みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
生活環境学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い研究をしたいという人にはとてもいい環境だと思います。料理をしたいと考えてくる人は、入学した初めはちょっと違うかなという思いを持つかもしれません。国公立ということもあり、地頭のいい落ち着いた雰囲気の子が多く、毎日刺激を受けます。授業、実験、実習と毎日忙しく、大学は人生の夏休みという大学生活にはなりませんが、充実した日々が送れると思います。学外との交流は自分から積極的に動かないとなかなかできませんが、インカレサークルに入ったり、バイトしたりする中で他大と仲良くなっている人も多いです。
講義・授業普通勉強する幅が広く、個性的な教授が多いため高校生のころとは勉強が大きく変わってきて大変なこともたくさんありますが、勉強していけば1つ1つがつながるので、最初は意味が分からなくてもまじめにやれば確実に力になります。
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気は様々です。実験系の教授や研究室が多いです。各研究室で、イベントを企画して和気あいあいと取り組んでいます。研究室配属の前に、各先輩から話を聞く時間もあるので、教授の言葉だけでなくリアルな話から研究室を選ぶことができます。
就職・進学普通院進学も就職もどちらもいます。就活では私立と勘違いされることもあり、関西以外でのネームバリューはやや低い感じがします。教授によってはコネをたくさん持っている先生もいるので、相談すると話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどであり、学内も狭いので移動がとても楽です。春は桜がきれいです。鹿がよく学内を歩いているという話のネタになります(笑)大学周辺に遊ぶところがないのが残念ですが、駅から近いのでみんな電車で遊びに行きます。
施設・設備普通各棟によってさまざまですが、最近改修が進んでどんどんきれいになっています。ただパソコン、実験器具は古いものが多く、少し大変です。学食は満足度NO.1になったこともあるほど、おいしくて安くて、女子大生らしいおしゃれな感じです。カフェもあり、季節ごとのパフェが食べられます。
友人・恋愛良い基本的にはおっとりしたまじめな子が多いです。また、頭の回転が速くて、先の見通せる子が多いです。女子大なので、学内での出会いはないですが、インカレサークルやバイト先など多くの子が他大との交流を持っています。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程ということで、生化学、微生物学、栄養学、人体、教育学、調理学など幅広く学びます。実験や実習が多いです。
所属研究室・ゼミ名食品調理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の機能性成分について研究を行っています。奈良県産の野菜についてやパン、お菓子など調理学、栄養学的実験が多いです。
志望動機管理栄養士養成課程のある国立大学ということが大きな理由です。満足のいくおいしい食品で人を健康にできるようになりたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。高校の授業だけでした。
どのような入試対策をしていたか日々の授業に力を入れていました。志望校決定も遅かったので、特別にしていたことはありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことが分からない人は、様々なジャンルに触れられるので良い。ただ、専門的なことははじめはあまりやらないです。
講義・授業良い奈良ならではの授業があり、意外と面白くてためになるので趣味的な気持ちでとるといいと思います。先生も面白くて楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に少人数になるので、みんなでわいわいしています。自分の意見もしっかりと言えて、周りの意見も聞けます。
就職・進学良い初めはみんな自分の方向性に不安な感じですが、3年も過ごしているとなんとなく行きたい方向が見え、それぞれ好きに動ける環境です。
アクセス・立地良い奈良までいくのには時間がかかると思いますが、駅からはすごく近いです。周りにカフェなどたくさんあるので、友達と長居できます。
施設・設備良い女子大だけあって割ときれいな方だと思います。トイレが棟によってちょっと違うところが面白いです。化粧台もあります。
友人・恋愛良い異性との交流はほぼありませんが、友達はすごくできやすいです。敷地が小さいので、歩くたび知り合いにあうということもあります。
学科で学ぶ内容法律、経済、家族関係、心理、メディアなど
志望動機好奇心が旺盛だったので、ここならたくさんの分野が学べると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみ勉強していました。あと、眠い時は寝るのが一番です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良いまだ何をしたいのか分からない、これから見つけたい人にはいい学科だと思います。大学自体が小さいので、自分から積極的に動かないと刺激が少ないかもしれません。
講義・授業良いいろんな分野を浅くやるため、最初は何を学びに来ているのか不安になるかもしれません。一方で、奈良ならではの授業や少し変わった授業もあり、意外と楽しめます。
