みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

大阪経済法科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      いいとは言えません。だけどまだ春学期しか受けてないんで今後に期待します。というかしないとやっていけないです
      やる気の問題でもあるが、講義自体はあまり意味のないものだと感じる。
      やる気の問題でもあるがあまり充実した内容とはおもえないです。
      就職率は高いほうだとおもいます。実際そこがここの大学の強みでもあるので。
      花岡キャンパスは立地最悪です。山のとこなんでいくのがとても面倒
      普通の大学です。充実してると言えばうそになるのでこの評価にしておきます
      自分次第です。ここの大学に入ったから人間関係良くなるとかはないでしょう。行動次第
      サークル入ってないんでいいとは言えないですが、楽しいんじゃないでしょうか。
      法学全般です。暗記なんで叩き込むしかないです。高校時代を思い出します。
      特になかったです。行くところがここしかなく、ここにしようと思いました

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと自分で勉強したら専門的な知識は少しずつついて行くと思う。
      どこの学校でもそうだと思うが、全て自分次第
      1、2回生は学校のバスで20分ほどかかるキャンパスまで行くので時間がかかる
      ある程度いいと思うが、まだ就職活動などはしてないので分からない
      1、2回生のキャンパスは周りに何も無く、遠い。大学のバスが混んだら遅刻してしまうこともあるがそこはある程度考慮してくれる
      必要最低限しかない。学食もあるが、そこまで安いわけでもなく、他には小さな地元のコンビニのようなものしかない
      入学した時のグループで全てが決まる。
      最初で友達選びをミスるとずっと1人なイメージ
      サークルはあるが、強い訳では無いと思う。
      イベントは積極的に参加しない限りあったことも気づかなかった
      1年では基礎的なことを学び、2年からは4つのコースに別れてより専門的な勉強をしていく。
      中学生の頃から経営について興味があったから経営学部を志望した。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      公務員になりたい人にはとても良い学校。sコースはオススメ。無料でプロの講師から学べる。数学が苦手な人にはあまり向かない
      授業は各学部にあっている授業がたくさんあり充実している
      学部の授業とは別にsコースというのがあり受験をする段階で選択出来る。sコースは公務員受験のプロから学べる公務員受験に特化した授業が無料で受けられる。1年間のうち春学期と秋学期の間にクラス編成のテストがあり学年があがるにつれ段々と振るいにかけられるシステム。公務員試験合格者が年々増えていて人気がある。
      まだ学年が上がってないから分からないが興味のあるゼミが受けられそうで期待している
      Sコースが無料で受けられるので公務員を目指している人が多いように思う。
      実際公務員試験に合格する人が年々増えている実績がある
      1,2年の間は山の上のキャンパスまで通う必要があり最寄り駅から学校の送迎バスで行く。バスに乗ってる時間は20分程度。3.4年になると駅前キャンパスでの授業となる。
      施設は比較的新しく綺麗。キャンパス内は山にある為
      棟と棟の間の起伏が激しい。
      教室に入室は学生証をかざすようになっていて同時に出欠も確認される。
      山の上のキャンパス内にコンビニがある。
      同じ学部の友達は出来たがキャンパスが山の上の為
      空き時間に外に遊びに行けないのが残念。
      サークルの見学はいくつかしたが正直入りたいと思うものがなかった。就職の為のボランティアサークルが唯一活動的だが自分は興味がわかずやめた。
      1年は経済の基礎、2年次からはコースに別れてそれぞれが目指す目標に近いものを選択。
      外国語は必須科目。
      公務員になりたい。法学部が一番の近道だったかも知れないが経済学部のほうが興味が持てたから

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営のことを専門的に学ぶことができるものの、そこから先がいまいちよくわかりません。ですが、仕組みはよく理解することができます。
      役に立つと思う授業とそうでない授業ははっきりしています。役に立つ授業も実際にきちんとあるのでどれがいいかは先輩に聞いたりするといいかもしれません。
      実際に企業の方が来られたりかなり充実しておりおすすめしています。
      まだ1回生のため詳しいことはわかりませんが、先輩を見ていると充実しているように感じます。
      八尾駅前のキャンパスは駅から10分ほどで、かなり便利です。1、2年生の間は主に山側の花岡キャンパスを使用するため八尾駅前キャンパスからバスに乗り20分ほどです。少し面倒ですが、多くの人がイメージする大学があります。
      八尾駅前キャンパスは他の大学にも負けないほど綺麗です。花岡キャンパスは綺麗なところもありますが、汚いところもあります。その棟のトイレを見ればはっきり差があります。
      あまり賢いとは言えない大学ですが、根は真面目な生徒が多く授業が崩壊するとかは一切ありません。皆仲のいい友達を作ったり、彼氏彼女を作ったりしてます。もちろんひとりぼっちでも問題はあるように思いません。
      サークルはいろいろありますがそれほど多いとは感じませんでした。
      経営学部では、経営の組織のことや会計(お金)のことを学んだりします。
      組織人材マネジメントコースという、他の大学にはないコースが設置されていることが一番の志望理由です。
    アルコールは至る所に設置されています。パソコンを使用した後に全員が拭くなどを行なっています。

