みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

大阪経済法科大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(63) 私立内399 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      資格は取りたいと考えるとすごくいい学校で
      ある。たくさんの資格講座の種類があり、中には無料の講座もあります。難関資格の公認会計士や税理士、司法書士などの講座もあり、合格実績もちゃんとあります。
      講義については、授業の難易度によって内容がすごく変わる。
      教授は人によって、いい先生と悪い先生がはっきり別れている。
      講義中の雰囲気は寝ている生徒もいれば、ちゃんと受けている生徒もいる。
      課題は授業によります。
      単位は授業を受けて、テストをちゃんとやれば大丈夫。
      履修は自分が好きな授業を取るだけです。
      ゼミは、この先生で学びたいと思える先生を授業で探したいのが大事だと思う。
      ゼミ生同士はとても仲良く、同じ勉強をしたいと考えてるので、自然と仲良くなる。
      卒論は、自分が書きたいテーマを早めに考えておくのが大事。
      就職実績はとてもいいと思う。
      就職活動のサポートは学内での企業合同説明会を開催したり、合宿形式で就活のためのマナーや面接の練習をすることができます。
      最寄り駅から徒歩10分以内アクセスがとてもいい。
      学校の周りには複合施設があり、すごく便利でご飯や買い物には困りません。
      キャンパスは2つあり、1年と2年は山の方のキャンパスで過ごし、3年と四年はビルの方のキャンパスで過ごします。
      教室は広くて綺麗です。
      図書館は本がたくさんあります。
      課題を、やるうえでパソコンもあり充実していると思います。
    大学に関する評価
      学校の友人では、自然と仲良くなれることができます。ですが、仲良くなれないやつもいます。
      学内では、少し女の子の割合が少し少ないですが、カップルになる人はいます。
      サークルに所属していないので分かりませんが、大学のイベントである、文化祭は、あまり楽しくはありません。
      アルバイトをする時間があるので、どんどんするべきだと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は経済学、経営学の基礎となる知識を身につける。
      2年次は、自分が学びたいコースを選び、そのコースの専門科目を履修し勉強をする。
      3年次も同じで、卒論のテーマを決める。
      4年次は単位を取り終わっていたら卒論を書いて終わり。
    進路に関するコメント
      大阪の大学院へ進学。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      経営学科です。
      充実している点としては、学科の中のコースです。
      会計やマーケティング、国際経営、ビジネスのコースがあり、色々な授業を取れて満足しています。
      そのため、公認会計士や税理士など、会計をとことん勉強したいという人や、ビジネスのことを勉強して経営者や経営幹部になりたいという人にとっても充実しているといえます。
      しかし、授業以外に関しては真面目な生徒ばかりでなく、授業中の私語がうるさい人やマナーが悪い人などが目立ち、その点は充実していないです。
      さまざまな事が学べるので、卒業後は自分がやりたいことの選択肢が広がると思います。
      授業の内容は、どれも興味深いもので、教授や講師の方々もパワーポイントを使って丁寧にわかりやすく指導してくれます。
      課題に関してはそれほど多くはなく、丁度いいくらいです。
      単位は、取りやすい教授の授業もあれば、厳しい教授の授業もある。単位に厳しい教授の授業の方が、丁寧で熱心に指導してくれます。簡単に単位が取れる教授は、あまり熱心ではなく、授業中の私語もあまり注意しません。
      履修の組み方は、コースによって必修科目があるが、柔軟に取得できる。
      まず、一回生にも大学演習という、大学のことを学ぶゼミがあり、そこで不安なことが少なくなったため、良かった。
      しかし、二回生からは自分達でゼミを選ばなくてはならず、面接や出席日数などで評価される。そのため、必ずしも希望のゼミにはならない。
      自分が所属しているゼミは、何を中心に研究しているか分からず、各々が自由に研究している。
      卒論も経営という大きなテーマだけで、自分が卒論にしたいテーマを好きに選べたので、卒論も楽しかった。
