みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

2021年11月投稿
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護師、保健師になりたいならそれなりに良い環境であると思います。教授は個性的な方が多く、相性の良し悪しはあるかもしれません。就職率や国試合格率はトップクラスの良さです。
      教授によって授業内容の満足度は大きく異なります。選択科目は少なく、ほとんどが必修科目で、学科全員もしくは半数で受けます。
      ゼミによって異なりますが、3回生の2月あたりからゼミが始まります。看護医療学科は4回生の9月半ばに卒論提出です。全員が希望通りにはなりませんが、自分の関心のあるゼミに入れました。ゼミによってかなり進度や手厚さは異なります。
      キャリアセンターの方々のサポートが手厚く、何度も履歴書の添削や面接練習を行って貰えます。とても優しい人が多く、励ましてくれたり、進路を一緒に考えてくれたりします。
      エコマミが隣にある事で、簡単な買い物や昼食は済ませることが出来ます。しかし最寄り駅からかなり遠く、真夏は汗だくです。慣れない靴やヒールを履くと靴擦れするので、運動靴がオススメです。
      ある程度の設備は整っています。大阪の私立大学などと比べてしまうと、不便に感じることもあります。校舎は比較的新しく、トイレも綺麗です。
      比較的小さい大学なので、学生の数が少なく、顔見知りが多くなると思います。
      様々なサークルや部活があります。運動部系が多い印象です。文化祭は芸人さんを呼んでいますが、コロナの影響もあり、かなり規模は縮小されました。高校の文化祭レベルです。
      1回生は看護の基礎的な部分と、大学生らしい広い分野の教養科目を取ることができます。2回生からは看護の専門的な分野や技術的な実習が多くなり、3回生は実践です。4回生では主に国試対策の授業があります。
      看護師として急性期病院で働きます。
      看護師資格を取りたかったので、就職率や国試合格率が高い大学にしました。
    リモート授業やオンデマンド配信などが行われています。また座席の間隔を開けたり、換気やアルコール消毒も推進しています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      一応専門の施設もいろいろあるし、友達も作りやすく、授業も専門のものが多いためそれなりに充実していると思うから
      建築系の授業には充実感があるが、インテリアコースがあるのに、インテリアについての授業についてはあまりないから
      自分が参加したゼミが悪かったせいか、あまりゼミをしていても意味がないと思えるから
      就職率はいいらしいが、自分はまだ就活サポートを利用したことがないのでわからないから。
      駅から歩いて20分あるので遠すぎる。お店も特に何もないし夏は暑すぎる。アクセスは悪すぎると言っても過言ではない
      割と専門的なものはいろいろあると思う。デザイン棟だけは少し古いので新しくしてほしい
      人数が少なく狭い学部であるため、たくさんの友達ができるかと言われると、そうではないと思う。しかし、深く仲良くなれると思う。
      学校自体は小さいが、サークルやクラブは生徒数からすると、割りと多いと思う
      まずは建築などの基礎を1年で習い、そこから2年3年は建築やインテリア、アパレルコースの専門授業が始まる。
      決まっていない
      他の大学に受からずに、とりあえずセンター試験方式をおくったら受かっただけ
    去年の四月からオンライン授業を主にしている。学校にいくと棟の入り口や教室の入り口に消毒が置いてある