法学部法律学科の評価
      法学を学ぶにあたって必要なものが基本的に揃っていると思います。
      またパソコンの数も多く利用しやすいです。
      授業で終わりではなく任意でsコースという講座をとることが出来る
      数多くのエリートを輩出しており、授業内容もそれに見合ったものになっている
      一年と2年の間は、キャンパスが山の上にあり電車に乗った後バスに乗らないといけないのが面倒
      基本的に新しい施設が多くトイレもきれいで使い心地がよく、生活しやすい
      友達と仲良くなるかならないかは学校の問題ではなく自分の問題である
      正直サークルの数が少なく入りたいと興味をそそられるサークルがなかった
      一年次は法学の基礎的な部分を学び、法の正しい使い方を理解する
      sコースに興味をひかれ、また将来の夢を実現出来る場所でもあると考えたから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      目標がある人は法学部とてもいいと思うんですけど、ない人が来ても大変なだけだと思います。ですので、自分の将来が決まっている人は学びに来て下さい。
      先生の対応が悪い授業もあるので、先輩に聞いてから授業をとるほうがいいです。
      自分の将来に向けたゼミが取れます。ですが、定員オーバーするところもあります。
      公務員は、公務就職支援室があるのでそこを利用して下さい。民間は民間であります。
      駅前のキャンパスもありますがそこは、ほぼ3.4年だけなので知っておいてください。
      もう一つのキャンパスの方は、トイレなど少し汚い箇所があります。
      仲の良い友達はできましたが、コロナ禍だったので、数は少ないです。
      コロナ禍であまり活動などしたことがなくわかりません。活動は少なかったです。
      特に専門的になってくるのは、3.4年からなのでどんどん自分の好きな科目が取れます。
      法学を学びたかったからです。将来に活かせる学部だと思ったからです。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設含め勉学を支援してくれるサポートが充実しており沢山、学べる場であり好きな専門講座に専念できるため進学して良かったです。
      キャンパスが2つと分かれており2回生から様々なコース選択が可能なため
      進路に向けた専門講義を受けることが可能です
      2回生の前期からゼミが始まり各講師による専門的な講義を受けることができます。学期末には、合同研究発表大会があります。
      公務員に特化した講義外の講座を無償で受けるサポートがあり就活におけるガイダンスも3回生から行なってくれるためとても助かっています
      最寄駅は奈良線の近鉄八尾駅です。八尾キャンパスと花岡キャンパスの2つがあり八尾キャンパスの前から定期的に無料送迎バスが運行しています。
      花岡キャンパスでは今年度に芝生グラウンドが導入され、またPCルームが各キャンパスに備えられ自由に利用することができます
      サークル活動・部活動が活発に活動しており沢山、交友関係を築くことが
      できます。優しい先輩・後輩に囲まれ学内のことについて相談できるため
      とても楽しいです。
      とても充実しています。今でも新入生等が新規サークルを立ち上げたりすることができ数十個のサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は経済学の基礎を学び、2回生には進路先において勉強したいコース選択を行います。必修科目以外においても経済学において必要である講義を大学側がサポートしてくれるため履修することに迷うことがないです。
      経済学が専門的である学校であったため需要と供給について国際状況を知るためにも学びたいと思い志望しました。また、「実学の経済学」に惹かれ
      志望しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学ぶには環境が整っていると感じます。しかし、大学で自主勉強したい人にはあまり向いてないと思います。
      授業内容は選択科目によって充実しているか変わってきます。経営学部は必修科目が割と少ないので、自分で受けたい科目を多く受けることができます。しかし、履修登録は先着順のため、受けたい科目を受けられない可能性も大いにあります。また、学外からの特別講師による授業も多く設けられています。主には実践ではなく、お話を聞くというものですが、ためになる話が多いです。
      経営学部はさまざまな職種に就く人が多いと感じました。面接練習などのサポートもしっかりしていると思います。
      二つのキャンパスがありますが、花岡キャンパスまでのアクセスが不便だと感じます。八尾駅前キャンパスから無料バスを運行していますが、人が混みやすく、時間配分が難しいです。また、花岡キャンパスに着いてからもバス停からキャンパスまで10分程度歩かなければなりません。そのため、電車通学の人は特に不便になっていると思います。花岡キャンパスの周りは山のため、食事する場所もコンビニも全くありません。
