みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      サポートも手厚く、建築を学ぶには十分の大学です。ネームバリューこそないですが、先生方の専門性は高く充実した学生生活を送ることができます。
      各分野の専門知識を持った先生が多いため、充実した講義となっています。
      2年の後期からゼミが始まり、アパレル(服飾・家庭科教諭)、インテリアデザイン、建築設計のゼミから関心あるゼミを選びます。
      活動に意欲的に取り組むことで就職活動などを進める上での強みとなります。
      大手企業への就職も可能。
      キャリアセンターは丁寧な対応をしてくれます。利用するべき。
      最寄駅は五位堂駅。
      徒歩では少し遠い印象。20分ほどかかります。
      バスは駅から5分程度、190円です。
      住宅地ということもあり日用品や食料品などの買い物には困りません。
      建物は綺麗な方だと思います。
      設備面でも不便と感じたことはないです。
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。
      規模の大きな大学ではないので学科内であっても交友関係は広げやすいです。
      いろんなジャンルのサークルがあるため、入りたいと思うものは見つかるはず。文化祭は地域の人も訪れるこの大学らしい雰囲気です。芸人が3組ほど呼ぶのが恒例となっています。
      アパレル、インテリアデザイン、建築設備、構造力学、建築施工、ユニバーサルデザイン、住生活史、人間環境工学等
      建築と福祉に興味があり、この学校ではユニバーサルデザインについても詳しか学べる環境があったため。就職率が良かったため。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護医療学科の評価
      留年率が非常に高いテストや課題が厳しいので、毎回ほんとうに心がやられそうです…
      精神環境は良いとは言えません。 看護師を目指すにはこのくらい頑張るのが普通!と思っていましたが、他の看護大学や看護専門学校の人と話し比べても異常に厳しいと分かりました。後輩には違う大学を勧めています。
      あと、課題は日々の講義の予習復習はできないくらいに出ます。これでテストの点数を取れて言うのは無理な話です…
      先生によって講義の質の差が激しい。
      良い先生は本当に大好きですが、本当に講義やる気あるの?という先生が数名いらっしゃいます…
      4回のときにゼミがあるとのことです。まだ経験していないのでこの評価にしています。
      これについては取る資格が資格なだけに心配ないと思います。
      駅からは異常に遠いです。良い運動になると思えばプラスでしょうか。
      狭い大学なだけに抗議室間は行き来しやすいです。
      食堂は美味しくないし値段が高いので近くのスーパーで買ったりしてます。
      普通なのでさないでしょうか
      あまり興味がないので☆2です。
      看護

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      勉強は大変で、みんな課題が大変、他の学校と比べて遊べないなど様々なことが日常の会話ででてきます。
      やっぱり、看護を選んだからには大変だし、その代わり課題を終えた達成感や、テストが終えた達成感、実習を終えた達成感、があります。いま、遊べなくても今後自分の決めた道に進めて、目標があるから、頑張れます。
      こうやって、頑張れるからには先生がすごく優しいということが背景にあります。本当に、先生は生徒思いで、何に関しても、授業以外でもたわいもない話をして、楽しいです。先生になんでも聞けるといった、環境をすごく作ってくれています。
      なので、わからないところがあったらすぐ先生のところにいったら親身になって教えてくださります。
      また、先生以外に頑張れる背景には、友達です。
      友達も優しくて、同じ環境にいるからこそしんどいなりに、励まし合いながら頑張れています。
      先生も友達も本当に日に日にだいすきになっていきます。
      そういった大学です。
      充実している。すごい先生がたくさん。
      他学科との関わりがある!
      充実してる。
      すごく環境いい!
      とてもよい!
      みんな、優しい
      してる!
      看護中心!
      まだです。

