
      私は簿記をやっておりました。最初はSコースを交え日商3級を目指すのですが秋になる頃には生徒間で隔絶した実力差がでます。そこでクラス別になり相当数が下送りか簿記を辞めます。上の方もドンドン脱落者が出ます。ついていける方だけがSコースに残るという実力社会です。まあSコースやBLPを取らずに単位取得だけなら簡単ですよ。
    • 面白かった講義名
      高砂教授の貿易実務
    • 面白かった講義の概要
      授業は相当大変だし単位は中々くれないけど将来貿易業やりたいって方にはオススメですよ。日本は貿易立国ですし知っといて損は無いでしょう。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人付き合いが苦手だったのと機械関係に行きたかったからです。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      興味のある分野の講義は充実しているが、単位の数合わせで取る講義は面白味が欠けている。就職活動に関しては、しっかり早い段階からサポートしてくれるので心強いと思う。
      本当に取る講義の先生による。学生の疑問に親身になってくれる先生もいる傍ら、先生1人で1コマ全部喋って板書っていう先生もいる。履修の組み方については、学部で時間は分かれているが、先着順なので定員がいっぱいになったらもうその取りたい講義は取れなくなってしまう。
      研究室には行ったことがないので分からない。会計系のゼミをとっている私のゼミは、決算書の本を読み毎週何人かがローテーションで前でプレゼンしていく。
      就職実績についてはあまり名の知られていないこと大学にしてはいい方だと思う。就職活動のサポートについては、早い段階では2回生から始まるものもあり充実している。
      2つキャンパスがあるが、一つは駅前にあるので駅から大学までは徒歩5.6分で着く。だか二つめのキャンパスは駅前キャンパスからバスにのって15~20分の山奥にあるからそこは不便だと思う。
      駅前キャンパスは比較的新しいから綺麗で、図書館やパソコンも充実している。もう一つのキャンパスはすこし古いためあまり設備面では良くない。
    大学に関する評価
      1回生の時に出来た友達が大学生活を共に過ごす感じになっている。男女の区別がはっきりしておりあまり恋愛関係の話は聞かない。
      サークル数が少なく、部活動もあまり活発ではないため、アルバイトの学生がほとんどである。それは他大学のサークルに入っているか。
    学科に関するコメント
      1年次は、専門的な経営の勉強はあまりせず、基礎の数学や英語が履修必須となっている。2年次は自分の進みたいコースを選びそのコースに応じた専門科目を徐々に取っていく。3年次はほとんど専門科目で座学だけではなく実践的な講義も多い。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良いと評価する点は、法学部と経済学部、各学科の授業を、興味があれば他学科でも受講できることである。また、語学も充実しており、自分の興味のあるものを選択することができた。
      講義・授業の内容に関しては、どの先生の講義も面白く聞くことができたが、課題に関しては、他の学部でも言えることだが、先生との相性があり、どんなに頑張って出席し、課題を提出しても、「可」の評価しか得られないこともある。
      ゼミの選び方は、少しでも興味があるものを選ぶ良い。まったく興味のないものにすると、授業も課題も苦痛でしかない。ゼミ生同士の繋がりに関しては、「ゼミによる」としか言いようがない。
      就職課の職員の方が、親切、丁寧、親身になって相談に乗ってくれるし、就活の時期前には講習も頻繁に開いてくれるので、それに参加し、知識を得ることをお勧めする。
      最寄り駅は、近鉄瓢箪山駅、近鉄山本駅と二つあり、どちらからもシャトルバスが出ている。直線にすれば、どちらも大体同じぐらいの距離だが、どちらも徒歩で行くことはお勧めしない。瓢箪山駅は各停か区間準急しか停まらないため、急ぎの時は歯がゆく感じることもある。
      学校が山にあるため、施設内を移動する際に、坂道と階段が多い。また、教室の位置が、大変わかりづらく、覚えるのが大変である。図書室内では、ビデオを鑑賞することもできるのが良い。
    大学に関する評価
      男女の比が、7:3なので、女性はモテるが、成就する確率はなんとも言えない。友人ができやすい場所は、やはり最初のオリエンテーリングが、部活内だろう。
      将来、公務員や弁護士など、資格が必要な職を目指している人は、17時以降まで授業を履修することが必要であるため、早い時間のアルバイトをしていると、料率は難しいのでどちらかを選ばないといけない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的から始め、2年次は基礎の残り+専門的なもの、3・4年次は専門的な教科を選択する、4年次には、就活があるため、必要な科目はほとんど3年までに履修しておく。法学部には、卒論なし。
      病院の事務
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      大学生活は楽しくやってました。大学のキャンパスが山手の方にあってのびのびと勉強したり友達とワイワイするのにとっても場所はいいところでした。授業は普通の授業でした。
