大阪経済法科大学
大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪経済法科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 286位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学構内が狭いので、高校とあまりかわらず、あまり大学に行っている気がしません。
      テストは教科書持ち込み可がおおく、あまり講義にでなくても単位はとれます。
      ゼミも少人数なので、ワイワイとほのぼのとした感じです。あまり厳しくありません。
      大学の偏差値があまり高くないので、なかなかいい就職先にはつけません。
      電車の駅からは遠く、歩いていける距離ではありません。バスがありますが混んでいます。
      こじんまりした敷地なので、あまり施設は充実していません。食堂はいつもいっぱいです。
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修科目ですごい難しい講義がありました。わかりやすい講義はかなりわかりやすいです。
      講義はかなりわかりやすい。そして素晴らしい先生方が教えてくれます。ただし難しすぎてわからない場合もあります。
      親身に接してくれます。職位の方のサポートも充実してると思います。
      公務員に力をいれてるイメージがありました。サポートは充実だと思います。
      八尾キャンパス新しくできたので通学はかなりしやすくなりました。
      学科のための施設というものは当時はありませんでした。今はどぉなっているかしりませんが。
      男女の楽しいキャンパスライフを望んでいるならオススメはしません。女性は少ない。ただし友人関係は素晴らしかったです。
    学部に関する情報
      法律の基礎である憲法から始まり、民法、公法、刑法などと学んでいきます。
      現在就職活動中
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
      キャンパスの中で資格の勉強が出来るので、ダブルスクールをせずに学部の講義と両立できるところが良いと思いました。
      教授の他に現役の弁護士やNPOの職員の方などが講義しに来られるので、様々な方面の知識を得ることが出来ました。
      ゼミは20人以下しか受けられないので、少ない仲間とお友達みたいに楽しく受けることが出来るのがメリットだと感じました。
      就職活動は4年生からですが、2年生の時から面接の練習や企業研究等が始まり、早い段階から対策を取ることが出来ました。
      駅前にキャンパスがあるのと、近くにはショッピングモールやカラオケ等遊ぶところがあり、帰りに寄っていくことができます。
      キャンパス内のあらゆる所が掃除されているのでいつもピカピカです。図書館は最上階にあり、景色が素晴らしいです。
      男女比が8:2と極端に偏っていたのですが、女子の人数が少なくて男女の友達が多かったように感じました。
    学部に関する情報
      1年生と2年生では法律の基礎や成り立ちを学びました。3年生と4年生は法律を使ってどうやって課題を解決するのかを学びました。
      民法研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働者が労働中にトラブルが起きた時の対処について学びました。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の持っている能力を有効利用できると考えたからです。
    • 学科志望動機
      世の中の課題を法的に解決したいと思ったから、法学部を希望しました。
      推薦入試
      担任の先生と面接の練習を何度かして頂きました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      公務員を目指す人には最適な大学ではないでしょうか学部学科等は少し他の大学よりかは、規模が小さいかとは思いますが、そこが長所になり教授や教職員と学生との距離感が非常に近く感じられます。
      様々な地域から集まり、また、留学生も多いので沢山の交流ができ講義でも国を超えた勉強ができるのではないでしょうか、こらからの時代は国際社会、様々なことを吸収できます。
      自分にあった研究がゼミではできます。またゼミでは交友関係も深められていろいろな知識を学べます、いろんな人と関わることにより新しい発見や知識がめばえます。また、ゼミでは発表をしたりプレゼンなどの場が与えられ、人前で喋るコミニュケーション能力も発達します、
      公務員を受講するなど非常に資格に力をいれていますり公務員になるために公務員講座など様々な角度から就職などをサポートしてくれています。実績もしっかりでています。
      駅前キャンパスと駅前キャンパスからでているバズで駅前キャンパスは新しくできたもので非常に嫌いです、駅から徒歩5分程度でしょうか。不便ではありません。
      駅前キャンパスは最近立て替えたばかりで非常に綺麗です。屋上は展望台になっており、夜は最高の景色が見れます。講義室も狭くなく綺麗でモニターも非常にみやすいですね。
      学生生活において自分の楽しみ次第ですいくらでも楽しめますね、勉強もしっかりしまた、課外活動へ参加する人も多いですね!ゼミなどで仲良くなってそのままカップルになってる人も多いですね。
    学部に関する情報
      1年次はまずは基礎の基礎大学に慣れるために大学演出というものもありますし始めにオリエンテーションもありますね。2年次は専門的な講義も入り本格的に個人の目標に合った勉強になりますね。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに参加したのと、教職がとれるからですね。