健康科学部健康栄養学科の評価
      みんな真面目で、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。
      先生が優しいので、研究室に遊びに行くと歓迎してもらえる。
      実習が多く、設備が整っているから。小規模なので、発言の機会や質問する機会が多い。
      1回生の頃からゼミに入り、他学科と交流を深められる。
      4回生から入るゼミは、主体的に研究や発表を行うことができる。
      100%管理栄養士国家試験に合格しており、就職率も高い。一人一人面談を行って進路相談をしてくれる。
      駅から徒歩20分
      バスだと片道5分
      周辺環境は良く、近くにスーパーやコンビニ、飲食店がある。
      大量調理の設備が整っている。
      トイレが綺麗で、女性専用のパウダールームがある。Wi-Fi環境も整っている。
      仲が良い。
      小さい大学なので、他学科の友達とも仲良くなりやすい。男子が少ないため、大学内での恋愛は困難。
      学祭には芸能人が来てくれる。
      サークルも充実していて、ほとんどの人が入っている。
      管理栄養士になるための科目、一般教養。
      心理学や法学、芸術などの一般教養も学ぶことができるので幅広い知識をつけることができる。、
      病院食の献立を考え、栄養指導をする管理栄養士になりたいと考えていたから。
      メーカー
    アルコールの配布、オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      放任主義です。
      あまり相談しても、乗ってもらえないことがあります。
      中には、これは私が担当している科目ではないので教えませんという先生もいます。
      担任制で、就職の相談にもなって下さり、とても親身な先生方が多いです。
      就活のサポートはそれほど充実でないです。
      ただ、そういう相談に乗ってくれる部屋があります。
      駅から徒歩25分と、とおい。
      また、電車とバスの本数も少ない。
      食堂のメニューは少なく、高い。
      と写真にある本も、種類が少ない。
      サークルが充実しています。
      そのため、友人は作りやすい環境です、
      サークルは充実しています。
      クリスマスにはクリスマス会も学校が行います。
      主に看護について勉強します。
      演習もあり、演習内ではテストがあります。
      偏差値がそこそこで、学校が小さいから。
      田舎にあるので、静かに勉強できると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護医療学科の評価
      学生の意識の低さが目につきます。こんなんで、人の命を預ける仕事を任せられるのかと思ってしまいます。また、看護学科だけ異様に設備が少ないため、窮屈です。先生は、良い先生もいれば、あんまりな方もいます。
      良い先生は本当に良い、経験を活かした授業をしてくださいます。でも、一部の先生は挨拶をしても返さない先生もいますし、うるさくしている学生への注意もなしに、またやる気があるのかないのかわからないような、授業をする先生もおられます。特に、学生の意識の低さを感じます。大学生にもなって、切り替えができずに、好き放題喋りまくって、先生の声が聞こえない授業もあります。
      今のところ十分と感じたことも、不十分と感じたこともありません。
      電車の本数が少ないです。また、大学と駅が徒歩25分はかかります。夏は暑すぎて、学校へ行くだけでも一苦労です。
      また、バスを利用しようとしても、時間通りにきたことがほとんどありません。
      私立にもかかわらず、夏は暑い、冬は寒い、十分な温度管理がされておりません。また、授業をするときのプロジェクターが映らず、授業が始まるまでに支援センターの職員がきたり、10分くらいかかるときもあります。しかも週に何回もなったりします
      クラス制、しかも授業がクラスでしきられているせいで、クラスの誰かと行動しなければならず、一緒にいたいと思う子が別のクラスだったら一緒にいれません。結果的に中途半端な仲良さで終わります。クラス制度は友達の幅を狭くしている原因だと思います。
      自分に合うのがあれば充実すると思います。
      良いものを見つけれたらよかったです。
      ほとんどが必修です。根性で頑張るしかないです。
      医療系の学部なので仕方がないです。
      明確な理由はありませんが、大学の中で1番偏差値が高かったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護医療学科の評価
      課題は山ほどあります。先生は厳しいです。でもそのおかげで今があるって思います。つらいことも友達と一緒にのりこえて!
      先生と生徒の距離が近くわからないことはすぐ質問に行ける。生徒同士でも教え合い勉強する環境はとても整っています。
      一人一人の勉強や成績状況を把握してくれており不安なところわからないところはすぐ相談できる。、
      徒歩20分、途中に坂道があり夏はきついです。笑
      バスやタクシー利用してる人もいますが私は日傘で頑張りました。
      教室に入ればクーラーかかっているので
      校内の電波は悪く、携帯会社によると圏外になる子もいました。
      校内のフリーWi-Fiありますが弱いです。
      みんな仲良いです。テスト勉強は教室借りてみんなで教え合い、友達も頑張ってるからと励まし合ってました
      規模は小さいですがほとんど知ってる顔なので高校の学祭と似てます
      1回は一般教養。2回から専門科目が多くなります。
      学内実技から、病院実習も期間が長いです
      病院
      家からの距離。勉強のレベル。あとは学校が新しいので構内がきれい。

2021年03月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという強い意志がある人はとても充実した学生生活をおくれると思います!不安があれば担任に話を聞いてもらうことも可能です!
      少人数のクラス単位制で受けられて、授業はわかりやすいとおもいます!
      ゼミには入っていないのでわからないですが、ゼミに入る人数も少ないので割としたいことができるのかなと思います
      キャリアセンターの方に就活のサポートをたくさんしていただいたり、練習もしていただいた
      駅から遠く、20分くらいは歩かなければならないのでもう少し駅近だったらいいなと思います
      他の大学よりもトイレも教室も綺麗で使いやすいと思います!!!
      サークルや部活の数は少ないし所属している人数も少ないが皆と仲良くなれる
      学祭はこじんまりしているがしっかり全部回れるのでわりと楽しめます!
      昔から管理栄養士を目指していて、そのためには栄養学の勉強が必要だったため
      昔から栄養や食事に興味があり管理栄養士になりたかったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生はみんな優しくて、親近感があります。みんなお父さん的存在。またクラス制なので担任の先生が一人一人勉強から人間関係まで見守ってくれてます。
      先生と生徒の距離が近く、勉強の聞きやすさがある。小規模の大学なのでアットホーム感がある。
      グループでのゼミたのしかった。達成感があった。研究のやり方を学べた。
      関わりが少ない先生でも、相談すれば親身になってくれます。心配して気にかけてくれているので、どうだった?と聞いてくれます。安心感がある。
      駅から徒歩20-25分ほどかかるのが遠い。合間にコンビニはある。坂道がしんどい。
      食堂が昼になるといっぱいで席がないが、学科特有の施設もあり充実していると思う。
      友達と常に授業が一緒なのでみんなで仲良くなれる。お互い質問し合ったりしている。
      サークル活動も活発で友達がいっぱいできる。週に2回ほどいい息抜きになる。
      一般教養、専門、実技です。2回生から本格的な内容に入っていきます
      元々スポーツをしていて、自分の腰痛から悔しい思いをして
      そこから志望しました。

