みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  人間学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

人間学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部人間関係学科の評価
      人間関係学科は3つの専攻から成っており、そのなかでも私は社会福祉専攻でした。まず、人間関係学科の特徴としてはどの専攻も30人前後の少人数制で先生たちとの距離も近く、非常に熱心に教えてくれる先生ばかりでした。専攻の特徴としては社会福祉士の国家資格を取得するために1回生のころから積み重ねの勉強が出来ること。3回生の時のソーシャルワーク実習の際に、6人前後で1グループになり担当の先生についてもらい準備をしていくが、ここが少人数制の良いところで先生と綿密に実習計画をたてることができ、こと細かいことまで詰めることができます。また、4回生では国家試験のために他学科よりも卒業論文を前倒しして完成させて、国家試験に備えます。国家試験に向けてのフォローも手厚いです。天理大学なら社会福祉専攻がオススメです。
      学科の必修は、人間性を身に付けるために必要な講義を受けることができ、専攻の授業では高校のクラスのような授業風景で質問などもしやすい環境です。先生もひとりひとりの名前と顔を覚えてくれているので、コミュニケーションもとりやすいです。
      専攻ごとに研究室があるので、行きやすく、先輩や後輩との距離も縮めることができ、アドバイスをたくさん聞くことができます。ゼミも何度も言っているように少人数制なので手厚いです。
      高校の生徒指導員

卒業生 / 2012年度入学
    人間学部宗教学科の評価
      一流の先生方の下で、素晴らしい講義を聞けます。自分自身に学びたい、研究したいという気持ちがあればすごくいいと思います。
      日本だけでなく、賛成海外の一流大学を出られた先生が多数在籍しており、宗教学の基礎からしっかりと学べます。
      学生一人一人に親身になって指導をしてくださり、興味深いテーマで講義を行ってくれます。
      学校として就職活動に関するガイダンスなどを頻繁に行ってくれるため、様々な企業への就職実績があります。
      天理駅からは自転車で20分ほどです。また、男女ともに寮もあり、男子寮はキャンパス内にあるので徒歩3分で学校へ行けます。
      教室は4つの棟に分かれており、どこも綺麗です。学食も充実しています。
      サークルやクラブ以外に、それぞれの学科で構成される学科会があり、男女の仲はとてもよく恋愛関係は充実していると思います。
      キリスト教、仏教、イスラム教など、各宗教を専門的にまなんだり、全体としての宗教学について勉強します。
      高校職員

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      生涯教育や生涯学習という、これから必要とされるであろうことを学ぶことができる。自発的に進んで学習し、身に付けるという全てのことに関連したことなので卒業論文のテーマは基本的に自由となっている。そのため、下らない内容で大したことを書かずに出す人もいるのが欠点だと思われる。
      専攻の先生は四人という少人数体制だが、どの先生も個性があり面白い授業をしてくれていると思います。また他の学科の授業も受けて様々な資格を取りながら、たくさんの人と知識を交換し合える環境にあると思います。
      研究室はゆったりと本を読むことのできる雰囲気が作られていて、堅苦しい空気が全くないため、人とふれ合いながら学べる環境にあると思います。また、先生方の本も置かれており、専門的な勉強をするのにも良い場となっています。
      就職については、甘く見ている学生が多く見られます。部活中心の学生生活を送っている人が多いため、勉強が必要な公務員試験などについてはあまり合格者がいないほうだと思います。
      天理市自体がとても田舎なので、あまり良いお店は見当たりません。しかし、学食は安く美味しいご飯が食べられるので、昼休みはいつも満員です。
      校舎は少し特徴的な形をしていて、初めて来る人は驚くことも多いと思います。しかし、建物が古いため校舎内は汚く、綺麗好きの人には向いていないかもしれないです。
      基本的には、勉強に対しては大して頑張らず、部活に懸命に取り組む学生が多く見られます。授業の雰囲気もあまり良くないように思います。専攻内でのカップルが多かったです。
