みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

現代生活学部食物栄養学科の評価
      国家試験対策もあり、クラス分けで四年間同じクラスなので、クラスのみんなとも仲良くなれます。授業がない間はパソコン室が使えたり、みんなが楽しく授業を受けています
      調理実習や実権などはとても楽しいです。宿題レポート提出もありますが、国家試験対策のためなので役に立ち膜。
      ゼミ選びはかなり重要です。国家試験対策に力を入れているゼミは、卒業アルバムの中作りなどもないし、イベントごとなどはありません。しかし、ゼミでバーベキューやクリスマスパーティなどをするもころもあるので、ゼミでやりたいこと、ゼミでの雰囲気はだいじです。
      就活支援センターが面接の練習や自己PRなどやってくれるので有料ですが、入った方がためにもなります。無料のセミナーもありますよ、
      鶴橋から快速急行で15分、駅からは5分と近いので便利です。駅周辺には、マクドやミスド、スタバやTSUTAYAなどもあり便利です。
      校舎がとてもきれいでトイレもとてもきれい。
      運動場?もあり、大縄跳びやバスケ、バトミントンがレンタルできるので昼休憩によく遊んでいました。
      クラスわけなので友達はすぐにできます。
      男子比率が少ないので学内での恋愛は難しいかもしれませんがわわたしの友達は2人学部恋愛で結婚まで至りました!
      主なサークルは東生駒キャンパスなのと、国家試験があるので、クラブなど本気でやってる人は少ないかと。水泳部や華道部など学園前キャンパスで、あるものに、入る人がいた。
      ハングルや中国語なども選択できます。勉強は管理栄養士のための講義が主です。
      食品会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部こども学科の評価
      生徒と教師との間に絆が深く。ほとんど、毎日長い時間学校にいたので大学というより、高校に近く、授業中の集中力は全体的に高く、専門的に学ぶことができた。実際現場で働いていた教師の授業なので、授業作りや、教えかたコツや基本、実践的なことを勉強でき、教育実習の時にすごく役立ったのがわかりました。人数も人学年にそこまで多くないので、同じ学年のほとんどの人と知り合いになれ、友達もたくさんできました。就職に関しても、ゼミごとに先生に相談をし、どうしていけばいいかなどの助けをもらえ、学校の就職サポートセンターもかなり充実していました。
      授業は、3つの資格を取りたい人はかなりたくさんの授業をとらないといけなくて、大学というよりかは、高校かのように必修科目がありました。先生は中には教科書を買っても使わない授業があり、もったいないとおもうこともありましたが、ほとんどの先生はかなり情熱的で、熱心に授業をしてくれました。そのおかげで2年の後期には卒業できる最低限の単位を取得できるくらい授業に通いました。一年の時は隣の東生駒キャンパスにいかないといけない授業があり少し大変でした。
      ゼミは、自分が就職の際にどの道に進むかで基本選ぶことができ、興味のあることや、仕事で必要な内容の勉強をすることができました。
      私は途中で専門職ではなく、全く関係のない職に就くことにしたのですが、そのことのフォローもできる限りしてもらえました。
      大学は奈良にありましたが、近鉄の鶴橋から快速急行で20分ほどでいけたのでとても便利でした。鶴橋には地下鉄もジェイアールも繋がっていましたを学校の周りは高級住宅街であり、静かで安心できる、環境でした。駅と直結している小さなモールのようなビル、飲食店や居酒屋もいくつかあり、スターバックスやコンビニもあるので、便利です。地方から来ている人は、隣の駅や2つ隣の駅にあるアパートを借りてる人が多かったような気がします。
      こども学科のキャンパス自体はまだできたばっかりで、とても綺麗です。こども学科だけ独立した建物で、中には体育館や、更衣室、実際に子育て支援のボランティアができる施設、カフェテリアや中庭。会議室もたくさんあります。、
