みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪経済法科大学 口コミ

★★★★☆ 3.61
(49) 私立内307 / 551校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      真面目に学習している学生なら非常に能力を伸ばすことができると思っています。逆にあまり勉強をしたくない、と思っているような学生なら少し苦労します。
      真面目な学生にはきちんと教えてくれますが、大学なのであまり勉強をしない学生はそのまま放置となっていることが多いです。
      就職実績は公務員になる方も多く非常に実績があると思います。また、就職支援課のサポートも充実しており私自身も良く利用させてもらいました。
      近鉄八尾駅から徒歩5分の場所にキャンパスがあり、周りにアリオなど大型ショッピングモールがあります。
      また、キャンパスを移動する際は無料のスクールバスがあるので移動の度にお金がかからないというのは非常に通いやすかったですね。
      友人はおもしろい方が多く、良い意味でも悪い意味でもキャラクターの濃い人がたくさんいます。恋愛関係は男子の方が多いので男性の方は努力しなければいけません。
      営業職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      外国語を勉強したいと思ってる人は、行くべき所かなと思います。
      色々な国の人がいて、国際課などの外国留学にも力を入れています。つい最近は国際学部も増えてますます充実していると思います。
      海外に行ったことがある先生が多いので、話をたくさん聞けます。、
      1年からゼミがあるので、早くから友達がたくさんできます。
      大手企業は少ないですが、色々な職種はあると思います。
      通学はバスを使うので、少し不便かと思います。
      近くには安く住める場所が多いので一人暮らしをするなら不便はないと思います。
      施設は新しいので、清潔感にあふれてます。
      友達作りは簡単にできる所だと思います。
      学校主体のイベントが多いので、充実してると思います。
      サークルも多いので、季節ごとに多種多様なイベントがあります。
      運動系と文化系の2つに分かれてるので、両方入れることができます。
    学部に関する情報
      1年から専門的なことを学べます。
      やりたいことがある人はまっすぐその道に進めると思います。
      飲食店に就職しました。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      Sコースという専門的に勉強できるものがあり、
      目標に向かって進む人にはぴったり、集中的に勉強できます!
      補助金制度もありますのでぜひ興味のある方はどうぞ!♪
      法律も経済も学べます!
      学部が違っても、気になる授業を選択することができ
      幅広く学べます!
      Sコースから専門分野で活躍したり、
      3回生の時から就活を考え、就活についての練習ができます!
      八尾キャンパスはできてまもなく、
      とても綺麗でまるでオフォスです!
      モチベーションをあげつつ、自分の学びたいことに没頭できます!
      八尾キャンパスの最上階は図書館になっており、
      テラスで外を眺めることもできます
      気分も爽快で、
      図書館のつくりもみやすく、すぐ横にはパソコンがあるので
      調べ物にももってこいです
      留学生も多く、たくさんの人とコミュニケーションをはかることができます
      自分の知らない世界のことを
      たくさんの人との出会いで知れることができます
      公務員や大手証券会社
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門の試験に向けての無料講座などがあり、公務員を目指す人や専門職に行きたい人などにオススメの大学で、就活などの相談やサポートも充実している。また、単位や、自分がなりたい職へのためになる講座であったりなどを教えてくれる。私は、自分の好きな講義を選び学ぶことによって、視野が広がりいい大学生生活を送ることができたと感じています。
      分野ごとにレベルがわけられているため、優しい講義をうけて、次に難しい講義を受けることができるので、その時の自分にあった講義を受けることができ、先生の説明もわかりやすい。
      就活、就職に向けての履歴書の書き方から面接の指導まで、丁寧に対応してくれ、最後までサポートをしてくれる。また、単位の事も相談すれば力になってくれる。
      花岡キャンパスは山奥にあり、周辺には何もないが、八尾キャンパスは近くにコンビニや、デパートがあるので非常に便利ではある。
      人と関わることが苦手な人でも、ゼミを通して誰とでも仲良くなれる。また、部活やサークルもあるので友人関係は充実できます。
      地方公務員 事務職
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の中に4つのコースがあり2年生以降にその中からコースを選ぶ。ぞれのコース別の専門科目も充実しており経済や法律について深く勉強したい人にとってはぴったりな大学であると思う。