      生涯教育や社会教育の基礎知識を一から学ぶことができます。
      親に勧められ、オープンキャンパスに参加したらとても面白い授業をしていたから。
      福島県スーパー家庭教師協会
      とにかく過去問の問題集を何回か解いて、解説を読みながら確認してました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部宗教学科の評価
      人数もそこまで多くなく先生との距離が近いため質問などしやすくとても集中して勉強できる。宗教界でも素晴らしい先生方が揃っていてその先生の授業を受けられることがとてもいい。
      知らなかった宗教など一つ一つ詳しく宗教を学んでいくのでいろんな興味がわく。そして授業がわかりやすいため勉強になる。
      ゼミはとても少ない人数でやるので先生との距離が近くとても集中して勉強できるのでよい。先生もわかるまで教えてくださり親切である。
      宗教学科は特殊で就職せず天理教関係のところで働く人が多いので就職する人は少ない。なので就職率は低いと思う。
      駅から少し遠く自転車でも15~20分はかかる。大学までバスがでてるのでそれに乗れば多少早く着く。大学内にコンビニと食堂があるが近くにお店があまりないのが少し困る。
      パソコンなども充実している。ただカフェなどちょっと友達たちとゆっくりできる空間がほしい。食堂も人数の割に狭くいつも混雑してて席も座れない時があるため大きくしてほしい。
      女の子が少ないので学科同士で付き合うことは少ないがとても友達が増える。天理ノリでとても面白く毎日楽しい。
      宗教のうわべしか知らなかったが、奥の奥まで知れた。授業では聞いたことない言葉ばかりで初めは理解できないことが多かったが勉強してわかるようになった。
      宗教に興味があったから。自分も宗教を信仰していてその宗教についてもっと詳しく勉強したかったから。
      その他
      行ってません。
      内部入試で入ったので受験勉強はしてないが高校勉強の復習をしていた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間関係学科の評価
      勉強をしたいという一心で来た人には、非常に良い大学だと思う。ただし、学びたいもののイメージが違う人は、とても困ることになる。
      各専攻に特化した授業がとても充実している。自分から学ぼうとすれば、ものすごくいろいろなことが吸収できると思う。
      3回生の終わり頃からゼミが始まり、担当の先生がつき、積極的に質問などをしにいけばとても良いものとなる
      就職・進学のサポートは非常に悪い。自分から積極的に情報を得ていく必要がある。
      周りには、居酒屋が非常に多いが、遊ぶ場所などはなく、買い物も結構離れている位置にあり、最寄り駅も遠いので、不便。
      パソコンもかなりの数がそろっており、各学科の研究室もあり、とても充実していると思う。
      学科会というものもあり、サークルも非常に多く、かなり多くの方が恋愛をしている印象です。
      サークルは非常に多くあり、イベントも年何回かあるので、積極的に参加すれば、非常に交友関係が広がる。
      1年次は基本的なこと、2年次から専門的な分野にはいり、4年次に1万2000字程度の卒業論文を書きます。
      宗教関係の職
      心理学に興味があり、その分野においてかなり専門的に勉強できると聞いたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部人間関係学科の評価
      入学年度から卒業まで、段階的な学習に取り組むことができる。卒業単位の取得も比較的に容易で、学生と教授の距離も近いものがある。
      座学はもちろん、実技的な授業を通じての学びが多い。
      個人指導が充実している。
      進路支援室があり、過去の卒業生の資料や、就職に関する書籍も多い。また、専門のアドバイザーによる面接練習もあり、就職活動への支援も手厚い。
      天理駅から徒歩で20分程度。ほとんどの学生が自転車を利用している。また、駅から大学までのバスも運行されている。
      他学部の校舎に比べ、最近に建てられたもので、綺麗。
      大学としての規模は小さいため、サークルや部活に所属していればコミュニティは充実している。また、顔見知りも増える。
      サークル主催のイベントが非常に多い。ただし部活に所属した場合そちらが主体となるので、両方を充実させることは難しい。
