みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立奈良県/五位堂駅
楽しみながら目標に向かって努力する学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。定期試験はレベルが高くしっかり勉強しなければいけないですが、同じ目標に向かって努力できる仲間がたくさんいるのでモチベーションの向上にも繋がります。
講義・授業良い各専門分野の教授が分かりやすく丁寧に説明してくれる。また、国家試験に向けて対策授業が行われ知識の定着が期待できるため。
就職・進学良いキャリアセンターで1人1人丁寧にサポートを行なってくれるため、個人に合った進路を選択することができるため。
アクセス・立地普通最寄駅である五位堂駅から学校まで徒歩20~30分程かかる。バスを利用している学生も多い。学校の周りにはスーパーやマクド、サーティーワン、サイゼリアなどがある。
施設・設備良い施設は比較的綺麗で、また設備も整っている。食堂は最近新しく綺麗になり勉強や課題などで利用する学生も多い。
学生生活良いサークルはそれぞれ活動日数なども違うものが多くあるため自分に合うサークルを見つけられると思います。学園祭での出展などをしているサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次は専門知識を学び、二年次からはコース選択を行い、より自分の興味のある分野について学ぶことができます。三年次は1、2年で学んだ専門知識から応用し新たな知識をつけ、四年次では国家試験に向けた対策授業を行います。
志望動機昔から栄養学に興味があり、栄養学について学べる大学を探している時にオープンキャンパスに参加し学生同士や教授と学生の距離の近さや雰囲気に惹かれて入学を決めました。
入学前後のギャップ栄養学に興味があったのですが、当たり前のことですが自分の興味のある分野だけでなく、臨床などの難しい分野の勉強もあり想像していたより勉強が大変だと感じました。
畿央大学のことが気になったら!