      総合大学でなくそんなに大きすぎない大学であるため少人数できめ細やかな指導が充実している。少人数の演習科目や実践授業などにおいて教員と学生の距離が近いことが1番の特徴である。特に経営実践という授業では実際に教員からアドバイスをしてもらいながら地元の商店街のイベントで店を出すということをし、社会に出てからも役に立つ経営力や組織について学ぶことができる。
      1年生から全員総合演習というものがあり2年生からは学科ごとの専門演習があり自分の興味のある事について研究することができる。教員も幅広い分野の専門分野を研究している教員から選ぶことができる。一つの演習ごとに人数は20名ほどである。専門演習(ゼミ)では卒業論文に向けて自分の興味のある事について教員の指導のもと研究し学内の研究発表会などで発表したり卒業論文に向けて完成させていく。本当に研究したいことが決まっていればしっかりサポートしてくれる環境は整っている。
      卒業実績は公務員を中心に民間企業への就職実績も十分である。公務員に関してはSコースというものがあり無料で公務員の講座を受けダブルスクールができる制度がある。また就職のサポートも充実しており、二泊三日でキャリア教育を行う就勝キャンプがあるのが1番の特徴である。またキャリア演習というものが3年生から選ぶことができ、就職活動も少人数で指導してもらえる環境が整っているので公務員でも民間企業志望でもサポートは充実している。
      1年生の時は花岡キャンパスに通う必要があり、場所は近鉄大阪線の八尾駅から徒歩5分にある八尾駅前キャンパスからスクールバスで15分のところにあり少し不便である。
      2年生以降は近鉄八尾駅から徒歩5分の八尾駅前キャンパスに通う事になるので通学は便利である。
      花岡キャンパスは広くて自然豊かなキャンパスであるが階段などが多く少し移動が困難である。
      八尾駅前キャンパスは新しく綺麗なビルで図書館や自習室も充実している
      7?8割くらいが男子学生なので割男の学生にとっては恋愛面での出会いが少ないかも。しかし女子学生にとっては男子学生が多いので出会いは豊富にあるはず。
      大学にサークルや部活はたくさんあり少人数の大学なので和気あいあいとした雰囲気でやっています。またサークルなども立ち上げやすい環境であると思います。また私も行きましたが留学もしやすい大学です。補助金制度の充実と単位認定制度があるため単位を気にせずに中長期留学に行くことができます。
      このようにいろいろな可能性やチャンスが用意された大学でありどのように学生生活を過ごすかはあなた次第です。
      地方銀行
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      最近国際学部も出来たので外国人がいっぱいいて、
      これから大事になっていくグローバル化も出来てきていると思います。
      公務員になりたい人が大学の中で選考で公務員対策講座などが受けることができ、
      公務員の中でも警察や消防、国家公務員や地方公務員など様々な用途に合わせた講義などが無料で受けることが出来ます。
      大学のキャンパスは2つあり、
      八尾キャンパスと花岡キャンパスです
      八尾キャンパスは近鉄八尾駅から徒歩10分かからないくらいの所にあり、
      花岡キャンパスは八尾キャンパスからの無料バスに乗るか、
      瓢箪山駅からの無料バスに乗ることで行くことができます。
      花岡キャンパスは少し行きづらいかもしれません。
      花岡キャンパスには体育館があり、そこに筋トレルームがあり
      体育会系の部活がよく利用しています。
      八尾キャンパスは近くにアリオショッピングモールがあったり
      ボーリング場やカラオケなどがあって、娯楽施設がいっぱいあります。
    学部に関する情報
      1回生はほとんど基礎の授業を受けます
      そこから自分のしたいことなどを見つけ
      2回生から様々なことを学んでいきます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      資格を取得するのにとても良いです。
      補助が出ますし、無料で講座を開いてくれていたりします。
      駅からも近く、学ぶ意欲がある人には真摯に向き合ってくれます。
      キャンパスが2つあり、1年生の間は花岡キャンパス、2年生からは八尾キャンパスが主体です。
      八尾キャンパスへは近鉄八尾駅から徒歩5分程度、花岡キャンパスへは八尾キャンパスからと瓢箪山駅から無料のスクールバスが出ており八尾キャンパスから20分程度、瓢箪山駅からは15分程度です。
      スクールバスが出ていないときの最寄りは瓢箪山駅からと河内山本からバスで楽音時で降車後、徒歩15分程度です。
      男性が多く、まだ女性の数が少ないので女性同士はすぐ仲良くなれます。
      入学後すぐに新入生キャンプが行われるので、すぐ仲良くなることができますし、1年生はクラスがあるので、親密になれると思います。
      部活やサークルに入るとより交友関係が広がります。
      入りたいサークルが無くても自分達で作れるので良いと思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格試験の講座が充実していて、学問を学ぶだけでなく今後の自分の進路をしっかりと考えることができます!
