みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  帝塚山大学   >>  口コミ

帝塚山大学
出典:Mti
帝塚山大学
(てづかやまだいがく)

私立奈良県/東生駒駅

帝塚山大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】経営学部の評価
      授業の内容としては沢山ありますので、気になる授業が見つかりやすいと思います。人数が制限される授業もあるので気をつけてください。課題なども時々出ますがそんなに難しいものではないです
      指導はやはり少人数の講義を選ぶ方が先生の目も行き届くかと思います。大人数の講義になりますと流れ作業な部分も出てくるかと思います、仕方ないんですけど。なので少しでも後悔しないように出来るけ自分の卒業後のことを想像しながら決めるのがいいです。
      ゼミは先生が欲しいと思う学生を取ることが多いので、できる限りゼミでどんなことをするのか、早い段階で調べるのがいいです。
      文句なしの充実した就職サポートです!
      最寄り駅からバスで5分で着きますし、バスの本数も多いので便利です
      学部によってトイレに差があると思ったことがあります。。基本的にはどこも綺麗なトイレですが少し気になったことがあります。
      正直ここは難しいです。
      サークルなどに入ると友達がたくさんできて、楽しい毎日になるとおもいます!友達をたくさん作ってください
      サークルはたくさんあります。1つしか入ったらダメという決まりはないので、好きなサークル、気になるサークルにはいってください
      1回生では学ぶことたくさんのことを学びます。2回生は1回生で学んだことから自分が勉強したいと思った分野を勉強します。3回生、4回生は専門的に学び4回生では卒業論文を書きます
      大手サービス業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      勉強が難しすぎる。栄養士や管理栄養士を諦める人が多い中で就活に関しては栄養に関するものしかサポートされない。履修登録もほとんどが必修であるので、自分で履修を組むとかテストがレポートだけとか他の学科と比べて忙しさが違いすぎるから他の学科と一緒のように大学生でまとめられるのはとても腹が立つ
      授業内容はほとんど医者や看護師などと同じなのでとても難しい。しかしやらなければならない範囲が広すぎるから1回1回をゆっくりするわけにもいかないので予習復習以外にもやらないととても追いつけない
      ゼミに関しては自分はとてもいい先生のゼミに入れたのでとても楽しい。みんなで楽しく勉強したり実験したりできている。
      管理栄養士や栄養士を諦める人が多い。しかし学校側はそうゆう人には全く関心がなく、管理栄養士、栄養士になる人のためだけに就職のサポートをしている。
      家からは遠いが駅からは近い。ただ田舎なので学校の近くに便利なものがあるわけではない。大阪や京都から来ている人が多いので、みんな一時間以上はかかってきている。
      ほかの大学と比べて敷地がまず狭い。実験に関しては色々な設備は整っていると思うが、食堂やほかの勉強する場所などは全然考えられていない
      友人関係は良いが、変な人がおおい。サークルなどで友人はできやすいが、そうゆう人達はサークルに依存しているので見ているとそうなりたくないと思う。
      学校内での活気がない。授業にきて終われば帰るという感じで、残っている人も勉強している人ばかりなので楽しい雰囲気ではない。私はすぐに帰り、アルバイトに励んでいる。
      医学、化学、生物などとても幅広い分野を細かく勉強している。管理栄養士になるためにはほとんどの授業が必修で毎日1から5限までほぼ埋まっている状態。ただ留年はなく、卒論もやりたい人だけがやればいいのでその点は楽。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営学部の評価
      先生はとてもいい人ばかりですが環境が整っていません。
      年度ごとに力を入れる部分、制度が変わったりするので集中して学ぶという部分においては不十分かと。
      講義内容や先生の指導力はあると思います。
      専門性はあまり高くないと思っていた方がいいです。
      就職率は高いと謳っていますが「とりあえず」の就職活動をとにかくさせたがる印象です。生徒へのサポート体制はしっかり取れているとは感じます。
      東生駒キャンパスは徒歩で20分、バスがありますが時間通りに動くわけではないので不便です。
      真新しく見える施設もありますが、学ぶためのものに投資されていないと思います
      学部、学科によりますが……経営学部は観光系に力を入れています。インバウンド効果や観光事業についての講義が多くあり、興味があるのであればいいのではないでしょうか。
      実際に企業との共同講義もあり、特殊な講義が多いので、この部分は他の大学とは少し違うのではと思います。
      金融会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      地味にポケモンが湧くし、食堂の唐揚げマヨネーズ丼?が結構うまい!まぁ単位も結構簡単に取れるからオススメ、ただ駅から遠い、田舎、虫出る。
      まぁ、わかりやすいです。
      授業もそこまで難しくない。
      専門的なことやからがんばろ。
      ゼミの先生は神様です、、。
      飲み会にも連れて行ってくれるし、やさしい!
      すっごく、充実しています
      生徒一人一人の話を親身になって聞いてくれます
      遠すぎ、田舎すぎ、坂道多すぎ、
      正直通うのはお勧めしません。わら
      トイレがめちゃくちゃきれい!!!
      トイレがしかも多い!!!
      トイレに関したら奈良1
      学問を学びに来ているのです。
      友人や恋人を作るためにこの学校を選んだのではありません。
      日本の文化や歴史、言葉や文学などいろんなことを学べます。
      がんばりましょ

