みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

卒業生 / 2012年度入学

管理栄養士になりたいという強い意志が必要

現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取得したいと思っている学生にはとても良い大学たと思います。教授方は学生達の為に国家試験対策の特別講義を長期休みの間や講義内、ゼミで行なってくれたり、勉強法や就活の事も親身に相談に乗ってくださいます。 私が国家試験を受けた時の学内の合格率は8割を超えており、無事に私も合格する事ができました。 また就職活動の実績も高く、卒業する頃には学科内のほとんどの人が内定を頂いていました。 勉強はとても大変で苦しい時もありましたが、私はこの大学に入学して良かったと思っています。
      管理栄養士の国家資格を取得する為の講義は内容がとても難しいのですが、ほとんどの教授は生徒達に分かりやすいように丁寧に説明しながら講義をしてくれます。 しかし数人の教授が一方的に話しているだけの講義であったり、生徒が理解していないのにどんどん進めていく講義であったりしたので4点とさせて頂きました。
      年に一回、先輩方のゼミの発表会があり、そこで各ゼミがどのような事を中心にしているのかを知る事が出来るので、自分に合ったゼミを選びやすく、充実したゼミ生活を送ることが出来ました。
      キャリアセンターという所があり就活のサポートが積極的で、履歴書の書き方から添削、面接の練習、就職先を探して頂いたりと、とてもお世話になりました。
      現代生活学部のある校舎は最寄駅のJR学園前駅から徒歩10分以内で陸橋が直結しており、とても便利です。 周辺にはミスドやKBC、スタバ、マクド、パラディというショッピングモールもあり不自由は無かったです。
      学校内はとても綺麗で清掃員の方が常に綺麗にしてくださってました。 パソコン室は講義で使っていなければ使いたい放題でプリンターも自由に使えるので課題をしたり、就職先を探したりするのに助かりました。
      食物栄養学科は女子が多い学部なので女子は友人が沢山出来ます。しかしその反対にサークルや部活に所属しないと出会いは厳しいと思います。 ただ食物栄養学科の女子は他の学部の人達からモテるのでサークルや部活に所属している人達は大半付き合っていました。
      入学してすぐ、新入生歓迎会というイベントがあり、サークルや部活の紹介をしてくれるので興味のあるサークルや部活を見つける事が出来ます。 学祭はキャンパスが2つある為、春と秋の年に2回あり、芸人や歌手の方を呼んだり、生徒達で出店をしたり他の学部の人達とも交流出来るので楽しいです。
      1回生は一般教養の科目がほとんどで専門科目は前期、後期に1、2個ずつぐらいです。 2回生になると専門科目が増えて、そちらに力を入れがちですが、まだ一般教養の科目もあるので、どちらの科目も落とさないように注意してください。 3回生では履修する科目全部が専門科目になり、単位を落とす人が続出するくらい難しいです。 4回生は講義数も減り時間に余裕が出できますが、空いた時間に国家試験の勉強や就活などをしなければならないので自由な時間は、あまり無かったです。
      保育園の栄養士
      管理栄養士になりたいと思い、国家試験の受験資格を取得出来る大学を探していたところ、合格率が高く、アクセスも便利だったので入学したいと思いました。

帝塚山大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学