      講義は専門的な科目であったり、教養では英語やパソコンの授業、体育などがありました。講義の雰囲気は先生によって空気が違って真面目な先生はシーンとした空気で受けたり、楽しい先生なら授業も少し笑いもある感じでした。
      ゼミはじぶんが何を目指しているのかによって選べるようになっていました。ゼミはみんな和気藹々としていてとてもよかったです。卒論はゼミ1人1人書いていました。
      就職実績をみて大学を選ぶのはちょっと間違いだと思います。就活のサポートに関してはサポートセンターの人と仲良くなって色々情報を聞いたりアドバイスをもらったりしていました。
      最寄りからバスで15分ぐらいです。大学の周りは本当に山しかないところでした。遊ぶとなれば鶴橋であったり天王寺などで遊んでました。買い物も天王寺や難波とか行くことがありました。
      キャンパスは卒業してから建物を改装して新しくなっていてとても綺麗になっています。芝生の公園みたいな場所やカフェテリアなども綺麗になっていてすごく羨ましいと思います。
    大学に関する評価
      大学の友達はゼミで仲良くなった人や授業などでお互いに気があった同士で仲良くしたり他のゼミと合同で遊んだりして交友を深めていました。サークルはやってないです。
      サークルはやっていません。部活動もやっていません。アルバイトはスーパーや飲食店など色々なところで働きました。アルバイトで色々学ぶこともあってよかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養や専門科目の必須を主にやっていました。必須は英語であったりパソコンであったりです。2年次、3年次は専門メインでとってました。4年次は就活でゼミだけしかとってなかったです。
    • 利用した入試形式
      民間の業界大手の警備会社の常駐警備をしてます。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活を振り返ると充実している点としては授業においてのサポートがあまりなく自由な反面サボりすぎすと痛い目に合う、だがその点安心できるのは授業に出るとレジュメが毎回ありわかりやすい。
      講義の内容は全体的に法律が多く、法律の細かな基礎から少しレベルの高いところまでを細かく学ぶことができ大学生活の4年間を通して自分が選んだ事案について研究をすることができそれを発表する。
      私が研究していたゼミは主に刑法であり、事件事故などが絡む事案で人によりみんな違うから刑法もそこで細かく学ぶことができるので良かった。
      レポート発表がありいろいろな資料を見ていく上で違う点も出てくるのでどの点を取り上げ掘り下げていくかを決めるのが大変。
      家からは少し遠いが食堂や近くに総合施設もあり食べ物に関しては不自由することはないが、行くのが少し大変。
      学校が新しく建てられたので全てが綺麗で勉強に励むことがてき資料館やパソコンなどが全てそろってあるため良い。
    大学に関する評価
      友人や恋愛に関しては自分の取る授業によりバラバラなので自分から発信して友達をつくり輪を広げていければどんどん増えていく。
      私はサークルやイベントには一切参加してはなくアルバイトをしていたのでそこらへんはあまりわからない授業費を稼ぐためアルバイトをしていた。
    学科に関するコメント
      私が通っていた大学では法学部と経済学部というように2学部しかなくてその一つを選び深く学ぶことができる。
    • 利用した入試形式
      最近就職活動をし就職したまだ研修期間ではあるが毎日通勤できているそこで長く続けるつもりだ。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      特に良くも悪くもなく図書館、食堂、カフェなど様々な設備がされている。在学中にそれほど困ることは無いと思う。留学制度も充実していて国際学部では1年次から留学に行け、2年3年では長期留学も行ける。
      ある1人の先生の授業はやる気がなくとても不愉快に思ったりもしたがそれ以外では授業に不満はなく、課題も多いかなと感じるが卒業時の論文などに役に立つと思う。
      ゼミでの活動はとても大事だと思う。学部全生徒でする内容以外では一人一人先生によってゼミの内容も違うため自分が学んでいきたい内容を専攻できる。
      私はまだ就職活動性では無いが先生の話を聞いたりしてるなかで実績はいいと思う。警察や公務員、エアラインなど様々な方面への就職が期待できると思う。
      山の上にある校舎と駅付近にある校舎の2つで自転車からバス、電車からバス、と行くには少し不便さも感じられる。しかし、学校が終われば駅が近いためその後の交通手段は便利だと思う。
      資料を調べたりパソコンを使ってレポートをしたりするのにとてもしやすさがある。サークルや部活には入ってないためどのような感じかは分からないが友達の様子を見ているととても充実している。
    大学に関する評価
      様々な地域からも入学してきたり、外国の大学と関わりもあるため交換留学や、留学生も多数居てるため様々な友達ができる。
