みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    心理学部心理学科の評価
      心理学について色んな分野のことを知りたい人にとったらすごくいいと思います。心理学の先生方はすごく仲が良く、話しかけやすいです。
      心理学でも色々な分野のことを学べます。取る科目にもよりますが、日常の中での心理現象もあり、すごく面白いです。
      一般企業に行ったり、大学院に進学して資格を取る人もいてます。先生が相談に乗ってくれたりしてくれるので安心です。
      学園前は駅のすぐ近くなのですごく便利です。東生駒の方は駅から坂道を登って20分かかるのでバスを使う人も多くないです。
      すごく綺麗に保たれています。掃除も頻繁に行われており、ありがたいです。
      心理学はグループワークも多いので色んな人と話すことがあり、面白いです。
      色々なサークルやイベントがあり、大学生活を充実させることが出来ます。
      決まった分野、心理療法しか学べないのではなく、様々なことを学べます。自分の目標に合わせて履修することが出来ます。
      スポーツ心理学について学んで見たいと思ったから。心理学を学ぶことでなにか得られることがあると思ったから。

2022年10月投稿
    文学部日本文化学科の評価
      悪くないところだと自分は思います!明るく楽しい大学生活を、送りたい!という人は行くべき場所だと思います。
      皆と、気軽に話せるのでよき!
      授業もとてもわかりやすくていい大学です!
      まあ納得行くようなサポートはしてくれています!
      それに、先生とも話しやすいので相談もしやすいです!
      バスが沢山通っていたり、駅が近かったりと、周辺環境はとてもいいとおもいます!
      十分充実しています!
      大学内にバス停があったりと学生からすればとても充実しています
      彼女ができた友達も沢山いるし、友達も沢山できて充実した、毎日を、送ることができています!
      とても充実していて、自由な環境の中で自分が成長しているのがわかってきます、!
      自分が学びたいことをたくさん学べて比較的自由なのでとても楽しいです!
      とても楽しそうで自分がそこの学部に行きたい、と心からおもったからです

心理学部心理学科の評価
      ここにきて全然後悔してないし、むしろ思ってたより楽しくて毎日うきうきしています。
      なにより、みんな先生と仲良くて全体で見てもいい学科だと思います
      とても先生が優しくて、楽しい授業をしてくれます。
      学校内でも先生と生徒の距離は近く、充実しています
      これまでの卒業生の就職実績が良く、自分の行きたいと思っている就職先にもたくさんの方がいかれていました
      学校前にすぐ駅があるので徒歩でも2、3分で行けるのでとてもありがたいです。
      学校がとてもきれいで、教室の冷暖房もすごく充実していてありがたいです。設備も整っていて不自由なく過ごせます
      恋愛関係はぼちぼちですが友人関係はとてもよく築けています。それも帝塚山大学だからこそです。
      サークルごとに開催するイベントなどもあり、色んな人と関われる機会で、とても楽しいです
      心理学を中心にいろいろなことを学べて、少し違うこともありますが、大きく心理学です
      私は、人の心を読んだり考えたりするのが得意な方なので、それを活かしてもっと幅も広げて人のためになりたいと思いました

現代生活学部こども学科の評価
      紆余曲折あり、この大学に進学することになりましたが、今ではこの大学に進学してよかったと思っています。
      保育士・幼稚園・小学校の全ての免許をとれるように授業が組まれているので、幼小連携の理解につながる。専門的なことをしっかり学べる。先生との距離も近く、講義のときの部屋も広すぎない。
      ゼミナールは1年次の前期からあり、将来保育士や先生になるための対策をたくさんすることができる。就職試験対策があったり、ピアノを集中的にしたり。3年次からはそれぞれの進路に特化した授業になる。
      こども学科には即戦力講座があり、そこでは合格に向けて面接の対策や実技対策をしてくれる。週1回ほど受けられる。悩み相談に乗ってくれる。
      最寄駅は近鉄奈良線の学園前。駅前にキャンパスがあり、改札から5分以内に着く。人通りも多く安心。隣の富雄駅はラーメン激戦区で、おいしいラーメンのお店が多い。
      ピアノ個人レッスン室があったり、自習室があったり、絵本の本棚があったりと、勉強に向かう環境が、整っています。比較的に新しい校舎なので、トイレも綺麗です。小さな体育館のような部屋もあります。
      こども学科はこども学科だけの棟なので、他の学科との交流は極端に少ない。そのため、サークルや部活などの情報も入ってきにくい。ただ、こども学科のなかの絆は深まる。
      学園祭は年に2回。規模は他大学に比べると小さい。サークル数も少ない。
      主に保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得に必要な科目を履修します。ほぼ全員が3つの資格を取得予定です。そのかわり他の学科に比べるととても忙しいです。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の3つの資格がとれるから。入試で上位50人に入ったら特待生として学費が半額になるから。

