みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  天理大学   >>  人間学部   >>  口コミ

天理大学
天理大学
(てんりだいがく)

私立奈良県/天理駅

人間学部 口コミ

2023年06月投稿
    人間学部人間関係学科の評価
      資格も取ることが出来天理教がやっている学校であるため学費が比較的にやすく、勉学に集中するにはもってこいの場所であると思います。
      勉学だけではなく部活動にも大変力を入れており、充実した学校生活を送ることが出来ます。
      分からないところを分かりやすく教えてくれる、自分に見合った勉学を学ぶことが出来ると思います。
      就職率は至って普通であるが、サポートの面は大変十分であると思います。
      周辺は田舎で何もないが、天理駅から近く立地条件は良いと思います。
      校舎が広く、設備も充分充実しているため大変素晴らしいと思います。
      みんな仲が良く素晴らしい、青春にはもってこいの場所だと思います。
      サークルは数が多く、みんな仲が良いです。とても充実した大学生活を送れると思います。
      主に天理教、人間関係や人間問題など人間について深く考え学びます。
      天理教に興味があり、宗教について深く学びたかったからです。また知り合いからも礼儀正しい学校であると、勧められました。

人間学部宗教学科の評価
      みんなそれぞれが学びたいことをしっかり学べるような環境である。また周りと仲間とも共に学び合いながら高めあっていける。
      とても充実した教材の中で学べるので将来性もありとても良いです。
      特に就活などは前持った行動ができるように力が入っており充実している。
      自転車を使えばそれほど苦ではないかなといった感じです。バスもあります。
      高校のような教室で少人数でわかりやすく教えてくださり伝わりやすい。
      色んな国の方々がいらっしゃったりするのでグローバルな交友が深められる。
      とくに学祭などはとても準備などから盛り上がっていて楽しそうである。
      宗教的なことや現代社会における問題などを中心に学ぶ。あとは英数など。
      人にたずさわるようなことを学びたくて自分の将来に活かせそうな気がしたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      段階的に福祉の歴史や具体的な方法について学べるところは初心者にとっても良い点だと考える。しかし、講義によってはあまりにも授業内容が簡単すぎたりすることがあり、やりがいがない点は単位取得を目的としている場合はプラスだが、本気で学びたいものからすれば意味マイナスといえる。
      入学前に予想していたほど、授業のレベルは低くない。講義内容が充実しているものもある一方で、学生のレベルが低いのは事実だ。学生の事前学習がないために、授業があまり進行しないことがある。
      私の学科では主に社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を得ることができるカリキュラムがあり、一部の例外を除いて、これまでのこの学科の卒業生は福祉関連の職業に就いている。また本校に近い福祉施設等と親交があることから、そこへ就職するものも多いが、サポートはあまり期待しない方がよい。
      最寄駅の天理駅からは徒歩だと30分ほどかかる。ほぼまっすぐの道なので迷うことはないが、毎日徒歩だと通学が億劫になってしまう可能性がある。ただ、学生が停めても良い駐車場や駐輪場があるので自転車か車での通学が良いだろう。ただ、天理教の祭日がある日は教徒があつまり、自転車で通学する際は混雑するので、注意が必要だ。
      本学校は棟がいくつもあり、それによって迷うことが多々あるかもしれないことがあるが、階段だけでなくエレベーター等があるため、足が不自由な方でも建物の登り降りは楽だろう。
      私の学科は定員が30名とかなり少数なため、名前や顔を覚えやすく、友達もできやすい環境だといえる。
      学内のサークルやイベントは学年の垣根を越えて行われて、皆が一体となって準備や実施を行なったりするため、比較的充実していると言える。
      1年では福祉とは何を学ぶものなのか等の基礎的なことからはじまり、福祉の各分野の歴史や知識を高めていく。
      2年では福祉の実践における具体的な技術を演習やディスカッションなどを積極的に交えて学び、卒業論文の作成方法を学び始める。2年の後期では短期の実習を行い、実習先でそれまでに学んだ知識、技術をアウトプットし、福祉の現場の実情等を知る。
      3年ではより専門的な知識について学び、6月下旬から9月上旬のうちの約1ヶ月間の実習を行う。特徴的なのは配属先のクライエントの支援計画の作成と実施、評価を行うことだ。実習終了後には実習報告会を行う。実習報告会終了後(およそ12月ごろ)には卒業論文の執筆を始め、ゼミ等での指導を受け始める。
      4年では引き続き専門的技術を学び続け、国家試験対策のためのゼミを受ける。本学科で社会福祉士と精神保健福祉士の2つの資格取得をするカリキュラムを選択した場合は4年でも昨年と同時期に実習を行う。そのため、卒業論文(1万文字以上)は実習が始まる6月までに執筆を終えたい。