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      課題が多く、大変。
      外国語は東生駒キャンパスで履修しないと行けない場合があるので、行き来する人は忙しいと思う。
      クラスによって実習の時期や内容が異なるがそれについて説明がなく不平等に感じる。
      クラスにより、行けない実習先がありアンケートを取るまで知らされず行けなかった。行けない理由なども説明されなかった。
      自分の入りたいゼミに入れたので、したかったことが出来ている。
      レポートを送りゼミに入れるか入れないか判断されるが、実験のゼミは実験の理解度や態度も選考基準にされる。
      実習などが重なり、就職活動が全然できない。課題なども多く、自己PRを書いている時間や就職先を調べる余裕もない。
      近鉄線が遅延することはあまりなく、駅から大学はすぐで、近くに飲食店などもあるので充実している。
      大学構内やトイレの中もとても寒く、暖かい場所は教室の中しかない。教室も窓のそばだととても寒く、コロナで換気しているため閉めることも出来ない。
      人によって揉めたり、陰口を叩いていると聞いているが、自分の周りには特にないので充実している。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛はほとんど大学外でしている人が多い。
      コロナでサークルが動いていなかったので、充実しているかは分からないが、基本的にサークル活動は東生駒キャンパスで行っているので、学園前キャンパスの人はほとんど入っていないと思う。
      病院や給食の栄養について、栄養価計算の仕方、献立作成、公衆栄養、基礎栄養学実験、解剖生理学実験など。
      病院の管理栄養士をめざしており、家から近かったため志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部こども学科の評価
      何かしらの先生になりたい、と思っている人はきちんと勉強して、ちゃんとした教育大学に通うべきだと思います。私立の学費を払ってまで通うべきだとは思いません。
      教授によるバラツキが激しいです。小学校教諭の免許、幼稚園教諭の免許、保育士資格の3つを取得することが出来る学部なので、その分必要な単位もほかの学部、学科に比べると桁違いです。「せっかく入学したし、3つとるための履修登録をしよう。」と考える人がほとんどですが、その場合本当に興味のない授業や実習に参加しなければいけないため、授業中は割と苦痛です。
      ゼミを選ぶ際、一般企業に就職する人、小学校に就職する人、保育所幼稚園に就職する人、の3つに分類されます。わたしは一般企業に就職する組でした。が、研究内容は自由に選べることなく、なんとなく教育分野にも掠っているものを選ばされました。好きな分野は研究できませんでした。
      ほとんどは、小学校や保育所、幼稚園に就職しています。が、一般企業に就職する学生のためにキャリアセンターがあり、そこで面談やその他就活に関わる様々なサポートを受けられます。わたしも利用しました。
      東生駒キャンパスは立地最悪です。普通か準急しか止まらない東生駒駅で降りて、徒歩だと約25分、バスだと自費です。
      学園前キャンパスは学園前駅直結でとても立地が良く、近くにセリアやスターバックスもあり、空き時間によく利用していました。
      学園前キャンパスは全体的に新しいが、それもこども学科が使う18号館だけです。他学科が使う校舎は薄暗く、なんとなく病院っぽさもありました。トイレや食堂はまあ一般的で、特別汚いわけではありませんでした。
      サークルや部活が沢山あるので、そこに所属すると出会いは色々あるかと思います。ただ学科的に、ほとんどみんなが同じ授業を履修するのでそこでの友達も多くできます。ただ、100人くらいでしか関わりがないのでそこで恋愛沙汰の揉め事があるとすぐに孤立します。
      学園祭はお笑い芸人を呼んだりタレントを呼んだり、それなりに盛り上がっていたと思います。夜に上がる花火もとても綺麗で、近隣住民も多く見に来てました。
      一年次は教育に関する基礎を学びます。二年次で応用に変り、三年次で実習や模擬授業が増えます。四年次でも、再履の授業を受けている人がいましたが、それ以外はゼミが増えます。
      サービス・レジャー
      小学校教員
      小学校教員になりたくて勉強していたのですが、受験当日センター試験に転けてしまい、希望していた国公立には行けませんでした。浪人するには親にも迷惑をかけるため、センター利用で帝塚山大学を受験しました。なので私は入学式までこの大学に足を踏み入れたことはありませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部と経済学部が2つ合わさった学部というのは本当に他に類を見ないすばらしい学部だと思います。両方を勉強したい方にはもってこいです。
      先生との距離が近く学校生活もすごく充実しています。また、他にはない経済経営という経済と経営両方の視点から学習できるというのが強みです。
      ほとんど全ての方が就職されていたかと思います。サポートもすごく充実していて良いと思います。
      最寄り駅から少し遠いのでこの評価です。周辺にはほとんど何もありません。
      食堂や校舎などすごく綺麗で、おしゃれでいいと思います。あまり広くはありませんが。
      サークルに入り趣味の合う友達とたくさん巡り会えて、すごく満足です。
      サークルは迷うぐらいたくさんあります。学祭も意外に大規模で楽しかったです。
      2年次から目指す進路に応じて資格取得や就職のサポートをして頂けます。プレゼンテーションなどもあります。
      経済学部と経営学部に興味があり、どちらか迷っていたところこちらの学校を見つけさせて頂き、志望するに至りました。