      就職活動のサポートはとても充実している。
      希望者はキャリア演習という就職活動に向けての授業を取得することができる。毎週、面接やグループワークの演習や身だしなみの勉強ができた。キャリアセンターでは、いつでも面接の演習ができたり、自己PRの添削ができたり、熱心にサポートしてくれた。

就活では、自分らしさを大切に、好感度を持ってもらえるように気をつけた。
      最寄り駅は近鉄八尾駅で、そこから10分ほど歩いたら八尾駅前キャンパスがある。周辺もアリオ八尾があり、お昼ご飯に大学から出でランチができたり、大学後に買い物ができたり充実している。
      飲みや打ち上げなども居酒屋が多く、充実している。
      キャンパスについては、図書館に勉強できるスペースや、パソコンルームがあるなど、充実している。
      しかし、テスト前になると人が多く、そこで勉強はできない。
      ゼミ専用の施設や、勉強できる施設なども少ないため、あまり充実していない。
    大学に関する評価
      友人関係は、はじめに新入生キャンプがあったり、大学演習があったりで友だちができやすい環境がある。、
      サークル活動は少ないため、そこでの繋がりはあまり期待できない。
      学内の恋愛については、見渡しても学内カップルが多いと感じる。
      少人数制のグループワーク授業での交流や、人数が比較的に少ないということもあって恋人はできやすい。
      学内のサークルや部活はあまり活動していない上、少なく消極的である。
      イベントもたまに行っているが参加者も少ない。そのため悪いと評価した。

アルバイトは学内のアルバイトがあり、充実していると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は、経済や経営、法学など全般的に基礎を学ぶ。
      必修科目は、コースによる。例えば会計コースなら簿記や、それに関する授業を取得。また、一般教養もあり、さまざまな分野が学べる。
      2年次は、最終のコース変更ができ、自分が勉強したいこと見つめ直すことができる。
      3年次は、より詳しく授業を学べる。
      卒論は必修だが、自分の好きなテーマなので楽しく書ける。
      食品業界の営業
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      良くも悪くも普通です。どの授業も普通に出席して授業聞いてればテストも大丈夫だし単位も取れます。出席で単位取れなくなる人もいるのでとりあえず授業には出席した方がいいです。資格取得の支援が充実しているので資格をたくさん取りたい方はおススメだと思います。
      大人数で行う授業と少人数で行う授業ではやはり雰囲気に差があります。大人数の授業だと騒がしいです。先生方はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるので当たり外れはありますね。
      2年生からゼミが始まります。1年生の後半に説明会があり、そこから志望理由書を書き選考されゼミが決まります。ほとんどの人が第一志望に通っている雰囲気なのでそこまで落ちたらどうしようと悩む心配はないと思いますが、ゼミ選びは慎重に行うべきだと思います。
      大手の企業に就職する人もいますが、差があるのが実情かと思います。サポートしてくれるキャリアセンターの人がいます。サポートはしっかりしていると思います。
      駅から近いキャンパスとそこからバスで20分かかる山の中のキャンパスがあります。最初の1年はほぼ山の中にあるキャンパスなので移動が大変でした。
      いろいろな施設がありますが、ほとんどは講義室とかしか使いません。駅近キャンパスの施設は新しいので綺麗です。
    大学に関する評価
      可もなく不可もなくだと思います。友達が多い人は多いし少ない人は少ないので人それぞれだと思います。サークル等に入れば人の輪が広がると思います。
      私はサークル等に所属していないのでわかりません。多くの人がアルバイトをしています。年に1回、学祭が行われます。
    学科に関するコメント
      1年生は幅広くその学科の分野を学んだり、語学や基礎的なことを学びます。2年生からはコースごとに分かれ専門的になります。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全体を振り返ると部活、バイト、クラス、ゼミ・・これらの活動を通じて自分は本当に楽しい良い経験ができたと思います。それも、そこにいた人たちが皆いい人で、なによりも尊敬できる人が多かったからだと思っています。
      教授や講師の先生はとても親しみやすく質問等しやすい環境で授業を進めていって下さいました。課題は少し多く大変でした