必須科目が多く自分が取りたい授業を取ることができないことは留意しておいて欲しい。
      困った時に誰かを助け、その人の表情が良くなっていく過程とその後を見たいと思ったことが福祉の道へ行く事を選んだきっかけだった。そして、その仕事をするには様々な専門知識や技術が必要である事を知り、資格取得を目指した時、本学科では資格取得率が近隣の大学のなかでは比較的高かった事から志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間関係学科の評価
      臨床心理専攻です。公認心理士資格も取れるように工夫された講義や施設、設備、先生方が素晴らしいと思います。天理教がやっているところなので比較的学費等も安く済みます。
      どの学科でも宗教を学ぶのですが、人によっては不快感を感じたりするかもしれません。臨床心理専攻です。実際にカウンセリングをする部屋があり、専門的に特化した学校だと思います。
      あまり就職等は先生方が意欲的でないように見えます。天理教で就職したりする人もザラにいます。
      自転車で通っているので不満を感じたことはありませんが、杣之内キャンパスは最寄り駅から遠いです。バスが出てますが有料です。天理駅の辺りに学生が好みそうなものはありますが遠いです。
      実践に向けた設備が整っています。力を伸ばしたい人にはうってつけなのでは?と思います。
      お互いに協力し合う人が多いので、友人関係も築きやすいですし恋愛も発展しやすいと思います。本人次第な気もしますが…
      体育系なので部活がほとんどです。サークルはほとんどありません。イベントも規模が小さいですが楽しんでます。
      1.2年次は座学多め、3年次で実習が増えるのでより深く学ぶことが出来ます。先輩曰く4年次は卒論のゼミが多いみたいです。
      元々心理士になりたいと思っていたため、公認心理士資格もとれるところを選びたかったから

投稿者ID:819023
    人間学部人間関係学科の評価
      ユング心理学の考えの先生がほとんどなので合わないとしんどいと思う。
      精神分析、ユング心理学に興味がある方におすすめ。
      家が宗教(天理教)の子がほとんどだけど、そうではない人も普通にいる。
      就職・進学のためのセミナーなどがある。面接対策などをしてくれる。
      駅から自転車で15分歩いて25分ほど。遠くもなく近くもなく。バスがある。
      体育学部は有名で設備も整っていると思う。学校の前にセブンがある。
      いじめなどはない。ノリが軽いとも言えるが明るい人が多いと思う。
      学科で対抗などをする学祭は盛り上がっている。部活動は全国的に有名なものもある。
      1年次は基礎的な心理学。2年次は心理学のうちの分野に分かれたものやアセスメントなど。3年次はカウンセラーや療法の実習。4年次は現場の実習と卒論。
      心理学に興味があり心理カウンセラーを目指したいと考えたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部人間関係学科の評価
      素敵な先生が沢山います!親身になって聞いてくれる先生の元で、福祉について沢山勉強できるのはとても素晴らしい環境です
      先生方はとても親身になって授業の心配事や悩み事に耳を傾けてくれます。分からないことは分かるまでずっと教えてくれます。
      色々な経験を重ねた先生方のアドバイスはどれも素敵なものです
      就職率は高いと思います。
      公民館など、地域とのふれあいが多い場や、社会福祉施設など社会に実際に貢献出来るということを実感できる職場に着いています。
      駅から少し遠いので、電車通学の人は大変です。
      ですが、駅に駐輪所があり、1日100円で停めれるので、基本的に県外からの通学者はそこの定期を買って停めてるそうです。
      難しい本が沢山あります。
      本に興味がなかったとしても、色々な種類の本が置いてあって楽しくなります。
      部活に所属していると、部活ごとに固まってしまいがちなのであまり友達が出来ないそうです。
      現在はコロナ禍でほとんどイベントが行われていませんが、学祭などはとても盛り上がります。
      社会福祉についてです。地域貢献や、社会貢献。
      人が生きるために必要なもの、こと。
      生きていく上で大切な知恵などを身につけます。
      学科の名前に興味を持ち、調べていくうちに、 これは自分にあってる!と思ったからです。

