みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  畿央大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

畿央大学
出典:Kawaguchi
畿央大学
(きおうだいがく)

私立奈良県/五位堂駅

健康科学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      理系科目がほとんどです。化学や生物の知識を多く用います。試験はなかなかのしんどさですがなんだかんだで楽しく過ごしています。
      実験、実習があり充実しています。特に実習は自身の成長を感じられ楽しいです。
      手厚いサポートがあると聞いています。就職した卒業生から話を聞く授業もあり卒業後の進路がイメージしやすいと思います。
      駅から歩いて通えます。バスもあるため暑い日や雨の日も便利です。
      施設も綺麗ですし、設備も充実していると思います。研究の際には役に立つと思います。
      入学前に合格者が集まる機会があるため入学する前に同じ学科の友達を作ることができます。
      学祭の実行委員はとてもやりがいを感じることができます。大変ですが楽しいと思います。
      理系科目がほとんどですが、1から学ぶため文系でもいけると思います。
      食べることが好きで栄養士になりたいと感じており、この学科を目指しました。

健康科学部看護医療学科の評価
      とても良き子です。医療従事者になるにあたってどうすればいいかとか、何が大切かをたくさん教えていただけます!
      めちゃめちゃ楽しい大学です!
      看護というのもあり大変ですがみんな優しくて最高の大学です。
      まあまあ充実していると思います。先生も優しいので質問しやすいですよー!
      いい大学にたくさん行ってらっしゃ流方がたくさんいます!とてもいい大学ですよ。
      とてもいいと思います。お近くにお住まいの方は便利な大学なんじゃないでしょうか。
      充実しています。入学して損することはないと思います。ぜひ入学してください。
      恋愛はあまりですね。
      看護なので男子の方が少ないんです。悲しいですね。
      人によりからだと思います。私は充実していると思ってますが今はコロナなので...。
      看護のことです。実習はとてもしんどいです。テストは毎回死にそうになります
      前から気になっていたから。です。入学して損したことはありませんでした。