      人間関係構築の上での心理学、レクリエーションを通じての実践学習。
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部宗教学科の評価
      学生生活全般は、人間学部関係がとても良くて、先輩、後輩の仲もよく、とても充実した学生生活を送れた。学部間の壁もなくいろんな学部に友達ができたし、留学生も多く、文化交流もさかんでした。
      少人数制で、専門の教授が深くかかわって、くれるかめ、理解度がとても高い授業が多いです。また、履修の組み方も自由で他の学科の興味のある授業を簡単に取れて楽しかったです。
      研究室はとてもフレンドリーで、入りやすく、様々な学年が集っているため、いろんな出会いがあったり、お互いに勉強の内容を深め合えるので良い刺激になります。
      就職する人がほとんどですが、進路指導も充実しており、専門のカウンセラーに相談できるため、就活も安心してできました。
      アクセスは駅から遠いため、自転車・バイクが必須です。商店街を通って行くため、道は危なくないので安心です。自然が多く春夏秋冬を肌で感じることができます。
      キャンパスは古くからある学校のため、とても味があります。また、天理図書館という大きな図書館があり、資料が多く勉強がはかどります。
      大学自体が少人数制のため、学部の壁がなく、いろんな学部に友達ができて楽しいです。自分が所属している学科では、みんな顔見知りになるためとても仲が良く、卒業してからも、連絡を取り合える仲になります。
      部活が盛んで、特に体育学部があるため運動部が盛んです。真剣に取り組む人ばかりで、良い刺激になるし、人間的にも成長できる場でした。4年間とても充実するので、興味があればなにか部活やサークルに入ることをお勧めします!
      学科では宗教学と、天理教学を学びます。1年次では両方の基礎的なことを勉強し、2年次でより深い内容を理解していきます。3年次でどちらかを選択して、自分が研究したい分野を探し、4年次で集大成の卒業論文へ取り組んでいきます。
      アパレル業界の販売職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      学科会が充実していて楽しい!
      部活に入っていなくても学科会で学科関係なくいろんな人と仲良くなれる!
      多分他の大学より、外国からの留学生を含め友達ができる!
      人間関係学科は、人間対人間の関わりに関することが多いので決まった答えがない。
      自発的に考えることを優先してくれる。
      他学科に比べて、各専攻一クラスしかないのでやりやすく、発表等もしやすい。
      天理教の学校なので、そっち方面に就職する人が多い。
      一般企業へのサポートはあまりなかった。
      坂の上にあるし駅からあまり近くないが、本通りを通ればほぼ屋根があるし雨の日もなんとか通える。
      南棟はトイレも綺麗。
      学食もあるがあまりオシャレじゃない…
      部活に入らなくても学科会があるのでイベントに参加していればほぼ全学科の人と友達になれる!
      天理教と英語の授業は1、2回生は必須。
      人間関係学科は心理学?体育までなんでも学びたい授業を受けることができる。
      2、3回生からは小学校なとでボランティア等を経験する。
      大手アパレル繊維会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部宗教学科の評価
      宗教学科と聞くと抵抗があるかもしれませんが、老若男女問わず仲が良く楽しいです。 ボランティア(天理教の言葉でひのきしんと言います)も多数あり、夏は全国から来た子どもたちの前でコントやダンスをしたり、その舞台の裏方をします。また、元ハンセン病患者さんがおられる全国各地の療養所へ行き、身の回りのお手伝いや除草作業、ハンセン病の勉強などもしています。この他にも脳性マヒの方のお手伝いや市内のゴミ拾い、さまざまな行事の裏方をしています。 勉強は世界中の宗教を学ぶということで専門的なものですが、勉強以外の活動も活発で4年間得るものが多く、心の成長ができます。
      宗教学の中では有名な先生が多く、とても勉強になります。 ただ、海外の宗教だとカタカナの長い名前が出てきたり、日本の宗教だと難しい漢字が出てきたりと、真面目に授業を受けないと難しいです。 しかし先生方はみなさん優しく、研究室にも行きやすいです。