      まず、ネット環境がよくありません。学食も高いです。カフェスペースはあります。
      私自身友達があまりいないので人によると思います。サークルに所属したり、グループワークも多く設けられているのでそこでコミュニケーションをとると友だちはつくりやすいと思います。恋愛している人もちらほらいます。
      サークルはあまりないです。イベントも年一回ありますが行ったことがないので楽しさは分かりません
      一年次は経営学以外の分野も必修で学びます。パソコンを使った授業や語学科目などです。二年次からはコース選択があり、選択科目が増え、自分の学びたい分野を体系的に学べると思います。3年次も2年次と同じコースで、今まで単位を順調にとってきた人たちは検定の勉強や就活に費やす時間が増えると思います。四年次は卒業論文を書きます
      企画開発の仕事に興味があり、経営学で体系的に学べると感じて自分の学力にあった大学を探してここに決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語の勉強と留学がしたいのであればいいと思います。就活はサポートはあるものの自分で頑張らなくてはいけないです。
      外部講師も多く、取れる授業が幅広いので国際学部であっても経済や民法にふれることが出来ます。
      3年から専門的なゼミが始まります。必ず選ばないといけないので、zoomでの個人説明会に参加した方がいいです。
      一年から就活に関しての授業があります。そこで自己分析や自己紹介、始める時期など学ぶことが出来ます。
      最寄りが近鉄八尾駅で、徒歩10分もかからない場所にあるので通いやすいです。しかし、もう一つのキャンパスに行くためには20分ほど大学のバスに乗っていく必要があり、バスが混むので疲れます。
      八尾キャンパスの方は大きなショッピングモールや飲食店があるので楽しめると思います。
      1、2年は花岡キャンパスがメインです。少し古く、場所も遠いので不便と感じることがあります。3年以降は八尾キャンパスがメインになり、新しく出来た建物なので綺麗です。
      私は新型コロナの真っ最中に進学したので参考にならないと思います。ゼミなどで積極的に話しかけてみるのが良いと思います。
      サークルはありますが、新型コロナの影響で活発でないと感じます。近年ようやく文化祭が行われるようになりました。規模は小さいので、お客さんとして楽しむのでなく、模擬店に参加した方が絶対に楽しいです。
      1年、2年は短期留学と英語を学び、3年から専門を選びます。選ぶと言っても制限とかは無いので興味のある分野も学ぶことが出来ます。
      海外に興味があり、留学のサポートをしてくれる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      実務経験のある教授が多く、授業中にその話をしてくれるので退屈でない。キャリアもバックアップがしっかりしている。ゼミは少人数で行うため、活発なGDを行うことができ、自身の知識を深めることに繋がる。
      基本ほとんどの先生がレジュメを配布してくれるので、授業中はそれを見て、必要なところにマーカーを引いたり(指示あり)、用語の穴埋めをすればよく理解しやすい。
      1年は自動的に割り振られたクラスで授業。2年から自身の専攻ごとにゼミが始まる。自分のゼミは実務経験のある先生がいて、実務と関連付けて話をしてくれるからわかりやすいし、想像しやすい。
      1-3年までキャリアに関する授業がある。特に3年は面接練習や履歴書作り、自己分析や自己PRの作成と添削もあり、そのまま就活時に使用出来る。
      八尾は近い。花岡は八尾もしくは東花園からバスで行くしかなく、少し不便。特に八尾から花岡に行くバスはすごく混む。バスの臨時はその時次第なので授業に遅れる可能性が大いにある。余裕を持っていれば問題は無い。
      花岡は八尾に比べ少し古く見えるが、基本的には新しいと思う。グラウンドも芝生になり、今後改修工事がまだあるのでより綺麗になると思う。
      ゼミのメンバーとは男女関係なく皆仲が良く、飲み会をしたりBBQをしたりする仲。
      コロナ禍に入学したため無所属で活動は分からないが、多くのサークルがあり、増えても来ている。
      1年は主に学科関係なく、教養の授業をメインに学ぶ。2年以降専門コースに分かれた授業を自身で選んぶ。ある程度、決まっているので授業を取っている人が固定されている。
      IT・通信・インターネット
      財務・経理職採用
      会計学専門職コースがあるから。会計に関する知識は社会に出ても役に立つと思ったから。

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学