法学部法学科の評価
      全体的に学べる授業が少ない。また、自分が学びたい時に学年にはまっていなかったり授業が被ってる時が多い。しかし、学びたい事についてはしっかり学べるが、授業中うるさい人が多いので真面目に勉強したい人にはほんまに迷惑。その後自分の単位で焦るのは自業自得なんで。
      公務員や警察、消防をメインとした授業や実務体験などもあるし色んな県警の方が出向いて話をして下さるので目指してる人には刺激にはなると思う。その為、警察官の合格率は高い。また、キャリアセンターや資格講座はしっかりしているので就活には凄く役立つし、いつでも相談乗って貰えるし、親身になって聞いてくれるので凄くありがたい。資格は取りたいものはないかもしれないが、将来出てからや専門分野で使える資格も取れるので取るまでは大変だが、その分取れた時は凄く達成感がある。
      大学自体が少ないので、先生方と顔見知りになれるので授業についても沢山相談のってくれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部居住空間デザイン学科の評価
      建築やデザインを学ぶにおいては最適である。
      でも内容がむずかしかったりついていけなくなむたりする。実習も難しくて大変である。頑張る人なら良い大学であるも思う
      講義、授業の内容については、建築やデザインについてを学んでいる。教授や講師の先生については、詳しくわかりやすい教え方をしている。履修の組み方は取れるやつが少ないからあるやつを取る
      ゼミか始まるのは4回生だから3回生の途中くらいからどのゼミにするか考えるように。
      選び方は何をしたいか、何を研究したいかによって決めたらいいと思う。
      就職実績は良いか悪いかわからないが、就職活動に対してのサポートは優れていると思う。インターンなど行った方が良い。
      最寄駅から徒歩1分なのでアクセスは最高である。雨の日も濡れずに学校に入ることができる。スーパーもあるので買い物もできる、
      キャンパスはきれいで、心地よい空間である。
      教室も広くたくさんの人が入るようになっている。図書館も本の数も多く使いやすい
      友人関係は学籍番号が近い人と仲良くなっていける。
      サークルは少ないから入っていない。
      人が多いところいけば出会いはある。
      アルバイトはするところが多いと思う。学校の近くにコンビニ、カラオケ、飲食店があるのでやりやすいと思う。
      一回はデザインの基礎を学び、そっから自分の進みたい方向への専門的な建築やデザインの勉強をして、建築士などになっていく
      なにも決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。文学部は、オンとオフがしっかりした人が多い印象です。先生も生徒に寄り添ってくれてどんな相談でも聞いてくれます。
      1年次には学外実習もあり、座学だけでなく実際に見たり聞いたりして学ぶことができます。座学では、真面目に時に面白く授業をしてくださります。
      まだ1年生なので詳しくはわかりませんが、入学した時から進路についてはアドバイザーの先生と共に考えていきます。アドバイスも沢山くれます。
      バスに乗れればだいぶ楽ですが、駅からは歩いて20分ほどかかります。山の中にあるので坂が多いです。バスは学内で回数券を買うと学内割りがあるので、少しお得です!!
      綺麗さは号館によります。文学部が使用している1号館は結構綺麗です。
      友達は結構できやすいと思います。1年次には、友達を作るための授業をとることもできますし、自分から話せなくても周りから結構声をかけてくれます。
      私は大学祭実行委員会に所属しておりとても充実しています。学祭では花火も上がりますし、様々な企画がステージで行われます!サークルは新たに作っている人もいて、元から結構な数あるとは思いますが、自分で作りたいと思ったら作ることもできます!
      1年次には歴史学、文学、地域文化を少しずつ学び、3年次にどのコースに入るかを決めます。(一年次からコレと決めて、その科目しか学ばない人もいます。)
      昔から民俗学の分野に興味があり、より知りたいと思い民俗学の学べる大学を探していました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      講義もうるさい。何しに来てるのかわからない。
      とりあえず、大学生になれればいいかな。警察官や消防などの公務員志望の人にはおすすめである。また、授業がうるさかろうが、自分の軸を持っているブレない人は、教授に仲良くしていただければ他大学よりも美味しい部分はあると思うし、ものは考えようなのかなとも思う。
      授業数自体の母数が少ない。
      選択授業自体もみんな同じような授業をとっており、どのタイミングで選択できるかかというだけだから、あんまり高校と変わらない。
      公務員試験対策として、中学数学をやっているが、中学校よりも遅い進度でやってはいるが、生徒のことを考えているのではなく、ただの知識不足で教科書丸読みしてるような講義もあったりする。自分って何しに高いお金を払って来ているのかな。と思う時もある。
      親身となって教授の方々は対応をしてくださる。
      全体を通して、警察や消防などの公務員にいかせようとしており、きちんとサポートしてくださるが、結果としては結びついてるようには思えない。
      不満でしかない。
      もうひとつのキャンパスは目の前にあるが、山を登らなければならない。有料バスを使うか、汗だくで授業を受けるかの2択である。
      図書館はたくさんの蔵書があり、博物館もあって、そこの点に関してはすごいと思うが、他大学と比べると何も言えない。
      その人次第である。
      最初の基礎演習を通して仲良くなることが出来れば充実するのかなと思われる。
      イベントやサークル自体は充実しているとは思うが、質について問われると大抵の人達が想像するような学祭ではない。近所の小学校のお祭りのようなものである。
      法律関係の講義や一応、公務員の就職試験にまつわる講義もしている。
      市役所などの行政の道に進むべく、法学のことについて学びたかったから。