      お忙しい先生が多いので、個人の研究室にはいないことが多々ありますが、生徒が自由に出入りできる共同研究室はアットホームな雰囲気です。 常に事務担当の女性がいて、コーヒーやお菓子を出してくださったり、パソコンや書庫もあるので、卒論前はみんな我先にと研究室へ行きます。
      宗教学科と聞いてもわかるかと思いますが、宗教関係に就職しないなら勉強してきた意味がありません。 ですから卒業生の8割は宗教法人関係の就職をしています。 2割の方は全く関係のない一般企業に就職しています。 教員免許も取得できますが、宗教学の教員免許なので、一般では活かされないかと思います。
      駅からですと、大学との往復ができるバスが出ているので、それを利用すると便利かもしれません。ただ、時間が決まっていますので、自転車で通学するのもありです。 駅近や本通りにそこそこお店があるので、学校帰りや空き時間に遊びに行きやすいです。
      大学創立90周年ということで、いくつか新しくできているみたいです。 私が在学中には大学内のコンビニがマイナーな物から全国チェーンのコンビニになりました。 大学附属の図書館には古い書籍や珍しい書籍が多数あるので、大学外の方も利用されています。
      毎年体育祭(5月頃)と学祭(毎年11月頃)は各学科気合いが入っていて、この行事を機に友だちになったり、付き合ったりする人が多いです。 学科内はもちろん、4回生を中心に実行委員もあるので、他学科や他学年との交流も多いです。 宗教学科は基本的に女子が圧倒的に少ないですが、男女問わず仲良く、毎日誰かの家で飲んだり外食したりカラオケでオールしたり、思い出はたくさんできます。
      1回生の時は天理教・三大宗教の基礎を主に勉強します。 2回生以降は基本的に応用です。 3回生で卒論に向けてある程度天理教学か宗教学(他宗教)かに分かれていきます。 4年間通して一般教養は受講できますし、資格が取れる授業もあります。
      高校学生寮の幹事、本部勤務
      私が高校の時にお世話になった幹事さんが、とても親身に相談に乗ってくれたり、親切にしてくれたので、そのようになりたくて希望しました。
      元々天理教の教会で生まれ育ち、天理高校で天理教に深く触れ、興味が出てきました。 また、先輩方が毎日楽しそうにしているのを見て、魅力を感じました。
      その他

人間学部人間関係学科の評価
      人の学習環境を整えて支援していくことに興味がある人にはとてもいい大学だと思います。
      在学中から実践的な活動もできますし、人の役に立つことをすることで自分が社会の中の一員であることを自覚することができます。
      専攻の授業は少人数のため、ひとりひとりが積極的に関わることができます。
      しゅうきょうの授業では、他の学校では学べない、人としてどう一生を生きていくか、信仰をすることはどういうことなのかを知ることができます。
      専攻自体の人数が少人数なので、先輩との距離も近いです。研究室には学生でなく先生をよく来てくださるので、授業と関係のないことでも気軽に話すことができて、信頼関係を築くことができます。
      私は専攻の分野とは違うところに就職しましたが、友人は就職相談によく通っていました。自分がやりたいことがはっきりしていない人も相談して、いろんな仕事を教えてくれます。
      天理駅から商店街を通って、天理教の教会本部も近くにあります。
      また幼稚園、小学校、高校もすぐ側にあるので、活気があります。
      特に天理図書館は価値のある本がたくさんあり、建物も歴史があって、勉強するにはいい環境です。
      図書室では、よく空きコマにDVDを見て楽しんでいました。
      サークルとは別に学科ごとに、学科会があって、団結力がありました。また、語劇がさかんで実践的な語学を学べているようでした。
      生涯学習についての基礎知識から実践的なことまで学ぶことができます
      生涯教育研究室、井戸ゼミ
      生涯学習の勉強、実践的な活動ができます。
      病院事務
      大学時代に医療に関わることに興味を持ったから
      人の学習に関わることを学びたいと思い、その点を学べると思ったため。
      センター利用入試
      自主勉強
      過去問題をといたり、わからないところは先生に聞いたりしていました。

投稿者ID:120483

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学