      また、大学院への進学実績も豊富で、大阪大学や神戸大学といった国立大学への大学院にも合格している方がいます。
      公務員試験の対策講座を1年生からスタートしてくれるので、しっかりと時間をかけて勉強することができます。その結果、多くの先輩達が公務員試験に合格していると聞いています。
      また、エクステンションセンターというところで、資格の相談にのってくれたりするため、学生へのサポート体制が整っています。
      キャンパスが2つあり、八尾駅前キャンパスには近鉄八尾駅が最寄りとなっています。こちらは難波へのアクセスがとても便利です。花岡キャンパスへは通学用のバスが出ているため、キャンパス間の移動も簡単です。
      いろいろな国の方がいるので、日本だけでなくいろいろな人と友達になれます。ニュースやネットで見るような情報でなくその国の出身の方しか知らないようなことも学べます!
    投稿者ID:319563
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公務員試験に向けた講座を無料で受講できるので公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思っています。1年から受講できるので早い段階から勉強することができます。
      また公務員に限らず法律専門職など弁護士などの講座も無料で受講できます。
      最寄駅は近鉄大阪線の近鉄八尾駅と近鉄奈良線の瓢箪山駅になります。花岡キャンパスまでは八尾駅前キャンパスからと瓢箪山駅から無料のスクールバスが走っているのでどちらかを利用することになると思います。
      花岡キャンパスは駐輪場が広いので自転車やバイクで通う事もできますが、八尾駅前キャンパスにはバイクの駐輪場が無く、自転車の駐輪場しかありませんのでバイク通学はできません。
      八尾駅前キャンパスの周辺はお店などたくさんありますが、花岡キャンパスの周辺はあまりないので八尾駅前キャンパスまでスクールバスで行くと買い物や食事などすることができます。ショッピングモールはアリオ八尾があります。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公務員や、法律の専門職などを目指している人はSコースがあり、とても充実していると思います。
      しかし、やる・やらないは本当に本人次第です。
      日本国籍の全然ばかりではなく、海外国籍の先生もいらっしゃいますので、海外の話をまじえた講義というのがあり、面白いです。
      1回生の春学期からもうゼミが始まります。
      先生との距離も近く、勉強面だけでなく、普段の学校生活の相談などもしやすいです。
      最近では、大手の企業さんや公務員といった就職実績が多く見られます。やる気のある学生には先生もこれ以上ないサポートをしてくださいます。
      キャンパスが2つあり、一つは山の中なのでバスで向かわなくてはなりません。
      駅チカキャンパスは比較的新しいです。
      天井も高くすごく開放的だと思います。
      小さい大学ですが、先輩方がとても優しく、友達を作りやすい環境でもあります。
    学部に関する情報
      1回生の時からゼミがあるのが特徴的でレポートの書き方など基礎的なことを教えていただきます。
      さらに、他のゼミの人とのスポーツ交流がなどがあり、とてもフランクです。
      進学/専門学校