2022年07月投稿
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      同じ目標を持つ友人がいるので、勉強が捗ります。わからないことがあって先生に質問に行くと快く答えてもらえます。
      授業の内容は先生によってプリントを使用したり、しなかったりするのでルーズリーフなどのノートを持っていくといいと思います。
      それか、教科書に書き込むのもいいと思います。
      就職については個人で進めた方がいいと思います。キャリアセンターに行くといろいろサポートしてもらえます。
      学園前キャンパスは駅から2分ぐらいで着くので、とても立地はいいと思います。
      メインとなる16号館のエレベーターが3つしかないので、1限は階段を使うことになることもあります。
      試験など勉強を共にする友人ができます。サークルに入るとより友人ができると思います。
      コロナ禍で1.2年前はあまり開催してませんでしたが、現在はルールを守りながら再開してます。
      1年次は栄養に関係ない科目が多く、2年次は栄養についての基礎知識、3年次から実習が始まります。
      管理栄養士の資格を取りたかったからです。人体の仕組みなどの勉強もできます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      国語や社会が好きな人はもってこいの学部学科です。中高で学ばないような深い学びができます。学内には博物館があり、考古学に興味がある人にもおすすめです。
      教授がとても優しい。就職活動の対策や援助など手厚い学校です!
      司書や教員の免許など資格を取りながら夢を見つけることができる。
      最寄駅から学校のバスが出ている。
      徒歩となると行き道は坂が多い。
      東生駒キャンパスは割と新しく、建物内も綺麗である。
      学園前キャンパスは冬になるとイルミネーションがある。
      サークルや授業、部活等など出会いはたくさんあります。文化祭なども毎年大盛り上がりです。
      新しい事を始めたい人、友達を増やしたい人など、目的が違ってもいくつかのサークルがあるので、体験から始めてみても良いと思う。
      国語系と社会系で選ぶことができる。もちろん両方学ぶこともできる。
      非常勤で教員活動をしています。採用試験の勉強と両立しながら頑張っています。
      日本文化とともに文学の深いところまで学べるから。また、大学の中でも歴史が深い学部である。

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学