みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

卒業生 / 2016年度入学

学費は高いが看護師になるためなら良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師の資格を取るという目的は真面目に学校に通っていれば問題なくクリアできる。ただ、キャンパスライフを謳歌したいならばおすすめはしない。先生は1人ちょっと無理だと思う人いるけど他は熱心に教えてくれるイメージ。
      国家試験対策は結構充実してると思う。きちんとテストで成績を出さないと単位を取れないので勉強のやる気のない子はきつい。先生はしっかり目に教えてくれます。
      3回生の半ばくらいにゼミを決めるためある程度早めに自分が興味ある分野を決めておく必要あり。保健師、助産師を目指す人も資格を持った先生が教えてくれるので安心。ただ、研究は論文研究になるため、アンケートを取ったりとかそういったThe研究みたいなことは出来ない。
      就職先は自分で切り開いて探さないとあまり教えてはくれないイメージ。提携病院がないのもあるがみんな行くところはバラバラ。キャリアセンターに行けば就活の情報は教えてくれる。国立の病院にも就職してる人はいる。
      専用バスはない。公共バスで駅から近くまでは行けるが毎日乗るとなるとお金がかかるし時間が合わなければ30分以上足止め食らうことも。駅から徒歩20分は頑張ってもかかるから雨の日は最悪。
      キャンパスがまず小さい。オマケに自習室どこ?となる。図書館は広めだが、自習する人多すぎて早い者勝ちみたいな所はある。食堂は2つあるからそこだけはすごく良かった。コンビニはめちゃくちゃ小さいデイリーが入ってるけど、近くのエコマミの方が使い勝手がいい。
      私の代は4クラスに別れており、1-2、3-4クラスで演習や授業をすることが多いため、離れたクラスになると仲良くなれないことも。グループはめちゃくちゃ分かれてたし、それなりに喧嘩とかもあったけどまあ普通の学校とさほど変わらないかと。
      サークル入ってないから知らないけれど、あまり積極的に活動してる所はなさそう。アカペラは良く外で歌ってるのを見た。学園祭には1組お笑い芸人が来てくれる。
      1年次は基礎看護、体の中について徹底的に学ぶ。1年最後にはふれあい実習があるが、よく分からないうちに実習に行くためあまりここは参考にならない。2年は座学ばっかりで、病態生理中心に学ぶ。3年次は前期は実習で行う記録の書き方の練習。後期はオール実習。4年次は自分がなりたいもの【保健師、養護教諭】の実習がある。4年次のへき地実習が1番楽しい。
      私立の病院
      看護師になると決めた時に、本当は国立に行きたかったが落ちた。家から近いこともあり、滑り止めとして受けた所受かったため。
    卒業した後に流行り出したため詳しくは知らないが、実習が取りやめになったと聞いた。

畿央大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学