研究室・ゼミ良い5人程度の少人数ゼミなので、みんなでゆるゆると過ごせます。メンバーみんながもともと仲が良かったわけではなくても、過ごしているうちに自然と仲良くなれます。
就職・進学良い就職だけではなくて、みんな自分のことをきちんと考えて、様々な方向へ向かっています。時間にゆとりがある結果なのだと思います。
アクセス・立地良い奈良までは遠いですが、学校自体は駅から数分ととても近いです。雨が降っていいても、小走りで行けばすぐつくので全然大丈夫です。
施設・設備良い女子大なので、割ときれいな方かもしれませんが、古い学校なので、多少は汚いところもあります。トイレなどはきれいです。化粧台もあります。
友人・恋愛良い出会いはまったくといってないです。自分で行動して、外へアプローチしなければいけません。ただ、友達は非常に作りやすいです。歩くたび知り合いに会うということになることもあります。
学科で学ぶ内容法律、経済、福祉、人間関係、家族関係、社会、イメージなど様々な分野を学び、そこから自分が一番興味のあるところへ進むことができます。ひとつのテーマをとっても色んな視点があることが分かり、面白いです。
所属研究室・ゼミ名視覚文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要視覚的なイメージ(絵画、漫画、映像)など何でも扱いますが、その他、手芸や人形などの女子文化のイメージついても強いです。
志望動機やりたいことが分からなかったので、いろいろなことを知ってみようと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかセンター推薦だったので、センターしか勉強してませんでした。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い少人数なので学びたいことを深く学べる。アットホームで先生との距離も近く、とても居心地が良いです。他の大学にはない学科もあるので、卒業してからも話題になります。
講義・授業良いユニークな先生も多い。近隣の大学からも講師を呼んでいるので、とても勉強になります。集中講義や特別講義の内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い企業と連携して最先端の研究をしている教授が多い。国立なので研究費も国から出してもらえる。また、独特な研究をしている教授が多く、面白い。
就職・進学良い奈良女というネームバリューは管理職や上層部に、根付いているので、就職のコネはある。就職支援もしっかりしていて心強いです!
アクセス・立地良い駅近。京都大阪にも出れるので、遊びはもちろんバイトも可能!また、周辺はスーパー、飲食店が充実しており、バイトにもこまりません。過ごしやすいです!
施設・設備良い校舎は改装して綺麗になっていっています。自然も豊かで憩いの場としても最適です。図書館のDVDが充実しており、講義の間時間にゆったりと過ごせます。
友人・恋愛良い他の大学との交流がとにかく多いです!しかも阪大や京大のエリートさんと交流できます!奈良女というだけで人気です。、
学科で学ぶ内容繊維の基礎知識から力学的特性、染色など様々な角度から学べます。また、衣服のデザインなども、学べます。
所属研究室・ゼミ名染色研究室
所属研究室・ゼミの概要天然染料で染色する時の化学変化を解明し、より美しく染色するためにはどうするかを提案します。
就職先・進学先アパレルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由繊維に関わる仕事に携わりたいと思い、希望しました。
志望動機身近な高分子である、繊維について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師りようしていない
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、必要教科を添削してもらいながら勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部住環境学科の評価-
総合評価良い少人数事業で温和な人々の中で、しっかりと専門知識を学べます。伝統ある女子大なので、誇り高く成長できます。
講義・授業良い教養教育に力を入れており、海外に目を向けた講義がオムニバス形式で≫学べたりします。専門は少人数なので、教授との距離が近くしっかり学べます。
アクセス・立地良い奈良という伝統ある町です。東大寺まで焼く10分です。近鉄奈良線が通っていますので、通学に便利ですし、京都や大阪にもすぐ行けます。
施設・設備良い国の重要文化財である記念館の素晴らしさを正門から入るたびに感じられます。付属図書館も教室も時代のニーズに合った使いやすい施設となっています。
友人・恋愛良い女子大ですので、すべてのリーダーが女子です。力強い率先力のある人が多く、楽しいとともに切磋琢磨でき、互いに成長できます。全国から学生が集うのも長所です。
部活・サークル良い文科系も体育系も数が多いです。がっつりした部活もあり、個人の希望に合わせて青春できます。サークルでは似たような友人に出会えます。
学科で学ぶ内容建築をメインに、街並みやインテリアについても学びます。
所属研究室・ゼミ名すみません。まだ1回生です。
所属研究室・ゼミの概要すみません。まだ1回生です。
志望動機伝統校である、女子大、憧れ、です。