      全体的に女子が多いですが男女関係なく全体的にとても仲良く、授業を通してたくさんの人と仲良くなれます。サークルで他の学科や他のキャンパスの人とも仲良くなれるのでたくさんの刺激を受けることができました。学内で恋愛してる人は結構多かったと思います。カフェテリアで先輩や後輩と仲良くなることもたくさんありました。
      私は軽音楽部に入りましたが、長い歴史のある部活で専用のスタジオが無料で使用できました。2ヶ月に一回ほどライブを行ったり、学園祭や卒業ライブ、新入生かんげいのライブを行います。夏には合宿をし、とても仲が深まります。二回生の後半からは、全体のリーダーとして学年で幹部の役割を分担し、卒業した先輩への連絡や場所の予約や許可をとったり、部活動をまとめることも学ぶことができました。全員が集まるのはライブの時と1週間に一回ミーティングを行いました。なのでアルバイトもたくさんすることができました。学外では他校との合同ライブを行うことができましたを
      1年次は、一番授業の多い一年でした。前期は特に月曜から金曜まで朝一から夕方までほとんど授業で、土曜の午前中も授業がありました。資格をとるひとによりますが、3つとも全部取りたかった私は後でバタバタしたくなかったので、一年の時にできるだけ授業を、つめていれました。2年次の夏には保育園実習がありました。授業は少し減りましたがほとんど毎日学校でした。3年次には幼稚園実習がありますが、ほとんど授業がなく、少し余裕がありました。障害者施設に実習もいきました。1年次に授業を詰めていない人は忙しそうでした。四年次小学校実習が5月にありました。ほとんど授業はなく、就職活動やゼミでの活動、卒業論文がほとんどでした。
      アパレルの販売員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経済学部の評価
      大学で経済学を学びたいとおもっている学生にはとても良い環境です。また遊ぶにも良い環境です。学校の近くにはファミレスやラーメン店しかないが、電車で富雄の方に行けば遊ぶところも多いですし、難波方面の電車に乗れば色々なところがありとてもたのしいです。
      わかりやすく、丁寧に説明してくれるので素晴らしい。
      キャリアセンターの方々などが親身になって話を聞いてくださり、面接練習もしてくれるので安心して就職活動にのぞむことが出来ます。
      東生駒から歩けば少し遠いかもしれませんが、バスが出ているので問題はないと思います。バス券は学校内で安く買うことができます。また遊ぶのに良い環境です。学校の近くにはファミレスやラーメン店しかないが、電車で富雄の方に行けば遊ぶところも多いですし、難波方面の電車に乗れば色々なところがありとてもたのしいです。
      トイレも綺麗で毎回掃除を丁寧にしてくれている。
      学祭は割と有名な芸人が来たりして楽しいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部こども学科の評価
      先生はいい人ばかりでとてもいい大学だと思います。資格もたくさん取れますし、実習にも行けるので、様々な経験が出来ます。
      講義はいいものもあるし、悪いものあります。実際にそれが現場で役に立つかは、受ける側次第だと思います。先生はいい先生ばかりです。
      ゼミは三年の後期から始まります。ゼミによって先生が異なります。
      やりたいこと、なりたいものがあるなら自分から積極的に!大学はサポートをしっかりしてくれます。
      駅から近く直結してます。近鉄の快速急行、急行、準急、普通、特急全て止まります。
      便利です。音楽室、ピアノ室、個人のピアノ室、パソコン室、ゼミ室、カフェ、食堂、体育室、ゼミ室、など様々の施設があり、便利です。
      かなり、学科で偏るので、まあ自分次第かと思います。
      優先順位を、決めて取り組んでください。
      サークルも色々あります。
      小学校、幼稚園、保育園で勤めるなら間違いなく来るべきかと!
      地元の国公立の大学院に進学しました。