      珍しくわたしの学年まで卒論の提出の義務がなく、なやみ困ることなくすんなりと卒業することができました。
      社会を知るための業界研究から、自己分析、試験対策、保護者ガイダンス、経済支援まで、「就職活動」をしっかりサポートがあり内定獲得に向けて、一人ひとりの能力・適性・希望に応じたきめ細かいバックアップ体制がありました。泊まりでの就活セミナー等もあり充実しておりました
      最寄り駅から八尾キャンパスは徒歩5分ほどでとてもアクセスが良かったです。違うキャンパスともバスが運行しており困ることなく通うことだできました。ただ授業選択する際にキャンパスないの移動が大変でした
      私は部活を懸命にしておりましたので、部室やシャワールーム等があり充実はしていたものの、少し古い建物でした
    大学に関する評価
      友人はたくさんできました。サッカー部に所属しておりましたので、そこでたくさんの友人と出会うことができました。
      サークルというより部活動に参加しておりました。
      大きいグランドがあり、部活に集中することができました。
    学科に関するコメント
      勉強をするというよりは人と出会うところと思います。
      私は大学進学は市内でおこうと思っておりましたが、そこで出会った教授や友人との輪が今後の
      生活に大きな影響を与えます。
      商社での営業

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分でやりたいことを強い意志でもってやれない人以外は入るべきでない大学です。また花岡キャンパスと八尾キャンパス間の移動はかなり面倒です。僕はこの大学に入ることはオススメしない。
      良い授業と良くない授業の差がすごい。教授が授業に遅刻してきたりします。(生徒が書いた授業評価アンケートが公開されてるので参考にすべし)良い先生は厳しい傾向があるが親身になってくれるし知識が身につく。あと学生も授業中にしゃべる奴は多いですね。
      ゼミ選びは重視すべし。勿論相性もあるが前述の通り酷い教授に当たると結局損するのは自分自身です。
      就職実績については詐称があります。これはどこも多少は盛っているのでしょうけど。流石に授業内でそれを明言しちゃう教授もどうかと思いますがまあ現実を教えたかったのでしょうね。綺麗事よりは良いと思います。
      八尾キャンパスは立地は良い方だと思います。近鉄鶴橋から区間準急に乗ればかなり速いです。しかし花岡キャンパスは非常にアクセスが良くない。近鉄瓢箪山のルートか八尾キャンパスからのバスルートがありますがバスルートは春は特に混雑します。この件は大学に増発の要望を出したのですが改善する気はないようですね。
      八尾キャンパスはかなり綺麗です文句は無いです。
      花岡キャンパスは新しい建物と古い建物の差が激しいです。オープンキャンパスだと古い建物には案内されないですし
      そして両キャンパスとも問題なのがエレベーターの少なさです。授業開始時は混雑しますのでお覚悟を
    大学に関する評価
      これは自分次第ちゃうかな。積極的にいけば友達は作れると思いますよ。俺は彼女いないけど
      サークルで活動してるところは少ないと思います。
    学科に関するコメント
      経営学科と言っても経済学部にかなり近い。大まかな所は他の投稿に譲るとして私自身の経験を書きます。
      私は簿記をやっておりました。最初はSコースを交え日商3級を目指すのですが秋になる頃には生徒間で隔絶した実力差がでます。そこでクラス別になり相当数が下送りか簿記を辞めます。上の方もドンドン脱落者が出ます。ついていける方だけがSコースに残るという実力社会です。まあSコースやBLPを取らずに単位取得だけなら簡単ですよ。
    • 面白かった講義名
      高砂教授の貿易実務
    • 面白かった講義の概要
      授業は相当大変だし単位は中々くれないけど将来貿易業やりたいって方にはオススメですよ。日本は貿易立国ですし知っといて損は無いでしょう。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人付き合いが苦手だったのと機械関係に行きたかったからです。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      興味のある分野の講義は充実しているが、単位の数合わせで取る講義は面白味が欠けている。就職活動に関しては、しっかり早い段階からサポートしてくれるので心強いと思う。
      本当に取る講義の先生による。学生の疑問に親身になってくれる先生もいる傍ら、先生1人で1コマ全部喋って板書っていう先生もいる。履修の組み方については、学部で時間は分かれているが、先着順なので定員がいっぱいになったらもうその取りたい講義は取れなくなってしまう。