2023年06月投稿
    人間学部宗教学科の評価
      近所の図書館はとても素敵だと思ってます。
      いいものも観れると思います
      みんなよく使っており体育館もすてきです
      宗教わからなくても学べます
      街も住みやすいです
      だんだん理解できてきます
      就職のサポートも整ってます
      あとは、個人の努力次第です
      頑張りましょう
      駅も近く街の雰囲気もいいです、近くにコンビニもあり
      すごく快適です
      施設などはとても充実しており、近くの図書館にはすごい資料などもあります
      みんな仲良くたのしく活動も行っております。
      楽しいですほんとに
      学校のイベントも楽しくみんなで楽しめてとてもいいと思ってます
      宗教のことを主に学びます、
      最初わからなくても大丈夫です。。。
      とりあえず行ってみたいと思っており、この学科にしました

投稿者ID:920543
    人間学部人間関係学科の評価
      社会福祉士になりたいと思っている方にとっては、とても充実した設備だと思います。取れる確率も高いので、ぜひ。
      とてもよかったです。みんな優しい子ばかりでした、楽しい学校生活でした。
      社会福祉士の資格が取りやすく、みんなで頑張って、とることが出来ました。とてもいいと思います。
      一人暮らしをしていたため、近く、すぐに行ける距離でした。また、周辺にはコンビニがあり、大変助かりました。
      綺麗な施設で、設備も充実していました。ぜひ、通ってみてください。
      学部で、仲良くなることができ、たくさんの生涯の友達ができました。
      人間学部は、三矢会がありました。とても楽しく、仲良くなることも出来ました。
      ソーシャルワークを学ぶことができます。実践することができ、より、社会福祉士になるためのことを学べます。
      兄弟もみんな通っていたため、天理大学にすることは決めていて、社会福祉に興味もあったので、ここに決めました。

2022年10月投稿
    人間学部人間関係学科の評価
      資格を取れるのが強みだと思います。就職先も安定していると思うので安定を目指す人には良い学校だと思う。
      まあまあ普通だと思います。可もなく不可もなくっていう感じです。
      学校自体がそんなに汚くないのでまあまあ良い学校だと思います。
      進学実績はとても良いですが、ほとんどが天理教関連が強いです。
      駅から遠いですが、バスが出ているので全然大丈夫です。歩いても行けるっちゃ行けると思います。
      綺麗な方ですが、大きい訳ではないので、The大学って感じを求めているならちょっと違う感じだと思います。
      色んな学部があるので色んな人と関わることが出来ます。友達も作りやすいと思います。
      運動のサークルとかは全国に行くぐらい強いので、ちょっと運動しようかなという人は入らない方が良いです
      社会福祉、精神福祉などをまなび、その資格が取れます。系列の病院で働くことも出来ます。
      資格が取れることが強みでした。福祉系に興味があったのでちょうど良いと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間関係学科の評価
      とても良い。学校の雰囲気、来てる人のよさ、天理教ならではの良さが全部ある強いて言うならもう少しサークルなどを増やして欲しい。
      学校の雰囲気がともよい授業もとても分かりやすく受けやすいのが特徴。
      グループワークが多め少人数だから授業に参加しやすい先生と距離近い。
      先生が親身になって聞いてくれるクラス単位だからなんでも聞きやすい。
      シャトルバスがある駅から歩いて30分だからシャトルバス乗らない人は遠め
      実習期間が充実施設も充実していてとてもやりやすい環境参加もしやすい。
      クラス単位だから出来やすい30人程度の少人数クラス友達もとてもできやすい。
      サークルは少なめ部活は強豪校から来てる人が多く関西ではとても強い
      ソーシャルワークなどの専門科目の勉強の他にグローバル化に伴う英語の勉強など
      ソーシャルワークを学びたいから少人数で合確率が高い天理大学にした

天理大学のことが気になったら!

電話番号 0743-63-9001
学部 文学部体育学部国際学部人間学部

天理大学のことが気になったら!

天理大学学部一覧

このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫大学