在校生 / 2010年度入学
    文学部の評価

大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。こちらの大学ではのびのびと勉学に集中できるのでとても良かったです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まる。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄りは東生駒駅です
      学内の施設は比較的新しいです
      サークルや部活に所属すると楽しいです。
      大学には数え切れないほどサークルがあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      きちんと受ければ、きちんと学べる。法学は教授が親身であり、質問等歓迎してくれる。受ける態度次第である。公務員対策が割と手厚い。
      同期で公務員に就いた人は多数いたので、公務員を目指す人にはそのテの講座がおすすめ。
      丁寧。これは教授による。
      ゼミが何かを理解してから選べば、自分に合ったゼミを選べるので、きちんと説明を聞くと良いと思う。
      人、やる気次第。やらない人は教授が声をかけてくれるが、やる気がなければどうにもならない。就職活動の時期は、些細なことでもキャリアセンターに顔を出して相談する方が良い。
      通学はバスを経由するので面倒かも。二輪が一番気楽。
      周りは田舎ですが、自然が好きなら桜が多いし木が多いのでいいかも。
      気軽にパソコンを使える部屋があるので、とてもよかった。
      トイレはウォシュレット付が多い、清潔であるが、図書室や購買が遠いのが難点。
      サークル仲間や学科仲間を作りやすい。新入生歓迎の為のサークル等の呼びかけが多いので入学時に人を拒絶しなければ知り合いが増えるはず。
      文化祭等は、花火があったり、アーティストがくるので
      そこそこ活気はある。
      メーカー代理店

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      教授は基本的にユーモアがあって面白く気さくな人がほとんど。
      日本文化学科の建物も新しく教室や廊下、トイレも清潔で綺麗だと感じています。
      授業環境に関しては、講義中に生徒が騒がしい等ということも滅多に無く、この学科は静かで授業がしやすいと仰る教授もおられます。集中したい人は集中できるし、寝たい人はこっそり寝てますね。
      講義中に周囲に迷惑になるほどの私語があれば大抵の教授は注意してくれます。
      寝てる人を起こす教授も居れば、私語よりましだ・自己責任だとあえて放置する教授も居ます。
      テーマに関して行き詰まって突然相談しに行ったりしても、親身に向き合ってくださってます。突然の訪問でも怪訝そうな顔をされたり、迷惑扱いされたりはしたことがないです。
      大学を利用しろ、キャリアセンターをどんどん利用しろと言う割には支援課の解放時間や曜日が限られていて、足を運んでも門前払いということが何度かありました。把握しておくべきだったのですが、朝や夕方ももっと長く解放しておくべきだと思います。
      通学はしにくいほうかなと思います。準急行までしか停まらない最寄駅からバスを利用して5分、歩けば20分~かかります。周辺は坂道も多くお店が少ない。歩くにしては横断歩道が多く、せめて大学行きのバスを無料にしてほしいですね。増税にあわせてバスの回数券が1000円から1100円になった時はさすがにびっくりしました。1000円札に加えて100円用意しなければいけないのかと。
      ラーニングコモンズはよく利用しています。たまに休憩感覚でお喋りに来る学生もいますが…。
      みんなそれぞれ楽しんでるんじゃないでしょうか。こればかりは個人の自由です。仲睦まじげなカップルなんかもよく見かけますよ。いじめや暴力などは一度も見たことないです。
      日本文化を様々な面から学ぶことができます。伝統文化、民俗、歴史、地理、各時代の文学、美術、など…。
      教職、司書、司書教諭などの免許が取得可能です。
      1年次にほとんどの人が学外実習を履修します。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      高校のように、全授業がクラス分けで行います。四年間同じくクラスなので、クラスでとても仲良くなれます。先生との距離もとても近いのがよいかと思います。
      先生によっては、教科書にそうだけの人もいるけど、調理実習もあったり、実習があったりととても身につきます。課外実習はとてもらよい経験になります?
      人気のゼミは定員オーバーになって、受けれないこともあります。ゼミの種類は大きく分けると二パターンにわかれ、国試に力をいれるか、研究、論文に力をいれるかです。
      就職のために、自己アピールの講義を希望の方はとることができます。そこではグループディスカッションの練習や面接、複数面接の指導もあり、履歴書も添削してくれます。
      学園前駅というだけあって、雨の日も濡れずに構内に行くことができ、駅から教室までなんと5分で行ける立地の良さです。校門では、ガードマンさんに学生証を見せないと入ることができないので、警備もあんぜんです。ミスドやスタバ、マクドやTSUTAYAも駅前にあり、とてもべんりです。さらに、鶴橋から快速急行にのると、二駅で着くのでほんとに便利!
      パソコンも休み時間に自由に使えます。ちっちゃなグラウンドがあって、空き時間には、レンタルでバスケットボールや大縄跳びを借りて遊ぶこともできます。
      恋愛に関しては女子比が90パーセントなので期待できないかもしれません。けれど、気があう友達とは仲良くなれます。試験後にはクラス全員での飲み会を、企画したりとほんとに仲が良いです、
      管理栄養士過程では、ほとんど授業を選択しないといけません。そのため、他の大学では空き時間などがあるようですが、9時から遅い時にはま7時半の講義までびっしりつまっています。
      食品会社
      販売、通販部、商品開発に携わっている

