みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
奈良女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い真面目で良識のある人が集まっており、学科内の雰囲気はとてもいいです。教員の人数に比べ、学生の人数が少ないので丁寧に見てもらえると感じます。管理栄養士の資格習得には直結しないこと(実験、研究)にも多くの時間を割くこととなるので、最短のルートで管理栄養士を取りたい人には向かないと思います。
講義・授業普通専門科目については各教授が自身の専門の分野について、教科書にない部分まで深く教えて下さります。一般教養科目は規模の小さい大学のためか、選択肢が少ないと感じました。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミは昨年海外の学会に出席しており、最先端の研究をしているのだと実感しました。学生一人一人丁寧に卒論を見てもらえます。
就職・進学良い栄養系の学科ではトップクラスだと思うので、特に関西圏の病院や施設での知名度は高く、管理栄養士としての就職は有利です。逆に、一般企業への就職活動をしてみて、学校自体の知名度が低いと感じ、大手企業への就職は個人の技量次第だと思いました。
アクセス・立地良い奈良市の中心部に立地しており、雰囲気のいい場所です。駅前には商店街もあるので生活には困りません。大阪と京都のどちらにも出やすいのでお出かけにも便利です。
施設・設備普通新しくてきれいな設備が多いです。学科棟内に大量調理室があり、学内での実習で使用します。学食は野菜を使った料理が種類豊富で、値段も安く、おいしいと評判で、学生以外に近所に住んでおられる方もよく利用されています。
友人・恋愛良い真面目で努力家のタイプが多いです。食べることが好きな人が集まっているので、その点で皆気が合い、楽しいです。女子大のため学内での恋愛は期待できませんが、他大のサークルや街コン、紹介などで彼氏を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養や食と、人の体や健康に関することを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食安全性学研究室
所属研究室・ゼミの概要食衛生、微生物、遺伝子に関する研究を行っています。
志望動機食と健康の関わりに興味があり、管理栄養士の資格を取りたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用しませんでした。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の得点をあげることと二次試験対策として英作文、数学ⅡBの応用問題をを中心に勉強しました。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い学習したいという意欲にあふれた学生にはとてもいい大学だと思います。自分のやりたい研究を尊重してもらえます。
講義・授業良い授業でわからないことがでてもいつでも質問ができますし、先生と生徒の距離が近いのでサポートが充実しています。
研究室・ゼミ良いさらに学びたいというようなことがあれば自主ゼミなどで学習することもできます。
就職・進学良い院生や学部の卒業生から直接お話しを聞く機会もあります。
最近の就職はとてもよいです。 -
アクセス・立地良い駅から近く、周辺もとても賑わっています。
おいしいお店も多いです。観光地にあるので、海外の観光客の方から道を聞かれることも少なくないです。 -
施設・設備良い綺麗で清潔です。
カフェや食堂では学生の考案した料理も出てくることがあります。
ヘルシーで栄養バランスのよい女子向けのメニューが豊富です。 -
友人・恋愛良いおっとりした子が多いです。
恋愛は、サークルで他大学と頻繁に交流があるので本人の積極性次第だと思います。
学生生活普通真面目なサークルが多いです。賑やかなサークルがよいならインカレもあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い少人数で先生たちと密接に研究できます。 少しキャンパスは狭いですが、自然豊かないい学校です。学内に鹿が入って来ますよ。
講義・授業普通個性豊かな先生方が多いです。様々な女子大ならではな講義がたくさんあって自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い学生1人1人にあった研究テーマを見いだせます。先生に直接質問もできます。
就職・進学普通企業に関しては様々な企業に就職している実績がありますが、やや在学中の支援が不足しているように感じます。また、進学に関してはさまざまな選択肢が用意されています。
アクセス・立地良い駅から非常に近いため通学のしやすさは抜群です。遅刻することも少ないですよ。
施設・設備良いキャンパスは小さいですが、女子大ならではの工夫がなされています。
友人・恋愛良い女子大なので出会いは外に求めていきましょう。かけがえのない友人ができると思います。
学科で学ぶ内容数学と物理、またはその両方を融合させた分野に進むことができます。
就職先・進学先大学院(学外)
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部住環境学科の評価-
総合評価良い住環境について様々な方面から学べるので良い学科だと思います。この学科を第一志望にして入った子もそうでない子もいますが、みんな課題の締切に追われながらも高め合えていると思います。
講義・授業良い専門科目の授業では、学科の人数が35人位と少ないため先生からアドバイスをもらう機会が多いと思う。学部共通の授業や全学部共通の授業も興味深いものが多い。体育が1回生は必修だが、学科みんなで和気あいあいと楽しめる。
就職・進学良い大学院に進む人もいるが、就職する人のほうが多い。就職率は99%とすごく良い。就職のサポートもきちんとなされていると思う。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅からは近いがJR奈良駅からは遠く少し不便を感じる。周辺環境は静かで良いが、商業施設はあまり無いため一人暮らしには不便かも。