法学部法学科の評価
      法学部なのでやはり難しいところもあり、次第に講義に来なくなる生徒もいる。そんな生徒には特に声をかけることもなく、退学する生徒も多い。
      まあまあ良い。基本的に生徒の自主性に委ねられている。
      講師によって、違うところが多い。
      やはり私立大学なので、設備はとても充実している。
      ゼミは先生に気に入られないと気まずくなる。
      就職実績はあまり良くない。
      学年トップクラスだとすぐに決まるようだが、下の方の生徒はかなり苦戦する。
      東生駒キャンパスは駅から徒歩15分と、徒歩で通えない距離ではない。
      私立大学なのでまあまあ充実している。
      講堂などもとても綺麗。学食が人気
      サークルで出会う恋愛が多い気がする。他にも他大学との合同での活動なので出会う人もいる。
      サークルはとても活気がある。みんな仲がいい。学祭も毎年とても盛り上がる。
      基本的な法学知識から司法試験に向けた講義までたくさんあります
      将来法学系の仕事につきたかったから。
      今のところ警察官を目指している

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す方には親切な方の学校だと思います。こまめに対策講座などもこまめにやってくれるところがあり、私学なので合格率を気にする面があり専門学校のような面も見受けられます。 また、食物栄養学科でも、管理栄養士を取らず途中で栄養士のみとることや、大卒資格のみ取ることも可能です。 私が比較した中(関西圏)では管理栄養士養成学科の中では私学の中では学費も安めでした。 悪い点は、時間割がほぼ決まっていて、あまり自由な選択はありません。 正式なゼミは4年になってからなので就活、ゼミ活動とバタバタします。
      講義は座学、実習に分けられています。座学ではだいたい40人単位で話を聞ける所は質問もしやすいです。 教授は親しみやすい方が多く質問に行きやすい方ではないかと思います。 しかし、管理栄養士養成学科なので、管理栄養士になる前提で話が進みます。講義内容の選択肢も食に関するもの以外は語学、基礎科目等大学を卒業できる最低限のモノしかない事が注意点です。
      正直ゼミは当たりはずれがあります。人気の分野に人が集中する傾向があり、ゼミの選考は小論文を書いてくる所がほとんどです。ゼミは奈良の各地と提携している所が多いです。 しかし、研究室(院)がありません。
      就職は手堅いイメージです。大学名からも分かるようにあまり有名企業への就職がバンバン出る大学ではありませんが、優良中堅会社にもくもくと就職し、一定の評価をいただいてます。 キャリアセンターで様々な対策講座をしてくれています。
      帝塚山大学には2つキャンパスがあり、東生駒キャンパスと学園前キャンパスがあります。 現代生活学部食物栄養学科は学園前キャンパスにあり、駅から専用の高架を通って5分で着きます。 キャンパス内も狭く徒歩で十分移動可能です。 周りは駅周辺施設と居住区で夜でも真っ暗になることは少なく、安全な方だと思います。