      推薦入試
      推薦入試だったので筆記テストはありませんでした。面接があったので、面接の練習を何回かしましたね。
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で勉強をしたいと考えている人には良い大学だと思います。少人数の大学なので,質問もしやすいですし,奨学金制度や施設などの学習支援サポートも整っています。また,サークルなどに自主的に参加することで,友人関係も広がっていきます。
      1回生・2回生の頃は,基礎的な法律の力を身に付けることができます。3回生以降になれば,自分の興味のある分野について,講義を選択することができます。
      様々な内容のゼミがあり,自分の興味・関心に合わせて選択することができます。また,少人数のゼミですので,質問もしやすいです。ゼミ生とも仲良くなることができます。
      説明会や就職相談など,就職サポートが充実しています。また,進学に際しても,様々な対策講座を受講することができます。相談もしやすい環境です。
      駅からは少し遠いので(八尾キャンパスを除く),アクセスは良いとは言えないです。しかし,瓢箪山駅及び河内山本駅から,スクールバスが出ているので,通学に支障はないです。
      八尾キャンパスが新設され,解放感があり,のびのびとした環境の中で学生生活を送ることができます。図書館も本が豊富にあり,自習室もあるので,集中して勉強することができます。
      1年次からゼミが組まれるので,その中でまず友人関係を築くことができると思います。授業の中にも,少人数制のものが多いので,自分から積極的に話しかけていけば,より友人を増やせると思います。
    学部に関する情報
      1回生・2回生の頃は,一般教養や基礎的な法律を勉強しました。3回生以降は,興味のある民法などを中心に勉強しました。
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法に関する様々な事例問題を解いていくゼミです。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ法律について,大学院に進学して,さらに法的思考を研磨したかったから。
    • 学科志望動機
      奨学金制度が充実しており,様々なサポート体制の下で法律を勉強することができるから。
      一般入試
      この大学の入試は,英語・国語のみで受験できたので,英語を重点的に勉強しました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      民法や刑法といった基本的な法律から、経済法、税法等の難しい法律をジャンルの法律を学べ、幅広い知識を得られると思います。
      弁護士資格を持っていたり公務員出身の講師が多数いたので、実際に裁判で起きたことについて知ることが出来ました。
      ゼミは1クラス10人程度しかいなかったので、友達みたいな感じで近くの人と気軽におしゃべりできたり、先生との距離が近かったのもよかったです。
      実際に就職活動をするのは4年生からですが、二年生の時から、自己PRやSPI、面接の練習をしていたので、早めに対策すべきだと思いました
      高台にあるので、駅からは遠いが、その代わりに教室の窓を見ると景色がすごく綺麗だったので、勉強しやすかったと感じました
      授業を行う建物はレトロな雰囲気が漂っていて、いい雰囲気でした。また、トイレは以外にもすごく綺麗でよかったと思いました
      もともと学生数がそれほど多くなかったので、男女の友達がいる人が多かったように感じました。男女ともに仲が良かったと思います。
    学部に関する情報
      素人には分かりにくい法律の条文をどうやって解釈すればいいかを学べます。
      小売業販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ショップ店員をしてみたいという願望があったからです。
    • 学科志望動機
      IT系や環境系など幅広いジャンルの資格を取りやすかったのがよかった。
      推薦入試
      担任の先生に面接の練習をお願いしていました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色々な経験ができます。またSコース等で無料の資格講座があり、資格所得に有利です。また難易度が高い資格でも、安値の講座もあります。
      商店街に協力して貰ったりして自分たちでイベントをしたりします。違う学部の授業も単位として認められます。
      色々なゼミが多いです。ゼミの中でチームを組み研究発表等で、自分達の興味のある事を調べて皆で協力してやります。
      大学が出してる就職率は高いです。また卒業生に市長がいて、時々講演会をやってくれます。色々な人の講演会があります。
      八尾キャンパスは準急は止まるので、いきやすいです。
      またアリオや商店街がそばにあります。
      またキャンパス同士もスクールバスがあります。
      花岡キャンパスは自然が多くて休憩するのに調度いいです。また最近芝生の絨毯があり、のんびりするのに調度いいです。
      男の割合が多いです。なので男の友達は出来ますが、学内でカップルは期待しない方がいいです。頑張れ場出来るかも知れませんが…
    学部に関する情報
      経済学部でも法律の基礎の勉強も必修にあります。
      会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計等の日商簿記一級の内容を勉強します。
    • 学科志望動機
      資格所得に有利なことです。また講座が無料であることです。