施設・設備良い古いところは修理されたりしているので、充実していると言える。建物自体はそんなに新しくない。
友人・恋愛普通友人関係は良好。真面目な子も多くて刺激をもらえる。さすが国立大学。恋愛は女子大なので厳しいかな。
学生生活悪いサークル活動は盛んなところとそうでないところの差がある。ラクロス部は盛ん。イベントはコロナで縮小されたりしていてよくわからない。
学科で学ぶ内容住環境に関する様々なこと、例えば構造、材料、デザインなどを学んでいく。建築の歴史などの授業もある。
志望動機高校生の時、住宅関連の会社さんに見学に行き楽しかったから。また通いやすいから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広い知識が習得でき、学ぶ環境はとても整っていると思われます。他学科の授業も普通に取れるので色々なことが学べます。
講義・授業良い専門外の授業を取る人も多く、外部教師の授業の質も高いと思います。
就職・進学良い自分の努力も必要だと思いますが、就職はしやすい方だと思います。
アクセス・立地良い鹿がいます。奈良駅から少し歩きますが遠いという距離ではありません。
施設・設備良い少し古いと感じるかもしれませんが、老朽化が進んでいる訳ではなく風情があって、わたしはとても好きです。
友人・恋愛良い女子だけなのでとても楽しいですが、出会いはありません。ただ、サークルでは異性との交流があります。
学生生活良いサークルは多く、とても充実していると思います。調べてみてください。
学科で学ぶ内容古代史でも日本の古代史を学んでいます。とても楽しいしおもしろいです。
志望動機文系だったので、文学部一択でした。古代史が昔から好きでした。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい人にはとてもいい場所だと思います。研究室も少人数で、教授との距離も近いです。
講義・授業良い教授によって授業のやり方は様々です。教科書をそのまま読むだけの教授もいれば、レジュメで授業を行い毎回課題が出される授業もあります。
就職・進学良い理学部なので大学院に行く人が多い印象を受けます。就活サポートはありますが、自分から情報を見つけていかないといけないと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5~10分でアクセスはとてもいいです。周りも静かで勉強するには最高の立地だと思います
施設・設備良い大学内の建物は新しくもなければ古すぎもしないです。ただ大学の寮は家電が古すぎたり5階まであるのにエレベーターが無かったり、少し不便を感じることはあります。
友人・恋愛普通大学の友人はサークルでできることが多いと思います。学科はクラスというものが無いので関係性は希薄です。恋愛はやはり女子大なので共学の大学よりは出会いは少ないと思います。
学生生活良い毎年11月に3日間恋都祭という学祭があります。そこには多くの部活、サークルが屋台であったり、出し物だったりをしていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容数学や物理、またその両方が重なる分野について学べます。2回生からコースが分かれ、それぞれの分野について深く学んでいきます。
志望動機高校時代、学科を物理学科にするか数学科にするかで迷っていて、この学科ならばコース配属が2回生からなので大学に入ってから決められると思ったからです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いたキャンパスで、学生も真面目なため学ぶことに専念する点では良いが、自分の目標を持っていないとどの道を選んで良いかわからなくなってしまうこともあるため4の評価にしました。
講義・授業良い教員の指導は比較的熱心で、卒論のサポートなどもしっかりしてくれる。但し、どこの大学にも共通することではあるが教員によっては非常に緩く、その場しのぎの学習でなんとかなってしまうことも多々あった。
研究室・ゼミ良い自身の所属していたゼミの担当教員は非常に熱心で、卒論のテーマ決め等、個人の好みに合ったものを推薦してくれたり、行き詰まった際にこういう視点にして見たらどうか、というアドバイスや本のお勧めをしてくれた。
就職・進学普通国立大学であるにも関わらず、知名度が非常に低く大学名でのアピールは難しかった。また、就職活動自体は学生自身でやるべきという放任な体制に感じられ、自分自身で頑張るしかないという印象を持った。
アクセス・立地良い奈良駅から徒歩5分程度という立地で、非常に落ち着いた環境にあった。大学近隣にもカフェが多くあり、女子大という点から友人同士で楽しむには最適な立地であったと思う。
施設・設備良い文学部であったため、そもそも施設や設備等をそれほど必要としなかった。その為、何かを足りないと感じたり、この設備があればより良いのに、という窮屈さは感じなかった。但し、文学部は研究室という概念がなく、学科で大きな部屋を1つ共有するというタイプだったため、先輩後輩共有で、もう少し小さい枠で区切っても良いのかもしれないと感じた。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実していました。女子大のため、少しギスギスした印象を持たれがちかとは思うが、国立大学という所もあるのか真面目で性格が似た人たちが集まっているように感じた。恋愛面では周りに大学があまりないため、自分たちで外との交流を持たない限り充実しているとは言えない。
学生生活悪い部活やサークルには所属していなかったが、学園祭などが非常に地味であった。大学で盛り上がるはずのミスコン等も、誰が出ているのかわからない程度の盛り上がりのなさであった。
学科で学ぶ内容1、2年次は大きな枠でさまざまな講義を取ることができる。3年次になると自分の希望するコースを選ぶようになり、専門性を持った学習をするようになる。4年次に卒業論文を書く際に文学、言語学のどちらに興味があるのかを選択するため、3年間は自分の興味があるものをじっくり考える猶予がある。
就職先・進学先大手法律事務所の秘書

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数物科学科の評価-
総合評価良い女の子ばっかりなので、気楽に授業を受けられます!