健康科学部理学療法学科の評価
      勉強は大変ですが、本当に理学療法士になりたいのであればとてもおすすめです。しっかりと身につけるための工夫がされている講義を受けることができます。
      施錠によりオンライン中心の授業ですが、先生方からのサポートもしっかりあって十分な授業を受けることができていると感じます。現役の理学療法士をされている先生もおられるので実際の状況を知れるので良いです。ただ、暗記量はとても多いです。
      75人の学生に対して700件以上の求人があるので就職先に不自由はないと思います。
      駅から遠いが、平坦な道で周りも綺麗です。歩道は狭いので2人並ぶのが精一杯です。
      実際の現場にあるような器具や設備が整っていて、実技の練習がしっかり行えます。新しい大学なので施設もきれいです。
      とても仲が良いです。心優しい人ばっかりで、勉強も課外活動もバイトもしっかり頑張っているのでとても刺激を受けるし、モチベーションが上がります。
      たくさんの部活、サークルがあり、新しく作ることもできます。学祭もとても盛り上がっています。
      1年では主に教養科目・生理学・解剖学を学び、2年では運動学を学びます。
      疾患により苦しい思いをされている患者さんとそのご家族を笑顔にできる職業だからです。また、人体について興味があり深く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大学生活充実できると思います!
      奈良、大阪だけでなく九州や関東などの遠くから一人暮らしをしている学生もたくさんいます!
      先生も学生と一緒に学ぼうというような姿勢で授業をしてくれるので話しやすく生活面での相談も気軽に話せます!
      サポートしっかりしてもらえるので専念できます。
      自分の好きな先生の研究室に入りたい場合は成績の順位で決まるのでしっかり勉強しておくべきです。
      支援センターがあるので不安なことや就職するにあたって希望があることはそこで相談しましょう!
      駅から20分ほど歩かないといけないのですがみんなと仲良くなるいい時間です。
      広い調理実習室と試食室があるので感染症でも安心して実習できます。
      健康栄養学科は男の子が5人ほどで少ないですが教育学部などの他の学科にはたくさんいるのでサークルなどに入れば全然仲良くできます!
      所属するバレーサークルは250人大きなサークルで先輩とも初心者でも楽しくしています。
      1年の頃からキャリアに向けてマナー講座、電話対応を習うので社会に出ても安心です。
      学校給食に関わる仕事がしたいと思ってるので病院ではなく教育実習に参加します。
      食べることと学校教員に興味があり管理栄養士と栄養教諭の両方が取れる大学が畿央だったので志望しました。
    11月からすべて対面授業になりやっと毎日学校へいけるようになります!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      個人的に意地悪だなと感じる先生もいますが、学生のことを考えて言ってくれているのだと思います。国家試験という大きな目標があるので、みんなで頑張っていこうという姿勢があり、仲はいいと思います。
      現在はコロナのため、栄養の専門科目はほぼ対面(一部遠隔)で、教養科目は遠隔による授業が行われています。事業内容は充実していますが、先生によって進度やテストの難易度にかなり差があると感じます。調理実習や実験もほぼ対面で行われ、クラスの人と協力して作ったり実験したりするので、楽しく友達もできやすいと思います。
      就職実績はかなり良い方だと思います。しかし今のところ、国家試験や就職への不安も少しあります。入学時に、先輩方の国家試験の合格率や就職実績が良いのは努力したからだ、ということを力強く言われたのでかなり勉強しなければならないのだと思います。
      近鉄の五位堂駅から徒歩20分です。まっすぐ歩くだけなので迷うことはないですが、遠いと感じます。バスを使えば5分ほどで着きますが、片道190円かかるので頻繁には乗れません。駅から学校までにコンビニ、学校の横にささやかなショッピングモールがありますが、ゆっくりできるようなファミレスやカフェはあまりありません。
      大学としては広くはないと思います。食堂は2箇所あり、学生はよく課題や勉強をしています。毎日そうじしてくださる方がいらっしゃるので、どこもきれいです。
      同じクラスであれば、調理実習や実験で同じ班になった際に仲良くなることができると思います。他のクラスとは同じ授業があった際に話す程度だと思います。他の学科とは関わる機会がないので、サークルや部活で交流するのが一般的だと思います。
      ほとんどの人がサークルや部活に入っていると思います。学科、学年関係なく楽しく活動しているところが多いと思います。コロナの影響で、学祭は参加したことがないのでわかりません。
      生体内の代謝、それらを理解するための生化学や人体について、食品や衛生について、医学や臨床についてなどです。化学をやったことがなくても最初から教えてくれますが、やったことがあれば理解はできると思います。
      食べることが好きで、栄養素のはたらきに興味を持ったからです。