どのような入試対策をしていたか後期試験はセンター試験の点数と面接だったので、面接対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い基本的には学べる学問の範囲は広いので色んなことに興味がある人にはお勧めです。ですが、あまりにもやりたい学問を考えたり調べたりせずに入ると「何でも出来るという割にやりたいことが出来ないじゃないか!」となってしまうかもしれません。現にあたしの周りにも明確に目標を持たずに入ったばかりに研究室を選ぶにもなにも興味がないとなってしまっている人が何人かいます。「何でも出来る」にも限度があることは忘れずに…
講義・授業良い学科が40人程度と少人数のため双方向的な授業進行になるので深い学びを実現できると思います。また、個人的には、やはりジェンダー関連の先生が多いので、ジェンダーを学びたいならとてもいい環境であると思っています。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩五分ほどの立地で便利ですし、校内も小さな大学のため移動は楽です。駅前に服や日用品を買いに行けるお店がないのが難点ですが、大阪や京都には出やすいので買い物はそこで済ましてしまうと考えれば立地条件は悪くはないと思います。
施設・設備良い校舎はどこも近年耐震工事が終わったばかりなので国公立大学にしてはきれいなほうだと思います。また、学食が量り売りの惣菜バーや日替わりのメニューなどとても充実していて、昼も夜も営業しているのでよく利用している人が多いです。
友人・恋愛普通ひとつの学科の人数が少ないこともあり、その中では仲が良いところも多いです。対異性の恋愛に関しては、女子大なので出会う機会もとても少ないので期待はできないかと…
部活・サークル悪い部活動は色々あるのですが、サークルの数は少ないです。特に運動系はほとんどが真面目に活動をする部活ばかりで、気軽に楽しめる程度のサークルがないのが残念でした。
学科で学ぶ内容ジェンダーについては基本的なことから発展的なことまで学びたいだけ学べることが出来ると思います。
志望動機ジェンダーについて学問として学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか通常のセンター対策と二次対策。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士コースで国家試験を受けるのに他の学科や大学より授業とか実習が多く、やる気のある人にとってはとても充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いいろいろやることが多すぎて、幅広い知識を学習するのも大事かもしれないけど、もっと絞って欲しかったな。
アクセス・立地良い奈良という田舎でショッピングは不便だけど、駅から近いので交通は便利。学食はが定番で食事は言うことはない。
施設・設備普通校舎は古いので設備もそんなに備わってない。伝統的な感じ。図書室はさすがに改善してほしいかな!研究的な本が少なすぎる。
友人・恋愛悪い真面目な女子ばっかりで、一緒懸命仲良くしようとしてる感じ。可愛すぎるって思ってしまう。恋愛は苦労してるかな
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。試合や大会のためにみんな普段から一緒懸命頑張ってる。勉強よりサークルって思ってる学生も
学科で学ぶ内容生化学から栄養管理など
所属研究室・ゼミ名食品機能性研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の機能性について
志望動機栄養士を目指してたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と希望動機の面接対策
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い奈良というゆったりとした土地で、着飾ることなく自分のペースで勉強することができます授業に関しては、少人数であるため先生との距離が近く、かなり専門的な内容を学ぶことができます。友人関係や恋愛に関しては、大学が小規模であるため、自分から積極的に外部との関係を持たない限り、広範囲な人間関係を築くことは難しいと思います。
講義・授業良い他の大学にはない、専門的でかなり深い内容の講義を受けることができます。また、実習も自分の体を使って行うので、非常に楽しむことができます。
アクセス・立地良い町中にある割に、自然の多い静かな環境なのでとても良い環境だと思います。駅も近く、交通の便は非常に良いです。学校の周辺には特に何も無く、15分ほど歩いたところに、商店街や大きな通りがあるので、そちらの方に行けば飲み屋やカフェがあります。
施設・設備普通小さい大学であるためか、施設はそれほど大きくなく、良いとは言えないところもあります。大学内で最も多く言われているのが、食堂が狭いということです。奈良女の生協食堂は日本一のおいしさを誇りますが、狭いです。また、生協購買、いわゆる売店も狭いです。校舎に関しては、改修工事が行われている所とそうでないところがあり、きれいとは断言できません。
友人・恋愛普通友人・恋愛に関しては人によります。私はサークルに入らなかったため、他学部に友人はいません。ただ、女子大ブランドがあるため、合コンのお誘いはちょくちょくありました。自分から積極的に動けばたくさん友人もできますし、男性と知り合う機会も得られると思います。
部活・サークル悪い部活・サークルは数が少なく、私は全く魅力を感じませんでした。ただ、文化祭は部活・サークルごとの出店となるので、そういったところは楽しそうだなとうらやましく思っていました。