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      入学時からこれからの大学生活についての説明や勉強していく内容についての詳しい説明があり今後どのような流れで学習していくかがよく分かった点がよかったと思います。1年次から専門科目をしっかり勉強できて充実しています。
      スクリーンに授業資料をあげて学習を進められていてわかりやすく、意味のある講義をしてくださる。
      自分の知りたいこと、調べたいことを満足いくまでとことん調べさせてくれて協力してくれるので助かっています。
      パンフレットにも記載されている通り先生が親身になって相談に乗ってくれるとゆうとはほんとうで他の大学よりも就職に関する疑問やアドバイスをききやすいです。
      電車で20分程度で着くのですが駅から大学までの徒歩が少し長く感じる。
      あまり規模は大きくありませんが食堂や図書室等施設は綺麗し充実しています。教室移動に時間がかからず時間短縮になりとても良い点です。
      学科内での仲良しな友達はすぐできるし優しい人が多いです。大学内でのカップルもよく見かけ、充実した大学生活をすごせる環境だと思います。
      主に建築について学ぶことが多いです。
      建築の基礎や建築を製図したり景観を見にいって気づいたことを発表するなどがあります。
      わたしはまだ1回生なので目標としているところは建築士になることです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      留年率がとても高い。そして学費高い。駅から遠い。専門学校へいったほうがイイと思います。留年したら終わりです。
      講義や指導などは普通にやってくれますが、先生によると思います。
      看護はゼミがあまりないです。あるかもしれないけどまだやってません。
      全然そんな情報しらないです。あまり言ってくれないです。国家試験合格しそうな人しか国家試験を受けさせてくれません。
      最悪です。電車は少ないしバスも少ないし。歩くと遠い。しんどいです。
      私立のくせによくないです。トイレとかも普通に汚い。食堂のご飯まずいです。
      ひとそれぞれやとおもいます。サークルとかに入ったらできると思います。、
      看護について。でも教養科目で関係のないこともいっぱい学びました。
      まだ決めてないです

健康科学部理学療法学科の評価
      先生が親しみやすいので授業に興味がわき、意欲も出ます。専門的な科目について深くまなぶことができます。
      先生の( ̄▽ ̄)授業がたいへんわかりやすいので、自主学習もはかどります
      内容が豊富だと思います。いろいろな学科の生徒と関わることができます。
      サポートがしっかりしていて、がんばるべきことがはっきりしています。
      五位堂駅から学校は少し遠いので、夏はすごく暑いのでたいへんです。
      施設は比較的に新しく、とても過ごしやすい環境のなかで勉強できます。
      みんな仲が良く、親しみやすい子が多いです。すぐ仲良くなれました。
      一年前期では一般教養、専門的な分野とたくさんの科目を学びました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部看護医療学科の評価
      同じ看護師を目指している人の数が多く、看護に対するモチベーションが上がります。また、講義は難しいものもありますが、将来に直接つながるものなので、受けていてとても楽しいです。畿央大学の看護師国家試験の合格率は試験を受ける人数が多いにもかかわらず100%です、なので看護師を目指そうと思っている人には、とてもいい条件の大学だと思います。
      座学だけでなく実技も教わります。実技の講義は学生50人程度に対し、先生は6,7人ついてくださっています。また、わからないところがあれば、どの先生も親切に教えてくださいます。
      ゼミのテーマは自由で、どんなものを調べても良いです。初めてのゼミでわからないところだらけでも、担当の先生が教えてくださいます。大学一回生にあるゼミが、健康科学部のすべての学科が混ざって活動するゼミになると思うので、友達の範囲も広がります。
      看護師として就職するだけでなく、保健師や養護教諭の国家資格も取得できます。養護教諭は少子化のため就職口は少ないかもしれませんが、看護師なら就職はできると思います。畿央大学の看護医療学科は病院での評判がいいです。
      最寄り駅から少し遠く、学校の周辺には遊べるようなところはありません。でも、美味しいお店はあります。
      施設・設備はすべてがいいというわけではないです。その中で自分がどのような大学生活を送るのかが重要になると思います。