2022年10月投稿
    健康科学部看護医療学科の評価
      看護学科は大変な学科ではありますが
      やりがいもあり、非常に充実しています
      みんなで支え合いながら、看護師を目指して頑張れます
      講義は非常に丁寧
      授業内容もわかりやすく、
      質疑応答にも丁寧に対応してくれます
      進学実績は良いことを売りにしているだけあって
      素晴らしいと思います
      やや駅から遠いですが
      不便なほどではありません。
      立地もそれほど悪くないと思います
      比較的新しい施設が多く
      綺麗なキャンバスだと思います。
      過ごしやすい環境ではないでしょうか
      私はサークルに参加はしていませんが
      友人はみんな楽しそうにしています
      充実していると思います
      ある程度種類があるので
      好きなサークルに参加できると思います
      看護科では実習などもあり
      実際の看護に近いところで体験ができます
      私はあまり希望する学科がありませんでしたが
      本校の魅力と方針に興味を持ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      周りの人と助け合いながら勉強できる。しかしなんのためにやっているのかわからない課題もあるため、1人でするには厳しいとおもう
      効率が悪い先生がたまにいてる。親身に相談に乗ってくれる先生もいてるので、人によると思う
      就職先で変わっている人はあまり見ないので、就職率はいいと思う
      駅から遠い。夏は学校に行くだけで疲れる。20分前の電車に乗ってもぎりぎり
      コピー機が混雑したり、故障したりと使いたい時にすぐ使うことができない
      サークルや同じ学科の人との関わりを自分で作っていくととても楽しい
      サークルの種類が大きな大学に比べると少し少ないが、自分は満足しています
      専門的な知識、国家試験のための勉強、グループワークの方法など
      昔から医療関係に興味があり、将来なりたい職業だったから志望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      大学で建築専門で学びたいと考えている人にはあまりおすすめしません。環境全体としての学問なので、自分が学びたい分野について考えてから志望すべきです。
      建築をまなびたい人は充実感を得にくい。
      環境全体のことを学ぶ学科
      就職率はいいと聞いています。
      サポートも充実しているので安心だと思います。
      閑静な環境なので落ち着いて勉強できます。
      駅からのアクセスもいいです。
      とてもきれいで、学食がすごくおいしいです。
      緑も多く落ち着いた環境だと思います。
      とても親切な人が多いと思います。
      友達関係も充実していますし、恋愛もできます。
      サークルはあまり種類があるとはいえませんが、どれもとても楽しいと思います。
      1年次には基礎的でさまざまな分野を学びました、自分が勉強したい分野を絞ります。熱心な教授の元で学べます。
      家から近かったから、学費が私立の中でも安かったからです。 あとは就職率も高いからです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部人間環境デザイン学科の評価
      とてつもなくよいと思うこともなく、とてつもなく悪いと思うこともないからでありそこまで特に理由はない。
      一回生の前期の授業から、この大学の卒業生を呼んでさまざまな職業について教えてくれる。さらに、質問の時間ももうけてくれて、将来自分の働きたいことや、それに関係する仕事について詳しく知れる。
      まだ研究室にもゼミもまだ入ってないのでまだよくわからないです。
      学校の資料とかで就業率を見たら割りと高いし、相談とかも講師に聞けるから
      駅から遠いしバスもあまりこない。さらにバスが来たとしても人が多すぎる
      デザインがっかの棟だけとてつもなく小さい。他の棟は大きいのに
      サークルとか入ったからといって友達が増えたわけではない、そもそもがっかのひとも少ない
      サークルはあんまりいってないから知らないし、イベントも参加することがないからわからない、そもそも好きじゃない
      建築関係のことを学ぶかインテリアのことを学ぶかアパレルのことをまなぶか
      決まっていない
      畿央大学にいきたい理由は特にはなかった。他の大学のすべりどめ

2021年11月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      通って三年目ですが充実した学生生活を送っています。
      先生友達など頼り甲斐のある環境で生き生きと活動できると思います
      今年はコロナで学校にも行けない実習にも行けない状況でしたが現在では国家試験に向けて勉強に励んでいます。個人の勉強がほとんどですが仲間との連携などとてもとれるいい学校です
      あまり目が届いてはいないけれどオンラインなど充実していた。
      理学療法は対面での授業がなによりも勉強になります、実技や演習など特化しています
      まだしゅうかつはしていないけど、卒業生の先輩などは行きたい場にいけたりそこが叶わなくても違った希望にそって探せるといっていた
      高校まで駅から遠い学校ばかりだったので今回はいい立地で周りの環境も充実してると思います
      施設の設備に関しては実技で使う設備など充実していると感じています。
      ほかの同じ科の学生と話していると義肢装具の講義の際に実際に装具を用いて実際に触ってみたりなどしてるみたいなのでそこは取り入れて欲しい
      友達はかけがえのない素晴らしい友達ができました!
      彼氏に関しては、、できましたよ!
      素敵な出会いの場があるこの学校!
      サークル活動も充実していて各生徒が輝けるサークル活動ばかりです。
      生き生きと活動しているのでオーキャンなどに来た際にはみてほしいです
      理学療法なので、解剖、生理、運動学を主にそこから派生した病気の事だったり検査、評価項目など講義と実技をふまえた授業が主体です
      人の役に立つ仕事がしたいと考えいまの高齢化社会にはリハビリという職業が最後まで残ってくるし、この仕事は1度離れても戻ってくることが可能で働きやすいと考えた

畿央大学のことが気になったら!

電話番号 0745-54-1601
学部 健康科学部教育学部

畿央大学のことが気になったら!

畿央大学学部一覧

このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西福祉大学