みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

大阪府 / 私立

大阪経済法科大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(40件) 私立内331位 / 508校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公務員や、法律の専門職などを目指している人はSコースがあり、とても充実していると思います。
      しかし、やる・やらないは本当に本人次第です。
      日本国籍の全然ばかりではなく、海外国籍の先生もいらっしゃいますので、海外の話をまじえた講義というのがあり、面白いです。
      1回生の春学期からもうゼミが始まります。
      先生との距離も近く、勉強面だけでなく、普段の学校生活の相談などもしやすいです。
      最近では、大手の企業さんや公務員といった就職実績が多く見られます。やる気のある学生には先生もこれ以上ないサポートをしてくださいます。
      キャンパスが2つあり、一つは山の中なのでバスで向かわなくてはなりません。
      駅チカキャンパスは比較的新しいです。
      天井も高くすごく開放的だと思います。
      小さい大学ですが、先輩方がとても優しく、友達を作りやすい環境でもあります。
    学部に関する情報
      1回生の時からゼミがあるのが特徴的でレポートの書き方など基礎的なことを教えていただきます。
      さらに、他のゼミの人とのスポーツ交流がなどがあり、とてもフランクです。
      進学/専門学校

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公務員を目指している人は是非オススメの大学です!
      公務員試験の合格に向けてのきちんとした指導をしていただけるので消防士や警察官の夢を叶えるのにとても良い大学です。
      Sコースという普通の授業以外でも集中的にご指導くださるのでとても良い大学です。
      他の大学では授業料プラス専門的なことのお金が必要になってきますがこの大学では全額免除なのでやりやすいです。
      就職実績はとても高くたくさんの市役所や消防署に働かれています。
      大学のキャンパスは2つに分かれておりそれぞれのキャンパスに良いところがあります。
      とても大きなビルが特徴的なキャンパスと自然豊かなキャンパスがとても良いです。
      友人関係も気付きやすくとてもフレンドリーな感じの大学で人見知りの人でもきがるにしたしめる大学です。
    学部に関する情報
      自分のやりたいことを集中して取り組めることができます。自分のやりたいことが自由にできるところ。
      就職実績はとてもよく市役所や消防署、警察官。また会計士や銀行員など場所で働くことができます。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      先生が分かりやすく法律について教えてくれたのでよく理解できました
      NPOや弁護士など学外から講演に来られ、いろいろな分野のことを知れるのがいいと思いました
      少人数なので先生や同じゼミ生とすぐに仲良くすることができました。
      いつでも面接の練習や事故PRの書き方を教えてくれるので、時間があればすぐ相談できます。
      駅からは遠いが、山の上にあるので講義室の窓から見える景色はきれいです。
      トイレがすごいきれいでいつ行ってもいい香りがするのがいいです。
      男子よりも女子の人数が少ないので男女の仲が非常に良いと感じました。
      ゼミの仲間と教授の仲が良いのでみんなでご飯を食べたりできます。
    学部に関する情報
      1,2年生は法律ができた経緯や解釈の仕方を学び、3年生以降はどんな事案にどんな法律を適用するのかを考えます。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様や色んな人と接することが楽しそうと思い小売業を選択しました。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学外から現税理士の方や元銀行員の方が多く、講義の中の雑談でも1回聴けば入場料が取れる内容を話してくれたりするため、将来において役に立つ情報を提示してくれるところが多い
      生徒に対して真剣であり、私語が多いイメージがある大学の講義において、私語はやめろ!と注意する熱意も伝わる。
      また、生徒の将来について真剣に考えてくれる人が多い。
      ゼミについては予め撮影してある、担当の方のビデオをみて決める。
      そのため、自分の興味を持ったテーマについて調べることができる。
      さらに12月には学内で課題について研究した成果を発表する大会がある。
      これが社会に出た時に役立つかは別だが
      その分褒められた時は素直に心から喜べるためやりがいがある。早いところではゼミ開始とともに始めるところもある。
      就職率をみるとかなり高い。また、就職についての無料講座もあるためサポートはしっかりしていると言える
      1つは駅近くにあり楽だが、1回生が主に学ぶことになるもう一つのほうは学園バスでさらに20分かかるため通学がしやすいかでいうと口籠るレベルである。
      周辺の環境はなかなかいい
      コンビニや図書館、食堂や書店など充実していると言える。
      また、駅に近いキャンパスは新しく、図書館から見る外の景色は絶景である。高所恐怖症の方はかわいそうだが…
      個人差による
      私は高校の友達と遊ぶことが多い
      クラブやサークルに入っていない要素が大きいだろう
      1年は主に基礎
      2年から応用が加わったり、コース科目が増える