投稿者ID:203240
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      人にもよるとは思いますが大満足の学校生活だったと自分でも胸を張って言えるような学校だと自負しております。
      とても充実した学園生活を送れた
      たくさんの友達やたくさんの思い出を作ることが出来た
      きちんと指示に従って動いていればなんの問題もなく過ごすこと事が出来ます
      学んだ事を生かし就職する人もいれば留年する人もいましたがそこそこの企業には入れます
      交通の便はそこそこ良いので個人的には満足しており、とてもよかったです
      少しオンボロな部分もありましたが特に気にすることなく学校生活を送れます
      言っちゃうと人によりますが僕は充分充実していたと思っています
      サークルは自分に合うものを見つけて当たりのサークルを引ければ充実します
      元々自分は興味があった分野を選び受けていました、必修科目の中に嫌いな教科が入ることもあります
      昔から興味があったため学べる大学を調べた結果ここになりました
      環境・エネルギー

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護医療学科の評価
      落ち着いた雰囲気で大学生活を送り、看護を学ぶことができる。国家試験対策も充実しており、プライベートとの両立も図れた。
      少人数のため、先生との距離が近く演習や実習などで指導を受けることができた。
      学内の就職担当者から対策講座を受けた。面接練習や小論文対策もあり本番に安心して臨めた。
      駅から徒歩25分ほどかかる。市バスがあるが費用がかかってしまう。
      講義で使う施設は充実している。その他は食堂や小さなコンビニ程度であまりない
      サークルなどに所属すると他学科の友人ができる。小さな大学なので顔見知りは多い。
      サークルの数は多くないが活発なものも多かった。所属している人を中心に学祭は楽しそうだった。
      1年目は基礎、2年目は実習に向け臨床的内容を、3年目で半年間実習へ出て4年目は基本的に国家試験対策。
      病院
      高校生の頃から看護師に興味を持ち、落ち着いた空気感のある学校であったため志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      不満はありましたが、総合すると可もなく不可もない大学だなと思いました。私はとてもいい卒業ゼミのメンバーや先生、友達に出会えて楽しい大学生活を送れました。
      デザインにまつわる基礎的なことは講義で学べますが、特に建築に関わる授業内容は自分から意欲的に予習をしたり質問したりしないと置いていかれます。(人によるかもしれませんが自分はそうでした。)
      就活で不安に思っている事の相談や模擬面接、履歴書添削等々些細な内容でも時間を割いてくださり、サポート面は充実してるように感じました。
      最寄駅からは歩いて20分で、ほぼ平坦な道ですが毎日歩くのは辛かったです。さらに路線バスも本数が多いとは言えず、バスの到着時間と講義の開始時間が微妙に噛み合っていなかったのでシャトルバスを出してほしいと何度も思いました。
      最低限のものは揃っていましたが、大学の敷地が狭いので他大学と比べると充実してるとは言い難いかもしれません。ただ、比較的最近建てられたキャンパスなので、老朽化が進んでいるとか古びているなという印象は感じられなかったです。
      学科ごとの人数が少ないので、学科内で狭く深く交友関係を持てるといった印象です。他の学科と同じ授業を受ける事が少ないので、サークル等に入っていないと交友関係を広げるのは難しいと思います。
      個人的にはどこのサークルも活発に活動をされてるイメージがあまりありません。メインイベントといっても過言でない文化祭も立地と土地の狭さのせいか、他大学と比べると賑わってるとはあまり言えません。
      1,2年生では幅広い分野についての講義を選択し、3年になる前に建築・インテリア・服飾のコースに分かれます。コースに分かれることにあまり意味は見出せませんでしたが、どのコースに行くかでどんな卒業制作をつくるかやどんな内容の卒業論文を書けるかが大体決まります。
      商社
      エクステリア販売代理店
      大学では建築やユニバーサルデザインについて学びたくて、そんな内容を学べる大学を探してここに入学するのを決めました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学