      特になし
      校内推薦で行ったので特に受験対策をしていなかったです。
    2015-06-23投稿
      法律関係の仕事に就きたい方には非常に良い学校だと思います。専門的に法律の勉強が出来ますし、法学部では基本的な法律に関する講義が中心なので身になると思います。また、特別講義もあるのでより深い部分まで学ぶことが可能だと思います。
      外国人の講師数は日本一です。ただ、法律関係の勉強に注力していない人には難しい内容の授業が多いです。また、専門課程以外は出席だけで単位をもらえるものもあり講師によりけりな部分が大きいです。
      ゼミは法律関係に特化したゼミが多くそこを目指している人には魅力的だと思います。ただ、そうでない人はあまり来ないのでゼミ生がたくさん集まることは少ないです。
      法科大学院への進学や法律関係の仕事への就職には力を入れていたように思います。他の一般の方も地方出身者が多いのでUターン就職も多いと思います。
      駅から遠い為、スクールバスがありますが公道が非常に混みやすい道なので非常に時間がかかります。また、試験時期なんかは人が多い為、一本乗り遅れたりすることも多々あります。
      学部、学科が2つと少なく施設としても大きくないので他の大学と比べると物足りない部分は多いと思います。
      生徒数自体が多くなく、ゼミ生として出会う人も少ないです。サークル等に入らない人は数人で行動している人が多いです。その分、深い付き合いが出来るので卒業後も長く付き合える友人が出来ます。
    学部に関する情報
      教員免許が取得出来るので教職課程を学びました。
      労働基準法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働基準法に関系する法律を勉強しました。
      トヨタレンタリース
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々車が好きでその中でもトヨタ車がすきだったので。
    • 学科志望動機
      教員免許が取得出来、法律も学べる点が魅力だった。
      利用なし
      指定校推薦の為、面接対策は何回も行った。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたい!と思っている貴方なら、いい大学になります。
      またほどほどで、卒業したいと思っているなら、それも可能ですよ。
      他学部の授業も、単位に出来ます。
      なので、経済だけに偏らずに勉強することが可能です。
      どんな講義をとるのか、楽しんで考えて下さい。
      いろいろな考え方や専門の先生がおられます。
      一人の先生と仲良くなるのではなく、いろいろな先生と話をして、
      自分にあったゼミを探して下さい。
      進学は両学部とも実績があります。
      できるだけ早く、専門の講座を受けて下さい。
      そして資格講座も充実しています。
      山の方のキャンパスへは駅ともう1つのキャンパスからバズが出ています。
      乗り遅れには注意して下さい。
      八尾駅のキャンパスには、近くにアリオがありますよ。
      とにかく白い校舎が特徴的です。
      3・4年では、講義の中心が新しいキャンパスになるので、よりキレイですよ。
      留学生がたくさんいます。
      なので外国の友人を作ったり、異文化交流も可能です。
      諦めずに、いろいろな人と出会えるよう、足を運んで下さい。
    学部に関する情報
      経営よりの勉強をしました。いろいろなことを学べました。
    • 学科志望動機
      指定校推薦があったので、受験しましたよ。
      ないです。
      指定校推薦なので、面接対策をしましたよ。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分でどれだけ頑張るかにかかってるが、頑張ればサポートしてくれるし頑張るだけ結果が付いてくると思う!法学部なので警察の試験に強かったりする。
      いろんな学年の学生集まって講義を受けるのでいろんな人の考えがわかる。講義の授業がほとんどなので授業に集中して積極的に取り組む必要がある。周りに流されないように。
      将来の職ごとにゼミが分かれたりするので同じ目標を持った友達と一緒に頑張れる!早いうちから対策ができる
      いろんなサポート体制が整っているので不安なことがなくなる。先輩らの体験談もわかるので実際の試験にいかせる
      駅から近かったりキャンパス間の無料送迎バスがあり便利。キャンパス間は約15分。ゆっくりできるとこや集中して勉強できるところもある
      数年前にできたキャンパスもあるのでとても綺麗です!設備も学生生活を送りやすい充実したものになっている
      いろんな国の人やいろんな出身地の人がいるので友達をつくると世界が広がるような気がする!話しかけてみるのもいいと思う
    学部に関する情報
      日常で必要になるような法律や政治のことについて勉強できる
      公務員講座のゼミで職業研究や試験対策ができる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公務員試験の試験内容や面接対策ができる。
      地元の消防署
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今の時代に少なからず必要とされている仕事だから
    • 学科志望動機
      学部はどこでもよかったが公務員対策講座であるSコースが魅力だった
      利用してない
      過去問を元に対策をしてとにかく問題を解いた

学部一覧