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分の力で学びたい気持ちが強い学生にはとてもサポートが充実していて学びやすい環境だと思います。ただ、自力でやらないといけない要素は強いように思います。
      学部を越えた講義の受講ができて、自分が所属している学部・学科の科目だけでなく他学部の分野も学べます。またユニークな教員が多くわからない事など質問がしやすいです。
      1年次からゼミに所属して専門的な学習・研究をすることができます。また2年次以降はそれぞれ専門のゼミがあり、選択することができます。
      就職実績は悪くないように思います。また進学する学生も多く、法曹や公務員などの試験対策なども充実しています。ただ、選抜試験のある講座もあるので意欲をしっかり持って取り組む必要はあります。
      私が学生だったころより、新しく近鉄八尾駅前にキャンパスができるなど利便性はかなり向上しています。商業施設や学生向けアパートなども充実しているのでとても便利です。
      数年前にできたばかりのキャンパスがあり、設備も新しく便利になったと聞いています。
      サークルや部活に所属すると自分の所属しているサークルだけでなく他のサークルや部活の学生とも交流することがあり、人脈が広がりやすいです。
      私が学生だったころに所属していたサークルが活動休止中なので、どちらとも判断がつきません。
    学部に関する情報
      1年次は法律だけでなく、高校までに学んでいたような科目が必修になっており、さまざま学習をすることになります。また1年次のゼミは学籍番号順に割り振られているので選択はできません。2年次からは専門的な分野の科目の受講ができるようになり、またゼミも選択することができるようになります。4年次での卒業論文は必須のゼミもあれば、不要のゼミもあるなど担当教員によってまちまちです。私が所属していたゼミでは卒業レポートの作成が課題でした。
      介護士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうしても就職先を決める必要があり、また人のためになる仕事をしたいと考えていたので人材が必要であった福祉の仕事を選びました。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的にはあかんな。唯一いいのは友人に恵まれてたことやな。友人に関しては自分次第でいくらでも良くしていける
      先生はかなり適当。
      ごく稀にしっかりしたいい先生がいるからその先生を選ぶべし
      これもほとんどの先生が適当なゼミをする。
      しっかりしたいい先生を選ぶべし!
      キャリア支援課は全然役に立たないから、ゼミでしっかりしたいい先生選べばうまくいく
      駅近のキャンパスは新設のおかげで綺麗。
      山奥キャンパスは最悪
      設備は新設キャンパスはまあまあで山奥キャンパスは乙な感じやな。
      自分次第やろ。自分のコミュニケーション能力次第でいくらでも関係築ける
    学部に関する情報
      経済系は履修すればほとんどある。が、しっかりしたいい先生を選ぶべし。
      パソコンの授業はオススメ
      大手金融機関。地域職。営業。キャリア支援課のサポートは受けてません。自力と友人との情報交換

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい学校です!
      僕はこの学校で消防士に向けてもくもくと勉強してます!
      とても、消防士に近づけるいい学校です!
      めっちゃ充実してます!
      勉強しやすい環境でとてもいいところです!
      ゼミでは学校生活をより充実させるためのことをいろいろと教わります!
      クラスに2人メンターと言って二回生の人がついています!
      その人から大学のことをいろいろおしえてもらっています!
      駅から近いですし、1回のときは バスで少し遠くなりますが通いやすいです!
      ジムなどの設備などもあり体も頭も鍛えれて両立できる大学です!
      友達もいっぱい出来て今は友達ばっかりの充実した大学生活です!
    学部に関する情報
      法学部なんで、そっちに向けての勉強ばかりで絶対消防士に近づけると思います!

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      専門知識は確かに学べる。
      ただ選択できる教科が多過ぎるため、
      広く浅い知識しか得られないのが難点。

経済学部なのに、マーケティングや経営学・政治・商業など幅広い分野を学べる。

逆に浅い知識しか得られない。
      教科にもよるが出欠だけで単位が取れる科目が多く、
      代理出欠者が単位クリアなのはいかがなものか?
      休講が多く、ゼミに数回出席しただけで、
      あと休講、延期、結局なにもせず前期終了になった。
      人によるが、大手や公務員には毎年誰かが就職してます。

普通に一流企業に就職するのは凄い。
      駅からバス15分と利便性が悪い。

と言うか山の上だから本当なにもなくひま。

一応、大阪府だけど隣は奈良県です(笑)
      最近、キャンパスが増えたり、
      増築してるから充実してきた。

でも、所詮田舎の大学です。
      男ばかりで女が少ない。

恋愛希望なら諦めることです。

稀にカップルがいるけど、レベル高いよ。
    学部に関する情報
      経済学部なのに、マーケティング・経営学・商業・政治など幅広い分野を学べるのは強みです。
      大手小売業に内定しました。

でも土日休みじゃないから辞退です。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      たくさんの資格を取得できるので、就職に有利だと思います。留学生がたくさんいるので、語学の勉強も効率的にできます。
      親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。近づきにくい大学教授はいません。フレンドリーな先生ばかりで、相談もしやすいです。
      会計学、経済学、パソコン、など、専門的なゼミがいくつもあり、スキルアップに有効です。
      大学の就職のサポートは充実しています。一流企業に就職した方も多いです。
      アクセスの良さは、どんな大学にも負けないと思います。近鉄八尾駅から徒歩5分?10分ぐらいで大学に着きます。真夏も真冬も辛くないです。
      規模は小さい大学ですが、建物も新しく綺麗で、図書室やパソコン教室などは設備も充実しています。
      規模が小さくて人数も少ない分、授業などで顔を合わせる頻度が高いので、友達は作りやすいです。
    学部に関する情報
      経済学部生でも法学部の授業が受けられるし、法学部生でも経済学部の授業が受けられるので、将来の進路が決まっていない人は、視野が広くなり、夢を見つけやすいです。
      公認会計士。1回生のときから簿記を勉強し始め、日商簿記検定3級2級1級に合格しました。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学構内が狭いので、高校とあまりかわらず、あまり大学に行っている気がしません。
      テストは教科書持ち込み可がおおく、あまり講義にでなくても単位はとれます。
      ゼミも少人数なので、ワイワイとほのぼのとした感じです。あまり厳しくありません。
      大学の偏差値があまり高くないので、なかなかいい就職先にはつけません。
      電車の駅からは遠く、歩いていける距離ではありません。バスがありますが混んでいます。
      こじんまりした敷地なので、あまり施設は充実していません。食堂はいつもいっぱいです。