みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  人間学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

人間学部 口コミ

2017年09月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      天理教などの宗教を学べてとてもいいところです。
      それだけでなく部活動も全国クラスの部活動が多く活発な学校となってます
      さまざまな分野で活躍している教授などが講義をしてくださるためとても勉強になることばかりです。
      特に、柔道の先生などに直接柔道を教えてもらえる授業があったりなどとても充実しています
      休憩室なようなところもありくつろげる良い空間となっています
      就職率が高くさまざまな方面で活躍している人が多くいます
      ほとんどの生徒が寮生活をしているのですが天理駅から近く、歩いて通学している学生もすくなくありません。
      Wi-Fiも完備されており、不自由なく生活を送れています
      どの部活動に属していても皆仲良くやれています
      とても充実しています。次の学園祭では多くの有名人を招くときいています。イベントはそれだけでなく体育祭なども多くの学生が参加しておりとても盛り上がるイベントとなっています。
      さまざまな宗教について学ぶことができます

人間学部宗教学科の評価
      最初はどんなところだろうと思っていたけど、どんどん学んでいくうちに分かるし、先生達は優秀やし友達増えるしで良かったです
      先生方がとても分かりやすい授業をするから また本当にやりたい事を見つけられるから
      先生がおもしろい
      さらにそこから卒業後、専門学校や就職につく人はかなり多いから
      駅からもそんなに離れてないし、シャトルバスとかもあってとても便利
      参考文献なども充実しているし、相談に乗ってくれる人もいるから
      新しい友達も増えたり、彼女も出来たり人と人を繋がりがある場所
      学祭や体育祭など様々な行事があってとても楽しいし友達が増える
      色々やるが宗教学が特にキリスト教、イスラーム、仏教などまたその他の宗教に関してもやる
      高校の指定校推薦があったので行きやすかったしそこしか無かったし

人間学部宗教学科の評価
      多くの1流の先生がいるので、勉強をはじめ多くのことを学べます。生徒数も多く友達も増えます。男子が多く楽しいです。
      天理教の授業ほとてもためになったり、知識以外にも学ぶものが多いと思います。
      研究室も各先生ごとになったり、学科ごとにフリースペースがあるので、そこで楽しく先生とも話せます。
      必修の授業が他に比べて少ないので、ほかの勉強にも集中して出来ます。
      天理は学生が多いので、アパートや寮などがとても充実しています。
      構内も広く自然も豊かなので、個人個人で違った大学ライフが送れると思います。
      天理教の生徒が多く宗教といって怖いイメージがありますが、逆にとても優しいです。
      1年次は天理教やキリスト教、イスラム教、そして英語や就職の授業があります。
      公務員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      勉強する人、しない人の差が大きく出ます。学ぶ姿勢があればとことん学べます。自分次第の大学です。先生は専門の方が多くおられます。
      自分から学ぶ姿勢を取れば、先生も優秀な方が多いですしどれだけでも成長できる環境です。成長できるかできないかは自分次第の学校だと思います。
      専攻によって違います。どのゼミになるか、3年間しっかり悩んでください。どの先生になっても結局は自分の努力次第で伸びは変わります。
      公務員を目指す学生が多いです。お願いすれば、サポートもしてくださいますし、先生方も公務員試験を念頭に置いて指導してくださいます。実際は一般企業に進む学生が多いです。
      最寄り駅は天理駅、そこからバスで通う学生も多少いますが、基本は皆自転車や徒歩で通います。そこそこ遠いです。
      歴史のある学校で、施設は古いものが多いです。しかし、内容、環境は充実しています。天理図書館もそうですし、ライブラリーも充実しているので、たくさんの資料を活かして研究ができます。
      広すぎず狭すぎないので、程よい人間関係が構築できます。学科にもよりますが、人間関係学科は専攻が違えど同じ学科会ですので関わりも多く、友人がたくさんできるはずです。学科会やサークルに参加しなければなにもありません。
      サークルは少なめ、運動部は充実しています。運動部はみんな本気でやっています。学祭も、最近は縮小しているように感じますが、芸能人も呼んでいますしそこそこ盛り上がります。タレントや芸人が来たり声優も来たりします。
      専攻によって異なります。 1年次は、学科共通の科目も多いですが、年次が進むに連れて専門的な勉強に移行していきます。国家試験のある学科は、卒論より試験に重きを置くので大変忙しいと思います。
      一般企業 化粧品小売
      人間力を養えます。人と関わる仕事をしたい人はオススメです。実習も多く実践的に学ぶことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間関係学科の評価
      とてもいい人ばかりで、 わからなければ教えてくれる 学ばせてくれます。 そんな環境を作ってくださった 先生方に感謝したいです。 友達にも感謝したいです
      専門の先生が教えてくれる。 少人数制で勉強に励むことが できる。
      自分のやりたいテーマを 追求して助けてくれる。 仲間と頑張れる
      奈良県の求人は多いが、 県外の求人が少なく、 また近畿以外の求人がない。
      大学の建物が離れている。 自転車がないと通いにくい。 坂が大変です。 移動がめんどくさい。
      設備は十分になっています。 本も沢山あり、勉強に励みやすい 環境になっております。
      部活で大切な彼と出会うことが できました。 共学なので、出会いはたくさんあります
      いろんなイベントがあります。 学科会に入れば、 とても充実した大学生活になると思います
      社会福祉士の資格を取得のための 授業をおこなっています。 実習や、グループワークを通して 福祉を学びます。
      福祉業界の障害児と関わっています。
      少人数制で社会福祉士の資格取得に とても力を入れてる聞いたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間関係学科の評価
      興味のある分野の講師が わかりにくい人だと勉強する意欲が無くなってしまう。 でも、色んな学科がある分色んな分野の授業に受講でき やりたいことが今なくても探すことが可能である。
      先生によって異なる。 面白い先生も多いが専門職となってくると 専門用語を用いるため難しくなる。
      少人数でみんなとわちゃわちゃしながら 勉強を楽しめる。 自分の興味のある分野について 研究でき、その分野に長けている教授がいるため 質問しやすい。
      全て自主制。 自分で学校でのキャリア支援を把握しないといけない。 学校の自分のメールに送られてくるため 見ていないことのほうが多い
      駅から学校まで歩いて30分。 バスも受講に合わせた時間に1、2本しかなく電車が少しでも遅れると 歩きなので確実に遅刻する。
      コンビニがあるくらいで他に特になにもなく することはない。 図書館はすごいみたい。 もう少し時間を潰すところがあれば嬉しいと思う。
      友達はいっぱい作ることが出来る。 みんなの仲も良く、行事も多いため、 先輩とも交流を深めやすい!
      学祭、体育祭、サマーキャンプなど 学科事に行われるので 参加しやすくおもしろい。 ほかの学科の人たちとも 仲良くなる機会が多い
      一年次には、基礎的な勉強から始まり、英語や専門職の基礎、などを勉強する。 2年次になると徐々に専門的な知識の勉強になってくる。さらに学校に慣れてくるのもあり、他学科の授業も興味があれば受講出来る。 3年次では、実習もあり現場での経験もできる。 4年次では12000字の卒業論文や国試で忙しくはなるが充実した学生生活を送ることができる。
      通信業界の販売 福祉施設