      施設は古めですが、パソコン含め備品はこまめに買い替えている様子がうかがえるので、使い勝手は良い方だと思います。しかし、食堂、学生ホールがある棟は空調を含め過ごしやすいとはいいがたいです。 また、駅近の立地のため高い学部棟が多くエレベーターでの縦移動が多いので休憩時間は大変混雑し、なかなか乗れない時があります。 しかし、実習が多い食物栄養学科は専用ロッカーも貰えるので荷物は最小限にできます。
      1年生の内は基礎科目のみ(週に2回)を東生駒キャンパスに行く機会がありキャンパスが違う学部生との交流もはかれます。各サークルによりますが、奈良県内の大学と交流している所が多く見られます。 食物栄養学科は女子が9割を占める事が常なので、他学部やアルバイト先で交流を深めている人が多く恋愛は学部内だけでは難しいです。
      1年次は一般教養と基礎調理、魚のさばき方や野菜の様々な切り方レベルから教えてくれます。 2年次以降は専門科目と実験、このあたりから、4回生がゼミでやっていることのお手伝いとして、希望者は様々な活動に参加できます。 管理栄養士と言っても、進路は様々で行政で働く行政栄養士や病院で働く管理栄養士、給食分野で働く栄養士、企業で健康食品を推進するような仕事をする栄養士、食品加工の分野として微生物を研究する栄養士など食に関係するならこの学科に来て基礎を勉強すると、食に関する様々な視点を身に付ける事ができます。
      管理栄養士になりたかったので。本音を言うと管理栄養士になりたくて、その他有名大学のすべり止めとするには安全な方だと思いますよ。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      学びたい分野をどこよりも深く学べるところがほんとにいい所だと思う。専門的な分野を深く追求することがとでたのしい
      授業がとてもおもしろくてじぶんの学びたい分野を深く学べるのでいいとおもう
      ゼミはまだ経験したことがないのでわからないが先輩からはとても充実しているときく
      学んだことをきちんと活かし就職できるので満足度はたかいとおもう
      坂をのぼったところにあるのであまり立地はよくない。バスを使えば大丈夫
      展示などもたくさんありじぶんで見て感じることができるのでいいとおもう
      サークルや部活に所属すると先輩などとも繋がることができ充実すると思う
      サークルもたくさんありイベントもわりと賑わっている様子だった
      文学部は小説や歴史などさまざまなコースがありじぶんに合ったものを選び専門的に学ぶ。
      昔から小説に興味があり様々な分野の小説を深く学びたいとおもった

帝塚山大学のことが気になったら!

• 奈良・東生駒キャンパス
    奈良県奈良市帝塚山7-1-1

近鉄奈良線「東生駒」駅から徒歩23分

• 奈良・学園前キャンパス
    奈良県奈良市学園南3-1-3

近鉄奈良線「学園前」駅から徒歩7分

電話番号 0742-48-9122
学部 文学部現代生活学部心理学部法学部経済経営学部教育学部

帝塚山大学のことが気になったら!

このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学