学科で学ぶ内容人体について生理学の観点から学び、自分の体に骨を書き込んだり、採血したりします。
所属研究室・ゼミ名統御生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要Baro、海馬、肥満の3チームに分かれて、ラットを用いた動物実験をします。電極をつくってラットの手術もします。
志望動機ダイエットをしていた時期があり、自分の体に関することを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校で行われるセンター対策や、模試の後の復習をしっかりした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通将来、管理栄養士を目指す人には良い大学・学科だと思います。しかし、中途半端な気持ちで食物栄養学科に入って、途中でまったく違う夢を見つけると、学校のことがかなりの負担になります。とにかく学校のことが非常に忙しい学科です。
講義・授業普通資格取得のための必修科目が多く、講義はほとんど決められています。一般教養など、選択できるものもありますが、必修と時間が被るものも多いので、選択肢は非常に狭いです。
アクセス・立地良い奈良女子大学は非常に狭いので、教室移動が楽です。大学の端から端まで、10分もかからず移動できると思います。大学は駅から徒歩5分程度の所にあり、交通の便も整っています。
施設・設備悪い校舎は全体的にある程度きれいです。しかし、学科の、学生実験のための器具がボロボロで、実験がしにくいことがあります。大学の記念館は重要文化財に指定されているくらい歴史のある建物です。
友人・恋愛普通学科の人数は40人程度と少なく、講義・実験など、ほとんど学科で行動するので、学科のみんなと交流できます。また、学内・臨地実習も多く、学科内でもいろいろな人と仲良くなれます。しかし、女子大ということもあり、他校に彼氏がいる人もいますが、学校内での恋愛については全く充実していません。
部活・サークル悪い部活が活発な部もありますが、全体的に部活・サークルが盛り上がっている感じはないと思います。小規模な大学であることも影響してか、他大学と比較するとサークル数も少ないような気がします。
学科で学ぶ内容食物・栄養についての専門的な知識、病気と栄養、栄養教育など、たくさんのことを学ぶことができます。また、数々の学内実習、臨地実習を通して、実践的な力も養うことができます。
志望動機せっかく大学で勉強するなら、自分の暮らしと密接に関わっている、身近なことを学びたかったから。食事は非常に身近なことで、将来的にも自分や自分の家族の生活にも役立てることができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と後期の面接の対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活文化学科の評価-
総合評価良い学科の教授はそれぞれ専門分野が全く異なり、その分野は様々なので、幅広い分野の学問を学ぶことができます。ですが、その分、ある分野について専門的に学ぶということが難しいので、その点はマイナスだと思います。
講義・授業良い授業は、幅広い分野におよぶので、高校生のときよりも、多くの知識を吸収することができます。ですが、学ぶ分野が多岐にわたっていることで、苦労することもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩5分なので、その点は非常に良いです。ですが、駅・大学周辺には商業施設がないので、洋服を買うこともできませんし、遊ぶところもないので、大阪か京都にでることになります。
施設・設備普通重要文化財に指定されている建造物もあるので、全体的に新しくはありません。文学部の建物はわりとキレイですが、生活文化学科のある建物はそれほど新しくないです。ですが、最近工事をして、教室や廊下の見た目はきれいになりました。あと、トイレもきれいになりました。学食はとてもおいしいです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。特に生活環境学部は、他学部に比べて、かわいい人が多いと言われていました。華の生環と言うそうです。まわりには彼氏のいない友達が多かったように思うので、世間が考える女子大のイメージとは異なるかなと思います。
部活・サークル良いとても活発です。関西の大学と交流のあるサークルも多いので、そこに入れば、出会いもあるので、恋愛もできると思います。
学科で学ぶ内容生活に関わる様々な分野の勉強ができます。福祉、ジェンダー、社会学、法律など様々です。
所属研究室・ゼミ名ジェンダー法文化史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーに関わることについて学びます。
志望動機卒業生の進路が様々だったから。高校生の時は、なりたい職業が見つかっていなかったので、選択肢が多い方が良いと考えたから。
どのような入試対策をしていたか私は後期日程で受けました。しかも、センター前は奈良女子大学に行きたいと一度も考えていなかったので、ほとんど入試対策はしていませんでした。ここの後期はセンター対2次試験(面接)が9対1だったので、私の場合、ほぼセンターの点数で合格が決まりました。前期でも、2次よりセンターの比率が高いので、センターで確実に点数をとれるかどうかが大切だと思います。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。