卒業生 / 2007年度入学

文学部の評価
      外国人の先生がおり、開けた先生なので、
      質問に答えたり、カフェいったりして、
      英語の勉強になったり、中国語の勉強になる
      様々な英語や中国語の先生が集まっているうえ、
      パソコンや体育の先生もいるため
      個人にあわせた学習ができる
      博物館が学内にあり、博物館の学芸員になりたいひとには、
      向いているとおもう
      英語の勉強するなら、帝塚山
      様々な大手企業に就職実績があります。学内で進路説明会があります
      先生からのコネや帝塚山大学のネームバリューがあるため
      学園前から徒歩3分なので、ちかい
      東生駒もちかい 生駒山をみながら、
      さんぽ感覚で通学できる
      遊園地もあるよ
      一号かんがあったが、老朽化のため、なくなった
      しかし一号かんが綺麗にたちました
      他のキャンパスもキレイです
      基本的に解放的な人が多いです、
      そのため、たくさんの友人と会いことができました
      学科ないも、何人かのグループにわかれていました
      英語の基礎知識や基礎技術を学ぶことができました
      ダンハム
      音楽の由来など、観光英語の授業など勉強だきまはさは
      オマージュ
      馬派遣だったから、有効的な使い方ができそうだったから
      英語の授業など、きょうみあったから、それが魅了的だった
      推薦入試
      英語の授業を国語の勉強したら、大丈夫だよ

文学部日本文化学科の評価
      地域を変えたいと思う人には、おすすめの学科です
      まだ2きせいまでしか、いませんが皆さんが、仲良くやっています。
      教室で先生の話を聞くと言う講義は、
      他の学部に比べて見ると少ないかもしれません
      臨地講義が、多いかも。
      人数が少ない分
      丁寧にゼミなどを教えてくれます。
      ほかには、生徒さん専用の部屋もあります。楽しいです
      まだこの学科には、4 就職までした先輩がいません。
      なので詳しい事は、分かりませんが、地域関係の仕事に着けるかも
      東生駒駅からバスか徒歩で行きます。
      バスだと5分徒歩10分ぐらいです。
      ダイエットしたい人には、もってこいかもしれません。
      文学部とうは、割りと新しくできたのできれいです。
      全体的に山にか聲ららてるかんありです
      自然な場所。
      恋愛関係は、関係ない
      自分がやる気にならなければ誰もよってこない
      こんなとこで聞くなよ、個人の差があります
      地域のこと、自分の町をどうやったら変えられるのか
      自分の地域を少しでも多くの人に知ってもらうための
      近道があるかも
      AO入試

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学