健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      他の学科とは毛色が違う部分もありますが、学びたいことは学べますので良い学科だったと思います。先生も頭でっかちでなく頭の良い方が多いです。
      必要な知識は求めれば手に入る環境です。真面目に受けていれば各種資格の取得も難しくないと思いますが、大学に遊びに来ている子たちは出席だけ取って受けていなかったりするので、そういった子が友人にいる場合は距離感を大切にしましょう。
      2年次のプロゼミ所属から慎重に選んだ方が良いです。そのまま4年次の卒業ゼミまで同じゼミになることが多いです。周りの意見に流されず、興味を持って参加できそうなゼミにしましょう。満足度は、ゼミの先生による所も大きいかも。ゼミが始まってからはどの先生も印象が変わると思います。(良くも悪くも)ただ、どの先生も学生のことは面倒良く見てくださいますよ。
      キャリアセンターのサポートはしっかりしていると思います。就職を意識して参加していれば、早期内定、希望進路の獲得は難しくないと思います。就職実績は良かったと思います。
      大阪からも奈良からも来やすい近鉄「五位堂」駅が最寄りではありますが、徒歩距離が少々長め。わたしは高校も長めだったので気になりませんでしたが、歩くのが嫌いな方は巡回バスの利用も併せて検討されるといいでしょう。
      その他の条件は、概ね良好です。勉強する環境としてはかなり落ち着いておりますし、大学横にはちょっとしたショッピングセンターもあるので、買い物に困ることはそうそう無いと思います。遊ぶ所が近くに無いのは難点かな。
      そこそこ満足しています。わりとよく改修工事もされていますし。メルペイでジュース自販機が使えたり、印刷設備も現代的に使いやすくなってますし、図書館など欲しいものは大体ありました。
      (一応)クラスが組まれたり、人数規模が少なかったりで学生同士の距離感は近い方だと思います。コミュ症気味の私でも仲の良い子はいますし、そんなに難しく考えなくても良いと思います。恋愛は容赦して笑
      サークルによって活動の具合は違いますが、途中加入は色々難しいとだけ書いておきます。入るなら、最初に入りましょう。
      1年前期は一般科目的なことを勉強することが時間割の大半を占めますが、だんだん専門性の高いものばかりになっていきます。途中で建築・インテリア・アパレルのどれかに特化したコースを選ぶことになりますから、その分野に興味がないなら楽しんで学べないかもしれません。
      不動産・建設・設備
      専門性は比較的強い学科だったのでわたしはこうなりましたが、そうでない進路も選べると思います。
      住宅リフォームに興味があったので、その会社に就職しやすそうな学科ということで選びました。
    リモート授業や建物の入室管理など取り組みは多いです。各施設に透明な仕切り板が設置されたりもしていますが、学生自身があまり気を付けていない感じの空気はあるかも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      専門的な学習をしたい方にはとてもよいと思います。就職率や資格取得率が毎年高いので充実した大学生活が送れると思います。
      専門的な内容の授業が多くなりますが、自分が本当に興味のある勉強ならばとても楽しく学ぶことができると思います。
      ゼミによって特色は異なりますが、どのゼミでも先生方との距離が近く楽しく活動できると思います。
      就職活動が始まってからだけではなく、早いうちからサポートしていただけます。進学はあまりないと思います。
      最寄りから歩くと20分ほどかかります。バスを乗るとしても大学のものはないため、公共交通機関のものになります。
      実験や実習では見たこともないさまざまな器具を使わせていただけます。楽しいです。
      生徒数があまり多くない学校ですので、他の学科や学部の人とも交流が多いと思います。
      サークルや部活の数はあまり多くないですが、一つ一つ団結力を持って活動しています。
      1年次は教養科目をとりながら専門教科の基礎を学びます。2年次になると専門教科を学び、3年次以降は実習や実験が多くなります。
      わたしは食に興味があり、食によってたくさんの人に喜んでもらいたいと思い、専門的に学ぼうと入学を決めました。

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学