みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い理系な為、実験等に多くの時間を費やす。希望コースによっては一日中研究の場合もある。学びたい人にはいいと思う。
講義・授業良い少人数クラスで行うため、面倒をよく見てくださる。特別講師は少ない。
就職・進学良い半分位は大学院に進学。他の大学を受ける人も多い。就職活動は名が通ることやサポートも厚い。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分以内。商店街や飲食店も近くにあり便利。
施設・設備普通規模が小さいため、充実しているとは言い難い。老朽化しているところもある。
友人・恋愛普通女子大のため、友人関係には問題ない。恋愛は自分から動かない限り厳しいだろう。
学生生活普通規模が小さいため、少ない。他の大学とのインカレはあるが、テニス等一部競技のみ。
学科で学ぶ内容1年から2年の間は基礎を学ぶ。3年以降に学びたい授業を選択する。
志望動機国立であること。理系なため、女子が多いといいなと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い真面目に頑張ればついていけるし、やらなかったらそれまで。やる気しだいだと思う。どの大学でもやる人はやるしやらない人はやらない。
講義・授業良い真面目な子が多い印象。化学は必修が多く、少し忙しいと思われる。
就職・進学良い奈良女子の就職、進学実績はとても良い。手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い学校周辺にほとんどの人が住んでいるのでとても楽。最寄駅からも5分ほどで行ける。
施設・設備普通図書館があるがそこまで大きいものではない。県立図書館に行くのがベストかもしれない。
友人・恋愛良い女性しかいないので友人関係は比較的良好。みんなほどよい距離感。
学生生活良いサークルがそこまで多いわけではない。入っていない人が結構多く見られる。
学科で学ぶ内容初めは本当に基本的なこと、主に高校の復習、から始まるので比較的ついていきやすい。
志望動機高校理科の教員免許をとろうと思っている。化学についてもっと学びたいと思った。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験が多く、4回生になってからは全員研究室配属となります。研究の道を志す方にはぴったりと思います。一方、現場で働きたいと思ってる方だと不服に感じることもあるかも。実習や実験で学科の子たちと協力する面が多いので、他の学科よりは友達との絆深まりやすいかもです。みんないい人なので居心地がいいです。
講義・授業良い実習や実験が多い学科で、コロナ禍でも対面でできたのはよかったです。しかしコロナということで例年通りの実習とは行かず学び不足で終わってしまうケースもあったと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方が面接の練習に対応してくれます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどの場所にあります。学校や駅の周りにはいろいろお店があるので楽しいです。
施設・設備良い女子大だからか国立ですが、基本きれいだと思います。記念館があり、歴史を感じることができます。キャンパスが小さいので移動が楽です。
友人・恋愛良い奈良女の学生は穏やかな方が多いイメージで居心地がいいです。女子大なので出会いは学内にはありません。自分から動かないとなかなか出会いはない気がします。
学生生活良い小さい学校なのでひとつひとつの部活やサークルの規模は小さいです。その分アットホームに感じます。種類は他大と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容1回生は専門と一般教養の授業、調理実習もあります
2回生は専門の授業
3回生は実験と実習と授業
4回生は研究室に所属して卒論を書きます。
志望動機食や栄養に興味があり、管理栄養士の資格を取りたかったから。研究職に就きたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い由緒ある大学なので、学びたいと思ってる人はとてもよい環境だと思う。少人数制で手厚い指導を受けられるのでとてもよいと思う。
講義・授業良い少人数制でとても手厚い講義を受けられ、教授からの指導もしっかりしているから。
研究室・ゼミ良い4年生のときだけ研究室に入るが、少人数制なので融通がきくし、教授からの指導もきちんと受けられるから。
就職・進学普通進学実績としては大学院に進む人も多いため、なんとも言えないが、学務かのサポートはきちんとされていると思う。
アクセス・立地良い奈良という場所は地理的にはとてもいいとは言えないが、主要駅である近鉄奈良駅から徒歩5分という点ではとてもアクセスがよいと思う。
施設・設備良い設備はとてもきれいとは言えないが、本や参考書はきちんとそろっているとおもう。
友人・恋愛良い女子しかいないのでトラブルは少なく、サークルにはいるととても交流が深まると思う
学生生活良い恋都祭という学祭はとても楽しく色々な人がきて新鮮なかんじを味わえるから。
学科で学ぶ内容一年から二年にかけては基礎をしっかり学び、三年から応用を学べ、より専門的な学習ができる
就職先・進学先IT系のエンジニア