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      環境も良く先生方も丁寧で教えるのが上手です。また、街並みも独特で楽しく、みんなが仲良くて良いと思います。
      分からないところはわかるまで教えてくれます。また、講義の後にもみんなでご飯に行ったりと楽しい先生たちも多いです。
      あまり大きな部屋がないので先生の声がよく聞こえて良いです。
      みんな、それぞれ行きたいところへの就職をされていると思います。サポートも最大限にしてくれると聞きました。
      天理駅からも体育学部のキャンパスは近く、自転車でも近いと思います。
      自然の中にあるので、ゆったりと勉強ができます。また、学食も美味しく充実しています。
      サークルに入っているので、良い友人たちに恵まれています。恋人はいませんが毎日楽しいです。
      大変充実していると思います。学祭もかなりのスケールで魅力的です。
      学科では、勉強だけでなく社会へ出て行くひとりの人間としても学ぶことが必要だと思う。
      決まってはいませんが大学院に行こうと思ってます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間関係学科の評価
      スポーツが盛んで、有名な選手を輩出していることでも有名な大学です。学生で作り上げる行事が多く、充実した大学生活を送ることができます。
      専攻科目では、少人数制での授業が多く、その専攻で学びたいことをみっちり学ぶことができます。
      1つのゼミあたりの学生数が少なく、教授との距離も近く、気軽に質問ができ、良い環境で学ぶことができます。
      卒業後も教授の研究室を、訪れる卒業生も多く、就活から就職後までサポートしてくれる。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかる。しかし、駅から大学までのバスの回数券が格安で買うことができます。
      歴史のある大学で、設立当初から変わっていないところも多く、近代的な大学とは少し違う。

投稿者ID:201452
    卒業生 / 2014年度入学
    人間学部人間関係学科の評価
      この大学は、まず人がすごく、みんな優しいです。先輩後輩の仲も良く、行事ごとがあると、各学科に別れて出し物などをし、より絆が深まると思います。また少人数生教育に特化しているので、先生と生徒との距離も近く、勉強に集中しやすいです。国家試験を受ける人には、とくに勉強がしやすい環境だと思います。最寄りの駅からも無料バスが出ているため、通学をするのにもすごく通いやすいです。学食も毎日の日替わりランチもあり、時々バイキングも出たりします。食事の種類も豊富で、学生のことを考えられておりとても低価格でとても美味しいです。またコンビニやATMも備えられているため、すごく便利だと思います。クラブ活動をするのにも、色々な部活があるため、大学生活が充実したものになること間違いなしだと思います。特に体育系の部活は全国大会にも出ていたりなど、すごく有名です。大学には、この大学に通っている学生なら誰でも利用できるジムも備えられているため、少し運動したい方、本気でスポーツをしたい方などおすすめです。
      福祉施設

人間学部人間関係学科の評価
      学生生活を振り返ると沢山のことを経験できたと思います。学業も部活もバイトも両立することは出来るし、文化祭も楽しかったです。卒業後は金融関係で働く予定です。
      履修は組みやすいと思います。先生や教授は優しい方が多く居るように思います。課題もありますがやる気を出してやればすぐに終わります。
      ゼミ同士のつながりは少なく単体で行っている感じです。卒論については頑張れば年内に終わらせることも可能です。
      就職の実績は内定を2社からいただきました。学校で就活のセミナーを開催してくれていたのでそれに参加していました。
      市内にも近いし大阪にも京都にもそれなりに近いのでどこからでも通いやすいと思います。駅から学校までは少し歩きます。
      図書館は結構広くて本の種類も多かったです。試験前に役立つのは図書館の個人で使えるスペースです。静かに勉強するにはちょうど良かったです。
      友人ができやすい時期は入学してすぐだと思います。また、恋人ができやすい時期は文化祭のときだと思います。
      アルバイトについては自由に出来ました。平日も学校が終わってからやる時間はたくさんありました。大学のイベントも何かと多かったように思います。
      1年次は一般教科や学科の事について広く簡単に学ぶ感じでした。2年次以降に専門的に学んでいく感じでした。
      物流の営業

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学