      研究室には行ったことがないので分からない。会計系のゼミをとっている私のゼミは、決算書の本を読み毎週何人かがローテーションで前でプレゼンしていく。
      就職実績についてはあまり名の知られていないこと大学にしてはいい方だと思う。就職活動のサポートについては、早い段階では2回生から始まるものもあり充実している。
      2つキャンパスがあるが、一つは駅前にあるので駅から大学までは徒歩5.6分で着く。だか二つめのキャンパスは駅前キャンパスからバスにのって15~20分の山奥にあるからそこは不便だと思う。
      駅前キャンパスは比較的新しいから綺麗で、図書館やパソコンも充実している。もう一つのキャンパスはすこし古いためあまり設備面では良くない。
    大学に関する評価
      1回生の時に出来た友達が大学生活を共に過ごす感じになっている。男女の区別がはっきりしておりあまり恋愛関係の話は聞かない。
      サークル数が少なく、部活動もあまり活発ではないため、アルバイトの学生がほとんどである。それは他大学のサークルに入っているか。
    学科に関するコメント
      1年次は、専門的な経営の勉強はあまりせず、基礎の数学や英語が履修必須となっている。2年次は自分の進みたいコースを選びそのコースに応じた専門科目を徐々に取っていく。3年次はほとんど専門科目で座学だけではなく実践的な講義も多い。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良いと評価する点は、法学部と経済学部、各学科の授業を、興味があれば他学科でも受講できることである。また、語学も充実しており、自分の興味のあるものを選択することができた。
      講義・授業の内容に関しては、どの先生の講義も面白く聞くことができたが、課題に関しては、他の学部でも言えることだが、先生との相性があり、どんなに頑張って出席し、課題を提出しても、「可」の評価しか得られないこともある。
      ゼミの選び方は、少しでも興味があるものを選ぶ良い。まったく興味のないものにすると、授業も課題も苦痛でしかない。ゼミ生同士の繋がりに関しては、「ゼミによる」としか言いようがない。
      就職課の職員の方が、親切、丁寧、親身になって相談に乗ってくれるし、就活の時期前には講習も頻繁に開いてくれるので、それに参加し、知識を得ることをお勧めする。
      最寄り駅は、近鉄瓢箪山駅、近鉄山本駅と二つあり、どちらからもシャトルバスが出ている。直線にすれば、どちらも大体同じぐらいの距離だが、どちらも徒歩で行くことはお勧めしない。瓢箪山駅は各停か区間準急しか停まらないため、急ぎの時は歯がゆく感じることもある。
      学校が山にあるため、施設内を移動する際に、坂道と階段が多い。また、教室の位置が、大変わかりづらく、覚えるのが大変である。図書室内では、ビデオを鑑賞することもできるのが良い。
    大学に関する評価
      男女の比が、7:3なので、女性はモテるが、成就する確率はなんとも言えない。友人ができやすい場所は、やはり最初のオリエンテーリングが、部活内だろう。
      将来、公務員や弁護士など、資格が必要な職を目指している人は、17時以降まで授業を履修することが必要であるため、早い時間のアルバイトをしていると、料率は難しいのでどちらかを選ばないといけない。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的から始め、2年次は基礎の残り+専門的なもの、3・4年次は専門的な教科を選択する、4年次には、就活があるため、必要な科目はほとんど3年までに履修しておく。法学部には、卒論なし。
      病院の事務

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      大学生活は楽しくやってました。大学のキャンパスが山手の方にあってのびのびと勉強したり友達とワイワイするのにとっても場所はいいところでした。授業は普通の授業でした。
      講義は専門的な科目であったり、教養では英語やパソコンの授業、体育などがありました。講義の雰囲気は先生によって空気が違って真面目な先生はシーンとした空気で受けたり、楽しい先生なら授業も少し笑いもある感じでした。
      ゼミはじぶんが何を目指しているのかによって選べるようになっていました。ゼミはみんな和気藹々としていてとてもよかったです。卒論はゼミ1人1人書いていました。
      就職実績をみて大学を選ぶのはちょっと間違いだと思います。就活のサポートに関してはサポートセンターの人と仲良くなって色々情報を聞いたりアドバイスをもらったりしていました。
      最寄りからバスで15分ぐらいです。大学の周りは本当に山しかないところでした。遊ぶとなれば鶴橋であったり天王寺などで遊んでました。買い物も天王寺や難波とか行くことがありました。