志望動機学力的にちょうどよく、実家との距離もちょうどよく、由緒ある学校としてとてもよかったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからリモートで授業がなされ今もその状況が続いている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生活環境学部住環境学科の評価-
総合評価良い奈良女子大学の生徒はみな優しくおっとりとしているので嫌な思いを学生生活でする事は少ないと思うが、生徒数が少なく小さなコミニティなので積極的に外に出ることでより多くの人と出会い経験をつめる。
講義・授業良い周辺に歴史的な建造物が多く、授業で見学出来る機会がもてる。また、交通の便も良いので見学の際にも負担が少ない。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、意匠設計、構造設計、ランドスケープ、都市デザイン、環境学など様々なゼミから1つ選びます。ゼミによって活動量は多種多様ですが、みな積極的に研究をしています。
就職・進学普通ハウスメーカーや設計事務所で働く人が比較的多いですが、不動産業や保険会社、金融業界、公務員など就職先は幅広いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄奈良駅で駅から徒歩10分ほどです。寮は学校の隣にあり、観光地として栄えている地域ですが治安が良いので安心して暮らせます。
施設・設備良い大講義室が少ないのに、履修人数の制限をかけないので、一般教養の授業で座りきれない人がいたりした。
友人・恋愛良い小さい大学なので、学外のサークルなどに入ることで交友関係を大学内だけに留めずに楽しめる
学生生活悪いサークルがほとんどないため、部活か他大学のサークルに参加する人が多い
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは一般教養が多くいくつかの専門科目を受けるだけだか、それ以降は専門科目だけになり授業を通して自分の興味のあることを知っていける。
就職先・進学先建設業界の設計職
志望動機住環境について興味がありそれに関係ある仕事に就きたいと思っていたのでそれを学べる国立大学を探していたところ見つけた
感染症対策としてやっていること前期は8割オンラインじゅぎょうでしたが、後期からは4割ほど対面授業となった1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702002 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い古き良き奈良で、真面目に学業に取り組む分にはとても良い大学だと思います。サークルなど遊びを充実させたい人には向かないと思います。
講義・授業良い1,2年では基礎的なことが多いですが、3年以降は自分の好きな分野について学べるので楽しいです。
就職・進学良い実績は良い方だと思います。実際に就職活動をしてみて、自分の大学名を伝えたときに「良い大学だね」と言ってもらえることも多くありました。
アクセス・立地良い奈良の中心部なので、神社仏閣が豊富で空きコマに観光ができます。
施設・設備悪い理学部棟は日当たりが悪く、寒いです。建物も古いような感じがします。
友人・恋愛良い寮に入ると違う学部の友人が出来るので、新鮮な話が聞けてとても楽しかったです。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではありません。イベントも小規模なものなので、充実しているとは言いがたいです。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎的な内容なので、物理コースでも数学的な要素が大きいです。3年次以降は好きな分野の学びが出来るので、選択肢の幅は広がります。
就職先・進学先金融業界
志望動機奈良に住みたかったこと、理系の学びがしたかったこと、偏差値的に相応の大学だったことが主な理由です。
感染症対策としてやっていること入校制限、体温測定、机や椅子などのアルコール消毒、教室の換気など。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い先生が優しくて、質問したら丁寧に教えてくれます。就活の時期は研究室やゼミも融通がききやすく、リケジョだから有利です。
就職・進学良い理学部の中ではたぶん最も入りやすいですが、就職先には大手も多く、就職はいい印象です。就活の時期は先生も研究室やゼミの融通を利かせてくれるので両立しやすいです。
アクセス・立地普通私は大阪から通っていて遠いですが、近鉄奈良駅からは徒歩5分ほどで着きます。奈良ということで下宿の人はどこに行くにも少し遠そうです。近鉄奈良駅は観光地に近いため、飲食店や散歩など楽しめます。奈良公園の方に行くと外国人が多くいます。
施設・設備普通私は使っていませんが、2億ぐらいする実験器具を扱う研究室もあるそうです。
友人・恋愛普通純粋で素直な人が多いイメージです。女子大なので恋愛は少ないように思いますが、サークル活動も活発に行われているようで出会いはありそうです。
学生生活普通部活動、サークルもたくさんあります。勧誘も多く、体験や新歓も充実しているのでいろいろいってみて自分に合ったものを選ぶと良いと思います。