わからないところの相談もしやすいです。
女の子ばっかりだから人間関係が大変そう、、、ということは全くありません!みんなで仲良く授業を受けています??
全国各地から来た、個性豊かな子たちが沢山いて、日々刺激を受けています、
他の大学ではあまり見られない、数物科学科という学科の数物連携コースでは、数学と物理の両方が勉強でき、私にとってとてもいいコースだと思います!
講義・授業普通課題の量が適切。
先生も堅苦しくなく、和やかな雰囲気で授業が受けられる。
授業の仕方、教え方がうまい先生はあまりいないが、質問をしたら丁寧に答えてくださるので、不満はあまりありません。
般教がどうしても文系科目が多くなっているので、理系にとっては少ししんどいかもしれません。 -
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩7,8分でいけます!
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、なにしろ女子大なので恋愛関係はありません。
学生生活良い学祭も楽しく、私の学科では、学科の先輩と触れ合えるパーティーなども開かれます。
学科で学ぶ内容主に物理を勉強します。
難しいです。 -
就職先・進学先高校理科の教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数物科学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が推薦で就職が決まるし、その就職先も先輩がいて入りやすい。進学組は内部進学も外部進学もしやすい。
講義・授業良い質問に行けばいくらでも教えてくれるし、人数が少ない分すぐ仲良くなれるから縦横のつながりもしっかりしてるし、教授がとにかくかわいい。
研究室・ゼミ良い3回生の夏あたりで進路を決めて研究室の配属は4回生からだから、それまではゆっくり準備できるし、それまでも講義を持ってもらったり飲み会とかもあって教授たちと接する機会が多くあるから、本当に行きたいところをしっかり決めることができる。
アクセス・立地良い駅から学校まで徒歩5分。
坂もないし学内もそんなに広くないからほとんど迷子にならない。
女子大の近くだからおしゃれなカフェが多くてお昼休み出かけるのもとっても便利。 -
友人・恋愛良い学年の人数が少ないのと、基本的に授業が問題形式になると協力プレイだから、学科内は本当に仲がいい
部活やサークルに入ればいろんな学科の人と出会えるし、インカレに入れば他大学との交流も十分にある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い東の御茶ノ水、西の奈良女
控えめですが、歴史ある伝統校らしい校風がやはりあります。真面目な生徒が多い印象です。奈良の環境も勉学をするには良い所だと思います。 -
研究室・ゼミ良い真面目に取り組む、そういうタイプの学生が多かったので、自分が求めるものを見極め
、ゼミを選択出来れば、充実するし、生涯の粮となると思います。 -
就職・進学良い最終的には個人努力によると思いますが、卒業生の動向は参考になりましたし、サポートもあります。
アクセス・立地良い古都・奈良での学生生活は、奈良好き、歴史好きには、最高の環境でした。
立地場所も各奈良駅から近いので、奈良だけに限らず、京都・大阪・神戸等も楽しめます。自転車通学◎ -
施設・設備普通思ってたより、こじんまり。
友人・恋愛良いめぐり合わせが大きいけれど…
良い出会いにするのは、自分の成長もありきかな。
恋愛は‥‥出会いは他校に比べたら少ないのはいたしからず。 -
学生生活良い過ぎてしまうと、あっという間の四年間。
日々、一年一年を大切に!
終盤は就活中心になるから、四年間といっても、大学生活は短いものに感じます。
就職先・進学先市役所
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。