      キャンパスは卒業してから建物を改装して新しくなっていてとても綺麗になっています。芝生の公園みたいな場所やカフェテリアなども綺麗になっていてすごく羨ましいと思います。
    大学に関する評価
      大学の友達はゼミで仲良くなった人や授業などでお互いに気があった同士で仲良くしたり他のゼミと合同で遊んだりして交友を深めていました。サークルはやってないです。
      サークルはやっていません。部活動もやっていません。アルバイトはスーパーや飲食店など色々なところで働きました。アルバイトで色々学ぶこともあってよかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は教養や専門科目の必須を主にやっていました。必須は英語であったりパソコンであったりです。2年次、3年次は専門メインでとってました。4年次は就活でゼミだけしかとってなかったです。
    • 利用した入試形式
      民間の業界大手の警備会社の常駐警備をしてます。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校生活を振り返ると充実している点としては授業においてのサポートがあまりなく自由な反面サボりすぎすと痛い目に合う、だがその点安心できるのは授業に出るとレジュメが毎回ありわかりやすい。
      講義の内容は全体的に法律が多く、法律の細かな基礎から少しレベルの高いところまでを細かく学ぶことができ大学生活の4年間を通して自分が選んだ事案について研究をすることができそれを発表する。
      私が研究していたゼミは主に刑法であり、事件事故などが絡む事案で人によりみんな違うから刑法もそこで細かく学ぶことができるので良かった。
      レポート発表がありいろいろな資料を見ていく上で違う点も出てくるのでどの点を取り上げ掘り下げていくかを決めるのが大変。
      家からは少し遠いが食堂や近くに総合施設もあり食べ物に関しては不自由することはないが、行くのが少し大変。
      学校が新しく建てられたので全てが綺麗で勉強に励むことがてき資料館やパソコンなどが全てそろってあるため良い。
    大学に関する評価
      友人や恋愛に関しては自分の取る授業によりバラバラなので自分から発信して友達をつくり輪を広げていければどんどん増えていく。
      私はサークルやイベントには一切参加してはなくアルバイトをしていたのでそこらへんはあまりわからない授業費を稼ぐためアルバイトをしていた。
    学科に関するコメント
      私が通っていた大学では法学部と経済学部というように2学部しかなくてその一つを選び深く学ぶことができる。
    • 利用した入試形式
      最近就職活動をし就職したまだ研修期間ではあるが毎日通勤できているそこで長く続けるつもりだ。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      特に良くも悪くもなく図書館、食堂、カフェなど様々な設備がされている。在学中にそれほど困ることは無いと思う。留学制度も充実していて国際学部では1年次から留学に行け、2年3年では長期留学も行ける。
      ある1人の先生の授業はやる気がなくとても不愉快に思ったりもしたがそれ以外では授業に不満はなく、課題も多いかなと感じるが卒業時の論文などに役に立つと思う。
      ゼミでの活動はとても大事だと思う。学部全生徒でする内容以外では一人一人先生によってゼミの内容も違うため自分が学んでいきたい内容を専攻できる。
      私はまだ就職活動性では無いが先生の話を聞いたりしてるなかで実績はいいと思う。警察や公務員、エアラインなど様々な方面への就職が期待できると思う。
      山の上にある校舎と駅付近にある校舎の2つで自転車からバス、電車からバス、と行くには少し不便さも感じられる。しかし、学校が終われば駅が近いためその後の交通手段は便利だと思う。
      資料を調べたりパソコンを使ってレポートをしたりするのにとてもしやすさがある。サークルや部活には入ってないためどのような感じかは分からないが友達の様子を見ているととても充実している。
    大学に関する評価
      様々な地域からも入学してきたり、外国の大学と関わりもあるため交換留学や、留学生も多数居てるため様々な友達ができる。
      とても充実している。オープンキャンパスのときなどには様々なイベントが用意されているため楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      ネイティブの英語の先生の授業を受けることができ、また授業も英語での進行していく先生もいてるためとてもよく、1.2.3年次と短期、長期、交換留学ができるため帰国したときよりネイティブの先生の言葉がわかるようになる。
      エアライン業界