就職先・進学先機械メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い文学部といっても幅広い。
歴史や心理学や教育学も選択できる。
なおかつ、学科選択が2回生からのため、ゆっくりと自分の進路を決められる。 -
講義・授業良い興味があるひとには大変面白い。
大学受験の際に日本史を勉強していないひとには結構ついていくのが大変なこともある。
先生方は皆熱心で親切だが、非常勤の先生の中には破天荒な方もいる。 -
就職・進学悪い就職活動のサポートが不十分。
キャリアセンターに頼って就活をするひとは少数。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の好立地。
少し歩けば興福寺や東大寺など古都の文化に触れられる。 -
施設・設備普通文学部棟は綺麗だがその他は薄暗く汚いところもある。
重要文化財になっている記念館は大学のシンボルであり、絶好の写真スポット。 -
友人・恋愛悪い恋愛したければインカレのサークルに入るかバイト先で見つけるか友人に紹介してもらうかしかない。
積極的に異性と交友したいひとには向かない。
ただし、女子大なのでドロドロしていると思われがちだが逆に男性がいないためモメることがほぼない。 -
学生生活悪いサークルは少ない。
体育会系は大体ガチ。
就職先・進学先大手人材会社
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い古都奈良でのびのびと学生生活を送れます。2年次から学科を選択することになるので、大学での学びを踏まえつつ、将来に向けて選択できるところが良かったです。
講義・授業良い人間科学科では、心理学の基礎知識として統計や心理実験等の講義が充実しており、就職後もその知識が役に立っています。様々な情報を鵜呑みにするのではなく、疑う視点を持ちながら、情報を精査する姿勢を身に付けられました。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミで、一人ひとりに寄り添った指導が受けられます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩ですぐです。周辺は治安も良く、徒歩圏内にスーパー、ドラッグストア、100円均一などがあり、便利な立地になっています。
施設・設備普通敷地面積は狭いですが、施設は比較的新しく、快適に生活できると思います。学校のパソコンには、きちんと統計ソフトが入っています。
学生生活普通大学内でのサークルだけでなく、他大学と合同のサークルも数多くあるため、自分の趣向にあったものを見つけることができると思います。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学問に専念したい女の子にはぴったりだと思いますが、クリぼっちになる可能性が高くなります。男性との接触がサークル以外であまりにも少ないのです。 私の頃は、奈良県内の史跡を回ったり、他大学の学生との交流会を行い、学問を楽しみました。 教授の皆さんは有名な方がいましたが、現在は退職されている方もいて、もう少し調べておいた方がいいなと思います。
講義・授業良い一般教養の中でも、女性として生きることに関して考える授業が設けられていて、結婚や出産の年齢が遅くなることへの危機感や体を大切にするためにできることを教えられました。 また、私がいた考古学ゼミの教授は、学生とよく交流していたので、授業のフィードバックができていました。 人文社会学科では、学芸員の資格取得の相談ができました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の時、考古学ゼミに所属しました。演習は、古代学と考古学の2つ受けて、最終的に考古学に絞りました。
就職・進学普通説明会に行く人は行くという風で、それよりも学問に専念した方がよいという雰囲気でした。私自身、企業に就職せず、学芸員として市役所で勤めています。自分で就職を決めるという感じですね。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅に近いので、県立図書情報館や奈良文化財研究所に度々行くことができます。また、周りに史跡があるので、学問の合間に歴史を楽しむことができます。
施設・設備普通読みたい本が充実しているかというとそういうわけではなく、県立図書情報館や奈良文化財研究所で本を借りる必要が出ることが多いです。
友人・恋愛悪い男性との付き合いが少ないため、サークルや理系のゼミ等に入らない限り、恋愛をすることはまずないです。ただ、他校の生徒によるトラブルに遭遇したという話も聞いたため、気軽にサークルに入ることはおすすめできません。
学生生活普通文化祭は一応ありますが、敷地が狭いので、かなりこじんまりした雰囲気です。サークルも数少ないので、自分に合うものを探すことが難しいと感じました。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養が中心ですが、資格関係の履修を決めている場合はプランに沿ったものにします。2年以降は、専門分野と資格関係の履修が本格化していき、卒業に向けて自分の研究を決めたり、卒論の相談をしたりなど余裕なようで結構忙しいです。
就職先・進学先考古専門の学芸員として、市役所に就職
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。