      とても充実している。オープンキャンパスのときなどには様々なイベントが用意されているため楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      ネイティブの英語の先生の授業を受けることができ、また授業も英語での進行していく先生もいてるためとてもよく、1.2.3年次と短期、長期、交換留学ができるため帰国したときよりネイティブの先生の言葉がわかるようになる。
      エアライン業界
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      まずこの大阪経済法科大学は、いわゆるマンモス大学とは異なり、小規模であるため学生と先生との距離が近いことが魅力の1つです。それはいずれの学科にも共通していることと言えます。特に法学部法律学科に重きを置いて言うならば、先生方の経歴や知識が非常に豊富であり、聡明な方が多数おられます。また法についての知識が皆無という方も、基礎から学べるカリキュラム構成となっていますので、法に興味があるけど何も知らないという方も心配ありません。しかしながら良い点ばかりではなく、悪い点もございます。それは私も含め、学習意欲が旺盛な人や知識に富んでいる人が非常に少なく感じます。ついては、周りに刺激されつつ切磋琢磨して将来へ向けた実りのある学習をしたいという方にはあまり向いていない恐れがあります。いずれにせよ、ホームページからシラバス(各授業の計画や内容)を見ることができるので、一度ご覧になられてはいかがでしょうか。
    進路に関するコメント
      現段階では確定しておりませんが、教職を志望しています。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員を目指し入学しましたが、元警察官の先生や、元自衛隊の先生方が他では教えてくれない
      情報や対策をしてくれます。法律学科ならではの
      施設見学も実施してくれたり、外部の方をよんで講義をしていただいたりと充実してます。
      八尾、花岡キャンパスで2つで別れていて、1回生のときは花岡キャンパスに行かないといけなくて
      少し遠く学校のバスを乗るのですが、本数が少なく乗る人数にあってなくて並ぶ日は、バスを3本以上見送らないと乗れないなどそこは不便だと思います。
      法学部は人が多く助け合うことができるので友人をつくっていれば大丈夫だとおもいます!
      元警察官、元自衛隊の先生方が他の学校では教えてくれないことを
      教ええてくださるので充実しております。
      相談も親身に聞いてくださるので心配がありません。
      ゼミの先生が選べるので
      楽な先生より自分の未来に合った先生にいくべきです。
      授業内の勉強だけなので
      学校全体がってなると。
      2つのキャンパスがあり2回生からは、キャンパスを選べるのですが
      1回生のときはバスをのらないといけなく、
      バスの本数と生徒の人数が足りてないので
      ひどい日には3本バスを見送らないといけなく
      不便です。
      八尾キャンパスは新しく良いですが
      花岡は少し汚いです。
    大学に関する評価
      友人は作りやすくいいです!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      授業の他に資格講座が豊富。公務員を目指している人用のコースや会計士を目指している人用のコースなどがある。他大学と比べるとどうしても偏差値面では劣るが、施設やキャンパスの環境は負けてはいない。ただ、八尾キャンパスと花岡キャンパス間の移動の際のスクールバスや、キャンパス内のエレベーターの数などが少なく授業間際になるといつもぎゅうぎゅう詰め…。そこだけはなんとかしてほしい。
      生徒が利用できる研究室は無し
      学内の施設はとても綺麗。総合評価にも書いた、スクールバスの本数やエレベーターの数が少ないのが不便。授業間際にエレベーターが長蛇の列で授業に遅刻することもしばしば。特に小さなエレベーターが4つしかない八尾キャンパスは12階建て(11階と12階は図書館)で、10階で授業があるときは遅刻するか階段で登るしかない。
    大学に関する評価
      存在はするがいまいち活発とは言えない。特にサークルは50ほどあるものの目立つものは指で数えられる程度。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      学年ごとに主に使用するキャンパスが分かれてる。少人数制授業が多いので、講師の先生に質問しやすい。アジアからの留学生が多い。NPO法人と協力して河内木綿のプロジェクトを行っている。公務員試験対策に力をいれているからか、公務員になる人が多いらしい。夏期、冬期休暇中に集中講義も行われている。資格対策授業が多く存在している。選択するコースによって、取得しておかなければならない授業は異なる。経済と法律を両方学べる。編入学生も存在し、全く経済や法律について学んでこなくても、基礎から教えてもらえるので安心。今まで卒業論文が書かなくてもよいとされてきたが、2017年から卒業論文の提出が必須とされてきた。また地域との交流も多く、東大阪や八尾の中小企業と製品開発や授業も行われている。まれに有名大手企業の方が講師として授業に招かれている。就職に関してもサポートはしっかりされており、相談や面接、筆記試験対策も行ってくれる。